本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレー、シチューのじゃがいもが溶けませんか?

カレー、シチューのじゃがいもが溶けませんか?

レス28
(トピ主 1
😢
埼玉県
話題
煮込みすぎなんでしょうか。 じゃがいもは大きめに切り他の具より後で鍋に入れます。 煮崩れしにくい「メークイン」を使っても、です。 作ったその時はうまい具合なんですが、次の日に火を通すと そうなってしまうのです。 あ!もしかしたら、冷蔵庫に入れてしまうのが原因でしょうか? 傷まないように鍋ごと入れています。 くずれない、溶けない方法があったら教えてください。

ランキング

レス

じゃがいもは別茹でします

🙂
通りますよ
カレーにじゃがいもが溶けた味があまり好きじゃないので じゃがいもは別に塩を入れた湯で茹でたものを食べるときに盛り付けます

火加減

041
あ~
強くないですか? かきまぜすぎもあると思いますが、温度が高すぎると崩れます。 私は中火から弱火で煮ますが崩れませんよ。

レンジでチン

💋
梅干
じゃが芋を洗って切って、水にさらしてレンジでチン。 まだちょっと硬いかなー位のところまでレンジにかけて下さい。 その後、カレー鍋に投入して少し煮る。 これで煮溶けませんよ。

後入れじゃなく・・・

💡
shalala
後入れすると、煮崩れしにくいと思いきや、実は一番煮崩れしやすいです(汗) お肉や他の野菜を炒めるときに、一緒にジャガイモの角が少し透明になるくらい炒めます。 そしたら不思議と煮崩れしません。 肉じゃがでも同じです。 お試しあれ!!

思いっきり後から入れる

041
くいしんボン
メークインでも崩れますか・・・。 子供には少し硬いかと思い、最近は男爵とかを使っているのですが。 煮崩れ、気になりますよね。 私は結構後に入れるようにしています。 カレーだったら、もうそろそろルーを入れようかな?という直前に。 ルーを入れてからも加熱するので、結構やわらかくなりますよ。 あとは、かきまぜすぎないことですね。 次の日になればどうしても崩れるかな~。

我が家では

🙂
たんたん
じゃがいも、にんじんはカレーにいれません。 たまねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めて、しょうが、にんにくのみじん切りを炒めてひき肉を入れます。そしてブイヨンで煮込んでカレー粉を入れ、ケチャップ、ソース、バナナで味付けです。 ジャガイモが欲しいときは、フライドポテトを別に作って、カレーの上にトッピングです。 シチューは普通にいれてしまいますが、多分、鍋で温め直す回数が多いと崩れてしまうので、一人分ずつレンジでチンしてます。 崩れかけているくらいも、美味しいですよね。

水につける

041
私も埼玉県
調理を始める際に、 何はともあれまず最初にじゃがいもの皮を剥き、 適当な大きさに切ったら、ボウルでも洗い桶でもいいから しばらく水につけておく・・・ではだめでしょうか。

油で炒める

🎶
あゆママ
カレーを作るとき、肉・野菜を先に油で炒めますよね?その時にジャガイモも炒めるんです。 炒めることでジャガイモの表面がしっかりし、油の膜ができるので煮崩れ防止になります。 まったく崩れないわけではないですが、後で単に煮込むよりはましだと思いますよ。 あと、冷凍ではなく冷蔵ならOKだと思います(ジャガイモの冷凍はモロモロになり味が落ちます)。

私の対処法

🐱
かっつぇ
私も、カレーやシチューを作った翌日以降に温め直して食べることが多いです。 トピ主さんがおっしゃること、よく分かります。 じゃがいもが溶けてしまうと、ルーがザラザラになって本来の滑らかさがなくなり美味しくなくなりますよね。 私は基本的に、カレーは肉、たまねぎ、にんじん、きのこで作っておき、じゃがいもを入れる場合は、カレーとは別に1~2cmの角切りか乱切りにして茹でるかレンジ加熱をして、ご飯の横に添え、その上からカレーをかけています。 ですから、カレーを作った翌日以降に温め直して食べる場合は、その都度食べる直前にじゃがいもだけ別途加熱するということになります。 クリームシチューにブロッコリーを入れる場合も、別に塩茹でする調理法がよく用いられますが、それと同じ方法です。 切ったじゃがいもを小皿に盛りラップをかけてレンジ加熱が簡単です。

それが普通だと思います。

🐴
チチカカコ
とけて、小さくなって、なくなっていきますよね~。私もジャガイモ好きなので、なくなると寂しい…。 こちらは、私がやってる溶けないようにする方法、三種です。 1)最初から別鍋でゆでておき、ルー投入時に一緒にする。 2)人参などと炒め終わったら、イモは取り出す。ルー投入時に一緒にするが、その前に電子レンジでチンして火を通しておく。 3)すあげしてから、一緒にする。 この方法だと、一般的な固形ルーだと脂分が多くなり過ぎる気がします。 粉のルーのときの方が、あうような気がします。私の好みかもしれませんが…。 ジャガイモが溶けちゃうとカレー冷凍保存が出来ないし、研究したんです。イモの代わりに、大根を使うと絶対溶けないですね。パク大森風です。サツマイモも崩れにくいです。 でも、やっぱり、とけていく様が、美味しいんだなー、と思うようになり、今は普通に溶けるカレーです(笑)

めんとりすれば大丈夫

🎶
新米主婦
面取りしてますか?? 角があると崩れやすいそうなので切り口の周りを削るように切り取ります。 私の場合はとろとろのカレーが好きなので溶ける用に面取りしないのと残しておくように面取りするものと一緒に煮込んでます。(もちろん面取り部分も一緒に煮込みます!) そうするとジャガイモが溶けてとろとろのだけどシッカリと芋が残っているカレーが出来ます! 3日ぐらい経ってもゴロっとしたまま残ってますよ♪ 冷蔵庫は試してないのでわからないですが・・・

溶けるから美味しい

🐤
夏ポテ
以前、テレビで実験してました。 翌日のカレーが美味しいのは、 ジャガ芋が溶けることでカレーの粘度が増して、 舌の上に残ってる時間が長くなるからだそうです。 ですから、ジャガ芋が溶けないと、翌日のカレーは美味しくなりません。 ジャガ芋無しのカレーは、翌日でも旨味は変わらないそうです。 ジャガ芋は溶ける方が良いと思います。

メークインとはいえ

041
アナログマ
私も芋をとかしたくない派で、色々試したのですが、とけにくいと言われているメークインでも最終的には芋のコンディションによるところが多い気がします。 保管方法とか、収穫してからの時間とか、とにかく色々な要因で、とけたりとけなかったり。 確実に芋のとけていない料理を作りたいのなら、 芋抜きで作って、盛り付けの際、食べる分にだけレンチン・茹でる・揚げるなどで火を通した芋を加えたほうがいいと思います。 芋抜きで作っておけば、そのまま小分けで冷凍保存できる点も便利ですよ。

梅干し!

041
今日はなすカレー
さきにいためておいてから、煮込むときに梅干しを一つ入れてみてください。崩れにくくなりますよ。 肉じゃがの時も使えます。 梅干し一つでは、酸っぱくもなりませんし、味は問題ないです。 お試しあれ。

わたしもレンジでチン

🍴
レンジでグ~
梅干さんと同じ。 レンジでチンします。 2~3個で1~2分くらい。 これで煮崩れませんよ。 おでんの時もこのチン作戦でバッチリです!

バター

💡
OIL
具材を油で炒めてから水を入れて煮込みますよね? この煮込んでいる時、ジャガイモの固さが程よくなった段階で バターをほんの少し入れてください。 無ければマーガリンでもOKです。 風味が変わるほど たくさん入れないように気をつけて。 伊藤家の食卓で得た知識だったと思います。 本当に煮くずれしません。

伊藤家の食卓で

041
那由他
ビーフシチュウには梅干を入れるとジャガイモが煮崩れず、 味もそんなに気にならないと言ってました。 私自身は梅干入れたままでシチューのルーの中の梅干もおいしいと思ったのですが、家族にはルーがすっぱいと不評でした。 あと、冷蔵庫に入れると煮たジャガイモってまずくなりませんか? 確実に味が変わると思います。 なので、皆さんがやってるような別茹で方法がいいと思います。 私はカレールーにジャガイモが入ってるのは嫌いです。 ないほうが本格的なカレーって感じがしませんか?

表面が少し透き通るまで炒める!

🐤
まつぴよ
私も煮くずれが気になっていたときに調べたんですが,料理本に書いてありました!! ジャガイモは,野菜や肉を炒める時に一緒に炒める(ジャガイモの表面が透き通る暗いまで)と煮くずれしないんです! カレー,シチュー,肉じゃがで試しましたが,煮くずれません! よく炒めるのがポイントです。 ぜひ,表面が透き通るまで炒めてみてください。

後入れ。余熱でジワジワ加熱だと上手に出来ます。

🎂
MOMO
夫が溶けたジャガイモのカレーが嫌いなので、結構ジャガイモは 気にして作っています。 でも、ものぐさなので、別茹で・炒め・面取りもしません。 ふつうに皮剥いて、水に浸してアク抜きのみ。 ジャガイモ以外の材料を20分ぐらい煮た後、ジャガイモ投入。 (最初は中火。のち弱火)7.8分にて、まだジャガイモがやや固い・ 芯がありそうなとこで、火を止め放置。 40分後には、余熱で火が通ったホクホクのジャガイモ になってます。 私もいつも保管は冷蔵庫です。ジャガイモの品種にはこだわりません。 (いづれもうまく出来ますよ) コツとして大きめ鍋で調理することかな? 小さめの鍋だと、 どうしても混ぜてるとき、材料同士が擦れて、崩れやすいかも、 特に数回、温めなおした翌日のカレーなんかの場合。

絶対に煮崩れないわけではないですが

🐧
MIOLI
前にやったことがあるのは 1じゃがいもの皮をむいて、普通に切ってから、十分水にさらす 2ざるに上げて、表面が十分乾くまで(1時間ぐらい)放置する 3煮物に入れる この方法で、割と崩れるのが防げたと思います。 ただ、芋の種類には勝てないですよ。 新じゃがのメークインは、煮崩れしにくいです。

絶対じゃがいもがとけない方法

😨
れんれん
私はシチューもカレーもこの方法で作ります。 保温調理です。 私が使っているのは、円筒型の発泡スチロールの入れ物と、そこに入る鍋。 「ほっと得ちゃん」とかそんなような名前の。 その鍋で玉ねぎとにんじんと肉をいため、水を入れる、その水が煮立つ間にじゃがいもをむいて切る。 切れたころにぶくぶくいっているので、そこにじゃがいもを投入。再び煮立ったところで火を止め、発砲スチロールの中へ。 20~30分まつと、ぜんぜんじゃがいもがとけてなくて切ったままの姿でしかもよく煮えたカレーの具たちができています。 ルーを入れてできあがり。 じゃがいもを思う存分食べられて夫も子供も満足しています。

保温なべ

帯広
「ためしてガッテン」知識ですが、ジャガイモは60度~70度の間で煮ると、酵素の働きによって細胞間の結合が強まるそうです。 わたしは保温なべ(シャトルシェフ)でカレーを作っています。 保温調理は70度よりも高い温度になっているはずですが、それでも明らかにジャガイモが煮崩れしにくくなっていると感じます。 1,2回なら、なべをグルグルかき回しながらカレーを温めなおしても、ジャガイモはビクともしません。 煮る前に油で炒めなくても問題ないです。 放っておけば確実に火が通るのをいいことに、ジャガイモをかなり大きめに切っているのも煮崩れしにくい理由かも。 ともかく、ジャガイモとかぼちゃをうまく煮たいなら保温なべがお勧めです。

ありがとうございます

041
埼玉県 トピ主
いろいろなご意見いただきありがとうございます。 みなさんそれぞれ工夫されているんですね。 私もそれらに習ってやってみようと思います。

入れない

041
パトリシア
たしかに…イモを入れて煮込むと 数時間後には無かったことになってます。 それが悔しいので 我が家ではイモを入れるときは 別にフレンチフライを作り別盛りで入れます。 もしくはジャガイモのガレットや ポテトサラダを作り一品増やしてます。 ずれてますがこんな家庭もあるよ…ってことで。

シャトルシェフ等を使用して

😀
手抜き主婦
 余熱で調理すると、丸ごとのジャガイモでもホコホコと煮えて美味しいですよ。全ての材料を入れて(ルー以外)沸騰させた後に火からおろします。シャトルシェフがなくても、お鍋に蓋をしてバスタオルでくるんで発泡スチロールの箱に入れておく等。ジャガイモに火が通ったらお鍋を火にかけてルーを入れる。翌日温め直す時はレンジを使っています。ホコホコしたお芋が好きならお勧めです。夏はちょっと怖くて作ったことがないですけど。おでん等でも、ジャガイモを丸ごと煮る時は余熱で火が通りますよ。

やってみて!

041
ここあ
普通の鍋で煮るとき、弱い火力で(ブクブク泡立たない温度)30分煮込むと煮崩れません。 その後は高温になっても、温めなおしても大丈夫です。 剥いたままのかたちで仕上がりますよ。 おでんのときにもこの方法で煮込むとだしが濁らずいいですよ。

弱火で10分

🙂
ちい
沸騰する直前で弱火にして10分煮ます。 ゆっくり加熱すると煮崩れしにくいと、テレビで見ました。

土鍋

🎶
おもち
ずばり、土鍋です。 節約料理を始めてから発見しました! 材料をさっと炒めて、ポットのお湯を入れて、沸騰したら火を止めて三十分放置しておくと、ほくほくになっていますよ。 ご飯を盛って、テーブルの上にはカレーの土鍋。セルフサービスで。 目先が変わって子どもは大好きです。 アッツイので、小さなお子さんには気を付けて下さいね。 ちなみに、次の日はごはんとめんつゆで和風カレーリゾットです。 上からとろけるチーズをかけると絶品です!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧