本文へ

だれかこの謎を教えてください

レス5
(トピ主 2
😒
こんま
話題
二カ月ほど前、梅シロップを作りました。
氷砂糖が溶けた時点で、梅をあげ、その梅をステンレス?の鍋に入れました。
梅ジャムにでもしようと思ったからです。

そしてその梅を冷蔵庫に入れ、3週間ほど入れっぱなしにしていました。
そして、今朝、もう作らないだろう、捨てようと思い、その鍋を持ち上げたら・・・。
その鍋を置いていた下がシロップでべたべたになっていました。

どういうことでしょうか?
鍋は梅を入れる前からずっと使ってた物であり、穴など開いていませんでしたし、梅を入れる時に底にシロップが付いていたこともありません。
梅からシロップが流れ出たことは理解できますが、そのシロップが鍋を突き破って冷蔵庫の置いておいた下にまで流れ出たことが不思議でしょうがありません。
浸透圧の関係?あまりの甘さでそのステンレスを溶かしてしまったのでしょうか?

どなたか教えてください。
ちょっと下に付いていたという量ではなく、べったりという感じです。

ランキング

レス

たぶん…

041
うらら
お鍋がアルミですと、梅の酸で溶けてしまうこともあります。 ステンレスは解けないので、お鍋がアルミだったのではないかしら?

表面張力

041
TAK
油と同じで表面張力で蓋の隙間からこぼれたのでは。 さすがに金属を浸透する有機物は聞いたことありません。 錆で穴があいたはあるかも。

ありがとうございました。

😒
こんま トピ主
うららさま あ~、そうです、アルミです、多分。いや、絶対アルミです。すみません、ステンレスなんて。 酸で溶けてしまったのですね・・。 ということは、もうこのお鍋使えないですか? レス、ありがとうございます!!

今朝

😒
こんま トピ主
今朝、アスパラを茹でようと、件の鍋に水を入れました。 漏れてました。 小さな穴から水がポタポタポタ・・・。 以前はそんなことなかったので、酸によって穴があいたものと思われます・・・。 怖いですね~。   TAKさんもレス、ありがとうございました。

ステンレスだってNG

041
後出しじゃんけん
ステンレスも、全くさびないわけではありません。 穴が開くほど腐食するかどうかはわかりませんが、 酸で金属が溶け出る可能性は高いと思います。 梅の酸って、強いですよ。 梅に限らず酸性の食品に、金属の容器はNGです。 必ずガラスか琺瑯(ホーロー)の容器を使って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧