本文へ

料理嫌いなんです(泣)

レス5
(トピ主 0
😣
greece
話題
昨年結婚した30代子どもはいません。 現在はパートをしているので、家事は時間的にムリなくこなせています。 洗濯や掃除は大好きです。 しかし、料理だけはどうしも好きになれません。 夕飯時になると憂鬱になります。 献立を考える事も苦手です。 主人は好き嫌いが多く、時々ケチをつける事もあります。 こんなことも料理嫌いにさせていると思います。 こんな私にアドバイスを下さい! よろしくお願いします/

ランキング

レス

私も嫌いです

🐤
ダメ主婦
嫌いというか苦手と言うか不得意というか。 要は向いてないのだろうなあ、と思います。 私が参考にしているサイトは【クックパッド】。 主婦の皆様が日々作っているレシピがたくさん掲載されています。 これで、今ある材料で自分で作れそうで味も好みかな、というレシピを 選んで毎日のメニューに取り入れてます。 自分で味付けするとおかしなことになる(…)ので、 レシピを見ながら作れば間違いないですし。 あとは、食品会社の【味の素】のサイトにもレシピがたくさん載っていますよ。 毎日のことだし、好きになれたら楽なのにな~…。

料理教室、本、などでやってみる

041
教室
金銭的余裕があるなら、または、何とか工面出来るなら、料理教室へ通う事をお勧めします。何でもそうでしょうが、やはりプロに学ぶのは、とっても解りやすく、自分で出来るようになりますから。  または、レシピ本に書いてある通りに作ってみる。とにかくその通りに作ってみる事が大事です。

面倒な彼ですが…

041
goro
会津藩の始祖、保科正之は家臣に「時々は妻の料理を褒めよ」と諭したそうです。 それが「家内平穏」の大きなポイントであることを知っていたのですね。 現在にも通用する話です。 彼が好き嫌いが多く、料理にケチをつけるのはやる気を無くしますね。 こういう性格ってなかなか直らないから、改善するのは難しいです。 人のやることを全て批判的に見てしまう人なのかも知れませんね。 そもそも20年以上も別々の環境で育ち、食生活も別々に育った人が、 味付けや料理、食材の使い方はなど、同じ価値観を持っていたら奇跡です。 こういう味付けもあったのか、こういう料理法もあったのか、 とお互いに知り合うのが結婚生活というもの。 巧い解決法は思いつきません。開き直るわけにも行かないですから、お互いに、 妥協できるところは妥協し、折り合いをつけながらやって行くしか仕方が無いです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。実家の台所責任者(笑)。 料理はズバリ!「慣れ」です。 ご主人の「好き嫌い」の内容は把握していますよね? 先ずは、テレビの料理番組・料理本等を参考にして「真似る」所からスタート。 最初は、間違っても「簡単で美味しく」とか思わないように。 それが出来るのは「慣れてから」。 料理の「一手間」で、味は格段に上がります。めんどくさがらずにやりましょう。 「真似る」ことで、「料理を勉強している」と考えてください。 そうやって数をこなしていくうちに、例えば「根菜は火の通りが悪いから最初に投入」とか「水菜は水洗いして冷蔵庫で冷やしておくとシャキシャキになる」とか知識が広がっていきます。 結局、料理は「煮る」「焼く「揚げる」「炒める」のどれかなので、後は組み合わせの問題になります。 誰にでも失敗はある。 味付けで文句を言われるのは当たり前。 要は「次に作るときは前回と同じ失敗をしない事」。 そこまで来たら、次は好き嫌いの克服。 例えば「人参が嫌い」なら「見た目を人参でなくす」事からスタート。この場合、摩り下ろして「形」を変えるとか。 誰もが通る道。 ガンバレ!!

美味しいものを沢山食べる

🙂
ぐみきゃん
その時に何が美味しさの決め手になってるのかを考えてみる。 食材の組み合わせなのか、塩加減なのか、香りなのか、香辛料なのか。 あとぶっちゃけ料理って甘味と塩味のバランス、 特に塩加減さえ間違えなければなんとかなります。 最初は単純メニューから始めてみては? 例えば… トマトとアボカドのマリネ →塩、胡椒をまぶしてオリーブオイルで和えただけ。 塩加減さえ間違えなければ美味しくなるはず。 で、なれてきたら、食材や調味料の組み合わせを変えてみる。 例えばキャベツとモヤシに塩をふって胡麻油で和えたら、全然違う料理になります。 そこにさらに炒り胡麻をふったら美味しいかも?とか、 軽く豆板醤入れたらどうなるかな、とか。 自分の思い付いた組み合わせがバッチリ美味しかったりすると、 かなりモチベーション上がります(笑) もちろん失敗もつきものですが、それは次回に活かすって事で…。 楽しいお料理タイムを過ごせるようになるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧