本文へ

バカにされたくないけれど…

レス23
(トピ主 1
😭
もぐ
話題
結婚4年目です。 料理が好きというわけではありませんが、嫌いというわけでもありません(作るのが面倒臭いなと思う事はあります)。 大学生の頃から計7年ほどは一人暮らしをしており、ある程度の家事も出来ます。 料理に関しては、きちんとレシピ通りに作れますし、作り慣れて目分量で作った料理でも食べられない様なものは出したことがありません。 胡瓜には板ずりをするだとか簡単な事は知っていますが、料理の知識量で言えば多くはないと思います。 (ここで〇〇する事で△△という効果が得られるだとかは気にした事がありません) 一方、夫は飲食店のキッチンでのバイト経験があり、私より料理に関する知識が豊富です(調理師免許は持っていません)。 大抵の料理は美味しいと言ってくれるのですが(レシピが良いので)、時折ダメ出しもされます。 こんな物食べられないというワケではなく、「この料理にこの調味料は余計」だとか「この食材とこの食材を一緒に使うなんて…」といった感じです。 創作料理はしませんし、ネットや本にあるレシピを見て作ったものなので、私にそんな事言われてもな、と思ってしまいます。何より私自身美味しいと思って食べていたので、そんなことを言われてもピンとこないのです。 食材の組み合わせについても、2種類のお芋を使った料理について言われたもので、そんなトンデモないような組み合わせには思えませんでした…。 「料理の知識がないからね〜」と小馬鹿にされ、良い気分ではありません。 「バカにされない様に料理の腕を磨くぞ!」と張り切るところだと思うのですが、情けないことにそこまでの情熱も湧きません。 バカにされない努力をしないのにバカにされたくないと思ってしまいます。 こんな私に喝を入れていただけないでしょうか…

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんは言い返さないの? 私だったら、「あっそう、じゃあもう食べなくて良いよ」です。

いただきますの意味

🙂
美味しいって言うよ
作ってくれた人への感謝の意味もあります 旦那さんが炊事をすればいいですよね 私ならもう炊事やめます

トピ家のレシピ

🙂
はな
ご主人もトピさんもどっちもどっち。でもトピさん努力されてますね! もう少し言い方考えてくれるといいのですけどね。マウントっぽいと嫌になる気分はわかります。 ただお互いの好みのちがいがぶつかっているだけ。レシピだから完璧だと思ってる? そんなの違う家庭で育った人同士が1つの家庭を作る時当たり前のあるある。 どこにもレシピのないトピ家独自の「おふくろの味」を作っていると考えれば? お互いのもの言いと自分の考え方だけ強調して決裂して 「私の作ったものを食べないなら、もう作らない!」つまり「私に合わせなさいよ!」 なんてやったら、男子って作ってくれる女性の方へ行っちゃうよ。

トピ主さんは専業主婦なのですか?

041
詩音
トピ主夫さんは良かれと思って言ってるのかもしれませんが、嫌味みたいで私なら「文句言うなら食べなくて良い。」と取り上げます。 ところでトピ主さんは専業主婦なのですか? もし外でお仕事もされているならば、料理は夫さんに任せてしまうのも手かと。 それか料理に関しては、それぞれが各々食べたいものを自分で行うことにすれば良いのでは?

がんばって。

🙂
nene
食材の組み合わせは3種類ぐらいにすると作りやすく失敗が少ないと思います。 おいもを2種類使った料理はあまり知りません。 リメイク料理のように見えるかもしれませんね。 でも、おいしければそれでいいのに。 ご主人のベロは、少しむずかしいようですね。 食材ごとに紹介された家庭料理の本が使いやすいと思います。 一冊よく読んでおくと、買い物のときにひらめきがありますよ。

今度言われたら

🙂
りーず
あなたの稼ぎはボチボチよね〜 もっと頑張ったら? とでも言ってやんなさい。 その位失礼な事言われてるのよ?あなた。 言い返されたらこう。 あなた知識ないからね〜 あなたの為を思って言ってるのよ〜 自分を大切にね。 チョロい女と思われんな。

よく分からない

🙂
専業主婦よ
うちの夫も無駄も、作ったものに文句言った事がないので、何の為にそんな事いうのか、全然わかりません。寧ろ、私が今日のは味薄かったねとか、濃すぎたとかいうと、そう?大丈夫だよーと言ってくれます。 私がトピ主さんなら、あなたと私の味覚が違うのね。私は美味しいと思うから、次も作ろうと思うけど。嫌なら食べなくていいよー、かな。 それと、私はレシピみて作ったのは最初の半年くらいなので、トピ主さんのそんなのと言われてもーも、ピンと来ません。 レシピや他の料理を参考にするとしても、夫の好きそうな味にアレンジします。甘辛を少し強くするとか、娘ならコチュジャン足すとか。そのままで美味しいなら、そのままで良いと思うし、やはり、ご主人とは味覚が違うのでは?

うーん

🙂
かなかな
トピ主さんは十分頑張っています。馬鹿にされない様に努力するべきですが出来ていませんって、普通は誰だってヤル気になれませんよ。小馬鹿にするのはヤル気を削ぐ言い方で、人を育てる方法としてはド下手。 その点主さんは「ヤル気になれない自分が悪いんだけど馬鹿にされたくない」なんて、 そんな夫の方が悪いと思いもされないのだから、 素直で、夫を尊敬されているんでしょうね。 今までもケンカをして解決出来ているならばいきなり荒技(だったらお前が作れば)でも良いかもしれませんが、 この旦那さん、自尊心を満たす為に人を貶す手法をとる性格なので、プライドを守る為なら反撃するだろうし、悪くても謝れない?やり負けると少々禍根を残すかも? 目的は【夫が文句さえ言わなくなれば良い】んですから、 なんか言いすぎたな 俺イジメてる?とか、 言ったら面倒になるから 避けとこうかとか、 これ言うの続けてたら 俺嫌われる?とか と思ってくれたら良い訳で。 だから怒りと共に、悲しい、傷ついた、嫌いの感情の方を前に出して、すねて言うと(言いすぎた?)と思われます。これを繰り返しても改善しないなら性格に難がありますよ、注意。 まぁ、最初は穏やかに文句を小出しにして、夫が改めなければ最終的に荒技、と段階を踏むかな。 ちなみに私は、夫から言われた最初の一言目で言い返しました。 「何事にも言い方ってあるよね?私はレシピ通りにしただけ。それが違うってのは、個人の好みでレベルの上下じゃ無いよね? これは貴方がデートプランを練ってエスコートしてくれても楽しくなかったって文句言うのと同じなんだけど、どう思うの? 人間関係を円滑に進められてコミュニケーション能力が高いって尊敬していたのに、ガッカリだわ」で、解決。 でも旦那様、褒めてもくれる所は良いと思うなぁ。美味しいって言わない夫の方が世間では多いイメージだから。

失礼だよね

🙂
もこ
だったらアナタが作りなさいよ。と言いたいところですが私なら「ごめんね。口に合わなくて。もうそれ食べなくていいから」と言って取り上げます。調味料に関しては意見は素直に聞きます。

褒めて作らせる

🙂
稲穂
料理上手を自負する夫を煽て上げて、せっせと作らせ、美味しい美味しいと言って、作る回数を多くさせる。 自分の負担が減って、相手も喜ぶし一石二鳥じゃないですか。 実際、どちらが上手かなんて関係ないし、食の好みも人それぞれだから、そこに意地を頑張る必要なんてないんですよ。 折角、料理の出来る人と縁があったんだから、上手くコントロールして恩恵を受けましょう。

頑張ってるよ

🐱
とら猫
ご主人は バイトで料理の知識があるだけですよね? 少しだけ料理も好きなのかもしれませんが。 口だけ出して 手を出さないなら誰でも言えますよ。今度何か言ったら 「明日作ってね」と言ってやってOKですよ。 作ってもらった食事に文句いうなんて 申し訳ないですが みっともない人間だなぁと思います。 他の事は主さまの方が優れていて 料理しか文句言えないのでは?

今の料理はなんでもありだけど。

🙂
プラム
バズるレシピとか見てたら、今までの常識から外れた料理がいっぱいあります。    ただ、シロートが作るレシピは?なものも結構あります。  食べて不味いなら問題ありですが、そこそこなら良しとするしかないと思います。  確かに芋2種類は微妙ですね。私なら作りません。そこはわからないとね。  娘はチャレンジャーですが、私から見てとてもありえない、失敗の結果が想像できる料理がたまにでます。これはやはり経験の差です。でも頑張って作ってくれたのは嬉しい。

喝はいらない

🙂
rico
褒めてくれるなら頑張るけど、バカにする人のために「バカにされないよう頑張るぞ」という気にはなれません。 何でもバカにする方はケチをつければいいんだから、こっちが頑張ったところでいくらでもダメ出しはできる。 そんな人のために努力するのは無駄だと思うので。 主さんが情熱が湧かないのは当然だと思います。

おいしければいい

🙂
柊hi-lite
私ならそんなこと言われたら 「へ~そうなの? でもおいしいからいいや!」って言いますね。 「料理の知識がないからね」と言われたら 「(レシピを参考にした)あの有名な料理家の先生も料理の知識がないんだね~そっか~」って返すと思います。 腹が立ったら「私に言われてもね~。レシピ作った人にクレームでも入れれば?」とか。 面倒だったらとにかく「でもおいしいからいいや!」で乗り切るかな。

ムカつくなぁ

🙂
vivi
私の夫がそんな男だったら 「いちいちケチつけるだけなら食べなくていいよ。あなたのはアドバイスどころかただの嫌味で不愉快なんだよね。冷蔵庫に納豆あるから、それでも食べてな」 と言います。 次からは嫌味言った瞬間に夫の皿だけ片付けます。 レストランで食事してる時、となりの席の人間が得意げにあれこれ料理の批判してたら、見てる方だって不愉快になりますよね。 あなたの夫のやってることって、そういうことですよね。 ひとくちに言えば「不愉快な男」ですね。

レスありがとうございます

🙂
もぐ トピ主
「文句言うなら食べないで、自分で作って」 本音はその通りなのですが、多分夫には響かないと思うので言いません。 大抵のものは美味しいと言ってくれるので、2人の味覚が大きく異なるとはあまり思いません。 参考にするのはレシピ共有サイトや動画投稿サイトのもので、中でも評価の高いものを選んでいます。 評価が高い=万人受けする味のはずなので…。 あとは夫の好きな料理人の方のレシピも参考にしています。 私は専業主婦なので、家事は私の役目ですし、頑張ってきてくれている夫の為に食事を用意する事自体は苦痛ではありません。 美味しいと言ってくれることの方が多いのは嬉しいですが、たまに夫にとってはイマイチなものを作ってしまった時、それを私の料理知識が無いからという理由にされてしまう事にモヤモヤを感じます。 夫の好きな味付けに工夫してみては?というご意見は、夫にも「レシピに忠実なだけじゃダメ」「レシピだからって完璧なものばかりじゃない」と似た様なことを言われた事があります。 多分、夫が求めているのは色々と工夫された料理なのかなと思います。 お義母さんが料理上手な方で、実家ではあまり外食もしなかったそうなので、そういう経緯も影響しているのだと思います。 今度お義母さんに会ったら、色々聞いてみようと思います。

感情的になっても解決には向かいません

🙂
青銅の魔人
「文句を言うなら自分で作れ」は最悪の言葉ですね。 「文句」では無く、「助言・提案・コーチング」なのですから・・・ 旦那の皿を片付けるだの、冷蔵庫の納豆を食べさせるだの、 感情的なだけの御意見も散見されますが、双方が感情を悪化さるだけで、何の解決にも向かいません。 折角料理上手な旦那なのですから、一緒に作って教えて貰うのが最善手と思いますよ。 ボクも料理を嗜みますが、魚料理は妻の方が断然上手です。 互いにコツやポイントを教え合うのが「建設的な解決策」と思います。 ボクも、レシピを金科玉条としないタイプですね。 調味料の分量は「好み」で変えるべきと思っています。

資格を取るくらい料理好きな私から見ると

🙂
ブチ
レシピ共有サイトのレシピは素人の創作料理なので、人気メニューでも違和感のある組み合わせが私もあります。 なので、プロのレシピ、NHKの今日の料理のサイトなどからプロのオーソドックスなレシピを選びます。 素人の創作料理がコスパよくて斬新で好きな人もいると思いますが、オーソドックスな料理を好む人も多いんですよ。

飲食店の料理と家庭料理は違うからなぁ

041
わっぱ
素材の組み合わせったって、あるもので作るのが家庭料理でしょう? うちは田舎だから、旬の野菜は大量にいただきます。 じゃがいもの収穫時期はじゃがいも中心の料理になるし、きゅうりとか夏野菜なんて、夏の間毎日使わないと消費できません。 レシピ通りの材料さえ使えません。 トピ主さんの家は、毎日献立のレシピに必要な食材をきちんと揃えて作るんですか? うちでは考えられません。 ちなみに飲食店をやっているので、店では誰でもできるようレシピ通りです。 具材の変更もないです。 トピ主さんのご主人の拘りって料理上手って言うのかなと思ってしまいました。 単純にお金かかるよね。 お義母さんはどうしていたのでしょうね。

本当にできる人はバカにしない

🙂
うぐいす
飲食店でのバイトしていた程度で妻が「ダメだし」と思ってしまうほど言葉にしてしまうものでしょうか? 中途半端な知識だから口数が多くなってしまうということはあるかもしれませんが。 夫さんは「この調味料は不要」と妻に伝えているので、夫さんの自分好みというものがありそう、 それに沿ってげればいいだけのようにも思います。 食事は人生の楽しみですから。 とぴさんは、「私自身美味しいと思って食べていた」と夫さんの好みを一蹴して自分好みの料理をしているようにも読めます。 自分好みは、自分のみが食べるときの楽しみでいいのでは? 世の中にレシピはたくさんありますが、その人の好みで作られているのものなので 万人受けはしないことも多いですよ トピさん家のオリジナルレシピを作ってみたらどうでしょう?楽しいと思います まぁ、時折美味しくない程度なら黙って食べればいいのにとも思いますし、 不味くて無理ならわざわざ口に出さずに黙って残せばいいのにとも思います でも、実際に自分で調理して何も言われずに料理を残されたらそれはそれできっと辛いでしょうね 結婚生活を続けるのなら、夫さんと話し合いましょう 料理を指摘されるのが辛いとそのままいえば、伝え方を変えてくれると思います 働いてくれてありがとう、料理をありがとう、 当たり前のことじゃないと気が付いてお互いに感謝の気持ちがもてたらいいね あまりにもダメだしが多いようなら、 夫さんが会社でダメ出しをされ辛い立場にいるのではないかと心配した方がいいかもしれないです。 今度ひどいダメだしをされたら「お仕事で辛いことがあるの?心配している」と伝えてみては?

受入てスルーしましょう。

🙂
うーこ
専業主婦で料理は私の仕事、とおっしゃるなら ご主人が好むような味付けのものをつくるのも仕事の一環なんじゃないですか? それは「バカにされている」と受け取るのでなく、「アドバイスを貰っている」と判断して 「そうなのね。つぎからの参考にします」って受け入れて、その後はスルーすればいいよ。 小バカにされたなって感じた時は「いちおうレシピ通りに作ってるんだけど」って一言えばいいと思うし、「私は美味しいと思うけど、口に合わないなら気を付けるね」でいいじゃん。 >ネットや本にあるレシピを見て作ったものなので、私にそんな事言われてもな これは本当に料理は私の仕事、と思っているならずいぶん無責任な考え方だなって思います。

自分の仕事だとわかってるならちゃんとやれば?嫌なら辞めれば?

🙂
とくとく
>私は専業主婦なので、家事は私の役目ですし 自覚はあるんですよね? 専業主婦は、旦那に喰わせてもらう代わりに、旦那のために家事をするのが職務。 子供がいなければ、専業主婦の仕事を評価するのは旦那だけです。 トピ主の作る料理を評価するのも旦那だけ。だから旦那の満足する料理を作らなければ、誰にも評価して貰えないのはごく論理的な帰結です。 自分の味を押し付けたり、「これはレシピ通り、これが世間の多数派の味だ!」とドヤ顔で説教しても旦那は評価してくれません。 >それを私の料理知識が無いからという理由にされてしまう 料理を旦那に評価してほしいのなら、まず第一にやるべきは、旦那が満足する料理に関する知識と技能を身に付けることです。 世間一般で評価される料理の知識や腕があるのは立派ですが、それだけでは専業主婦としてはダメです。逆に、そういうものが十分でなくても、旦那さえ満足していれば、専業主婦としてはもう合格点をもらえるんです。 >今度お義母さんに会ったら、色々聞いてみようと思います それが早道でしょうね。 でも >料理の腕を磨くぞ!」張り切るところだと思うのですが、情けないことにそこまでの情熱も湧きません って言うんだったら、専業主婦はもう辞めましょうよ。 トピ主には専業主婦は向いていないんですよ。そんなに恵まれた職業でもないので固執する必要もないでしょう? >「文句言うなら食べないで、自分で作って」本音はその通り 遠慮しないで、本音をはっきり言えばいいんですよ。 言えば、トピ主は専業主婦をクビになって、自分で自分の食い扶持を稼ぐことになります。 そうなれば、旦那は少なくとも自分のメシは自分で作ることになるでしょう。自慢の腕を発揮して自分の好きなものを食べられるんですから、お互いにものすごく幸せじゃないですか。 こんな簡単なことなのに、なぜやらないのですか?

夫婦逆ですが…

😨
ぺろ
私も休日などは料理をしますが、妻から何も褒められません。レシピ通り作っても「○○○の味がするね」などと不味くないことをコメントされるだけです。料理が慣れてないことは自覚してますが、レシピ通り作って自分も美味いと思ったものをそういう評価をされるのはやはり悔しいですよね。 そもそも共働きの妻の料理も混ぜるだけみたいのものも多く、けっして料理がうまいとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧