本文へ

鍋料理に小さな虫が。。。

レス32
(トピ主 1
041
ハイビスカス
話題
結婚して一年が経とうとしている者です。 専業主婦で今はまだ仕事もして居ないです。子供も居ないです。 毎日出来る範囲で、でも一生懸命に家事をしています。 料理もその中の一つです。 昨日の夕飯を鍋料理にしたのですが、黒い小さい虫を一つ見つけました。 自分は食事を作る際に再三そういう事(料理に何か入っていたりする事がないように)に気をつけているので、こんな事が起きてパニックになりました。 一晩中泣きました。 なんでこんな事になったのか考えても考えても分かりません。

ランキング

レス

たぶん

041
fanfan
私の経験だと、ほとんど白菜が犯人?でした。 白菜の根本の方に小さくて黒い羽がある虫がついてることが多かったです。 たまに黒い点もあるから紛らわしいですが。

普通泣きます・・??

041
ちきちき
いやあ・・旦那さん引きますよ・・。 子供じゃあるまいし、そんなことで一晩も泣かれると、この先の生活が不安になったりして・・。 鍋料理に小さな虫が一匹・・。 この先、子供を育てていく過程で、そんなこと比べ物にならないくらいの事態がいろいろ起こってくるわけで・・・笑。 お鍋から目線を外さずに凝視していたならともかく。 あーーやだーー!! ごめんなさいーーー!!って、気になるなら旦那さんに明るく謝って さっさとお玉ですくい取ればいい事です! ゴキブリなら、お鍋ごと捨てちゃってください!!

理解不能です・・・

041
みお
>自分は食事を作る際に再三そういう事(料理に何か入っていたりする事がないように)に気をつけているので、 >こんな事が起きてパニックになりました。 >一晩中泣きました。 >なんでこんな事になったのか考えても考えても分かりません。 私にもさっぱり理解できません。 トピ主さんの行動が理解不能です。 料理をしていればいずれは虫と出会うものです。 キャベツにはナメクジやあお虫が居ますし、蛾の卵だって産み付けてある。 それは健やかな野菜の証拠なんです。 取り忘れたというより、見逃してしまうことくらいありますし、 全く居ない場合には、逆に先日の某国のような農薬塗れの毒野菜になりますよ? 我が家では、市販のゼリーを買ったとき、虫が琥珀のように閉じ込められているのを発見しました。 虫のゼリーです。市販品でもあるのですから、家庭にあってもまったく不思議ではありません。 それにしてもトピ主さんて、こんなことで一晩中も泣けるなんてかなり暇なんですね。 専業主婦ですか? もっと強くならないとダメですよ。

こらから発生してくるアレかな?

041
満月
ヤブ蚊とかそんなのですかね。(名前知らないのでテキトーです) それはそうと、私もそういうショックな出来事ありましたよ。 まさに新婚生活の時、普通にカレーを作ってたのに、いきなり鍋の蓋が割れたんです。凄く怖かったし、何より完成した時に割れてしまったのですからそれはもう、何の為に今日料理してきたんだろう、と思うくらい落ち込みました。 それから鍋の蓋には取っ手の部分に空気が入っていないかどうか確かめるようになりましたね。 あの時、怪我をしてなくて本当に幸いでした。 トピ主さんの場合は虫ですが、きっと私も同じようにショック受けると思います。 凄く辛いですよね!折角作った料理を汚されては。 高熱にかけてあるから大丈夫!なんだろうけど、私も食べる気無くします。 ゴメンね、今日はご飯無いからお惣菜を買おう、となりそうです。 原因の突き詰め方はわかりませんが、忘れるように心がけましょう。

私なんてしょっちゅうです

041
てんこ
すごく頑張って家事をされているのですね、偉いな~って思いました。 私は主婦暦6年ですが、料理の中に不純物を見つけることなんて、年中有りますよ。 特に野菜を茹でている時(ほうれん草、ブロッコリー、白菜は特に)、虫さん発見率は上がります。 黒い小さい虫は、野菜の何処かに紛れ込んでいたのかも知れませんね。 よく洗っても見逃してしまう事は、本当によくありますよ。 小さいのだし、すくって捨ててしまえば全然問題ないと思います。(煮沸しているのだし) 一晩中泣くなんて・・・大変でしたね。旦那さんは何ておっしゃってましたか? 頑張って強くなってください。

まじめすぎる・・・

😍
新米ママ
ちっこい虫が鍋に入ってたから、一晩泣いちゃった? 私なんて、たとえば野菜を洗う時にアブラムシがびっしり付いていれば、 「あちゃ~・・こんなに付いてたら、水洗いで取りきれるわけないじゃん」って諦めて黒胡麻で和えて食べちゃいますよ。コクのある味わいがなんとも・・・ふふふ。 ( ↑ もちろん神経質な夫には内緒です) 私みたいなのはズボラ主婦代表としても、料理に野菜を使えば虫の1匹や2匹や数十匹は入りますって!ただ、なかなか見つからないだけで。 断言しますが、トピ主さんが見つけたちっこい虫も、その数十匹のなかの一匹です。

よくあること

041
ヤマ
そんなことはよくあることです。 髪の毛は注意すれば、何とかなるかもしれませんが、 虫は勝手に飛び込んでいきますからね。 しょうがないです。 今、他国にいますが、 こっちのレストランでローカルのラーメンを食べようとしたら、 大きなハエ。髪の毛。更にはタワシのクズが入ってました。 まぁ、こんなもんだろうと思って、それらを除いて、食べましたが、 あまり気にするとよくないですよ。

なにも泣かなくっても

💡
ずるっこ
トピ主さんは、完璧な奥さんなんですね。 かわいらしいなぁ。 虫が入ってて、だんなさんに怒られちゃいましたか? 鍋料理に何を入れたかわかりませんが、 虫の1匹や2匹、入りますよ~。 春菊なんかは、あんなにきちんと洗ったのに、 鍋に虫がぷか~っと浮いてくると、 「おまえはまだいたのかぁぁっ!」と文句も言いたくなります。 農家の直売所で、いろんなお野菜を買うので、 ブロッコリーなんかは、かなり最悪です。 茹でてると、白いものがたくさん・・・ぎゃーっ! ま。食べても死にゃしませんって。 そんなことを言っても、実はブロッコリーに虫君がたくさん ついてたときの食事は、なぜか彼のお皿にはブロッコリーがこんもり(笑)。

もう少し気を楽に

041
ラル
結婚生活はまだまだ長~く続くのです。 もっと気楽にしても良いと思いますよ。 普段から細心の注意を払って料理をしていたのに今回たまたま虫が入ってしまった。 これは事故としか言いようがないです。 このこと一つでパニックを起こしていてはご主人も心配になってしまうと思いますよ。 一生懸命やる事は大切だしとても良いことだけど、何事においても「好い加減」でやっていくことも覚えていかないと、心身ともに疲れ果てちゃいますよ。 今回の事はもう終わった事。 くよくよするのはもう止めませんか。

気にならない人が、気になるようには変われないように

🐤
神経質子
気になる人は、気にならないようには変われませんよね。 私はトピ主さんといっしょですよ。あなただけじゃないから安心してね。 野菜のすきまに入っていたか、外の虫が部屋に入ってきたかでしょうね。 私もイヤなので、よーく分かります。 野菜を洗うとき、白いプラスティックのボールを使っています。虫も土もよく見えますよ。 水のムダ遣いかと思うほど洗います。 野菜を切ったあとまた洗うこともあります。 ドアや窓を開けた時の他に、網戸や通気口、換気扇、郵便受けから小さな虫が入ってくることもあるので、網戸にはしません。 通気口などには目の細かい花粉対策のシートを貼っています。 気にし過ぎ、知らずにみんな食べている、とおっしゃる方もいるかもしれませんが、私はイヤですね。鳥肌が立ちます。 アウトドアは全くダメです。 ご主人にあなたのショックは理解してもらえないのかな? 一晩中泣かないように、いろいろ対策を考えましょうね。 がんばって♪

そんなことで

041
ええー
そんなことで一晩中泣き明かすって……。 大げさに表現している可能性を差し引いても、 ・ほかに大変なことがあって、些細なことでも悲しくなる ・ほかに悩みがなくて、こんなことくらしでしか泣く必要がない のどちらかかな、と思いました。 そりゃ、虫入りの鍋はいやですけどね。

それくらい

🐧
りょう
しょうがないんじゃないの? 天井から落ちてきたかもしれないし、今更原因なんて分からないよ。 そんな事よりも、美味しい料理が作れる事の方がとっても重要ですよ~。

虫くらいいますよ。

😀
くろくろ
ハイビスカスさんは都会育ちの方ですか? 「そんなことでパニックになる人がいるんだ~」と思いました。 恐らく野菜に虫がついていたのでしょうね。 私は田舎育ちです。 母は私が幼い頃、 「お鍋の中に虫がいるよ」と言うと 「あら、いいだしが出たわ」などと冗談を言い、何事も無かったかのように菜箸でつまんで捨てていました。 そんな風に育っていますから、あまり抵抗がありません。 しかし、それは家庭内だから許せることであって、お店だったら苦情を言います。 今は主婦になり、母と同じ対応をしています。 煮物だったら煮沸で殺菌はされてるし。 「知らぬが仏」でしょうか。 たぶん今までの人生で知らないうちに虫くらい食べていると思いますよ。 一晩中考えたところで、何の解決にもならないと思います。 小さい虫なら見落とすこともあるでしょう。 私の場合、指摘されたら謝りますが、自分が先に見つけた場合は黙って虫だけ取り出して処分します。 だって、 「知ってしまったら食べられないけど、知らなきゃ家族は食べられますから」 でも、こんな感覚はハイビスカスさんには理解不能でしょうが。

野菜畑は工場とは違う

ミクロ
なぜそんなに気にされるのかわかりませんが、トピ主さんは完璧主義で自分を追い込んじゃうタイプなのかな? >何でこうなったかわかりません わからない事って、何故虫が入ったのかって事ですか? それは、お野菜にくっついてた可能性が高いと思います。 洗っても葉っぱが重なった部分に虫がいたりする事も多いですよね。 でもね、トピ主さん、お鍋に虫が沢山浮いてたなら、トピ主さんがシッカリ洗わないからだ!なんて言われるでしょうが、一匹だったんでしょ? 旦那様に「ゴメンね、次は気をつけるね」って謝れば十分じゃないですか?酷く責められたりしたの?。 それに、虫は毒じゃないんです。 自然の畑で出来るものだから、完全防虫の工場のように、虫を完璧に避けるなんてできないんだし。 家庭菜園の野菜なんて、消毒もままならないから、虫くいだらけですよ~(笑)。 そんなに自分を責めないで、もっと気を楽に持ちましょうよ。

正直な気持ちですが

041
ロクデナシ
それぐらいの事でパニックにならないよう気を強く持ってください! 長い食生活の中ではそんな事もあります。今後もきっと。 ご主人も怒ったりしないでしょう? 逆に一晩中泣いているトピ主さんをどのように慰めれば良いか分からないんじゃないかな・・・ 僕だったらそう思います。

食べても死なない大丈夫

🐤
今は姑
きっと野菜についていた虫でしょうね。 そんなに神経質にならずともいいではないですか。 野菜に虫がつくのはその野菜に農薬などがなくて 虫にとってもおいしいからですよ。 キャベツだって無農薬でおいしい物には 青虫がいます。 たとえ間違って食べてしまっても 死にませんから大丈夫。 虫くらいで一晩中泣き明かすって どんなお嬢様?もっとたくましくならなくちゃ。

野菜についてたのでしょう

041
BB
野菜って大雑把にざっと洗っただけでは、折れた部分や重なってた部分についてた虫が取りきれないことがありますよ。 本気で虫のことを考えたら、一枚一枚流水で、擦って洗う事です。 でも虫がまったくついていない野菜よりも虫がついてた野菜の方が農薬が少なくて良いと思います。 もし、虫が見つかったとしても、虫は野菜の汁しか食べてないから汚くない。取り除けばOKと考える事です。

そんなに気になりますか?

🐶
わんこ
確かに気分良くはないですが、一晩中泣くほど気になりますか? 指でこう、ぴっとつまんでポイッじゃダメなんでしょうか? その黒い虫がどのような虫だったかわかりませんが、 台所って食べ物を扱う場所なので小さい虫が飛ぶことありますよ? 今はマンションに引っ越して虫は気になりませんが、 一戸建ての時は庭に木々があったので、夏は虫もたくさんいました。 私が鈍感なだけですかね。

これだけではなんとも言えませんが

💔
ブルー
一般的に考えて、作った鍋に小さな虫が入っていたことは 一晩中泣くようなことではありません。考えてもわからないことを仕方ないで済まさない… 知人にそっくりです。ささいなことでパニックを起こし、大騒ぎして具合が悪くなる… 他に思い当たることがあれば心療内科の受診をオススメします。

追い込みすぎ?

041
ひめりんご
一所懸命やってらっしゃいますね~! でも、全て完璧にできることなんてないし、たまには「こんなこともある」と思わないと大変ですよ~ 私なんて最近気をつけているはずなのに髪の毛落としてました… しかも2ヶ月くらいで数回あって、夫に発見された時は恥ずかしいやら申し訳ないやら(笑) でも、仕方ない。謝って、次は気をつけるようにするぞ~と思って(できてないのが問題ですが…)終わりにします。 夫も「髪の毛はいってた」と笑って言って、抜いて終わりです。 責めるようなことはしません。 だって、そんなことでいちいち責めてたら夫婦続かないですもん。 あなたが逆の立場なら、責めますか?多分しませんよね。だからあなたも気にしすぎないことです。 気にしすぎ、自分を責めすぎる人は、周囲も気を遣うし見ていて辛いのです。原因を追求してネガティブにハマるより、やった後を前向きに方向修正できるように考え方が変わるといいなと思います。 そうすることで、周囲も安心します。 もう少し自分のうっかりさんな部分も愛してあげてくださいね。 みんな、そういう部分をもっているのですから。

大丈夫。

😀
nono
そんな事で一晩中泣いてしまうなんて、駄目ですよ。 ムシだって、髪の毛だって、 気をつけてたって入りますよ。 そりゃあ、入って無いほうがいいですけど、 ご自宅の夕飯でしょ? 文句言われたら、 「あ、ごめんね。どけて食べてね。」って言えばいいんです。 完璧に何でも出来るなんて、無理無理。 もっと楽にやってくださいね♪

パニックにならなくても・・・

🙂
ニワカ
こんな事でパニックにならなくても・・・ お野菜についていたのかもしれません。きっちり洗ってもとれてない事だってあります・・・。 料理中に、ハエが飛んできて鍋に落下する事だってあるでしょうし・・・ こんな事で一晩中泣かれてはたまりませんね・・・ 泣く事でしょうか・・・ 泣く意味がわからん・・・。 無農薬農家で取れる野菜には必ずと言っていいほど、虫さんがついてます。ついてない野菜は、農薬タップリです。そっちの方が泣きたいよ。 虫が出てきて、気分を害しますが、泣くほどの事じゃないです。 もっと凄い事が起こったときのあなたが心配です・・・

野菜についていたのでは?

junko
鍋の材料の野菜にへばりついていたか、それとも空中に飛んでいた虫が、料理中に鍋に飛び込んだのでしょうかね。 我が家では、鍋の中に虫が見つかっても、「熱湯消毒しているから大丈夫」とか、「タンパク質です」と言って、ごまかします。 一晩中泣くなんて、ハイビスカスさんは繊細な方なのですね。なぜ、こんな事になったのか、考えても分からない場合には、それ以上、あまり深く考えないで、忘れましょう。

泣かないでね

🎶
古女房
ハイビスカスさんが、一生懸命頑張っているのがよくわかります。 きちんと気を付けていたのに、食べ物に異物が入っているのってすごくショックですね。 でもハイビスカスさんのせいでは無いですよ。 それはたぶん、白菜や春菊などの野菜に、小さな虫が付いていたんだと思います。 よく洗ったつもりでも、潜んでいることはよくあります。 これから心配なら、洗ったあと暫く水につけておくと、潜んでいた虫は出てきますので、これをもう一度流水で洗い流すといいですよ。 (ビタミンCは多少流失してしまうかもしれませんが・・・) ブロッコリー等も、虫が怖かったら暫く塩水につけましょう。 若奥様の初々しさに触れた気がしました。

一晩中って……

041
本屋
たぶん野菜についていたんだと思います。 白菜とか。 もしくは目を離した隙にふいに入ってしまったか。 いずれにしてもどんなに注意深くしていたって、 紛れてしまえば分かりませんし、それがそんなに 重大な事件ですか? こんなことで一晩中泣いてたら、この先何年も続く 結婚生活、身が持ちません。 それとも虫が入っていたことで、ご主人になにか きつく言われたのでしょうか。 もっとしっかりしましょうよ。

取り切れなかっただけ

😀
ちゅうちゅう
→なんでこんな事になったのか考えても考えても分かりません。 なんでって・・・・、トピ主さんが自分できちんと取りきれなかったからでしょ? 八百屋さんやスーパーがわざわざトピ主さんの野菜に虫なんか入れるわけ無いです。 虫だってトピ主さんと同じく生き物ですから、お腹だって減りますよ。食べにきたのでしょうね。小虫くらい可愛いじゃないですか。 単に、自分で取れなかっただけですよ。 まだ新米主婦のようですからあまり手際が良くないのでしょうね~老眼や近視ならメガネを掛けて取りましょう。 目が良いなら、皿のようにしてね! これで解決ですよ。

いや、一晩中泣かなきゃならないほどのことじゃないと思うけど…

041
あいらびっと
虫なんて野菜に付いて来る事もあるし、ゴミにショウショウバエがたかる事もあるし、排水口からチョウバエやユスリカが上ってくる事もあるしね。 でもトピ主さんが考えて考えるほど気にしていらっしゃるようなので、もう少しその黒い小さい虫が入った原因を考えてみると… 黒い小さい虫って、もしかしたらコバエだった可能性もあるかな。 トピ主さんのお家の中に、鉢植えの植物があったりしません? で、トピ主さんや旦那様が熱心に水やりしてたりしません? 鉢植えの植物に水をやり過ぎると、コバエが涌きやすいんです。 心当たり、ありませんか?

大丈夫?

葉っぱ
新婚さんだから、料理に頑張り過ぎて余裕がないのかな。 ちょっとしたミスや思わぬアクシデントでも許せないのでしょう。 もっとリラックスして楽しく料理してみたら。 失敗しながら上手になるものだし、思わぬアクシデントなんて避けられないですよ。 理解できない~と思ったのですが、私も結婚したばかりの頃に作った南瓜の煮物にちょっと味が薄いかも・・と心配しながら夫に言ったら、何の考えも無さそうに簡単に塩を振りかけられて泣いてしまいました。 今思うと何でそんなことくらいで泣いたんだろう??って感じですが・・(笑) トピ主さんは一晩中泣いちゃったんですね。 それはちょっとナーバスになりすぎかと・・。 リラックスして家事以外に楽しく興味を持ってやってみるとか。 考え方を変えるようにしてみてはどうでしょう。 野菜に小さな虫がついているのは仕方のないことですよ。 トピ主さんのせいじゃないから、気にしないでね~。

分かる!元気出して!

041
ぶちこ
私の母親、とても大雑把でしたよ。キャベツに青虫とかしょっちゅうでした。 子供の頃、水炊きが食卓に出てきたある寒い日…。 シーズン初めての水炊きに喜んでハフハフがっついて 「さあ!残ったお汁で雑炊をしよう!」 という時です。 自分の取り皿をよく見ると小さなゴマが点々と…。ゴマなんて入れていないのに。 不思議に思ってよくよく見ると、あぶらむし! 鍋の汁を確認すると、それが無数に浮いたり沈んだり。 「ギャーー!!!」 一家みんな、悲鳴を上げました。(そうそう母以外のみんな。) それこそ、パニックになって一晩中泣きかけましたが、それまでおいしく食べてしまったんだし…と 雑炊を作っておいしく戴いた私たち。 それを作成した母は、「よくあることや!」と平然としていました…。 こんな幼少期を過ごした私もトラウマで、トピ主さんと同じようにすごく気をつけて料理しています。 もし小さな虫が混入したら、汚いとかいうより気が付かずに料理した自分にショックを受けます。 でも、次から気をつければいいことですよ。落ち込まないで~。

そんなことで

041
kono
そういうことだってあると思いますよ??作ったときは入ってなくたってちょっと目を離した隙に入り込むことだってあるし・・・ちょっと虫が入ったって死にやしませんよ。そんなにナイーブでもしも子供でもできたら大変ですね。大らかに考えたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧