本文へ

沖縄での年越、母を口説くには。

レス5
(トピ主 2
😠
リゾ
話題
30代女、夫と2才の子有りです。 実父母と年越しを沖縄でしようと計画を立てています。 父は何度も沖縄に行った事があり、父の会社の社員旅行も沖縄にするほど沖縄が好きです。 私自身は沖縄に行った事が無いのですが夫婦でサーフィンをやる事もあり、行きたいです。 が、そこでちょっと問題が… 母なのですが自営業で父と違う個人商店をやっていて長い休みがお盆か正月しかとれません。 そういう休みの時は大体、単身赴任している(といっても電車で2時間位)父の家に行って 日がな一日寝て過ごして終わります。 本当に!びっくりするぐらいの!出不精で、相当ちゃんと計画を立てないと却下されておしまい。 父は完全に、おっかない母の尻に敷かれているのでもし却下されたら悲しそうな顔をするだけ。 今の所両親とも60代前半で健康、体力もあるうちに家族旅行したいなあという気持ち。 父の願いでもある沖縄での年越し、なんとしても実現させたいのです。 ちなみに母は、父の会社で行った管理職を連れての沖縄旅行には義務感からか行っており、 海がキレイで楽しかったと話していたので、行ってしまえば楽しめるみたいなんですよ…。 だから、何とか母をその気にさせて重い腰をあげられる様な口説き方、 また、シニアが喜ぶ沖縄ステイ、冬の沖縄の魅力を教えてください! 2才の子がいるので、家族が楽しめる様な場所、イベントも知りたいです! ついでにステキなサーフスポットも…欲張りですがお願いします… ちなみに本島を基本に考えておりますが何しろ未経験なので 島が良いよ!等でも大歓迎です。 とりあえず母をその気にさせないと話が始まらないので皆様よろしくお願いします。 今から長丁場で頑張って実現させます。

ランキング

レス

海だけが魅力じゃない

😨
Mm
沖縄在住です。 年越しと言えば、イルミネーションですね。 夜のお祭りって感じで楽しめると思いますよ。 沖縄の料理もいいですよ。 琉球の踊りを見ながらの食事もあります。 料理には、中国と日本、東南アジア料理の影響が受け継がれたり、 健康食品も一押し! アメリカ軍制の影響で、ステーキも良いですよ! 「食」で攻めってみては?

ありがとうございます

😠
リゾ トピ主
新年に向けて、お祭りみたいになるのですね! ステキです。 母は肉はあんまり好きじゃないですが、 長寿料理とかは興味があるので調べてみたいと思います。 ちなみに結構大食漢です。 食はやはり重要なポイントですね。

本当に出不精なだけでしょうか?

🐤
ちゃんぷるぅ旨
私も沖縄が大好きで年2回以上は足を運んでいます。 でもトピ主さんとお父様とは違って、ボランティア活動が主です。 沖縄は暖かいし海も綺麗なので県外の方はマリンスポーツや長寿食、観光と楽しいイメージばかりだと思いますが、私は沖縄戦のことを考えると心から楽しむことが出来ません。 http://www.okinawa-sen.go.jp/060919/index.html 60代の知人女性は「沖縄は重い歴史がある。私たちが容易に足を運んではならない気がする」と言っていました。 お母様が沖縄で年越ししたくない理由は本当に「出不精」なだけでしょうか? またサーフィンも結構ですが、色々な歴史を勉強されてから沖縄へ行くことを是非お勧めします。

う~ん

🐷
んがぐぐ
年越しじゃないとダメですか? 私は、年越しは自宅でゆっくり過ごしたい派なんですよね(^^;) サーフィンも2歳児連れだと大変そう・・・あ、旅行も沖縄も好きですが。 お母様を説得するには、やっぱりお母様の好きな食べ物とスポットをリサーチするのが良いのではないですか? 一度行った事のあるところでも、一度行ったから十分な場合ともう一度生きたい場合がありますよね。 まずは直球で、どんなものを食べたいか見たいか聞いて、それから綿密な計画を立ててみるのは如何でしょう。

ありがとうございます2

😠
リゾ トピ主
祖父(93才)が沖縄で撃たれていまでも太ももに弾が 残っていたりするので 沖縄については知らない訳ではありません。 母の重い腰は、行き先がどこであれ一緒で、 今回沖縄で年越ししたいという話はまだ伝えてないのです。 URLは見させていただきました、 忘れてはならない過去だと思います。 しかしながら今回はあくまでも家族で年越しをするという目的なので 過去にとらわれて重い深刻な気持ちでの年越しは本意ではありません。 戦争での傷は多かれ少なかれ日本全国にあります、 私が住んでいる場所にも悲惨な歴史があります。 このトピとは趣旨が異なりますのでこの話題はここまでに したいと思います。 引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧