本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常識な私…結婚のお祝いをどうしたら?

非常識な私…結婚のお祝いをどうしたら?

レス11
(トピ主 1
😭
おたま
話題
最近、発言小町を知り、結婚式のお祝いや出産のお祝い関係のトピを 読んで自分がいかに非常識であったかと知り、どうしたらいいかと思い 投稿させていただきました。 私は結婚を機に退職し、職場の同僚にも出席していただきました。 出席してくれた友人の中でも、それ以外にお祝いのプレゼントをくれた 方もいました。 そしてまもなく主人の転勤で他県に引越してしまいましたが 友人たちとは年に一度くらい会ったり、時々ですがメールしたりしていました。 その友人たちは少し前に結婚や出産がありましたが、 披露宴等には呼ばれませんでした。報告のメールやはがきなどはいただきましたが 「おめでとう」のメッセージのみ返して、お祝いをしていなかったのです!!! お祝いを贈る常識を知らず、恥ずかしさでいっぱいです。 こちらの小町を見るたびにどうしたらいいかと悩んでしまい辛いです。 友人たちはそんな私にも時々メールをくれたりして、とても優しいです。 友人たちが結婚して数年経ってしまい、今更「お祝い知らなかったごめん」と お祝いをあげるのもおかしいかもしれませんが、何かしないと申し訳なくて 顔向けができません。 どうしたらよいのでしょう?

ランキング

レス

いつ、貰っても嬉しい!

041
雨の香
未だにトピ主さんにメールを送ってくるのだから、相手はトピ主さんの事が好きだと思います。 だから、トピ主さんが御祝いを渡したいなら、渡した方が良いと思います。 私なら、遅れても良いから祝って貰うと嬉しいですよ。 「遅くなってゴメンね」と一言でも添えると、それだけでも気持ちは伝わると思います。

それをそのまま

🙂
ららら
文章に託して、名産品とともに送ってはいかがですか?今でも音信があるということは、皆さんあなたのことを見捨ててはないと思います。義理堅く、今頃になってでも送ってくれば、昔の無知は、そのうち笑い話になりますよ。 気が付いたときに、それを知らない振りして、ないがしろにしてしまえば、きっといつか周りも離れていくでしょう。善はいそげです。

数年たってからのお祝いは変。披露宴はご祝儀を使い果たす。

🎁
素敵な引き出物
披露宴を主催すると、参加する方のコース料理の飲食代と会場費、新郎新婦が帰り際に渡す引き出物代、でいただいたご祝儀の大半を使い果たします。 ケチらず来ていただいた方に満足していただける美味しい料理を選び引き出物もいいものを用意したならご祝儀は手元に残りません、赤字。 披露宴には宴会会場費、披露宴のコース料理代の他、後から追加請求されるお酒代、ドレスレンタル代にヘアメイク代、引き出物代、生花代、などで数十万から百万程度のお金が飛んでいきます。遠方から来てくださる方には車代を包んでお渡ししたり、ヘアメイクや打ち合わせでお世話になった宴会会場の方には心づけを包んで渡し、当日も数万円単位で新札が泡と消えます。 披露宴をしない呼ばれない会社の元同僚、年に1度会う程度の浅い繋がりなら、贈り物が一番。ご祝儀だと披露宴呼ばなかったのにと恐縮されます。 親友や親戚縁者でもない限り、呼ばれないのに披露宴参加と同額のご祝儀を包んで現金で渡すのは重すぎ。 次からはペアのコーヒーカップやキッチン用品などの贈り物をのしをつけて、挙式の前に新居に着くようにデパートで手配宅配してもらうといいです。

遅れましたが

🐤
ぷう
気持ちがあるなら遅れましたがと言って送ったらいかがですかまだ気になるようならメールで非礼をお詫びしたらいいと思いますよ行動をしてください

雨の香さんに同意です

🐧
marco
トピさんのお気持解ります。経験しないとわからなかったり、 後で知ったり・・・後悔後に立たずですものね。 今もって連絡のやり取りがある方に、なんらかの節目でお祝いを 送られては如何でしょうか? 出産とか昇進とか、もう、待てないなら、どこかに観光に行ったお土産とか お取り寄せで美味しかったから、「あなた確か好物じゃなかったかしら?」 とか。 お礼の電話が来たなら、「礼儀知らずでごめんね、今更だけど、何か贈り物をしたかったから~」なんてどうでしょうか? 私もホントウにココを読んで色々反省してます。

結婚記念日には?

041
りんご
結婚して2・3年くらいだったら「あの時ウッカリしてて。ごめんなさい」とまだ有効かもしれませんが(それでも今更感は否めないかな(苦笑))。 それ以上となると流石に結婚祝いじゃなくなってしまいますよね。 それでは・・ちょっと調べて二人の結婚記念日に何か差し上げるのはいかがでしょう? 結婚して数年経つと、新婚当初の新鮮さもなくなって夫婦もマンネリ化してきます。記念日をよっぽど大事にしてる夫婦じゃないかぎり記念日のお祝いも、なあなあになってる頃じゃないでしょうか? そんな時、お花でも届いたら凄く嬉しいですね。第三者が結婚記念日を知っていたのいうのは感動するかも(笑) ただ「なんで?」という疑問はわくでしょうから、一言お祝いしなかった非礼を詫びる言葉も添えた方がいいと思います。 お花にしないにしろ、現金じゃなく物で差し上げたほうがいいかなと思いますよ(期限切れになってしまったお祝いは、大袈裟になってしまいますからね) とにかく、一番は今も仲良くしてくれる友人に感謝しなくてはいけませんよ?

思い立ったら、そのときです。

🐧
ペン太
このトピ見てごらん。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0603/243535.htm?g=04 ・披露宴に招待されなければ、お祝いはしなくてよい! ・略式には略式を! ・3万円もらったって、式場に払うだけ、お祝いにもならないわよ! という人がけっこういます。 驚きです。 世も末ですねぇ。 披露宴に来てもらった人に対して、 お祝いする必要がないなんて思う心が理解できません。 トピ主さんの反応は、非常識ではないですよ。 とても常識的だと思います。 誰だって、「お祝いしなきゃ!」って思いますもん。 トピ主さん、気が付いたときが、そのときです。 お友達、わかってくれますよ!

今からでいい

041
くも
普通に「結婚したときは、ちょっとばたばたしててお祝いがすぐできなくてごめんなさい」と言って、今からお祝いをすればいいだけだと思います。 今さら変かもしれないとか、タイミングを見てとか思って、ずるずる引き延ばしていても、トピ主さんの印象が自然に良くなることはありませんし、ご自身がよほど楽天的でない限り気にならなくなることもないでしょう。 考えすぎないで、早くお祝いしてしまったほうが、気が楽だと思いますよ。

思い立ったら

なるみ
実行されると良いと思います♪ 皆さんが書かれているように、結婚記念日、誕生日などが良いタイミングと思います。 お子様のものや、カタログギフトとか食事券などに 「あの頃は自分のことで精一杯で、お祝いが出来ずにごめんなさい。これからもよろしくお願いします。」などのメッセージをつけられたら、いかがでしょうか? 私も先に結婚した友人に結婚祝いを贈ったのに、お返しもなく、自分の結婚報告のハガキを出しても「おめでとう」が翌年の年賀状にあっただけ、ということがあります。特に、怒ったりもしませんが、その友達とは「それなりの付き合い」となります。 もし私がお友達の立場だったら、いつも気にかけていてくれたんだ、と嬉しいと思います。

皆様本当にありがとうございます

😭
おたま トピ主
トピ主のおたまです。 皆さまからご意見をいただき、今からでも遅くない、必ず贈り物をしたいと 思いました。 素敵な引き出物様のおっしゃるとおり、急にお祝いのお金を送るのは 少し恐縮されてしまうかなと思いましたので何か品物を贈ろうと思いました。 ネットで調べたところ5000~10000円の品物などが良いと書いてありましたが 披露宴に2~3万円いただいていたのに、しかも遅くなってしまったのに そんな値段のもので良いのでしょうか? 質問ばかりで恐縮ですが、皆様はどのくらいの値段のものが良いと 思われますでしょうか? よろしくお願いいたします。

可能なら多めで

041
くも
二度目です。 贈り物の額ですが、もし可能なら、2万円以上にした方がいいと思います。 もらうときに、少なくて不満に思う人はいるでしょうが、多くて不満に思う人はほとんどいないでしょう。 また、たとえばデパートで1万円の品物でも、ネットだと5,000円だったりすることがあります。何かの拍子にそれを見たら、「特価で安かったから贈ってきたのかもしれない」と思う人もいるかもしれません。さすがに、2万円が5,000円とかはあまりないように思うので、そこそこ高いものを、きちんとしたお店の包装で贈るのがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの、ご友人への気持ちがうまく伝わるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧