夫とはそれなりにうまくいっていて仲がよいほうだと思います。結婚2年、今年には子供も生まれる予定でとても幸せな気分なのですが毎日イライラしています。
それは夫の家族や夫の友達に関してですが、きっと相手ももう覚えていないだろうと思われるほど昔のことを私は思い出してはイライラしてしまうのです。
特に義理の家族は言いたいことを言うタイプで結婚してからずっと嫌な思いをしてきました。
今私達は夫の転勤でかなり遠方にいてほとんど接点はありませんが、昔言われたことを思い出してはイライラして涙が出るほどです。
まだ、今度出産で地元に帰った時のことを勝手に想像しては、またイライラしています。
また、転勤前の交際中からずっと夫の友達夫婦とはよく付き合いをしていましたが、↑のような感じで思い出してはイライラしています。
特に価値観を押し付けてくることがイヤで、
自分の友達だったらそんな人はいないのに!と考えるとイライラしてしまいます。
自分でも最低だと分かっています。
我慢しすぎてみんなにいい顔をしてきた結果かなと思います。
最近では病気ではないかと心配になるほど、過去のことを思い出したり次に会った時のことを想像しては涙が出てきます。
厳しいご意見大歓迎です。
どう気持ちを切り替えればよいでしょうか?