本文へ

辛いです

レス9
(トピ主 1
🐤
おひさま
ひと
中3女子です。 ただ話を聞いてほしいです。 「この家にあんたの居場所なんてないから」 「家族から疎まれて過ごすの楽しくないでしょ?」 「あんたなんていらない」 「退学して中卒で頑張って生きれば?」 「土下座でもなんでもして詫びろよ」 「口答えするならさっさと出てけよ」 「もうあんたの世話しないから」 「勉強しても無駄なんだからやめれば?」 「全部あんたが悪いんでしょ」 全部、母親から言われた言葉です。 最初のうちは、これは自分が悪かったな、と納得できていたのですが、最近は明らかに理不尽に言われてしまいます。 これらの言葉を自分で思い出すだけで涙が出てきたり、私の友達が別の話題で 「これいらないよねー」 などと話しているのが聞こえただけで、 母に言われた時のことを思い出してしまい学校でも涙が出そうになります。 正直、辛いです。

ランキング

レス

夕飯は食べたかなあ

🙂
葉っぱのつゆ
おひさまさん、こんばんは。よくこうして話してくれましたね。ありがとう。聞かせてもらって良かったです。 ただ聞くしかできないけど、どんな子かな、今どうしてるかなと、思うことができました。私はもうじき60歳になるおばちゃんです。ご飯を食べて、ソファに座ってあなたの投稿を見たところです。おひさまさんももうご飯食べたかなあ。そうだといいなあ。

大人になったら経済的に自立して親から離れましょう

🙂
キラママ
酷いですね。 勉強しても無駄と言われているので、成績があまり良くなくて言われたのかな? いずれにせよ、これは躾・教育ではないように思います。 勝手な想像ですが、例えば、あなたが成績が悪い、何かミスをしたなどのちょっとした非を利用して (いじめても良いという言い訳として)、あなたをストレスの吐口にしているかもしれません。 明らかに理不尽ならば、真に受けずに密かに流して、心を強く持って自分を責めないで下さい。 残念ですが、大人が、親が必ずしも正しくまともだとは限らないのです。 子供がまだ非力で自分の力だけでは生きていけなくて弱い立場なのをいいことに、 吐口にして理不尽を押し付け、暴言を吐くのです。 それでも、親だから、家族だから縁が切れることはないとたかを括っているのです。 あなたのお母様が必ずしもそうだとは言えませんが、子供に言って良いことではないですね。 仮に、残念ながら、あなたのお母様が上記のような毒親だったなら、勉強など、 今出来ることを頑張り、(勉強なら、学校の先生に協力してもらってもいいと思います。) いずれ自分で稼いで自分の収入で生活できる状態を目指し、家を出て親から心身ともに離れて 下さい。 あなたの心を守るためです。 そうですね、中学生なら、今は勉強を頑張って下さい。 今の世も、まだまだ学歴・教養は武器になります。 それから、くれぐれも自分を卑下してダメな人間だと思わないで下さい。 私はそう思い込み、人に嫌われないかとビクビクし、注目してもらえないと認められていないと 感じて辛くなって、居場所を求めて(自分を認めてくれる=注目してくれる場所を求めて) 転職を繰り返し、その結果、何をするにも自信がなくなって怖くて働けなくなりました。 親を反面教師にして子育てしています。 経済力をつければ、あなたの意のままに生きられます。それまで我慢ですが、頑張って下さい。

助けを求めましょう

🙂
やまもも
辛いですね あなたが悪いのではありません あなたが受けているのは精神的虐待だと思います 学校の担任の先生か保健室の先生に相談して下さい 児童相談所に繋いでもらって下さい あなたの家庭に比べれば、世間には優しくて、あなたの事を真剣に考えて、あなたを大切にしてくれる大人がたくさんいると思います 悲観しないで、幸せになってください

学校に相談

🙂
高校生母
中3なら、高校は遠くに行きましょう。出来れば寮があるようなところがいいですね。 とにかく、スクールカウンセラー、保健の先生に話に行きましょう。 担任には、家から出て、働きながら高校に行けるようなところがあるのか?どのようにすれば、家から出られるかを聞きましょう。 結局、高校もお金がかかるので、親が認めてくれないと行けないのですよ。 三者面談はありませんか?高校をそろそろ決めていく時期です。 とにかく、成績が良ければと言ったところですが、そういう親だと、塾もままならないですよね。 無料で教えてくれる動画とかありますよね。取り合えず、勉強しましょう。 そういう親の元に生まれてきてしまったのですから、自立するしかないのですよね。 残念ながら、親は変えられません。自分で切り開いていくしかないです。きょうだいはいますか? 助けてくれそうな親戚はいますか?肝心な父親は?ダメそうですよね。 学校には伝えて、自治体の生活課に行って「こういう親の場合どうしたらいいか」という相談記録を残しましょう。 日本って社会制度がしっかりしているんですよ。ですが、声をあげないと、家族の中にいるとわからないし、自治体も、踏み込んで行けないのですよ。 まあ、とりあえず、逆キレされても困るので、学校や自治体に相談したら、親を刺激しないようにしてもらいましょう。 どのように、主さんの心を守れるのか。可哀想ですがここでは聞いてあげることしか出来ません。 本当は、母親も、誰かに聞いてもらった方がいいのですけどね。どうしてそういう発言になるのか。 とにかく、学校へ相談してください。応援してます。

おひさまさん、こんばんは

🙂
京都のクッキー28
虐待親だねぇ。  ソレがストレスになり、メンタルを病む場合もあり得るから。  どんな時にどう言われたかを明確に記したノートをつけてから、担任に報告しといたが良いよ。

ありがとうございます

🙂
おひさま トピ主
レスしてくれて、本当にありがとうございます。 皆さんの暖かいレスが身にしみます。 これからも頑張ってみようと思います。

それは虐待です

🙂
緑の風のアニー
親にそんなこといわれるなんて、辛いですね。 実の親ですか? それとも、父親の再婚相手ですか? あなたは全然悪くない。 学校の保健室の先生とか、相談に乗ってくれる人はいませんか?

まず、やるべきこと

🙂
めめこ
ちょっと毒親っぽいかもしれませんね。 まずは親戚か担任の先生、カウンセラーさんなどに積極的に相談しましょう。そして涙が出てくるなどの症状や心の状態も包み隠さず話しましょう! 体は正直です。精神的負担が大きかったんだと思います。おひさまさんは悪くないです。 正直、この発言がある時に、こっそり録音してもいいレベルです。 自分を守るのは自分です。 早く自立した方が良さそうです。家出してもいいくらい、! 話せる親戚がいれば親戚を頼りにして居候させてもらいましょ!

辛いですね

🙂
青リンゴ
トピ主さん、よく書いてくれました。 世の中にあなたの味方はたくさんいますよ。私も味方です。 中卒だと、この先苦労するかもしれません。働きながら高校に行くなど方法はあると思うので、学校の先生や自治体に相談してみると良いです。助けたいと思ってくれる人は必ずいます。 このままだとトピ主さんのメンタルが心配なので、なるべく早く家を出たほうが良いとは思います。もしも親戚関係で助けてくれそうな人がいるなら頼って欲しいですが…どうでしょうか。 私はお母さんのことも心配です。普通は子供にそんな酷いこと言いません。私も娘が2人おりますが、母親にとって子供って とても大切な存在です。お母さんは心を病んでいるのかもしれません(お母さん自身も どこか相談に行けると良いのだけど…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧