本文へ

パートナーの呼び方!

レス26
(トピ主 2
🙂
カバって狂暴
恋愛
はじめまして。結婚2年目DINKS(←これ言ってみたかった)のカバって狂暴と申します。よろしくお願いします。 小町の皆様はおうちでパートナーをどう呼んでいますか?シンプルに名前で呼ぶというカップルが多いと思いますが、実際の名前とはかすりもしないアダ名で呼び合ってるカップルもいるのでは?と思いトピをたてました! うちは私が主人を「とんとん」と呼び、主人は私を「ぽんぽん」と呼びます。由来は一切ありません。というより、まったく思いつきません。 夫婦の間だけの楽しいアダ名を教えてください♪

ランキング

レス

ニックネームで

041
動物園
私のこと→ねこちゃん 夫のこと→さるきち 由来: ねこちゃん→猫のような性格なので さるきち→何かのマネをするのが好きなので(猿マネ)

うちでは・・・

🐤
チャーム
はじめまして。30代前半の女性です。 おもしろいトピですね♪ うちではお互いのことを「うーちゃん」と呼んでいます。 ちなみに結婚はしていなく、同棲中です。 トピ主さんと同じく、由来はありません。 昔は名前で呼んでたのですが、なぜかいつの間にか「うーちゃん」と呼び合うようになりました。 たまに「うーさん」になります(笑) お互い同じ呼び方なので、「うーちゃんさぁ・・・」「何?うーちゃん」と傍から見たら変な会話かも。 トピ主さんの「とんとん」「ぽんぽん」がとても微笑ましくて思わずレスしてしまいました♪

うちもDINKSです

041
ぺっぽこ太郎
我が家は夫は私のことを普通に名前で呼びますが、 私は○○ちゃん(名前上2文字)と呼びます。 義母がそうやって一度だけ呼んだので、真似して…。 私の実家でも○○ちゃんって呼ばれてます。 昔は呼び捨てだったんですけどね~。 あと○○ちま!と呼ぶことがあります。 変ですね

楽しくない呼び名ですが・・・

🎶
あゆママ
うちは(結婚15年、小学生二人)私が夫に対して「ちょっと」「アンタ」 夫は私に対して「お母さん」「お前」「おい」「ちょっと」 高校生の頃からの付き合いになりますが、未だに名前で呼び合ったことなし。 ちなみに夫の両親や義姉は私のことを「○○(名前)ちゃん」と呼び、私の両親は夫を「××(名前)さん」と呼びます・・・。

いいですねー

😀
りょうた
妻のことを「みぽまるー」 妻は僕のことを「さぽまるー」 ・・・と呼びます。 結婚5年を経過しました。(笑)

お互い名前で

041
yufuin
お互い名前です。 そのせいで、子供まで、名前で私たちを呼びます。 が、外ではちゃんと使い分けているようですので、まあいいんですが。 決してしむけたわけじゃないんだけど…

ありがとうございます♪

🙂
トピ主。 トピ主
レスありがとうございます♪ ちなみにアダ名って場面によって変化しませんか? 普段は「とんとん」ですが、朝何度呼んでも起きて来ない時は「とん!!」、リモコンを取って欲しい時は「とん様~」、つまんないボケには「と~ん~(おいおい~みたいな)」、他にも「とんとと」「とん吉」などなど。 深いわ~!

変ですか?

スイカ
結婚して22年になります。 結婚当初から主人のことを「あなた」って呼んでいます。 主人は「オイ」と呼んでいます。 先日、会社で「テレビのドラマでご主人を『あなた』と、言っているけどそんな呼び方している人っていないよね・・・」と、会話になりました。 私が「えっ?家であなたって言うけれど・・・」て言うと、周りにいた皆が「うそ・・・そんなこと言う人初めて」と、言われてしまいました。 『あなた』は、変なんでしょうかね?

夫の両親が・・・・

041
みゃぁ
義父は私が結婚する以前に既に他界しておりますが、義理両親は お互いを「お主」と呼んでいたそうです。 近頃、一部の歴史好きの若者の間で武士言葉が流行っているというのをテレビで聴いて、義理両親は先駆けだわ・・・と思いました。 夫になぜそのような呼び方だったのか聞いても、「知らないし、自分が物心ついた頃からそう呼び合っていたので、不思議とも思わなかった・・・」とのことですが、いつか義母に由来を聞いてみたいと思います。

同棲中ですが・・

😀
えみるく
彼は私を普通に名前をちゃん付けで呼びます。 たまーに ハニちゃん 私は彼を ダリちゃん です。 (人の前では名前にちゃん付けです) ご察しのとおり ハニちゃん = ハニー  ダリちゃん = ダーリン の略です。はい、バカップルです・・(汗

いつの間にか

ハイボール
うちでは、 ダーリンを『お兄ちゃん』と呼んでいます。 (本当の兄の様に、優しくて労ってくれるから) わたしの事は『赤ちゃん』です。 (甘ったれだから。お腹いっぱいだと、すぐに眠たくなるから) … 5年以上、この調子です♪

言われてみれば・・・

チョコ
 カバって狂暴さん楽しいレスを有難うございます。「とんとん」に「ぽんぽん」とても穏やかで、人生を全うする時まで呼び合っていけるような響きに感じました。とても微笑ましいですね。我が家は結婚16年目のDINKSです。このトピを読むまでは呼び方など気にもしていませんでしたが、うちも変だということに気づきました。同じ年齢なのに、付き合っている頃から  夫は私のことを 「姉さん」現在は「ねーやん」  私は夫のことを「パパ」現在は「パーちゃん」と呼んでいます。 話し合ってみましたが、お互い理由は思い出せませんでした。ですが二人とも両親の前だけでは名前を呼ばねばならぬと思うのか、お互い名前を「○○さん」と呼んでよく咬んでます。  蛇足ですが、私はトピ主様のとっても個性的なハンドルネームの由来のほうが気になってしまいました。

うちでは

bubu
うちでは夫のことを"ぶーぶー" 私のことを"ぼー"と呼びます。 初めは名前からとったあだなだったのですが、いつしかそれがさらに省略され、名前などあとかたもない今の形となりました。

DINKSって懐かしい…

041
大姐
我が家では、 主人が私のことを呼ぶ場合 下の名前を呼び捨て、若しくは下の名前にチャン付け。 私が主人のことを呼ぶ場合 ○ッちゃん(達也ならたっちゃん、悦司ならえっちゃんみたいな)、下の名前にさん付け、「おっと」のどれかです。

うちでは…

🐴
チチカカコ
とんとん&ぽんぽん!! 可愛いですね~。私達もそんな名前が良かった! でも、私達もバカップル度では負けてませんよ(笑) 夫の名前はごく普通な、△△××と言う4文字なのですが、夫のことを、夫婦で「××ねこサン」と呼んでいます。 ××ねこサン、早く起きるにゃん。と今朝も起こしてきました。 ××ねこサンはお腹スキスキなので、もう帰るにゃー。とメールが来ます。 たまに人前でも呼んでしまいます。 お堅い印象なので、ギャップがありすぎで、気が付かれないようですが…(汗) トピ主さん、皆さん、うっかり人前で使っちゃいませんか?

うちは

041
ひめ
殿と姫です(笑) 新婚なんで(笑)

ニックネームですね。

041
いちごぱん
私、夫の名前がだいすけなので、だーさんや、だーちゃんと 呼びます。 夫、おーいとか、お前~とか呼びます。 なんでも名前で呼ぶのは照れくさいそうで、いつのまにやらお前と 呼ぶのが定着してしまい、それなら仕方ないかと受け入れました。 たまに冗談で、パパーとか、お兄ちゃーんとか、呼びますけど。 (ただし、家の中限定です) 家の事情はこんな感じという風に、レスしてみました。

たまの遊び程度なんですが…

041
はまち
夫の事を「隊長!」と呼びます。 我が家を「チーム○○(姓)」と称する時(チーム○○の今度の休暇の行き先は~、とか)があるので、その流れだったと思います。 「隊長! 本日の仕事(家事)、終了いたしました!(敬礼の真似)」とかやると、夫は「お疲れ様でした!(敬礼の真似)」とか返してきます。 セリフが「ご苦労!」でないところがポイントでしょうか。 夫は私の事を「ナカクニ先生」と呼ぶ事がしばしば… マッサージ(素人ですが得意)をして欲しい時に呼ぶのです。 けっこう毎日のように依頼されていい加減しんどくなった時、冗談でも言わないとやってられんわ~、と思い、 私が中国地方出身なので、ふざけて「我は中国(地方)三千年の流れを汲んで修行した(ウソ)、『中国三千年(ナカクニミチトシ)』なり~!」と言いながら背中を押したりしてたんですね。 そしたら、そのようなキャラが出来上がってしまいました。 ちなみに中国氏は、依頼されると中国(地方)から、ターボ付の雲に乗って私の所へやってくる(そして体に乗り移る)のです(笑)。 「ナカクニ、雲が故障して今日来れないらしいよ」とか断るのにも笑えていいです。

結婚していませんが。

041
小豆
彼はドクターなので「先生」です。 この先結婚してもそう呼び続けると思います。 彼も了解済みです。

呼べません・・

😭
じろう
私は妻のことを、「おい」とか「ねえ」とかしか呼べません。子供はママと呼びますが、私はママとは呼びません。そこで問題が2点出てきます。人ごみなどで遠くにいる妻を呼びたくても「ねえ」じゃあ、妻は気づかず、他の皆が振り向いたりもします。最大の問題は50%の確率で妻が先立つときです。ドラマなどでは「○○子っ しっかりしろっ」とか言っていますが、それが言えないのです。なんて呼んだらいいのか、今から心配です。

恋人同士

041
ダーリン
結婚して18年ですが、夫は外国人なので、 夫から私への呼び方ーダーリン、ハニー、スウィテーチ、ラブ、ビューテフル、ゴージャス、チキン(?) 私から夫への呼び方ーダーリン、夫の名前 ちなみに私は52歳で67kgあり、美人でもゴージャスでも、ありません 日本人は子供が出来ると夫婦間でもお父さん、お母さんと呼び合いますが、 外国ではこういう呼び方はありえません。また義理の両親もファーストネームで兄弟同士でもお兄さんお姉さんといういう呼び方はなくファーストネームで呼びます。

トピ主です!

カバって狂暴 トピ主
皆様、私のくだらない好奇心にお付き合いくださりありがとうございます♪ カップルの数だけ楽しい呼び名が存在するんですね!中でも「ねこちゃん」「姫」なんてのも可愛いらしくて、パートナーの愛情をびしびし感じちゃいますね♪ ちなみに人前で主人を「とんとん」と呼んだことはありませんが、去年祖母の米寿の祝いの席で主人が私に向かって「ぽ!」と言いかけたことがありました。脇汗ものです。お互いに。 それから「カバって狂暴」の由来は、週末に見たバラエティ番組で女性のタレントがカバに噛み付かれそうになっていたのが可笑しくてハンドルネームにしちゃいました。ご質問ありがとうございます♪ まだまだ楽しい、そして可愛い呼び名募集中でーす!

結婚三年目です

041
minko
夫は私を「みんこ」、私は夫を「ぽんきー」と呼びます。 トピ主さんと同じく由来は不明です。 カタカナではなくひらがななのがポイントです。 私も義理両親前で夫を「ぽ!」と呼んでしまいそうになりました。 汗ダクダクです。

いつの間にか…

🐴
ミルクティー
私は夫を「たんたん」、夫は私を「なんなん」と呼んでいます。 名前とは全然関係ないんですが。 結婚して4年。2人でいる時のみの呼び方です。

結婚2ヶ月めです。

🐷
おぷい
同棲からそのまま結婚して夫婦になりました。同棲時代、お互い名前に「ちゃん」をつけていたので婚姻届提出後は旦那さん→だんちゃん、奥さん→おくちゃん、やはりひらがなです(笑)たまに私(妻)が男らしい、というときは→おく男さんと呼ばれたりもしています。昼メロ風味です。

いろいろありますね~

041
ぷい
うちは夫を大ちゃんと呼んでいます。本名とは全然違いますけど、寝顔が大仏さまみたいなので結婚してから5年そうやって呼んでいます。 たまに「カブ」とも呼びますが、これは襟足が昔のアニメのサリーちゃんの弟のカブに似ているからで、小さい頃にも呼ばれたことがあったそうです。 ちなみに私は名前(呼び捨て)で呼ばれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧