本文へ

しょうもない疑問(図工、書写)

レス6
(トピ主 1
🐷
美播丘
話題
娘が入学した小学校のことなんですが。
図工で絵の具を使用するとき、あるいは書写で墨汁を使うとき、
自宅から瓶に水を入れて持って行きます。
汚れた水は持ち帰ります。
もちろん、汚れたパレットは家で洗います。
自分が子供のころは、学校の水道のところに汚れた水は流してたし、
パレットもジャブジャブあらっていたんですが。
学校に聞けばいいことなんですけれど、なぜなんでしょう?
皆様のお子さんの学校でも、今はこんなものですか?

ランキング

レス

そういえば

🐴
ピポパポ
うちの子もパレットやすずりは自宅に持ち帰って洗ってました。 学校の下水が詰まるからとかなんとか聞いたような気がします。 子どもからの話なのでよくわかりませんでしたが。 そういえばそのことで学校に問い合わせたことも無かったですね。 確かに昔は学校で洗ってましたが、毎回絵の具の水や墨汁の薄墨で流しが詰まって大変なことになってましたね。

学校から排出すると、規制対象になってしまう

041
シーサー
各家庭から少量ずつでだと規制対象にならないが まとめて学校からだと排水量が多いため、規制に引っかかってしまう、という事情かと思います。 家庭だとほかの排水の割合が多いので、薄める効果もあるでしょう。 自治体によって大分違うと思いますが、廃水を持ち帰るというのは一般的なやり方ではないですね。

学校でも違うかも

041
ジョギング
我が家は転勤族で小学校も4つ目です。 学校によっても違いますね。 パレットや書道の筆は家に持ち帰って洗う学校もありましたし、使ったものはそのまま学校で洗って、そのまま道具は学校に置いたままというところもありました。 それにしても、水を家から持って行くって・・・・重いでしょうに、かわいそうです。

理解できません

041
いるか
日本ですか? 水不足の地方ですか? なんなんでしょう理由は... 時間の節約? 後始末も含めて教育、とは考えない学校なんですかね。 理由を知りたいです。

初めて聞きました。

🐤
はっちゃん2
子どもの通っていた学校は、普通に汚れた水は学校で流していたし、パレットも洗っていました。 きれいに洗えてないときは、学期末に家にもって帰った時に洗っていました。

都内なんです

🐷
美播丘 トピ主
トピ主です。娘は日本の、東京は世田谷区の小学校に通ってますよ。 私は近県から引っ越してきたのですが、25年近く前は、ジャブジャブ学校で洗ってました。地元の友人に聞いてみたら、今も変わらない様子です。 記憶にはありませんが、詰まって先生にご迷惑おかけしてたのでしょうか。確かに、絵の具も大量に流せば詰まるでしょうね。 もう数年、何の事前説明もなく、こうやってすごしてきたので、いまさら聞いてもしょうもないのですが、他校はどうなのかなーと思ってトピを立てました。周りに聞いても、ありえない!といわれます。 ちなみに我が家は、書写にはゆずこしょうの瓶(内ふた付き)を使ってます。図工はかなり大きい瓶を持ち帰るのでたいへん。 マンション住まいなので、流しや、風呂場で処理しています。 ちなみに、雑巾類も学校ではあらわせてもらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧