本文へ

ご主人を犬呼ばわりする友人

レス25
(トピ主 0
にゃも
恋愛
去年結婚した友人が、ご主人をポチと呼んでいて驚きました。
「名前で呼ばないの?」と聞いたところ「もと彼(ヒモ)と同じ名前だから、呼び名もそれしかなくて…付き合いはじめから呼べなかった…結婚までは名字+さん、またはポチで呼んでたんだけどね」と言われました。
ご主人は前からポチというアダ名があり、加えて彼女の好きなキャラクターに似ていたからだそうです。
彼女は28、ご主人は43歳です。ご主人は役所勤めでバツイチ、彼女はフリーですが稼ぎのいい専門職です。
人前(会社の同僚など)の前では「あなた」「主人」等、一応の使い分けはできているようです。
しかし友人やご主人の家族の前では相変わらずのポチよばわり。ご主人がバツイチ年配で若い嫁がきたから親族にも甘やかされているんでしょうね。
年齢差15歳のご主人 をポチと呼ぶなんて…犬呼ばわりなんてありえません。どう思います?
先日もビアガーデン帰りに「ポチが迎えに来るから♪」とのろけられました。お迎えがあって仲が良いのは結構なんですが、オジサンを馬鹿にしていいように使っているようにしか見えませんでした。

ランキング

レス

人の家庭だし、さらには本人はOK?みたいだし

041
それ
他人様が口をはさむ問題とは思えない… それにあだ名も「ポチ」なんでしょう? その時点で「ポチ」はトピさんがこだわってる 『御主人をポチって、犬じゃん!』って思うかもしれませんが 本人達は「犬じゃない」って思うってるんだから問題は無いのでは? 言われてる本人がスルーなら他人もスルーでしょう? 御主人が嫌がってるならば問題だとは思いますが… それに、たとえポチだとしても 態度が「ペットのポチ」扱いして無くて普通の夫婦なら良いと思いますよ? ただ単にトピ主が勝手に「馬鹿にしてる」って思いこんでるだけでは? 仲が良い。って事は重要では?これで下手にケンカになって夫婦仲がこじれたらトピさんが責任取れますか?って聞かれると困るでしょう? いろんな人もが居て、いろんな夫婦が居ますからね… 年上でも甘えたがりで「ポチ」扱いを喜んでる男性って居なくも無いでしょうしね… このまま 放置で・・・

たしかに下品だけど

041
N700
友人のご主人も、別にそれで怒ったりしてるわけじゃなさそうだから、 トピ主さんがやきもきすることはないと思います。 よその夫婦の習慣なんて、第三者から見たら馬鹿馬鹿しいことが多いかもしれませんよ。 まあ、ご主人を犬みたいに呼ぶのはたしかに聞き苦しい。 第一、下品です。 トピ主さんはそのことがわかっているんだから、自分は絶対に真似しない。 それでいいんじゃないですか?

物静かな女性が理想です

041
独身男性
私は女性は奥ゆかしい人が理想です。 ガミガミいう女性は好みません。 心和やかな人と居るのが安らぎになります。

犬と呼んでない

😨
あやか
ポチって呼んでるんですよね? あだ名なんですよね? いいんじゃないっすか?当人たちがよければ。

よろしいんじゃないですか?

😝
jin
だって「あいつは犬みたいだから呼び名はポチで十分」とかではないんでしょう? 昔から「ポチ」というあだ名だったのなら何ら問題ないと思いますが。 確かに聞いてる方は犬みたいだなぁと思うでしょうけど、彼女が馬鹿にして 使ってないのなら「面白いあだ名だなぁ」と思うだけです。 それに人前ではちゃんと使い分けてるんなら問題なし。 飲み会の帰りにご主人がお迎えに来るくらいよくあることだし、 別にいいように使ってるわけではないと思いますが…。 トピ主さん、嫉妬してるのかな?

ぎくっ。

041
ちっち
呼びましたか? と思うほど、私のことかと。 私の場合は夫は年下です。年齢差は半年と僅差です。 知り合ってから付き合うまで、一ヶ月なかったので、「ねぇねぇ」で充分コミュニケーションが事足りたので何て呼んでいいか分からないまま、結婚してしまいました。交際期間は6年ほど。 呼び名は頻繁に変わり、最近は鳥につけそうな名前で呼んでます。人前では絶対に呼びません。でも、こないだは友人の前で「一匹」呼ばわりしてしまった…。 夫にきくと、名前+さん、で呼んでほしいみたいだけど、気恥ずかしくて新しい呼び名を開発して使い回す日々。 最近つけた呼び名で呼ぶと嬉しそうな顔をするのですが…やっぱりまずいかな。

あだ名ってダメ?

041
さくら
えーと、なんでポあだ名で呼ぶのが犬呼ばわりになるのかわかりません。 あだ名で呼んでいるだけでしょう? それとも、「うちの犬は」とか言っているんでしょうか。

いい気はしない

🐶
ジロ
悪気はないかもしれないけど、はたから聞いててもいい気分はしない。 でも夫が惚れまくってて言いなりなんだろうから、ほっとくしかないね

ポチって

041
かあ
犬なんですか? 昔からあったあだ名みたいだし私は犬扱いしてるとは思いません。

当人達がいいなら放っておいて

041
宿根草
年の離れたご夫婦ですね。ご主人は年下の奥さんがかわいいでしょうし、奥さんもすごく甘えているんじゃないですか?まぁバカップルというかラブラブなんでしょう。 私も夫のことをゴンタまたはゴンちゃんと呼んでます。あるキャラクターに似ているんです。結婚前からそう呼んでいて今も継続です。勿論、夫の両親や人様の前では名前にさん付けか主人ですよ。 夫本人は嫌がってないのと、むしろ喜んでその絶版になったキャラクター人形を集めたまに「ゴンタちゃん」と話しかけてる事もあります(気持ち悪いです) 私の両親には結婚前に何度か諌められましたけど、実は両親も秘かにゴンちゃんと呼んでいる事が発覚しました。 ポチって・・・と思う気持ちも分かりますが、本人達がその呼び名で納得しているならいいんじゃないですか?

そんな人と付き合っていて楽しい?

041
ふわ
ある趣味の集まりで、子供たちのことを、平気で「クズ」「バカ」等、いう母親がいました。 愛情はあるのでしょうが、引きました。 こういう人って人間性にも問題があると思います。 私はこの母親とはすぐお付き合いしないことに決めました。 そのうち皆もわかってきたようで、彼女とは疎遠になったようです。

もとからのあだ名なんだからバカにしてないのでは?

🐴
月と砂漠
それよりも大丈夫ですか? かなり個人を特定できますよ。。

あだなですか

😀
しょうぞう
夫を犬呼ばわりすると書いてあったのでびっくりしました。 夫がオス犬であれば、妻はメス犬ですよね、 英語で言ったらBi…、怖くて言えないですよ。 犬に似た可愛いおじさんなんですかね、夫本人が良いと言ってるし、他人や余所行きの場所で言う訳じゃないから良いんでしょう。

私の後輩は・・・

🙂
人生いろいろ
ボブって呼んでいました。 本人は知りません。 仲間内でいる時限定で「ボブ」と呼んでいました。 「うちの人」とか「旦那」とかに抵抗があっただけで 日本人離れした顔立ちなわけでもなく ただなんとなくと・・・。 照れ屋さんなんでしょうかね? 「ジョン」だったらいいんですか? ちなみに43歳は一般的には「年配」ではありません。

別によいのでは?

🐤
年上妻
気分で色々呼ばれますし呼びます。 ちょっと太ったら「仔豚ちゃん」よばわりされること半年の刑でしたよ。 スクワットしてダイエットに成功したら「ぴょんちゃん」とか ウサギの定番の名前ですが・・・特に馬鹿にされてるとも思いませんよ。 外では言いませんが、、、冗談通じる仲間うちなら「仔豚ちゃん」のひとつやふたつ言ってたかもね。 「アイツ」「オマエ」「おかあさん」とか呼ばれるよりよっぽど愛情感じるけれど。 夫は「くまちゃん」友人の前では「クマ男」ですがまずかった? 「ぷーさん」ならいい?

友達の父はジョンと呼ばれていた

041
30代ヒマ主婦
まあ下品だろうけど、仲良し夫婦で御主人がOKなら、とやかく言わなくても良いレベルかと… 逆に御主人は、妻の事を「タマ」と呼んでるかもよ(笑) ちなみに私の友達の父上は「ジョン」と呼ばれてました。 いつでもテレビを独占するので、テレビジョンのジョンだそうです。 「何それ~父の威厳ゼロ」って笑えましたが、ま、しょせん他家の笑い話ですわ。

たぶん愛かな

🙂
風花
ぽち、可愛いですね。 犬の名前というより愛称でしょうか。 トピ主さまのご友人には、愛称『たま』という名を提案したら? 有名なアニメ、トム&ジェリーのように、ぽち&たま、ならお似合いでしょ?と優しくお話してはいかが。これなら立場的に同格ですし。 たまは、猫の名前で有名ですが、可愛い名前と感じます。 先ほど某所にて、愛する妻から『おい!どうぶつ』『かちく』などと呼びかけられて、いそいそ喜んでる特殊な旦那様の例をよみましたが、それに比べれば、はるかに平和的と思うのですが。 あなたの心のもやもやが晴れるといいですね。

ポチとタマ?

🐱
れいれいまま
かなり前に流行ったキャラクターに「ポチとタマ」という 犬と猫のカップルの絵柄がありましたよね。 あのキャラのポチって、ほのぼのとした感じでありながら 温かい目で猫のタマを見ているようで、私も好きでしたね。 良いんじゃありませんか。あだ名でしょう? 別に「犬扱い」しているわけではなく、犬のキャラと御主人の 雰囲気が重なるというだけの話なのでは? なんか仲の良い御友人御夫婦をやっかんでいるようにしか 思えませんよ。

犬と結婚したのかと思った。

041
バレエ男子
ご友人は元カレとカブるからと説明するんですか、なるほどね。 古代ギリシアでも、神に誓ってというべきところを、犬に誓って、ましたね。軽々しく神と口に出すのは不謹慎なので。ちょっと連想しました。 まあ、その言い方は奥さんの趣味、というか二人の関係を端的に示してるんですよ。いいんじゃないでしょうか。本人たちが幸せなら。夫婦のことですから。

ただのオノロケかと

masaizoku
大事な場面で使ってないなら当人同士の遊びとしか 思えませんが・・・・・。 まともに考えたり付き合うのは疲れるかも・・・ ノロケってメンドクサイから。 もちろんそのご友人の夫さんが「嫌だ」と言っているのに やめないとかなら別ですけどね。 それとご友人は稼ぎのいい専門職なのですね。 共働きで生活費を折半、折半とまではいかなくても 生活費を入れているならむしろ「主人」という言葉の方が 間違いではないでしょうか? トピ主さんに忠告しますが共稼ぎ世帯の女性に向かって その夫のことを主人とか亭主とか旦那とかいう言葉を 使っては駄目ですよ。怒る方もいますので。 最近は共稼ぎ世帯が増えているので言葉に気をつけましょう。

良いんじゃない?

🐤
ゆみ
ポチと言っても『犬』に付けやすい名前なだけで 本人も犬と同等だと思って言ってる訳ではないですよね? ちゃんと使い分けてると言う事は 理解してもらえると思う人の前でしか使ってないわけですから お友達なら理解してあげないといけないのでは? でも一度『旦那さんのご両親はポチと呼ぶことを何とも思ってないの?』と 聞いてみた方がいいかもしれないですね。 『もし私がそう呼ばれてたら、家の両親は絶対イイ顔しないだろうけど 心の広い人たちなんだね~。』程度に 一般的にはおかしいと言う事をサラッと伝えた方がお友達の為かな?とも思いました。 まぁ、お子さんでも出来れば呼び名もパパに変わるでしょうけど。

当人同士がよければ問題なし

041
poron
夫の後輩に4歳年上の奥さんから叱られたり、呆れられる時が嬉しいという人がいます。 冗談ではなく、幸せを感じる時とのことです。 世の中いろんな価値観を持った人がいるので、当人同士がよければ問題ないと思います。

良いんじゃないですか

041
日本人
どんな呼び方しても、仲良しで、お互いに納得していれば。

犬呼ばわりではなく、いちゃいちゃです

🐱
ただの
会社の人や知人程度の人の前では切り替えて「あなた」 「主人」等と呼んでいるなら、プライベートでポチでも タマでも良いと思いますが。 だいたい、犬呼ばわりではなく単なる愛称、むしろ 仲良しゆえのいちゃいちゃした呼び方だと思いますが。 トピ主さんにはご経験がないようですが、こっそり恥ずかしい 愛称で呼びあっているカップルなんて、世の中いくらでもいますよ。 問題にするなら、呼び方の表層的な音ではなく、そこにどんな 感情がこめられているかということと、TPOをわきまえているか、 ということだと思います。 その友人は、自分たちが仲良しで愛情をもって呼び呼ばれていると わかりそうな人の前でしか使っていませんよね。 だからこそ、2人の仲の良さや昔からの愛称という事情を知らない人の前では 主人やあなたと呼んでいるのですよね。 愛情がありTPOもわきまえている他人の夫婦の呼び方に 目くじらを立てるトピ主さんのほうが心配です・・・。 幸せですか? ユーモアはありますか? 笑いあえる家族や恋人はいますか?

余所のことだから

041
imagine
 公衆の面前で「おいポチ、何やってんだ!」みたいな会話ではないみたいだし、余所様の家のことなので「ふ~ん」程度ですね。まあ上品には映らないですけどね。  そんな関係が居心地イイと思っているご主人かもしれないしね。 トピ主さんは案外二人の密っぽい関係にちょっとヤキモチ焼いているのかも。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧