本文へ

モヤッとした(駄)

レス3
(トピ主 1
😨
メガネ
恋愛
出会って5年、結婚して3年。 主人とは大きな喧嘩もなく、仲良く毎日を過ごしています。 ちょっとモヤッとしたのは、友達なのですが…。皆さんは、友達の旦那さん、もしくは奥さんの事を名前で呼んだり、SNS上で名前を出したりますか? 夫婦でそのお友だちと頻繁に会うことがあれば、名前で呼ぶことはあるかと思います。実際、私は友達の旦那さんの名前までは覚えていません(頻繁に旦那さん本人にも会っているかたは、名前で呼んでいます)でも、その友達には、結婚式の時だけしか会わせていません。それなのに、主人のことを名前で言ったりするのに、モヤッとしてしまいました。別の友達は、結婚式以外でも、主人と一緒に会っているので、その子が名前で呼んでいても、全く何も思いませんでした。 …たぶん、と言うか…、ただ単に嫉妬してるだけなんだと思います、私が…。主人が大好きなのでしょうね…。友達でも、主人の名前を言うのが気になります…。今度、さらっとその友達に、「他の友達の旦那も、名前で呼んでるの?」と聞いてみようかと思ってます。…嫉妬してますね私、きっと…。

ランキング

レス

そういう人もいるのね

むさちゃん
可愛い嫉妬ですね。なんだろう、下の名前で呼ぶ=親しい、と思う気持ちが人一倍強いのかな、トピ主さんは。 ちなみに私の周囲は結婚式でしか会ってなかろうとよく遊ぶ仲間であろうと友達の旦那さんの名前は下の名前でみんな呼び合ってます。 なんだろうなあ、、上の名前だと妻自身も同じだからというのが理由かな。 深く考えた事がなくて今、むりやり考えた事だけど。

怒られた

041
匿名
女性の友人の家を訪問した時に、ご主人が家にいたので、挨拶をかわしました。 友人に「ご主人も元気そうだね」と言った途端、友人に「ご主人なんて言い方しないで」と言われました。 夫婦は対等な存在だから配偶者の事は、これからは会話でも、文面でも、名字で表現してほしいと頼まれました。  別の友人は「世間話をしていて人から旦那の事を、ご主人とか旦那様と言われるとイラッとする」そうです。 名字呼びはややこしいから、名前に「さん」つけがベストな表現だと言われました。 世の中には自分の夫が、他人から「ご主人」「旦那様」呼びを嫌悪する女性もいます。 トピ主の友達も似た感覚をお持ちなのかな?と思いました。

トピ主です。

😨
メガネ トピ主
レスありがとうございます。 あれから、自分でも考えてみて匿名様が言われたように、「ご主人」とかと表現すると、対等ではないから気を使ってくれてるのかな?と思っておりました。モヤモヤするのも嫌なので、友達にさらっと尋ねてみたところ、深い意味もなく全てのお友だちの配偶者は、名前呼び(名字では2人も同じなため)だそうです。割りと人と仲良くなるのが早いためか、お友だちの配偶者ともすぐ仲良くなるようで、友達にとってはそれが自然な事だったようです。その友達の性格をよーく考えれば、分かったことでもあったのですが、心が狭かったために反省しております。 ちなみに主人にも聞いたところ、友達の配偶者の名前までは覚えてないし、自分の友達から私を名前呼びしたら嫌だ、と言っていました。名前呼びが距離が近過ぎヤキモチヤキを妬いてしまう、と言う似たもの夫婦だった、とオチ付きのような感じでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧