30代の姉について相談させてください。
姉は専業主婦で去年の夏に女の子を出産し、お母さんになりました。以前から精神状態が不安定なところがあって、鬱になって医者にかかったこともあるのですが、赤ちゃんが出来てからどんどん悪くなっている様な気がします。義兄は平日は毎日遅く、友達も積極的に作れないタイプなので近くに友達も出来ず、家で赤ちゃんと二人、こもりきりの様子です。母に毎日のように電話をしてきて「子供が大きな声で泣くからイライラする」「子供を叩いた」「子供なんていらない」「夫にイライラする」などと言います。私も気になって電話をするのですが、元々好かれていないのか素直に聞いてもらえません。子育ての仲間もおらず、母に頼り切りの様子です。母も毎日のように愚痴を聞かされ、参ってしまっています。
病院に行くように母から言ってもらい、この間行ってきたようなのですが、婦人科に行って血液検査だけしてもらいカウンセリングはお金がかかるからやめたと・・・。赤ちゃんが大声で泣くと言ったら元気が良くてよかったわねと言われたらしいです。
口で言うように子供を虐待している痕も様子も父母義兄が見たところ無く、逆に赤ちゃんの一挙一動が気になってたまらないようですが、このままだと赤ちゃんも本人も心配です。義兄は楽観的な性格で物事には動じないので良いのですが、あまり強く姉に言わないようです。
どのように接すれば、友人を作ったり子育てや自分の悩みを解決するように動いてくれるでしょうか。病気ならばきちんと医者にかかり治療して欲しいのですが・・・