本文へ

産後うつ?の家族の対応

レス6
(トピ主 1
🐶
ばかすん
子供
 30代の姉について相談させてください。  姉は専業主婦で去年の夏に女の子を出産し、お母さんになりました。以前から精神状態が不安定なところがあって、鬱になって医者にかかったこともあるのですが、赤ちゃんが出来てからどんどん悪くなっている様な気がします。義兄は平日は毎日遅く、友達も積極的に作れないタイプなので近くに友達も出来ず、家で赤ちゃんと二人、こもりきりの様子です。母に毎日のように電話をしてきて「子供が大きな声で泣くからイライラする」「子供を叩いた」「子供なんていらない」「夫にイライラする」などと言います。私も気になって電話をするのですが、元々好かれていないのか素直に聞いてもらえません。子育ての仲間もおらず、母に頼り切りの様子です。母も毎日のように愚痴を聞かされ、参ってしまっています。  病院に行くように母から言ってもらい、この間行ってきたようなのですが、婦人科に行って血液検査だけしてもらいカウンセリングはお金がかかるからやめたと・・・。赤ちゃんが大声で泣くと言ったら元気が良くてよかったわねと言われたらしいです。  口で言うように子供を虐待している痕も様子も父母義兄が見たところ無く、逆に赤ちゃんの一挙一動が気になってたまらないようですが、このままだと赤ちゃんも本人も心配です。義兄は楽観的な性格で物事には動じないので良いのですが、あまり強く姉に言わないようです。  どのように接すれば、友人を作ったり子育てや自分の悩みを解決するように動いてくれるでしょうか。病気ならばきちんと医者にかかり治療して欲しいのですが・・・

ランキング

レス

大変だとは思いますが

🐤
ぴろりん
時間をかけてゆっくり見守ってあげてください。 私自身は三児の母で,実母が鬱になってまもなく5年たちます。精神科に勤務していたので知識はあるのですが,当事者の家族になって改めて忍耐強く見守るということの意味を考えるようになりました。 お姉さんは初産ですよね,育児というのは本当に大変で私自身も第一子出産後数年は我が子を可愛いと思ったことはありませんでした。 もちろん友人を作ったり,なんて心の余裕もなく母や当時独身の妹に愚痴を聞いてもらう日々でした。 お姉さんに変わってもらうというより,今は愚痴を聞いてあげてください。 お母さんと協力して赤ちゃんを預かってみたりはできませんか? 今一番大変なのはお姉さんかもしれません。 大切なのは,お姉さんの気持ちに寄り添ってあげることです。 「頑張ってるよね,すごいよね」と褒めてあげてください。 とにかく時間です。子供と一緒に母親も育ちます。

病院にいって!

🐱
ニコガク
産後うつ病で、ずっと通院していました。 子供が10ヶ月になりまして、やっとこのあいだ薬も通院も終わったものです。 振り返ると壮絶でした。手記が出せそうです、本当に。 病院の待合室で、最後、涙がでてしまいました。 当時は治るのは無理だ!死ぬしかないって思っていましたから・・・ 主人をはじめ、義母さん、両親、妹には本当に迷惑をかけてしまったので、これから少しずつ返していきたいです。 でも私の場合はまず、保健師にきてもらい、症状を訴えたらその日に病院に連れて行かれ・・とにかく早く病院に行ったことがよかったのだと思っています。 でも、病院は3件まわりました。最初の2件は先生と相性があわなくて。自暴自棄になってだめもとでドアをノックした病院が幸運にもとてもいい先生がいました。だから、先生との相性は大事です。薬に対しての説明がちゃんとあるか、むやみやたらに薬を増やしたりする先生はダメです。話をよく聞かない先生もダメ。 カウンセリングも最初いってましたが、すごい金額払いましたが、意味がないように思えて、やめました。病院は行ってください!でないと治らない!

何だか自分のことのようです。

🐤
なるみ
しばらくの間、ご実家にお姉さんが戻るのは無理でしょうか? もしくは、週に何日かだけでも誰かが一緒に赤ちゃんを見てあげるなど、お姉さんと赤ちゃんの距離を置いたほうが良いように思います。 それと同時に、精神科へかかることをオススメします。 私も、もともと心身症の傾向があったのですが、妊娠して酷くなりました。本気で残酷なことを考えたりとても不安定になり、夫や両親を困らせ大変な心配をかけました。カウンセリングや心療内科など、同じ病気仲間など、ありとあらゆる手段を使って、どうにか安定期頃には自分を少しずつ取り戻してきたのですが、子供は染色体異常があり6ヶ月で死産となってしまいました。 これも「出産」だったわけで、結局今度は産後「鬱」のようになり、今度は投薬が出来て早期に回復しました。その後、仲間内で同じような経験をした2人がいます。1人は流産、1人は無事に出産しましたが、やはり子育てに苦しみ「鬱」症状が酷くなり、旦那さんのご両親と同居して子育てを手伝ってもらっているそうです。 トピ主さんやお母様は大変だと思いますが、どうか力を貸してあげてください。

私も産後に…

041
私は、2人目の後、産後鬱に悩みました。 産後に里帰りする実家も既になく、主人は早朝深夜の仕事。上の子供の世話に家事に手抜きも私が出来なくて… 産後、1ヶ月位の頃に上の子供が体調を崩して、かかりつけの小児科を受診した時に、小児科の先生が直ぐ気付いてくれて連絡がいき保健師さんが訪問にきました。 が、精神科リストを渡されて、お勧めに記しがついていて 受診しなきゃ!おかしい!と言われて 余計に塞ぎました… 病院を受診してみましたが、先生と全くあわなくて一度でやめました。 その間、主人も出張なく帰宅はするが、やはり助けにもならず… 赤ちゃんが泣くけど、私が抱いても泣き止まない。 たまにしか合わない夫が抱けば泣き止むと、又落ち込み… 赤ちゃんと2人でいるのが(上は保育園)恐怖で耐えれなくてベビーシッターをお願いしました。 (夫には内緒で自分の貯金を使いました) そして、3ヶ月から保育園に預け、予定より早く仕事に復帰しました。 私は子供と引きこもる事が恐怖でしたので、お母さんも大変でしょうが、一緒に住んで赤ちゃんと少し距離を置いた方が良いと思いますよ

トピ主です

🐶
ばかすん トピ主
 なかなかトピを見ることができず、遅くなってしまい申し訳ありません。  私は子供がいないうえ、姉の本音を聞くことも出来なかったので、皆さんのレスはとても嬉しかったです。どうもありがとうございました。  姉は今度保険のきくカウンセリングを探し出して行く予定です。母乳で育てているから薬は飲みたくないと、病院には抵抗があるようです。  私としてはカウンセリングも病院も併用して欲しいのですが・・・  出産後一ヶ月くらい実家で過ごしていたことはありますが、またそうした方がいいのかもしれませんね

お姉さんは

😝
ニコガク
母乳とのことで病院には抵抗があるそうですが、 カウンセリングだけだとよくならないような気がします。 私自身が、そうでした。カウンセリングはやらなきゃよかったなと後悔してます、高いお金をかけてしばらくは治療(通院)と併用してましたが、 そのぶんを全部病院にまわせばよかったと今でも思います。 会話するけど、50分なんてあっという間で、 産後うつは、病気なのでやっぱり病院にいかれることを強く勧めます。 でないと、辛口ですが治らないと思います。 病院には早く行けばいくほど、子供にも影響が出なくていいといわれました。やっぱり、子供が物心ついてからより、小さい月齢のほうが、絶対にいいから。と先生からも言われました。 実際、母乳にこだわりすぎて、治療が遅れて、長い間回復までにかかってしまったという人がいました(産後うつのサイト) 余計なお世話だとは思いますが、ここはこだわりを捨てて、まずは体調を整えることを考えてください。 産後うつもそうですが、うつ病は放っておくと悪化する一方だそうです。 それは治療が終わった私もそう思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧