本文へ

姉に赤ちゃん出来て欲しいな。。

レス16
(トピ主 1
🐧
バナナ
子供
30歳女性(独身)です。私には3歳上の姉がいます。 3年前に結婚しました。子供はいません(2回流産しています) 姉は、「子供はいなくてもいいかな。大変そう。」などと言っていたので、あんまり欲しくないのかなあと思っていました。 でも、実はものすごく欲しかったみたいです。先日母に聞いたのですが、実家で「本当はずっと子供が欲しかった。なんで出来ないのか。」と泣いていたそうです。 母からその話を聞いてとても切なくなりました。 私は以前姉に「子供作らないの?早く作りなよ~」と普通に聞いてしまっていました。姉は「まだ分かんないなあ。」と平然と答えていましたが、きっと傷ついていたと思います。申し訳ない気持ちでいっぱいです。。 母から聞いた話だと、姉は病院で「出来ないわけではないが、出来にくい方だ」と言われたそうです。 義兄は多分検査はしていないと思います。 義兄は、そんなに子供を欲していないみたいで、姉ほどは全く悩んでいない様で、姉を思うと本当に辛いです。 姉に赤ちゃん出来ますように。。

ランキング

レス

優しい~

🐤
piyopiyo
バナナさん・・優しいですね!お姉さまに赤ちゃんが授かりますよう~

お姉さん思いですね

🐧
みどり
 でも、心配している素振りをお姉さんに絶対に見せてはいけませんよ。  私も一時期不妊に悩んだ時期がありましたが(今は子持ち)、一番辛かったのは、周囲から子供が出来ないことを気の毒がられることでした。  子供ができないことにクヨクヨせず、毎日楽しく過ごそう!と気持ちを奮い立たせているのに、例え善意からとは言え、過剰に心配されたり同情されたりすると、大きなストレスになるものです。    あと、義兄さんのことですが、不妊治療の進め方は夫婦間の問題です。義兄さんが検査を受けないとのことですが、夫婦以外の人間が口を挟める問題ではありません。  妹であるトピ主さんができることは、ただ黙って見守ることだけだと思います。

子供ができない立場から

041
コロリン
私は結婚5年目で不妊治療の末ようやく妊娠できた者です。 不妊の悩みは母にはしていましたが、姉妹には相談できませんでした。 バナナさんの発言で気になったことがあるので、レスさせていただきます。 この文章を読んで、「義兄は…だと思う」「義兄は…みたい」「…していない様」など 想像で軽々しく発言してほしくないと思いました。 直接お姉さんから聞いたのなら話は違いますが、 お姉さんはバナナさんに本音を語ってないようですので、 夫婦間でどういう話し合いがなされているのか、本当のところはわかりませんよね? こういうデリケートな問題を外野からいろいろ言われる(思われる)のは 余計なお世話だし、プレッシャーになります。 バナナさんの思いやりはうれしいでしょうが、 お姉さんがあなたに子供のことで相談してくるまでは、 そっと見守っていて欲しいなぁと思います。 お姉さんが当事者で一番悩んでいらっしゃるのだから。

優しい妹さんですね。

🐴
しなこ
私は現在第一子を妊娠中(6ヶ月)ですが、今に至るまでに3年を要しました。これまでの間に流産も経験してます。 私には姉と兄が、夫にも妹2人と弟がいて、夫の妹1人を除いて、全員結婚して子供もいます。義弟に関しては私達よりも1年後に結婚したにも関わらず既に子供がいて、結婚当初から子供を望んでいた私にはとても羨ましく、憎らしくも思いました。 そんな中、私の力になってくれたのは夫でした。私の友達や両親でさえ「まだ出来ないの?作らないの?」「あんまり待たせちゃ(夫が)可哀想」と言う中、夫はあまり「子供が欲しい」と口にする人ではありませんでした。むしろ、「もし自然に出来なかったら、その時は2人で生きていくのでもいい。子供を作る為だけに結婚したわけじゃないんだから。」と言う人でした。 でも夫は大の子供好きです。欲しくないワケがありません。それでも、自分からは「欲しい」とは言いませんでした。私は、辛くなる度に夫の言葉に救われました。 夫が常日頃から「欲しい」と口にしたり態度に出す人だったら、私はもっと苦しんでいたと思います。 言葉はいりません。お姉さんをそっと見守ってあげて下さい。

妹さんとして大人になってほしい

041
パンノキ
どういう趣旨なんだかよく分からないトピですが(独り言?)、疑問があります。お姉さんに赤ちゃんができてほしいということですが、すでに2回流産しているということは、妊娠経験がある、イコール子供が欲しいということじゃないですか。それを知っててどうして「早く子供作りなよ~」なんて言ったのですか?前後関係が明確じゃないので何とも言えませんが、なんだかあなたのことがよく分からないというか、意地悪な妹に見えるのは私だけでしょうか?本当に申し訳ないと思ってますか?お姉さんも、お母さんにしか本心を明かさないのは、あなたのことを信用していないように思えるのですが・・・。あまり、口出しなどせず、そっとしておいてあげてくださいね。義兄の本当の気持ちだって、あなたには分からない部分もあるでしょうし。私も流産経験があるので、お姉さんの気持ち、分かります。

不妊検査をお勧めします

041
もちろんお姉様の旦那様の意見を尊重しての話ですが 子供をつくるつくらないにあまり拘らず どうなんだろうねっ?位の気持ちで 夫婦そろっての不妊検査をお勧めします 経験した立場から言うと、 男性にとっては気分的に嫌なものですけどね・・・ 30代前半という年齢から考えても男性不妊症という可能性も大きいかもしれませんので。。 男性の立場から言うと30代前半ではまだ子供がほしいという強い思い入れはないように思います 仕事や趣味が充実してくる年代ですし。。実感が無いのかもしれませんね ただ、高齢出産で辛い思いをするのは女性ですから夫婦で真剣に話し合う時期だと思いますよ。 詳しい状況もわからずに好き勝手なことを書いて申し訳ありません あまりにも境遇が似ていたので・・・ 我が家は検査の結果夫婦お互いに原因があり約1年間治療に通い現在は2児を授かりました。 お姉さまは優しい妹さんがいらっしゃって幸せですよ。。 バナナさんの思いでお姉さまを支えてあげてくださいね 赤ちゃんができますように!

お優しい心です

ウサギザル
そっとしておいてあげて下さいね。 私も子どもに恵まれないまま結婚四年目が目前です。 ワガママかもしれませんが子どもの事に関して、腫れ物に触るようにされても、不躾に言われても、気が重いです。 だから、そっと見守っていて、お姉さまが我子を手に抱ける日は来た時に、思いっ切り、一緒に喜んでくださいね。

ありがとう。1

🙂
私も姉です
このタイトルを見た時、私の妹のことかなと思い思わず覗かせていただきました。 内容も私の妹と似ていたので、何だかほのぼの?と読ませていただきました。 私は34歳、不妊歴3年です。 先日、残念ながら流産してしました。 何でもそうですが、人間はその立場にならないとなかなか相手の気持ちって分からないものだと思います。 私の妹は私が赤ちゃんを強く欲しがっているのは知ってますが、それでもたまに失言はありますよ(笑) 流産の判定が付く前日、私が心配してるところに『直ぐにまた次が出来るよ!』な~んて言ってきたりしてね(苦笑) でもこれも、妹が私を元気付ける為にけな気に励まそうとしてるんだなぁって思いました。それ故のフライング?だと判断しました(笑) 私と夫の問題なのに、一生懸命理解しようとし励まそうとしている。。妹って可愛いなあと思うし、有り難い存在だと思いました。 手術後、辛かったけど大事な妹を泣かせたくないからつい、『大丈夫だよ』な~んてヤセ我慢してしまいましたけど(笑) 続きます

ありがとう。2

🙂
私も姉です
続き トピ主さんのお姉さんの受け答えを見ていると、お姉さんも私と同じ気持ちじゃないかな?と思いました。 たぶん、お姉さんは大丈夫です!勿論、もう必要以上の失言はいけませんが。でもちゃんとトピ主さんの本当の気持ちは理解していると思います。 赤ちゃんのことは夫婦でしか乗り越えられない問題ですが、もし力になりたいと思うなら・・願っててください。それだけで十分ですよ。 お義兄さんのことですが、お姉さんが可哀想だからと標的にはしないで下さいね。 人の考えは様々です。それも理由の1つですが、気をつけないといけないのは男の人って実は弱い生き物だということ。『もし自分が不能だったら』と想像するだけでダメになっちゃう人もいるそうですから慎重にならないといけないのです(それだけデリケートな問題なのです)。 なかには頭から不妊治療を反対する旦那さんもいます。でもお義兄さんはお姉さんの治療には協力してるんですから、いい人じゃないですか。

トピ主です。ありがとうございました。

🐧
バナナ トピ主
私の独り言の様なトピにたくさんのレスをいただきありがとうございました。 少し補足させていただくと、「子供つくらないの?早くつくりなよー」と言ったのは姉が流産する前で、流産してからは子供の話はしていません。 でも姉はとても充実した生活を送っているようにみえたし、「子供欲しい」と聞いたことがなかったので、出来なくてもいいのかなあ。。と何となく思ってしまっていたのです。 そんな時に本心を知って、何にも出来ない悔しさや、姉の気持ちを思うと辛くなり、このようなトピをたててしまいました。 でも、こんな風に思われるのも姉はきっと嫌なのですよね。 姉と義兄の問題だし、私はめでたく赤ちゃんが出来た時におもいっきりお祝いしてあげたいと思います。 ありがとうございました。

それだけで嬉しいと思います

041
りんりん
文面からもお姉さんが子供が欲しくてたまらない気持ちが伝わります。 特に三行目の言葉は子供の話題を避けたい、子供が欲しくてたまらないけど 言えない時、ピークの精神状態のときによくわたしも言いました。 でもお姉さんを思う気持ちが強くなりすぎて○×病院がいいらしいとか検査 は受けた方が良いとか人から聞いた知識を良かれと思って言うのは酷く傷つ くので夫婦のことは夫婦に任せて祈るだけが一番いいと思います。 不妊って実の親にも言いたくないし言えないことも沢山あります。 実は男性不妊で子供が出来ないと言われていたとしても親には出来にくいし か言えなかったり・・・。 いつかお姉さんにお子さんが授かるといいですね。

姉妹でも

041
アンジー
子作りに関して口を出すのは、絶対にだめですよ。 簡単に「子どもは?作らないの?」なんて言う人いますけど 子作りイコール性生活、ですからね。夫婦の間でのみ話されるべきものです。 貴女が将来結婚されたとき、ご主人の兄弟姉妹がいるとして 貴女がたの子作りについてやきもきして、あれこれ詮索されたらどうですか? 今想像しても十分気持ち悪いでしょう?

私も一緒に・・

🙂
さら
私は兄夫婦のところにこうのとりさんが来ますように・・・と一緒にお祈りさせてください。 たまに会うときは二人してとてもうちの子供をかわいがってくれます。 とても優しい子供好きな二人のところにかわいい赤ちゃんが来てくれる事を私もそっと願っています。

どうか

😉
アルト
トピ主さん、その優しい持ちを他人にも向けて下さいね。あなたのような優しい子持ちさんがもっと増えますように。

当事者じゃないなら

erika
トピ主さんがなぜこのトピを立てたのか私も疑問です。当事者ではないのに、お姉さんのデリケートな問題を匿名とはいえ公の場に晒すのは何故ですか?本当の優しさはどういうことか、よく考えてみてください。

きっとやさしい叔母さんになります

まりもっ子
バナナさん、とっても優しい方ですね。 わたしも、流産経験者です。 現在は妊娠7ヶ月、来年の第一子誕生を楽しみにしています。 わたしが流産したとき、二つ上の姉は 「今回は残念だったね、でも赤ちゃんは天国で今日までありがとうって 言ってるよ」とさりげない言葉で励ましてくれました。 二人きりの姉妹なので、 親でも友達でもない他にはいない唯一の存在。 その姉からの言葉でまた前向きにチャレンジすることができました。 他の方がおっしゃるように夫婦で考えることでもあり、 積極的に口を出すようなことではないとも思いますが、 そのやさしさがほしいときもあります。 バナナさん、お姉さんに赤ちゃんが生まれたときには、 いっぱいかわいがってあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧