本文へ

「夏の庭」のような小説

レス11
(トピ主 1
ラベンダー
話題
小学5年生の女の子の母親です。
タイトル通り、湯本香樹実さんの「夏の庭」のような小説を探しています。
先に私が読み、とてもいい作品だと思い、娘にも貸したところ、二日で読み切り、ラストには感動して泣いていました。面白かったそうです。
私も彼女の作品の、細やかな自然描写と丁寧に子供の心を描く手法には、強い感銘を受けました。
こういう作品を、もっとわが子にも読ませたいと思います。
私が少女だった頃は、「赤毛のアン」が大好きでした。そしてちょうど娘も今、アンシリーズを図書館で借りて読んでいるそうです。こちらもとても面白いそうです。
母としては現在、同じ作者の「ポプラの秋」と「春のオルガン」、同系統の作品と思われる「西の魔女が死んだ」を購入予定です。
上記以外の作品で、娘くらいの年頃の子に読ませる、素敵な作品がありましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お勧めは

041
mimi
森絵都さんの本です。一応児童向けですが大人が読んでも面白いですよ。子供の頃の気持ちをすごく覚えている人なんだなと思います。

梨木果歩さんは良いです!

041
黄色いボール
『梨木果歩』さんの作品。湯本さんの作品と同じくらい美しい話ばかりです。 数多くありますがトピ主さんが上げておられる 「西の魔女が死んだ」やっぱりこれが最高傑作です 涙でぐちゃぐちゃになったあとで 「渡りの日」(西魔女後日の話)を読むとさわやかな読後感が残り良質な本だというのが実感できるでしょう。 それと 「裏庭」 「エンジェルエンジェルエンジェル」(ハードカバーがお勧めです単行本では削除されている箇所があります) あたりが少女が主人公なので読みやすいと思います。 気に入れば「りかさん」や「絵本シリーズ」もお勧めします。 それから私が中学生くらいに夢中になったのが 『氷室冴子』さんです。 「アグネス白書」「シンデレラ迷宮」など思春期の女の子を主人公とした読みやすい内容でありながら笑いつつ泣かせてくれる話が多いです。新作を望めないのが残念。 「ジャパネスク」まで読み進めれば今後古典にも興味が出てくるかもしれません。 『江国香織』さんの「ぼくのことりちゃん」などや 『安房直子』『加納 朋子』『北村薫』各氏。こちらも作品によっては読みやすいものもあるので調べてみてはいかがでしょう。

夏の庭、いいですよね。

🐶
葉緑素
「西の魔女が死んだ」をご購入予定ということで、同じ梨木香歩さんの作品「りかさん」をお勧めします。 とても、とてもいい本だと思います。

森絵都さん

😑
シルバーメダル
カラフル おすすめです。 少年少女の成長物語、大好きです。

私も

041
めだか
 森絵都さんや、梨木果歩さん、いいと思います。そして、その森絵都さんが大プッシュされていた「サマータイム」(佐藤多佳子著)が、お勧めです。思春期、こんな男の子と出会いたかった!

トピにつられました

041
フェルマー田
私もその種類の本が大好きです。 ひとつお勧めの本があります。 お読みになったかもしれませんが、高楼方子(タカドノホウコ)さんの「わたしたちの帽子」というのがあります。(フレーベル館発行図書) 子どもたちは、夢中になって読み、またしばらくすると読み返していました。 とても不思議な素敵な世界へ連れて行ってくれるお話です。 お勧めです。 赤毛のアンをお好みでしたら、 メアリポピンズや、少女パレアナ、長靴下のピッピはもうお読みになりましたか? とても素敵なお話ですよね。 なんだかまた読み返したくなりました!

佐藤多佳子さん

艸木堂
私も推します! めだかさんの挙げておられる「サマータイム」をはじめ、「黄色い目の魚」「スローモーション」「しゃべれどもしゃべれども」などなど佳作ぞろいです。小学5年生にはちと早いかも?とも思いますが、中高生にはぜひ読んでもらいたい作品です。 あさのあつこさんはどうですか?「バッテリー」話題になりましたが。

村田喜代子『盟友』

041
たっくる
トピ主さんへ、私も『夏の庭』が大好きな者です。このトピックを見つけた時、嬉しくてたまりませんでした。 テーマは違いますが、村田喜代子さんの『盟友』がオススメです。『鍋の中』という単行本の中に入っていると思います。 それから、先日久しぶりに文庫版で『足長おじさん』と『続・足長おじさん』を買ってみたら、これがすっごく大当たりでした!面白かったです。読んだ気になっている作品を、改めて読み直すのもいいものだと思いました。

トピ主です

ラベンダー トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 森絵都さん、佐藤多佳子さん、高楼方子さん、村田喜代子さんなど、知らない方の名前が沢山挙がって、本当に嬉しいです。全て手帳に書き留めました。 今日は「西の魔女が死んだ」を読了しました。 文章は湯本さんの方が好みですが、テーマがしっかり感じられる点で、梨木さんの作品にも、とても好感が持てました。このお話に早く出会えた娘がうらやましいです。他の作品も読んでみたいと思います。 氷室冴子さんの作品は、中学生の時に夢中になって読みました。「なんて素敵にジャパネスク」や「ざ・ちぇんじ」、「蕨ヶ丘物語」「雑居時代」など、懐かしいですね。 高校生からはミステリにはまり、ジュブナイル系の作品から遠ざかっていたのですが、またこの年になって、娘の成長と共に一緒に楽しめるようになりました。 大人になると、こういう優しく柔らかな世界観の作品に触れると、ホッとします。日々の暮らしに追われて忘れかけていたものを思い出させてくれます。 引き続きレスをお待ちしています。

2度目です。

041
フェルマー田
また、ふと思いついた本を載せておきます、 お子さんは、もう少し大きくなってから呼んだほうがいいかもかも知れないので、今回はお母様向けに一冊… 恩田陸さん(6番目の小夜子をお書きになった方です)の 蛇行する川のほとり です。 3部作で長いお話ですが、あっという間に読み終えました。 私は恩田さんと同世代です。この小説は、私のあの頃の心の動きや、風の匂いをそのまま思いださせてくれました。トピ主さんはもしかしたら、世代違いで少し感覚が違うかもしれませんが、もしご興味があったら一度お読みになってみてくださいね。恩田さんご自身は、70年代な感じを描きたかったとおっしゃっているようです。 先日子ども達は図書館で高楼方子さんの、「ルチアさん」という本を借りて来たようです。高楼さんの、春の霞の中のような世界にまた浸っています。

夏の庭、大好きです

😀
さぎり
私も「夏の庭」が大大大好きです! 湯本さんは、他のお話もいいですね。 梨木香歩さん、佐藤多佳子さん、森絵都さんもよく読みますが、 森さんだったら「つきのふね」もお勧めです。 智さんの手紙に胸を打たれて、思わずノートに書き写してしまいました。 ちょっと年上の方向けになってしまいますが、 山本幸久さんの「幸福ロケット」、豊島ミホさんの「檸檬のころ」「エバーグリーン」もお勧めです。 胸キュン!ですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧