本文へ

結婚相手に求めるものは?

レス10
(トピ主 0
🐤
ピヨ
恋愛
開いて頂き、有難うございます。

最近、小町を見ていてよく見かけるのが
「結婚する人は尊敬出来る人でないと…」というご意見です。

私の彼は、初カレですが相性や価値観が合い、交際6年で別れ話をした事もなく将来的には結婚も考えています。

でも、特に尊敬出来るという訳ではないのです。

私のイメージ的に「尊敬出来る人=生き方尊敬=向上心があり、何事も努力出来る人=自分もそうなりたいと目標にしたい人」

となるのですが、そうなると彼は割と面倒臭がり屋で
寧ろもっと貪欲に向上心をもって生きて貰いたいなと思う人です。
私も出来た人間でもないので、彼は「一緒に経験し、一緒にこれからも成長していきたい人」です。

皆様の結婚相手に求める「尊敬」とは何でしょうか?
実際に旦那様を尊敬していらっしゃる方は、
具体的にどのような所を尊敬されていますか?

また、尊敬など関係なく結婚し、上手くいっている方の
ご意見も頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大人物じゃなくていい

041
オハナ
そんな「人生の師」は求めてないですよ。 そういうのは歴史上の偉人にお任せです。 だって、夫は人間です。 例えばうちの夫の場合、私より決断や行動は遅いです。 でも、その分、深くゆっくり考えているのです。 きっと、私に足りないものをうめてくれるでしょう。 私より人の悲しみに同調します。 ニュースを見て、純粋に被害者の家族を思って涙ぐみます。 情の深い人です。 私はざっくり全体をとらえる方です。 夫は一度聞いた数字を忘れません。 二人合わせると、大体の記憶がたどれます。 私達は、同じもの見て美しいと感じます。 家具や調度品を買うにあたって、意見が対立したことはありません。 お互いが自分の趣味に没頭している姿をみて、愛おしく感じます。 邪魔をしたいとは思いません。 でも同時に、淋しい思いをさせたくない、と思っています。 私たち夫婦は相手が自分より優れているところを尊敬してます。 上手く行ってるし、これからもたぶん、大丈夫だと思っていますよ。

尊敬しています

041
一時
夫の向上心や努力度は、彼自身が頑張っているという点では素晴らしいと思いますが、私が彼を尊敬している所は、彼自身には特に頑張っている意識も無く「当たり前にしている事」だろうと思います。 それは、他者・弱者にとても優しい、というところ。 天性の福祉タイプ、介護の心・配慮の心がある男性なんです。 子供と高齢者には、やたら好かれます(笑)。気がつくと、身体の不自由な人に手を差し伸べて道案内をしていたり、高齢者の荷物を持って歩いていたりします。 実は私には、ここが不足しているなぁと彼を見る度に思うのです。 だからこそ、尊敬できる。 向上心などは彼と私は同じくらいかもしれません。 でも、圧倒的に彼に敵わないのはここなんです。 尊敬の気持ちって、自分に足りないなという意識がある部分を、相手が補って余りあるのに気づくとわき出てくるものじゃないですか? 自分が目標にしている部分を重ねてみると、相手の方が不足してると思えて物足りないと感じるたり。 自分とは違う相手の面を見てみると、欠点が長所の裏返しだとわかったりします。 面倒くさがりは、実は鷹揚だったりね。 夫の長所の裏は「優しすぎて決断が苦手」です。

尊敬って案外難しいとこじゃないんだと思う。

041
まりあ
誠実なところ。 フェアな考えができるところ。 当たり前の事が当たり前にできるところ。 命あるものに思いやりがあるところ。 欲深く無いところ。 我慢強いところ。 すべてに協力的であるところ。 話し合いができるところ。 穏やかなところ。 思慮深いところ。 冷静であるところ。 特別凄い事ではないかもしれませんが、 私にとってはとても尊敬できる夫です。 人間として好きです。 もちろん、面倒くさがりだったり、忘れっぽかったり 嫌味を言ったりする時もありますよ笑) そんな時は腹が立ち口喧嘩をする事もありますが、 上記の部分で十分なので、 取るに足らないところだと思い、すぐ仲直りできます。 忘れっぽいところは、私が言い過ぎてもすぐ忘れてくれるから 非常にいいところでもあります笑)

志のない夫ですが、幸せです。

041
パフパフ
「ライフプラン」とか、「自己啓発」とか、 彼の辞書の中にはない、と思います。 つきあっている時も「結婚ってイメージがよくわからない」とか言って、 将来どうするのか、全く話し合いがなくて悩んだりしました。 結局、いきなり深夜、ひとり暮らしの私の家に 転がり込んできてそのまま結婚しました。 親とケンカしたんだそうです。情けなくて人には話していません・・・。 義父からも「男は志がないと!」といわれていますが、 馬耳東風の見本を見ているよう。 なので、ピヨさんのお考えになる「尊敬できる人」には遠い夫です。私も時々物足りない気がします。 でも、ここからですが、「尊敬」できる部分がたくさんあります。 1人の悪口を言わない、誰にでも変わらない優しさがある 2私の失敗や到らない部分に対して包容力がある 3(自分の好きなことに関して限定だけど)集中力と学習意欲が素晴らしい 4外見で女性を選ばない、見る目のある男である(笑) 一緒にいて、自然に笑顔になって、楽々呼吸ができて、 顔を見るとホッとする関係だったら、それで良いんじゃないでしょうか?

仕事がしたいなら家事をやれ!

😀
ワニワニ
 私(共働き)が配偶者に求めるものは、家事労働力です。夫は仕事に打ち込みたい時もあるようですが、どう仕事を頑張ったところで、そのことで私が尊敬したり感謝したりすることはありません。あくまでも、夫の自己満足にしかすぎないということです。私が夫に感謝したくなるのは、やはり、家事労働において頑張ってくれたときです。家事さえポイントをおさえてやってくれさえすれば、あとはどう仕事にのめり込もうがかまいません。それが出来ないなら、一緒にいる意味はないと思ってるので、いつでも出て行ってくれと言ってあります。  家事をどうしてもやりたくない私にとっては、お手伝いさんがどうしても必要です。それを手に入れるための手段としての結婚もあるということで。

求めるのは好きだが求められるのは嫌い

041
人間観察家
人間は他人に何かを求めるのは好きですが、他人から何かを求められるのは嫌いです。 従って夫婦はできれば相手に求めるものが少ない、依存体質でない自立した人間どうしの方がうまくいくようです。

気が合う事。そしてちょっとのお金

041
ようこ
最近は色々な結婚があると思うのですが、尊敬できるに越した事はないし、尊敬とかなくっても、結婚は成り立つのではないかと思います。 私が主人を尊敬するところは、一生懸命に仕事をする姿勢ですね。「頭が痛い」「ああ、くるし」と言いつつも、毎朝、会社へ律儀に行くところでしょうか。 夜、疲れきって、グーグー寝ているのを見ると、哀れに思いますが、感謝の気持ちで一杯です。 私は結婚は相性だと思いますね。何にこだわるのか、という点も大切だと思います。あと、結婚は生活なのだから、金銭感覚。 女性も男性も、あまりにも細部までこだわり過ぎてしまう人はソンだと、私は思います。それよりも、死ぬまで相手はこれを「どういう風に考えるんだろ?」などとお互いに気になる関係が続けば儲けものだと思います。 お酒を飲んで、会話がある程度ハズむ夫婦が楽しくて良いのではないかと思います。 楽しくって、この人となら大丈夫と思えたら良いのだと思います。

個性や天性の才能?

041
ぴよこ
私も「自分にはない長所・天性?の才能」=尊敬、だと思います。 トピ主さんも、彼の個性や長所を見つけて、嬉しくなったり(トピ主さんが)助けられた事はありませんか? 私の友達(貪欲な性格)も、貪欲さがなくのほほんとしている旦那さんを、 「よくわからないけど、ポジティブ(笑)。いじられキャラで、誰からも好かれるし、 友達や家族にも自然に愛想よくしてくれるからいいわ。」 って言っていました。 なんて事ない事かもしれませんが、それが彼女にとって嬉しく、満足しているようです。 それは天性の才能?だと思います。 「何事にも努力し、向上心がある」人だからといって、愛情が持てるとも思えません。 以前そういう方とお付き合いした事がありますが、 「自分に厳しい=相手(私)にも厳しい」人でしたよ。 自分自身マイペースなので窮屈さを感じたし、私が入る余地すらなさそうに感じたので、 ただ尊敬だけでは愛情は湧かないのものなのだと痛感しました。 目に余る不真面目・怠惰では困りますが、その人のペースで元気に真面目にやってくれていれば 良いような気がします。

幸せにしてくれるかどうか

🙂
OS
当方男性。 女性にもとめるのは、 幸せにしてくれるかどうかです。

ずばり

🐶
わんこ
尊敬と誠実です。 尊敬:私の「どうして?」に答えることができて能力が高い。 誠実:嘘をつかない。モラルが高い。 ずばりこれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧