本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドクハラには当たらないかもしれませんが嫌な一言

ドクハラには当たらないかもしれませんが嫌な一言

レス12
(トピ主 4
😣
恭子
話題
某医療大学内にある鍼灸治療所に通っています。
目当てのA先生の治療を予約しているのですが大学の治療ですのでA先生の治療を勉強するために若い先生もいらっしゃいます。A先生の刺鍼の前にそういった先生が刺鍼をされるのですが、その中によく独り言をつぶやく女性がいます。きっと癖のようなものなんでしょうが私は彼女が苦手です。

先日こんなことがありました。
問診が終わるとベッドにうつ伏せになって待つように指示されます。
しばらくすると「さあ始めましょうか。」と例の彼女がやってきました。そして私の着ている治療着の背中のファスナーをスーッと下ろし誰に問いかけるでもなくつぶやきました。

「はぁ~~~立派な背中ですねぇ~。」

長年の体型コンプレックスをこんなふうに口にされるとは・・・驚きでなにも言えませんでした。
確かに私の身体は肩幅も胴体も幅広です。その骨格に年々くっ付いていく脂肪層。彼女の言うように立派といえば立派なんでしょう。
さっさと忘れたらいいのでしょうがこの先も彼女はきっと嫌なことをつぶやくと思うんです。
いつも私はうつ伏せで周囲の様子は解りません。鍼が刺さっていれば身動きもとれません。場合によってはお尻も丸出し、そんな半裸以上の恥ずかしい姿で気ままなひとり言を耳にいれなくてはならないなんて結構屈辱なんです。
皆さんならこんな時どうしますか?
つぶやき女の一言に傷つかない方法、やり過ごす方法、やんわり言い返す方法、その他諸々なにかよいヒントがあれば教えてください。

ランキング

レス

病院や大学へ苦情申し入れを

🐶
わんちゃん
きっと、背中が出ていて身動きとれない状態で、とっさに気の効いた言葉を考えるのは難しいと思います。 もし言えても、カチンときたつぶやき女に、針を痛く指されたり、いやがらせをされるかもしれません。 病院側や大学側に苦情を申し入れるのが良いと思います。 また、A先生にお話して、A先生の治療だけを受けたいと申し出るのも良いかと思います。 いつ何を言われたか、簡単にメモしておくと良いですよ。(ICレコーダーで録音できればさらに良いです)

あなたの顔の大きさには負けますけどね

😝
りんりん
と言ってやったらどうですか?それで何か言いかえされたら、 「あ、ごめんなさい面の皮の厚さには負けるだわ。言い間違ったかしら。」 とかね。無神経な人ってたくさんいらっしゃるんですね。 それか一番いいのはA先生に相談して、関わらない様にしてもらうのが一番ですよ。 先生だって患者減ったら困るでしょうし。

立派なドクハラだと思う

041
えーっ
治療にいったい何の関係があるのでしょう。人の体型についてコメントするなんて。肯定的でも否定的でも、人の体についてコメントすること自体、とんでもないと思いますよ。トピ主さん、本当に嫌な思いをされましたね。 私だったらどうするかを考えてみました。 まず「あの、治療と何か関係があるんでしょうか?」と毅然と尋ねてみるかな。単なる、個人的な感想を述べただけなら(プロとしてあるまじき行為ですが)、「治療に関係ないなら、今後そんなことを言うな」というメッセージになると思います。もしも合理的な説明をしてもらえたなら、それはそれで納得するでしょう。でも、それを何度も言われる筋合いはありませんね。「何度もそう言われても私も困るんですが、どういう意味があるんでしょうか」とでも言うでしょうか。 とにかく、とんでもなく非礼で、ありえない行為だと思いますよ。A先生という方が信頼できる方なら、実はこういうことで傷ついているのですが、先生の治療は受けたいし、戸惑いながらここに通っています・・・ご配慮をお願いできれば嬉しいですが・・・と相談してみるのも良いのでは。たとえ独り言でもありえないですよ。

褒めているのだとは思いますが・・・

041
ピザまん
お気持ちはとてもよくわかります。治療と無関係な体のことは、あまり触れられたくないですよね。トピ主さんは体型コンプレックスとおっしゃってますが、たぶん言ったほうは褒めたのだろうと思いますけどね。きっと日本人離れした、筋肉もきれいについた素敵な背中なのでしょう。 私も整体や鍼灸、整形外科などに通っていますが、こういうことを話すのって若い人が多いです。たぶん、何かコミュニケーションとりたい、年上の人に何話せばいいんだろう?体のこと褒めたらいいかな・・・と考えてそうなっちゃうのかしらと私は思っていました。だからこの話題は反応がよくないな、と思わせたほうが長い目で見た時に繰り返さなくなるのではないでしょうか。「そういうこと言わないでください」と言えば言わなくはなるだろうけど、言うほうも面倒だし気分悪いですしね。 便乗愚痴ですが、私は若い男性に「肌弱いですか。あ、ここかぶれてますね。」なんて治療部位と別の肌を触られていろいろ言われた時、若い女性には「細くてくびれがあって羨ましい」など。前者は親切心・後者はお世辞を言おうとしてくれたのでしょうが、治療以外の体のことは勘弁してと思います。

おばちゃんっぽいのは駄目?

041
中年
私も立派な肩幅の上に、年々脂肪層が蓄積していってるお仲間です。 「はぁ~~~立派な背中ですねぇ~。」 には、ちょっとおばちゃんっぽく 「言わないでくださいよぅ。年々立派になっちゃってねぇ。そういう本当のこと言われると、こっちも辛いのよ。ほんとちょっとは華奢にならないかしら。」 くらい返してはどうでしょう。 相手は学生さんでしょうから、真っ向から否定するより、やんわりそういう言い方は患者が嫌がるのよ、と気付く方向の話し方をされては?

私なら

041
匿名
とても悲しそうな顔をして「それは言わないでください…長年のコンプレックスなんです。言われると本当につらいです」と言って様子を見ます。「デリケートな人みたいだから下手な事言わないほうがいい」と思ってくれるかもしれません。これでおさまらないようなら、上の方にクレームを入れます.

トピ主です 1

😣
恭子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり嫌な一言ですよね。私の考えすぎではないと確認できたのでホッとしています。 ◇わんちゃんさん >もし言えても、カチンときたつぶやき女に、針を痛く指されたり、いやがらせをされるかもしれません。 そうなんです。嫌がらせといわないまでも適当に扱われるのも困りますし、鍼ですからこんな時患者は気弱になるんです。 日付とメモは実行しようと思います。 ◇りんりんさん >「あ、ごめんなさい面の皮の厚さには負けるだわ。言い間違ったかしら。」 うわ~。こんなこと言ったらつぶやき女に必殺仕事人みたいにプスリと抹殺されるかも。というかそんなふうにバッシッと言ってみたいです。でもその後の治療ってどうなるんだろう。 ◇えーっさん 立派なドクハラだと言ってくださって心強くなれました。 >「あの、治療と何か関係があるんでしょうか?」 これいいですね!メッセージ性もありますし。でもつぶやき女がそのあたりに気づくかどうかは微妙なところです。ますます非礼な言葉で合理的に説明したりして。(そんな雰囲気)

ドク?

041
茄子ではない
刺鍼 ということですが。ドクターなのかなあ。 先生でしょうけど。鍼灸医 かあ。 セクハラ ではないのでしょうか? 横かな。女性でも女性の気にすることを言うのはちょっと。 でも、刺って体格も気にするのでは?深さとか。位置とか。 それで感想とか。無神経かな。女同士はOKって思ってる?

バカには言わなきゃ治らない

💢
目には目を
いますね~、そういう無神経な人。 私は以前、保険の外交員の人に 「太ったわね」と言われたので 相手のほうが、かなり年上ですが、 こっちはお客様なのに、と思い、 「また、シワが増えましたね。 ご苦労様。」と言い返しましたよ。 あ、あと鍼灸師は、医者ではないですよ。 専門学校卒です。

トピ主です 2

😣
恭子 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 まとめてのレスとなりますがご了承ください。 本当は「鍼灸師からの無神経な一言」というトピのタイトルにしようと思ったのですがタイトルに鍼灸師という言葉を入れたくなかったのでドクハラを使いました。 ドクターと鍼灸師の違いやドクハラセクハラの違いにはあまり拘らず大きい意味で医療行為をする医療関係者から無神経なことを言われたときどうすればいいのかという内容のトピと思ってください。(ややこしくてすみません) まだ相手がお若い学生さんならば経験不足から来る配慮のなさかもしれませんが例の彼女はもちろん学生ではありません。結婚もしているらしくそれなりの年齢です。 立派な背中発言以外にも彼女は治療しながらつぶやく癖があります。無意識につぶやいているかどうかは解りませんがその内容は妙に理屈っぽかったり否定的なニュアンスが含まれていたりするので嫌な気分になります。もしかしたら集中するあまり治療中にああでもないこうでもないとつぶやいてしまうのかもと好意的に考えるようにしたのですが、今回の立派な背中でそんな気持ちもなくなりました。 (つづく)

トピ主です 3

😣
恭子 トピ主
つづきです 私が彼女に言いたいことはあなたのつぶやきはこちらに聞こえている。その無神経な一言に患者は傷つくということです。 くどいですがその時の私の状況をもう一度書きますので想像してみてください。 私の刺鍼箇所は首に集中しているので治療中振り返って悲しげな表情や不快な表情を彼女に見せて訴えることができません。 もし身体に鍼が刺さっていなかったとしてもほとんど裸の状態で苦情を言えるものか自身がありません。 場合によってはお尻にも刺鍼をします。もしそんな時に無神経な事を言われたら私はお尻をまるだしにしてベッドに寝たまま毅然とした態度で話ができるのか・・・。それも自身がないです。 とはいっても、そんなことばかり並べたてていても始まりませんね。 A先生の治療中にこっそり伝えるのも手ですが必ずといっていいほど他の助手の先生もいますし、途中で例の彼女が入ってくる可能性もあります。とにかく私はうつ伏せで目が見えない状況。そんななかでクレームを言うのは難しそうです。 今は皆さんの意見を参考にしつつ、つぶやきさんに直に伝えることを目標にします。

トピ主です 3

😣
恭子 トピ主
つづきです (不具合で投稿できなかったのでもう一度) 私が彼女に言いたいことはあなたのつぶやきはこちらに聞こえている。無神経な一言に患者は傷つくということです。 くどいですがその時の私の状況をもう一度書きますので想像してみてください。 私の刺鍼箇所は首に集中しているので治療中振り返って悲しげな表情や不快な表情を彼女に見せて訴えることができません。 もし身体に鍼が刺さっていなかったとしてもほとんど裸の状態で苦情を言えるものか自身がありません。 場合によってはお尻にも刺鍼をします。そんな時に無神経な事を言われたら私はお尻をまるだしにしてベットに寝たまま毅然とした態度で話ができるのか・・・。それも自身がないです。 そんなことばかり並べたてていても始まりませんね。 A先生の治療中にこっそり伝えるのも手ですが必ずといっていいほど他の助手の先生もいますし、途中で例の彼女が入ってくる可能性もあります。とにかく私はうつ伏せで目が見えない状況。そんななかでクレームを言うのは難しそうです。 今は皆さんの意見を参考にしつつ、彼女に直に伝えることを目標にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧