本文へ

父がもうすぐ亡くなります

レス37
(トピ主 3
041
長女
ひと
70代後半の父が入院してふた月になります。少し難しい病気とは聞いていましたが、命に関わるものでは無いとのことで、1ヶ月後には元気に退院してくるものと思っていました。
しかし入院2週目から急に容態が悪化し、今日主治医からここ数日がヤマだと告げられました。
父が死ぬかもしれない…そう認識した途端、これまでの数々の私の親不孝な言動や、父をうるさがったり嫌ったりした気持ちを思い出し、父への申し訳なさで胸が苦しくなりました。
私は高校生の子供が二人いる主婦です。結婚してからは自分の家庭の事で頭がいっぱいで、父の娘であることを長いこと忘れていました。
今、涙が止まりせん。父がもうすぐ逝ってしまうことが悲しくて寂しくてしょうがないのです。別れが辛いのです。
恥ずかしいからそばを歩かないでと言った思春期時代。
危ない恋愛をして心配をかけた20代。
私の家族の事に口を出すなと拒絶してしまった30代。
お父さん、ごめんなさい。そしてこれまで本当にありがとう。

ランキング

レス

おなじ思い。

😢
にん
私も・・・ 今、まさに主さんとおなじ思いです。 父は71歳、この夏を過ごすことができるかどうかわからない状態です。 私は8歳で母と死別し、 その後、幼い妹と私の事を男手ひとつで育ててくれました。 親孝行なんてまったくできずに、こうなってしまったことを詫びたいと 後悔ばかりの毎日です。 1日でも永く命が続くようにと、天国の母にお願いしています。

こんにちは

041
そら
私の父も余命わずか、いつどうなってもおかしくない状況、衰弱した状態です。父70歳、娘の私は35歳です。 悲しいお気持ち、後悔のお気持ち、感謝のお気持ち・・よくわかります。 走馬灯のように小さな頃から今までのことが頭を駆け巡り、涙が出てくるお気持ちもわかります。せめて感謝の気持ちをお父様に伝えましょう。お互い照れて、つっけんどんな話し方しかできませんが、ここで伝えなければ一生心残りです。悲しみに明け暮れ、何もできなくなるには早すぎます。まだお父様は生きてらっしゃるのですから。体を優しくさすってあげましょう。少しでも体が楽になるように、手伝ってあげましょう。楽しい時間を作りましょう。 私は遠方に暮らしており、毎日手伝うことができないのですが、もう今月もつか・・もたないか・・という状況ですので、夫の理解を得て、泊り込みで看病しています。行けない時は病院に葉書を出したり、わずかでも口にできる果物の缶詰などを箱につめて送ったり・・思いつくかぎりのことをしています。 悲しみに明け暮れるのは、亡くなってからでいい・・今、できることをしようと思っています。

がんばって!

私も長女
泣いてる場合じゃないですよ。残された時間はわずかなんでしょう。しっかり看病してあげてくださいね! 私も一昨年父を送りました。天に召される時、私と妹が片方ずつ手を握っていました。父は最期の力を振り絞るようにギューッと握ってそのあとすーっと力が抜けていきました。今でも感触を覚えています。 お父様は意識が朦朧としておられるかもしれませんが、ちゃんとわかりますからトピ主さんの今のお気持ちを話していいと思いますよ。聞こえているし、見えているのですよ。 涙が出る時はいっぱい泣いて、涙が止まったらお父様のそばにいてあげてくださいね。残された時間、大切になさってください。あなたの為にもね。

後悔しない様に・・

🐶
クリーム
私も6年前に父を病気で亡くしました。まさか、自分の父親が亡くなるなんて考えてもいなく、体調が悪くなって1ヶ月で亡くなりました。 今、その時を振り返ると 「もっと、傍に居れば良かった」 最後に、 「パパが大好きだよ」 っと、言いたかった・・・と、後悔しています。 ただ、最後の死に目に立ち合えた事・手を握っていた事・一人っ子の私が3人の孫を見せてあげられた事が救いです。 トピ主さんも、とっても辛い毎日でしょうが、出来るだけの事をしてあげて下さい。そして、思ってること口に出して伝えて下さいねっ。

以心伝心。

041
トピ主様、心中お察しいたします。 私は今年の二月に父を亡くしました。 宣告を受けてから2ヶ月とあっという間のことでした。 過去のいろいろな思いが交錯しますよね。 亡くなる2日前にやっと今までのお礼や謝罪など口に出来たのですが、父は「そんなことはとうに分かっている、親子じゃないか」といって何度もうなずいていました。 厳格な昭和一桁の九州男児の典型だった父がよもやそのような言葉を発するとは思わなかったので今でも心に残っています。 たぶんお父様も良くトピ主様の心はわかってらっしゃると思います。まだお父様はがんばっていらっしゃるのですよね、後悔の無いよう最後まで付き添ってあげてください。

ばかなこと言いなさんな!

😡
こらぁ!
あなた、もうあきらめてるんですか! いくら数日がヤマと言われようと人の命はわからないものですよ。 お別れの言葉を口にするぐらいなら、なぜお父様の生命力と 主治医の力を信じないのですか! ここで泣き言を書くヒマがあるなら、神様仏様イワシの頭、なんでもいいからお父様が助かるようにお祈りしてください。 最後の最後まであきらめたらいけません。絶対に!!

涙が出ました

😢
うー
30歳女性です。 トピを読んで涙が出ました。 私は父を19歳のときに亡くしました。 父とは高校生ぐらいから会話がなくなり、挨拶もなし、親子関係は良いとは言えませんでした。 あるとき父は病気で入院しましたが、今日から歩いていいですよと言われたその日にベッドの下で倒れていたのを発見され、そのまま・・・。 実は私、父が亡くなる前日、つまらないことで喧嘩をして口をきいていませんでした。そして喧嘩したまま逝ってしまいました。 今思い出しても涙が止まりません。 もっと話せばよかった。邪魔者扱いしてばかりでごめんね。娘らしいこと、何一つしてあげられなくてごめんね。 後悔の念だらけです。 トピ主さんはまだお父様との時間があります。 後悔を残さぬよう、お父様とたくさんたくさんお話をして過ごしてください!

伝えて下さい

😢
もこもこ
もう30年程前ですが、中学生の時祖父が亡くなりました。小さい頃、良く膝に抱いて貰ったりして、ほんとに可愛がってもらったんです。大好きでした。でも、亡くなった頃の私は大人に反抗していた時期だったので、お見舞いに行っても、顔も見ないような状態でした。死と言うことも分からなかったんだろうと思います。30年経っても後悔しています。長女さんの想い、感謝をどうか伝えて下さい。

落ち込みます。

😢
桜散る
私も先日父を亡くしました。最初は亡くなる様な病気で入院したのでなく10日位で退院出来ると言われていましたが医師の判断ミスで半年の長い入院になりました。最期は肺炎になり人工呼吸器を付けましたが良くなり呼吸器も外れ父もお刺身が食べたいな等と言い ホッとしましたが それから食事も受け付けなくなり 2週間ほどで亡くなりました。思えば辛い入院生活でした。心ない看護師の態度・・口の中が血だらけになるほどの口腔ケアをされた時には唖然としました。文句を言えばきっと父に何かされると思うと何も言えず・・・。父からあとは頼むよと言われたのが最期の言葉となりました。臨終の時にはそれまで泣く事は我慢してましたが、声を出して泣いてしまいました。今でも父の事を思うと帰りたがってた家に1度も帰れずさぞ無念だったろうと・・・そんな事を考えるといたたまれなくなるのでなるべく考えない様にしています。主さんも精一杯言葉をかけてあげてくださいね。私も残された母をしっかり支えて行こうと思ってます。

奇跡が起こりますように。

💡
きら
私は父をつい1ヶ月前に亡くしました。トピ主さんのお気持ちは手に取るようにわかります。 昨年、持病の悪化から入院、手術。その時、医師からは今夜何があっても不思議ではない、と言われ家族は覚悟をしました。ですが、この年代の人は心臓が強いというか生きる気力が強いというか、、、それから1年頑張ってくれました。 1年間、トピ主さんと同様父との過去を思い出しては自己嫌悪に陥って、非常に情緒不安定に過ごしました。でも出口はありません。父に言った暴言や態度はどうしたって取り返しはつかないものですから。 親との別れに、これで満足、、、という終点はないものと思います。きっと誰もがそうです。 あなただけではない、後悔した娘は私を始め沢山存在します。救いの言葉とはほど遠いですが、大切な今の時間を精一杯一緒に過ごして差し上げてください。 そしてお父様に奇跡が起こりますように。

寄り添うだけで

😀
uti
親の死に目に会えなかったものです。 今思っても悔しい。 思春期のことや20代のことなど、 親としては当たり前のことです。 「あぁ、この子は立派に親離れしようとしている」 そんなことは親にとって最高に幸せなこと。 ぜひ、今から寄り添ってあげてください。 遅くありません。 それだけで、いいのです。 それが、私のしたかったことです。

一日一日を大切に

041
まちこ
おつらい気持ち、お察しします。看病も大変、トピ主さまの心身も大切にしてください。倒れたら元も子もないし、お父様が心配なさいます 私の父も4月に亡くなりました。今は、いろいろ雑務に追われ、思い出す余裕もないですが、ふと時間ができたり、父の手紙を読むと、涙がでて、強がってる自分の気持ちが崩れてしまいそうです。 お父様の傍にいてあげてください。それだけで十分です。 そしてお父様の生命力を信じましょうよ。私の父も今日が峠といわれても、持ち直しましたよ。今できることを精一杯がんばって 疲れたらたくさん泣いてください。応援してます。

たくさん手を握ってあげて下さい。

041
ラズベリー
数年前に他界した父を思い出し、涙が込み上げて来ました。 できるだけ傍に居て、手を握ってあげて下さい。 言葉にならない意思疎通があると思います。 一日でも長生きされますように…。

同じです

041
マイナコ
トピを見て思わずレスしたくなりました。 私は去年の夏に父を亡くしました。難しい病気(血液の)となり、余命1年ほどといわれ(本人も宣告受けました)、ほぼその1年後に逝ってしまいました。 父は、お酒を飲んでギャンブルをして母に手をあげていましたので私はそんな父が嫌いであまり口を聞きませんでした。 私が社会人になってからは、暴力はなくなりましたが他は変わらずで私は関わらないようにしてきましたが、病気になり入院し始めてからはできるだけ見舞いに行きました。見舞いに行くと必ず『今日の夕飯はなんだ?』と聞かれましたね。思うに想像していたのでしょう。 あとは、必ず『来てくれてありがとうね、気をつけて帰れよ』と帰りには必ず声をかけてくれました。 私は父の最期を看取ることはできずに連絡を受けてかけつけてたら息を引き取っていました。 治療が辛かったのに『死にたい』とか『どうにでもてくれ』など決して私達に弱音は吐きませんでした。 去年は私の結婚も決まり、報告と彼を会わせた事はよかったなと思います。できれば式まで生きていてほしかったです。

皆様ありがとうございました。

041
長女 トピ主
トピ主の長女です。 皆様、暖かいお言葉や励ましをありがとうございました。 昨夜は、迫りつつある父の死を初めて意識したことにより、あらゆる感情が沸き起こり、特に自責の念に押しつぶされながらトピを立てました。 皆様からの共通のメッセージにハッとしました。そうです、父はまだ手の届く所にいるのですね。最後にこうして父に感謝を伝えることができる私は幸せですね。皆様のご経験からくるお言葉が胸に沁みました。 そして、こらぁさんの叱咤激励ありがとうございました。父も高熱にうなされながら病気と戦っています。父の生きようする力とお医者様の力を信じて、私も最後まで諦めないで前向きでいることにします。親不孝の許しを請うために祈るのではなく、父の回復のために祈ることにします。 皆様にありがとうございました。トピを立てて本当に良かったです。

一言だけ・・・

もも
お気持ち お察しします。 ただ、一言、ありがとう・・・と 伝えるだけで それだけで いいのではないでしょうか。 私、それすら伝えられず、逝ってしまった父に まだ気持のどこかに 忘れ物をしたような 気がしています。 ありがとうの中に すべてが入っています。 親子なんですから・・・ そして、子供としての役割を最後まできちんと 果たして差し上げてください。 がんばれ、長女さん

素敵です

🙂
巨峰
トピ主さんが、その境地に達したということだけでも、きっとお父様の人生にとっては感慨無量なことでしょう。そして、その温かな思いもすぐにわかってもらえることと思います。大丈夫、トピ主さんの思いはきっと届きます。手を握ってありがとうと伝えてみてください。 大切なものは、失うときにその存在が明らかになるものです。お父様はご自身の命と引き換えに、トピ主さんの心に大切な火を灯してくれたのでしょうね。どうかいつまでもそのお気持ちを大事にされて、思いやりと感謝を胸に日々過ごされてください。別れは辛いですが、きっとまた会えますよ。 素敵なトピをありがとうございます。

後悔しないように…

041
ウサギ
私は12月に父を送りました。家で怪我をしそれから入院退院を繰り返しました。母と、やるだけの事を手を尽くし「お疲れ様。ありがとう」と言葉をかけました。こんな風にすれば~の考えはありません。 まだお父様はご存命です。後悔が残らないように、時間を過ごして下さい。

お父様はまだ生きている!!!

041
時間薬
トピ主さん! こらぁ!様と同意見です。 何でもう既に諦めて「最後のお礼」なんて言ってるんですか? お父様はまだ生きて目の前にいらっしゃるんですよ? 他にする事、伝える事があるんじゃないんですか? 私の父は自死してしまい、実家から遥か遠くにいた私は火葬にも間に合いませんでした。 最後に父と何を話したのかも覚えてないくらいです。 トピ主さんのお父様はまだ生きておられる。 人間の生命力を信じて、奇跡を信じて、今出来る事を思いつく限りして下さい。 後悔先に立たずとはよく言ったものです。 トピ主さんは、本当にお父様とお別れして、この瞬間を思い出した時、 「お礼と謝罪を伝えられたから心が晴れた」と思えるんですか?後悔しませんか? どうやっても後悔は絶対するとは思います。 それでも、です。 「今」すべき事はもっと他にあると思います。 最後の最後まで諦めないで!!

大切な時間

💔
はむ
後悔してる時間はあまりないのです。 私は父が発病してから2年間、側にいました。どんどん衰弱してゆきました。最後は認知症になり、寝たきりになり、苦しんでなくなりました。 その最後の二ヶ月は、側にいるものにとっても、強い覚悟が必要でした。ほかの兄弟はいろいろ理由をつけて逃げ出し、結局わたしひとり、病院に泊まりこみ、手をにぎっていました。 今、お父様のそばには誰がいるのでしょう。 くるしい。いたい。と、私の父がかすれ声で訴えたとき、病院の先生に対して私は通訳しなくてはいけませんでした。 寂しがる時には、優しく微笑んで体をマッサージしました。 こわい、という父をなぐさめ、苦しみでうめく声には必ず答えました。夜中、苦しむので最後の一ヶ月はほとんど寝れませんでした。 人によって病状は違うと思います。でも思いつく限りのサポートをしてあげてください。仕事を理由にしても、家庭を理由にしてもいけません。 これは、大切な時間で、いままで親不孝をしてきたなら、なおさら恩返しのチャンスなんです。 愛する人の死に、一緒に向き合ってあげてください。 家族全員で協力が必要です。

自分に負けないで!

041
りこ
今大変お辛い事と思います。でもお父様は今必死で病気と戦っています。泣くのはいつでも出来るんです。貴方にしか出来ないこともあるはず。負けないでね!

大丈夫

🐤
うさ
トピ主さんが思ってるほど、お父様は気にしてませんよ。 どんなことをしても、子供って可愛いものです。 私の娘も、言いたい放題、なんでもうまくいかなければ親のせい、物を投げる、親にたいする感謝の気持ちもなく異常にいばっている・・。 ですが、自分の子供ですから、何をされようと、心配し深い愛を感じています。いつか分かってくれると思っています。それが、自分の死んだ後でもかまわないと思っています。 ただ、親は心配のあまり、言わなくてもいいことを言ってしまうものです。 あとで、後悔するのですがね・・・。 親もまた素直になれません。でも、心と心は繋がっているはずです。 お父様のご快復お祈りしております。

子供を持つ親として

😡
50代おやじ
 私にも親がいましたし、私も親です。親父の気持ちを書かせてください。  私が父上だったら、ずっと娘を愛しています。距離を置かれ、反発されようとも、子供を愛していない親などいません。特に父親は、自分で子供を産めるわけもなく、でも、無条件に愛しています。  「こんにちは赤ちゃん」という歌を知っていますか。あの作詞家の永六輔は「僕が親父だ」と作詞したのだそうですが、女性歌手が歌うことになり「私がママよ」に変更したと言うことです。  親父ってそんなに不確かな自信のないものなのですよ。だから無条件で愛するのです。  私が父上だったら、お父さんと呼ばれながら、手を握っていてもらえるだけで十分です。  最後に、まだ、親父は病気と戦っています、絶対最後まで諦めないでください。

最後の会話

041
とゆへ
私の父は6年前に72才で、癌で亡くなりました。 癌告知を受け抗がん剤治療を始めてから、実家近くに住んでいる姉がほぼ毎日病院に泊っていました。私は長男で東京に住んでいる為、地方都市にある実家には年に2回帰省する程度でしたが、父が亡くなる2ヶ月前くらいから、毎週末父の病院に行って、姉と交替し泊っていました。 父が亡くなる瞬間には立ち会えなかったのですが、父と最後に交わした会話は、はっきりと覚えています。日曜日の夜、最終の新幹線に乗る為に病室を出ようとした私は、不覚にも屁をこいてしまいました。その時、抗がん剤で朦朧としている父が「あっ、屁こいた」と言ったのです。厳格な父だったので、そんな言葉は初めて聞きました。その意外さがなんとなくうれしかったので「くさいよ」と言って病室を出ました。これが最後の会話です。 父が入院してから、私の妻が父の脚をさすっていた時に「ありがとう」とつぶやいた父の目から涙がこぼれていました。 多分、トピ主さんのお父様も、言葉はいらないと思いますよ。今までの気持ちを込めて、体をさすったり、手を握るだけで伝わると思います。 親子ですから、心で通じるはずです。

私も同じです。

041
私も辛い毎日です
うちの父も余命半年、悪性の脳腫瘍です。まだ60代です。 とにかくまじめ。馬鹿正直で、自分が損をしても周りや家族が 良ければ良い、と言った優しくて尊敬できる父です。 宣告をしない、という事で家族で決めたので父は知らないまま。 簡単に治るもの、と思いながら治療を頑張っていました。 脳の事なので症状が進むうち、父は認知症のような感じになってしまい 今では娘の私の事も分からなくなってしまいました。 父が現役の時は私は優しい父に反抗ばかり。いつも心配を掛けるような事ばかりしてきました。 謝罪と父の事をとてもとても尊敬していて、愛しているという事を伝えたくとも 出来なくなってしまいました。 どんどん弱っていく父を週に1度様子見に行きますが、認知症のようになっていても 小さな孫たちを見ると微笑んでくれます。

涙が出ました。

🐱
アメショ
何と言っていいのか、元気を出して下さい。 トピ主さんとは、違いますが父親がアルツハイマーになり それまで言った酷い事を反省しました。 どこまで覚えているか解らないけど、その時その時を大切に過ごしています。 病気になって大切さが解るなんて。 トピ主さんも、出来る限りお父様と一緒に居てあげて下さい。 何も無かったかのように元気になるといいですね。

私は死に目にあえませんでした

041
ちさぽん
私の父は急性の心筋梗塞で倒れて、そのまま亡くなってしまいました。 連絡を受けて病院に駆けつけた私が握れたのは、冷たくなってしまった父の手でした。 私も決して親孝行な娘ではなかったと思いますが、生前の父が 「どんな親不孝をしてもいいから、親より先には死なないでくれ。それが最大の親孝行だ」 と常々言っていたので、それを守れただけでもよかったと思っています。 トピ主さんが思い返す親孝行ではなかったと思う様々な行動や言動も、 お父様にとってはあなたが生まれてきたからこそ、元気で暮らしていたからこそ体験できたことではないでしょうか。 あの時こうしていればよかった、何であんなことを言ってしまったんだろうという後悔は、 身近な人を失った方は多かれ少なかれ持っているのではないでしょうか。 トピ主さんはまだお父様が生きていらっしゃるのだから、 やってあげられることや伝えられることもまだできますよね。 どうぞ折に触れてお父様の手を握って差し上げてください。 あなたのぬくもりや気持ちはきっとお父様に伝わりますよ。

後悔しないようにしてください

041
なおこ
お気持ちお察しします。 私は昨年末に父を亡くしました。 車で4時間程の遠くに嫁いだので、しょっちゅう帰れませんでした。 そして、子供が冬休みになったらすぐ帰ろうと思っていましたが、直前に亡くなり最期を看取ることができませんでした。 前日に孫の七五三の写真を見ることができ、思い残すことが無くなったのかな・・・と思います。 いろいろ言っておきたいことが沢山あったけど、今言ったら「俺を殺す気か?」と言うような父でしたので結局言えないまま・・・ 後悔ばかり残っています。 最後の最後まで、奇跡を信じて残された時間を大切にして下さい。 沢山手を握ってあげてください。

ご回復を願っています

041
JJサニー
 私は2ヶ月前に父を見送りました。  モルヒネを使っていて,意識がもうろうとしていましたが,「人間の五感の中で,聴覚が一番最後まで残るんですよ」と主治医の先生に言われました。  ですから,トピ主さんも,たくさん話しかけてあげて下さい。きっとお父様に届くはずです。  パソコンの前から,お父様のご回復を願っています。

安らかな気持ちです

041
長女 トピ主
皆様、引き続き暖かいお言葉ありがとうございます。お陰様で、心穏やかに父を見送ることができそうです。お一人お一人にお礼を申し上げることができませんが、レスを下さった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。 父に奇跡は起きませんでした。最後の頼みの抗生剤が効かず肺炎がさらに進行し、今朝から呼吸が困難な状態です。 今日は、私の子供達や遠方に住むの弟一家も病室で父を見舞いました。皆が帰り静かになった病室で今は父と私と二人きり、私は父の深い呼吸を聞きながらこの書き込みをしています。 タイトルに書きましたが、今不思議と心が安らいでいます。父もモルヒネが効いていて、苦痛のない顔で眠っています。先ほど目を開けた時に、「お父さん、わかる?長女だよ。親不孝な娘でたくさん心配かけてごめんね。でも、いつも私を守ってくれてありがとうね。」「もう私は大丈夫だから。安心して。」と言うと、首をかすかに縦に振ってくれました。 手もずっと握っています。手を握ると私も安心します。まるで父が私のために手を握ってくれているようです。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧