壁の花、たとえが少し違うかもしれませんが、子供関連の集まりなどに行くと必ずいてもいなくてもいい存在になってしまいます。先日もある集まりに行ったのですが、打ち合わせの際相手のママさんは目も合わせてくれず、ひたすら話の分かる(すぐに通じる)他の方に話をしていました。要領も悪く気の利いたことも言えず、臨機応変にその場で対応出来ない所があるので、それもいたしかたないのですが・・・。
私って何なんだろうって。人の意見はよく聞いているつもりです、それがたとえ思いつきで言ったと思われることでも真面目に受け取ってしまいます。自分がないのかもしれません。人に意見されると依存しているわけではないのですが(私自身ではそのつもりです)、「それもいい案」「そうだな~」と本心から思います。それがあちらこちらで発生して、結局皆さんの意見に同調、で、だから?みたいな感じになるので、私に話しても仕方がないと思っているのだと思います。
なので、悲しいかないつも打ち合わせなどでは空気みたいな存在でいてもいなくてもどうでもいい感じです。ランチなどの雑談にしてもしかり、私に話なんて降っても展開しないし、皆さんにかえって気を使わさせているようなので参加するのももう止めようかと思ってます。
私も疲れるし、皆さんも余計な気回しするの面倒だろうし。こういうのって性格なんでしょうか?本当の私は気遣いなんて不要、ガンガンいってもらって結構、その代わり私も言うからね~って感じなんですが。夫とはそんな感じなので疲れることはあまりありません。本当の私とイメージで作られた私はかなりかけ離れています。毎回毎回出かけるたびにいつもこんな事を思ってばかりで疲れます。どうしたらいいんでしょう?助けてください。