本文へ

もうすぐ母親なのに…

レス5
(トピ主 0
041
イルカ
ヘルス
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。悪阻がひどくやっと落ち着いてきたのですが…夫との喧嘩、色々な出来事、不安などが重なり夫との口論の末、感情が抑え切れなくなって自分の髪を大量にむしる行動をしてしまいました。髪をむしるという行為は妊娠前にも数回あり、自分で自分をコントロール出来ないとそうなってしまい、感情の起伏が激しく、些細なきっかけでも自殺願望がでてきてしまいます。どうすることもできない自分が恐いです。
 赤ちゃんの胎動を感じるたび頑張って生きようという気持ちと正常でない自分を消してしまいたい気持ちが日々入り交じり泣いてばかりでそんな自分が嫌です。
こういったこと自分だけでしょうか、みなさんは経験しましたか?
もし経験された方いましたらどうやって乗り越えましたか?
感情がコントロールできる弱い心を吹き飛ばせる強い母親になりたいです。

ランキング

レス

なるべく心穏やかにね

🙂
雨だな
とはいっても、妊娠中はいろんな自由にならないストレスも大きいと思うし、あたれるひとも夫しかいないんだと思いますが。 髪をむしったら痛いよ。 でも残念なことにこれからの育児はもっとストレスなんです、今こそ、のんびりゆったり過ごしてほしいなと思うんですけどね。 なるべく外に出るのは?外では結構平常心を保てたり。カフェ、図書館、お花屋さん、子供が生まれたらなかなかゆっくりいけなくなるところですよ、今のうちにゆっくり外を楽しんでほしいです。 あとはサプリメントも必要かもしれませんね。 ビタミンカルシウム鉄など基本から入ってみて勉強してみても面白いですよ。 興味がなければ・・・自分の趣味で何か。

私も妊娠7ヶ月です

さくら
30第後半で、今回が初産の専業主婦です。 私の場合、自傷行為はありませんでしたが、安定期に入るまではかなり精神不安定で、今から考えると、少し鬱っぽかった様に思います。 今回の妊娠は、夫婦で計画的に行ったものなのですが、妊娠を確認した際、「喜び」という感情よりも、むしろ「後悔の念」が生まれてしまい、数ヶ月間は涙が止まらない日々を送っておりました。 一般的には、出産後の育児に対する不安感から同様の感情に陥る妊婦さんがおられると聞きましたが、私の場合はこのケースとは異なり、「なぜ女性だけが、出産&育児で自分の人生を変えないといけないのか?」という不満によるものだったのでは?と自己分析しています。 結果、妊娠後は主人との関係もギクシャクしてしまったので、安定期に入ってから、妊娠以前から長年に渡って行っていた学業を再開したことで、随分と気分的に楽になりました。 心配なのは、主様の「自殺願望」です。もし、今後も続くようであれば心療内科に行かれるのも1つの方法かもしれませんね。私も何度か利用しましたが、随分と楽になりますよ。

だいじょうぶ

041
ジョン
大丈夫です。もうすぐ還暦の夫です。31年前妊娠中の妻も色々ありました。勘当されたままの結婚、妊娠、転勤、夫の多忙、そして出産。育児ノイローゼになりました。ある日妻は気がつきました。「子供は、産み育てるものではなく、生まれ育つもの。」心配しなくて大丈夫。強いお母さんになる必要ありません。あなたは、そのままでいいのです。30歳になる娘がもうすぐ初産で、里帰りします。

私もやりましたよー

041
ちさと
イライラしていきなりハサミで髪を30cmくらい切りました。 今思うと精神的にとても追い詰められてたなぁと思います。 つわりもため息も涙も息を吐くように出てきました。 ですが不思議なことに産後はその不安が嘘のようになくなり、イライラも減りました。 だから大丈夫、気長に待ちましょう。 どうか元気なお子さんを産んで下さい。

ホルモンのせいですよ

041
m
私も現在妊娠中ですが、どうしようもなく不安になる時が何度かありました。 それで夫と喧嘩したことも何度かあります。 不安を訴えて、夫に我侭を言い、泣いてしまうことが度々ありました。 妊娠前までは私は他人にも言われるほど精神的に落ち着いていてポジティブな性格なんですが、妊娠ってこれほどまでに精神的に影響を与えるものなのか?と思うときがあります。 私はたまごクラブなどの本や病院からもらったパンフレットに「妊娠中はホルモンの影響で精神的に不安定になることがある。ご主人はそのことを理解してあげましょう」という文を夫に見せて「自分でもわからないけど精神的に不安定な時があるから、そういう時は優しく接して欲しい」ことを言いました。 それで何とか理解してくれたようです。 他には楽しいことを考えるために散歩したり、ベビーグッズを手作りしたりしてます。 不安がちょっとまぎれるのでいいですよ。 できるだけ楽しいことを見つけていくといいと思います。 お互いできるだけ楽しいマタニティーライフを送りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧