本文へ

思い出す辛さ。

レス25
(トピ主 12
041
へちま
ヘルス
義母と義姉が原因で自律神経失調症になりました。 義姉は隣家で、義母は車で10分の所に住んでいます。 義実家といろんなことがあって、体を壊したのですが、 これまでのことを思い出し、とめどなく湧いてくる感情に夫と口論になります。 実父が他界し葬儀の際、私の当てつけに知人へ言った義母の言葉が、 半月も経ってから私の感情を逆なでするので、また口論になりました。 どうして後になって、思いだしたように湧いてくるのか… 一つ思い出しては、夫に辛くあたってしまいす。 冷静に戻ると、夫に申し訳ない気持ちでいっぱいと、 理解してくれたことへの感謝の気持ちです。 思い出される記憶はみな、20年前から今年の実父の葬儀のことまでです。 年頭の実父の葬儀の出来事以来、義母と義姉とは関わりを経っているからか いまは平常心を保っていますが、いつあのような状態になるのか自分でも予測できません。 この様なことってよくあるコトで、 原因となる人と離れていればこの先も思い出すことなく 平常心を保ち暮らしていくことができるのでしょうか? 出来る事なら思い出す辛さを二度と味わいたくありません。 自分が自分じゃなくなるような感覚に陥ります。 泣き叫び、夫の言葉も耳に入らず、苦しかったことを訴え続けるのみで 自分をコントロールできないのです。 経験をされた方、克服された方がいましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理しないで

041
あやみ
トピ主さん、苦しいですね。 解りますよ、私も同じだから。 うつ病、自律神経失調、パニック・・・ 疲れると思いだしてしまう義父母の言葉や行為。 私も夫を責めました。責めたあとは自己嫌悪です。 夫はいつでも苦しい胸の内を理解してくれていました。 でもまた思い出しては落ち込み、夫を責めるの繰り返し。 近くにいるいないではないと思います。 私も遠くに住んでいましたが、ふと思い出すと苦しくなります。 ひょっとして夫と離婚して、この人たちと関係なくなったら、 私は呪縛のようなものから解放されるのかもしれない・・・ なんども離婚してほしいとも頼みました。 今、義父母とわりと近い場所に住んでおりますが、 できるだけ私から義父母に歩み寄ることを心がけました。 義父母は最近私を気遣ってくれるようになりました。 でも、うつ病もパニックも治りません。 ただ、苦しいとか恨みつらみの回数が減った気はします。 どうするのが一番良いという答えはないかもしれません。 時間がかかるかもしれませんが『過去の事』になるまで、 理解してくださるご主人に甘えていても良いと思います。

姑、小姑鬼千匹

041
ヘルシー
嫁が苦労する典型的なパターンですね。 出来れば、ご主人に話すのではなく、同じ境涯の女友達に話すとストレス解消になります。 誰でも、トラウマの一つや二つは抱えています。 私も心療内科の先生に、昔あった嫌なことを時々思い出して辛くなると相談しました。 先生は、人間は暇が出来ると、昔の嫌なことを思い出すそうです。 それは正常な人間だそうです。 逆に良い事ばかり思い出したり、考えている人は精神的な病気を疑うそうです。 私の友人は、姑の虐めに耐え切れず、離婚届を姑に見せました。 夫と離婚するつもりはありませんが、姑とは縁を切るつもりだそうです。 正月もお盆も二度と会う気はないと言っています。 あなたもあまり暇な時間を作らず、縁を切ったほうが良いと思います。

私の場合は…

041
ミラクル
同じように、同居の義理の両親や義姉に対して、憎しみのような悔しさ、辛さを抱えていました。 ある時、あるきっかけがあり、今までの積もった感情を吐き出すのは今しかない!という状況に出くわして… 身体中が震えながら、全ての感情を怒りと共に吐き出しました。 向こうは驚きと共に、それ以来二度と私に関わってきません。 重くのし掛かってた黒い感情を全て吐き出し、今は毎日晴れやかな毎日です。 言ったこと、これっぽっちも後悔してません(笑)。

御辛いでしょうね

041
 思い出してしまうことは仕方がありません。それくらい辛い出来事だったんですから。 でも、このままでは辛いとおっしゃるなら 1.結構暇ではありませんか? 2.旦那さんが優しすぎませんか? 3.お子さんや家庭が円満ではありませんか?(ほかに問題が無い) ほら、あなたは幸せですよ。 こんなに幸せな自分の今の暮らし、家族にもっと感謝し、この幸せを守りましょう。 私は 忙しすぎてやることさっさとやって早く寝たいです 旦那さんに言っても喧嘩になるだけ。こっちがまた嫌な気持ちになるだけ 家族に病人がいます。この子の心配以上に心配なことはないです それでも私は幸せです。 今日もこうして働けて、食べられて、離婚することもなく、この子も回復しています。

感情と記憶を統合する作業

🐷
サクラ
実体験ではないので参考にはならないかもしれませんが。。。 「ちゃんと泣ける子に育てよう」大河原美以著 と言う本の中で、「いじめにあった子供がいじめが無くなった後に学校に通えなくなった」というものがあります。 その原因はいじめにあっていたときは、経験と感情を切り離してしまっている状況らしいのです。感情を切り離しているのでその場では心は傷つきにくくなっています。 しかし経験と感情を融合しないと人間の脳は過去の記憶として消化できないらしいのです。 融合する作業は自分が安心できる状況になった時に、もう一度経験を思い出し自分がどう感じたかを味合わないといけないそうです。 たぶんへちまさんはその統合作業を行っていてフラッシュバックを起こしているんだと思います。 なので原因となる人と離れることは重要ですがそれだけでは収まらないと思います。 一度カウンセリングを受けられた方がいいかもしれません。

カウンセリングをおすすめします。

🙂
七転び八起き
私も義母の度重なる執拗な嫌がらせに、心を病んでしまいました。そして、とうとう離婚を告げ、つながりをたちました。今は顔を合わせなければ穏やかですが、時々思い出して苦しみます。 私は、自分でカウンセリングの勉強を始め、克服の歩みをはじめました。夫も協力的で、時間とともに繰り返される頻度は減ってきたように思います。 以前は、一日中頭から離れなかった酷い事の数々が、心に整理をつけることでだいぶ緩和されるようになりました。 大切なのは、自分を守ることです。相手を憎むのではなく、ひどいことを耐えた自分が偉いと褒めてあげてください。そして、無理に回りに合わせないで、合いたくなかったらそれでいいのです。嫌いな人がいて普通なのです。ひどいことをされたなら、怒っていいのです。嫌いになっていいのです。 悲しくなるたびに、大きく深呼吸して嫌なことが吐く息とともに体の外に出るイメージを持ってください。そうして、嫌な感情を体の外に出してしまってください。 トピ主さんは嫌な思いをした分、きっといいことがおこりますよ。神様は見ていますよ。

引っ越す。

💡
ゼロ
離れて暮らしましょう。無理ですか? わたしの場合、精神に異常をきたし入院→退院→主人と仲直り。 もう、義理実家へは行かなくてよくなりました。 もともと、住んでる県も違っていましたが、相当ストレスになっていました。私の、両親は若くに他界していますし姉が一人いますが、頼れないし、そんな人と結婚するから・・って言われるので、ストレスはどんどん溜まり、主人とは喧嘩。精神に異常をきたし、今までの我慢が爆発・・主人にDV してました。 退院して、落ち着いてからは、DVはないですが・・。今までの恨みつらみ、今の自分がうそみたいです。 こんな事にならない様に、自分の限界を超えないように、旦那さんと乗り越えないといけません。 そこまで、追い詰められても付き合わないといけない理由なんか、多分無いと思います。克服?違います。関係を失くす、主人だけが付き合う形になったんです。 主さんは、引っ越して、関係を絶ちましょう。ご主人とは喧嘩しても無駄です。傷つけあうだけです。 関わらなければ、平常心になれます。自分とご主人を大切に。

まだ心の傷が深いのだと思います

すみれ
もし自信をなくしてくじけそうになったらいいことだけいいことだけ思い出せ♪ というアンパンマンたいそうの歌詞があるのですが・・・ 最近辛いことを思い出すとその歌を思い出すようにしています 辛いことはなかなか忘れられないしふと記憶から出てきて 自分を苦しめます でも生きている中に楽しい時間もどこかにはあったはずです 辛いことを思い出した分楽しいことを意識的に思いだすように することもいいですよ あと心の傷がまだ残っている状態なので、その心の傷を癒すために 今の自分を大切にしてあげることも大事です 辛いことを思い出して傷口が開いているなと思えばそれを癒す手段を見つけて行動することです。 私ならおいしいケーキを買うとか綺麗な花を買うとかです 心がまだトピ主様は傷が深く癒されていない状態なのです。 傷ついて苦しい分、自分で自分を幸せにしてあげることが一番です

あやみさん ありがとうございます。

041
へちま トピ主
あやみさん 辛い体験をされているのに、 私の為に投稿いただいたこと、 心から感謝申し上げます。 あやみさんは、病気を患いながら 義父母に歩みよることを選択されたんですね。 とても勇気のいる行動だったと思います。 今の私は、笑顔で挨拶をすることだけで精一杯(ヘタレですね・笑)ですが、 いつか『過去の事』と笑って言える様になりたいですね。 その日を迎えられるよう頑張ります。

ヘルシーさん ありがとうございます

041
へちま トピ主
ヘルシーさん 「暇だから考える。日常を忙しくしていなさい」と、 夫に言われます…笑。 思い出す背景には、暇な日常が関係してたのですね。 自律神経失調症になってから、意志とは別に動けなくなっていました。 最低限の事しかできず、何もかも間際になってから 慌ててやっとの思いでこなしている感じです(苦笑) 時間も余裕があるのに、段取りが悪いです。 それから、わたし正常だったんですね(喜) 心のどこかで発狂した様に夫を責める私は壊れている、 異常なんだと思っていたので、少し気持ちが楽になりました。 前に進む勇気をいただけたこと、心から感謝の気持ちでいっぱいです。 ヘルシーさんとご友人、そしてご家族の平穏な日常を心よりお祈り致します。

ミラクルさん ありがとうございます。

041
へちま トピ主
ミラクルさん 発言に至るまでの経緯と耐えてきた道のりは 一体どれほどだったのか… 心が痛みます。 でも、「言ったこと、これっぽっちも後悔していません(笑)」 の結びでホッとしました(笑) 私の尊敬する人の言葉を贈ります。 「後悔する人生は不幸である。 悔いなき一日また一日を、 人生はその小さな積み重ねでできている」 ミラクルさんが体験を通して思い出させてくれました。 前に進まなければ後悔しますね。 本当にありがとうございました。 どうかご家族を大切に、幸せになって下さいね。

柊さん ありがとうございます。

041
へちま トピ主
柊さん お子さんの病気のなか、 助言くださり、大変ありがとうございざいます。 一日も早い回復を心よりお祈り申し上げます。 きっと私の方がずっと年上なのでしょうね 姉に叱られているかのようで、心に響きます。 暇は大敵ですね。 人と関わる事に恐れがあります。 ですが、一歩踏み出そうと決心しました。 ありがとうございました。

サクラさん ありがとうございます。

041
へちま トピ主
サクラさん とても参考になりました。 何度も読み返しています。 ありがとうございます。 確かに消化しきれていないのが現状です。 あの時のあれは何故?どうして?どういう意味?と言う感じです。 抑えきれない感情が次から次へと襲います。 そして、夫に一度言って口論になり、納得したのかどうか 自分でもハッキリしませんが、そのことは二度と夫に言わないので それについては統合作業完了なのでしょうか。 言葉に出すことで処理できているのかも知れません。 カウンセリングも視野に入れながら 今後の自分と向き合っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

七転び八起きさん ありがとうございます。

041
へちま
七転び八起きさん いざ!の時に備えて、 気分が滅入ったときや 家事の合間、入浴のリラックスタイムに イメージトレーニングを 取り入れてみようと思います。 自分を褒めることって大切ですね。 私は、マイナスをプラスに変えていく 思考が不足しているように思います(笑) 頑張ります。 本当にありがとうございました。 ご主人と末長くお幸せに。

ゼロさん ありがとうございました。

041
へちま トピ主
ゼロさん 辛い経験を投稿いただき恐縮の思いです。 ありがとうございます。 現在、住宅ローンがあり すぐに引越しをすることは難しいのですが、 いずれここを越そう、それが夫婦の結論です。 ゼロさんと同様、離れる=平常心に繋がっていることは確かです。 義母、義姉にも離れることは良い結果を招くと想像できます。 少し長くなりますが読んで頂けると幸いです。 夫が新車を購入した際、兄弟共通の友人に義姉夫婦揃って 私たちの悪口を言っていたのを、その友人は義姉(次女)に話し、 義姉(次女)から、夫の耳に入りました。 私はいつも義姉夫婦から嫉妬を買わないよう 「お義姉さんたちにはかないません」 「私たちも、お義姉さん達のようになりたいです」 と義母に言っていました。 もう、この様な気遣いはしたくありません。 兄弟なのに、家を建てても車を買っても、 仕事で成功しても、人生で悦ばしい事が合っても 喜んでもらえないのです。 何だか、愚痴になってすみません。 ゼロさんを見習い、夫を大切に夫と喜びの多い人生を歩みたいです。

返事ありがとうございます。

💡
ゼロ
少しだけ、嫉妬に関してですが・・ 私には義妹(年上です)がいます。 義妹は、主人の弟の妻ですが、私より先に結婚をしています。 猛反対の主人親を振り切り結婚したと私は聞いていました。 そのせいかどうか、私は普通に仲良くしたかったのですが・・なんだか、私の主人と話すときと、私と話すときの声の感じが違っていたり、モヤモヤとしていました。何かにつけ「おねいさんはいいですよね!」と何に関して良いのか判らずモヤモヤ・・とにかく嫉妬されてるような嫌な感じを何回か受けていました。恐らく原因は、日本人でない為、結婚を反対され、結婚後も主人の親から冷たくされていたのか? 私の主人が、義妹にとって、唯一の理解者だったのでしょう・・。 味方というのでしょうか。。 しかし、私は鈍感なので最初は判りませんでしたが、はけ口にされてる事、私にだけ分かる態度・・許せませんでした。主人の親は毒親ですし、主人には理解されませんし、義妹の方がかわいいとまで言われてました。 最悪でした。女の嫉妬は恐いですよ。色んな事ありますが、気をつかっても一緒。早く、笑顔で暮らして下さい。

すみれさん ありがとうございます。

041
へちま トピ主
すみれさん 辛くなったら歌う、これ良いですね。 音痴ですが、自分の家なので遠慮なく 思う存分大きな声で歌ってみようと思います(笑) ありがとうございます。 問題から目を背け逃げることと、癒す行為は別ですよね。 通年、微熱、倦怠感、ふわふわ感、頭痛、肩凝り、耳鳴り、 不眠、それだけで気分が滅入っていまい、 朝、起き上がる事さえ苦痛でした。 何もする気がおこらず、ただじっと時間が過ぎるのを待つだけの毎日でした。 変えたいと思う今が変えどきだと、数年、自分を励ますのですが 頑張った次の日は疲れが怒涛の如く襲い、数日は何も手につかない、の繰り返しです。 でも、こんな自分とはサヨナラしたいです。 歌を歌って、元気に行動できる自分になりたい。 頑張ります。ありがとうございました。

ゼロさん 再度レスをいただき、ありがとうございます。

041
へちま トピ主
ゼロさん 再度、辛い経験を投稿していただき恐縮の思いです。 大変辛い体験をされたこと、 何と言えば良いのか、言葉がみつかりません… 何度も読み返しています。 義姉夫婦が上で私たちは下、その様に認識をしてもらうため 義母に以前のレスした内容を言っていたのですが 悪口は止まず、関わりを減らしても 言われることに変わりはないようです。 ゼロさんが言われるように、 心のどこかで夫の為、自分の為、 家族としていつかやり直せるかな?と、 ふとした瞬間、頭をよぎるときがあります。 でも今は完全に離れる決意が必要なのかと思います。 先の事は、先に進めた時に考えればいいことですよね。

私事ですみません・・。

💡
ゼロ
何回もすみません。 トピ主さん夫婦が下になる事はないかと思います。 正直、何が正解かなんて解かりませんが、不満のはけ口は、身内であろうと不快なもんです。 トピ主さん夫婦が思うような生活をしてください。 我が家は、主人と「そんなのカンケ~ね~」とか言って笑い飛ばしています。いつか、近い未来に笑える日がきます。 私事の話、経験、聞いてくれてありがとうございます。 小町で出会えて私はうれしいです。 人生、いろいろですね。ほんとの笑顔でいられることを願っています。 ありがとう。

私も…

041
ぬらりひょん1号
義妹と義母の言動に起因した鬱病、対人恐怖となりましたが、初めは夫も「嫁なんだから我慢しろ」の一点張りでしたので絶望、離婚をお願いする日々でした。 最近になり(私もかれこれ20年近くなりますが)、当人たちに初めて本心を吐露し、今後は一切何事にも関われないし、私にも関わらないでほしい旨を伝えました。初めて見る鬼のような私に驚いていましたが(笑)、仏の顔も三度まで、ですからね。 私もずっと歩み寄ろうとしてきました。どうにか笑って過ごしていこう、と思ってきましたが、心身ともに壊れましたので、もうやめました。 私は関係を断つことでやっと少し楽になりましたよ。 それからなるべく他の事で忙しく過ごすこと、友人と遠慮なく愚痴ること、など心掛けています。 悪い参考例かもしれませんが、こんなヤツもいるんだなと思って下さいね。 へちまさんにもいつか穏やかな心が戻りますように。

几帳面で真面目ですね

041
あやみ
トピ主さんのレスを読ませていただいて、とても几帳面で真面目な方だと思いました。 だから余計に辛くなってしまうのですよね。 それに、笑顔であいさつし続けようとする姿勢は、本当に素晴らしいと思います。 性分はなかなか直せないけど、頑張りすぎないでくださいね。 辛いときは辛いでいいですよ。

ゼロさん 三度レスを頂けて嬉しいです。

041
へちま トピ主
ゼロさん 小町で励ましを受け こんなにも元気を頂けるとは 思ってもみませんでした。 ありがとうございます。 ゼロさんご夫婦が、 今とても良好な関係を築かれていることが 文面でわかります。 幸せなのですね。私も嬉しいです(笑) ゼロさんをはじめ、皆様に励まして頂いたお陰で 夫の仕事の手伝いを再開しました。 でも、チョット難ありです(笑) これまで数時間で終えた仕事も一日掛かり、 やっとの思いで制作を終え、クタクタになりました。 この様な私を、夫は信頼して待っていてくれました。 今日は反動で『くたびれおばさん化』してます(笑) 仕上がった時は爽快感がありました。 日付が変わっても興奮しています(笑) 頑張った後は疲れますが、徐々に慣らしていこうと思います。 社会復帰を目標に一年間頑張ります。 それでは。

ぬらりひょん1号さん ありがとうございます。

041
へちま トピ主
ぬらりひょん1号さん 可愛いHNです(笑) アニメの登場人物のような名前ですね。 辛い経験を投稿して下さってありがとうございます。 20年と記載がありましたので、私と同世代の方でしょうか? 20年って長いですよね。 思い出すと永遠の様な錯覚に襲われます。 耐えた年月から、仏の顔も20年ですね(笑) 鬼になったのは一度ですか? 私は時折、般若になります(笑) ぬらりひょん1号さんを始め、皆さんがおっしゃるように 忙しく時を過ごす方が、心身ともに健康でいられることを 教えて頂きましたので実行します。 義実家との関係も、今はこのままそっと横に置いときます(笑) 問題が生じたときは、夫に一任し、私は奥深くに沈みます(笑) また、イメージトレーニングやリラックスを心がけて 日常を穏やかに無理をしない程度に生きることを 心がけていきたいと思います。 挫けそうになったらここに訪れます。 読んで心を取り戻しにきます。 本当にありがとうございました。 ぬらりひょん1号さんとご家族の皆さまの幸せをお祈り致します。

あやみさん 再度レスをいただき、ありがとうございます

😀
へちま トピ主
あやみさん 励ましを頂きありがとうございます。 今、家事、仕事と少しですが動き始めました(笑) 疲れますが、気分は爽快です。 『辛いときは辛いでいい』 そう言って頂き、ありがとうございます。 この先、思いだして辛くなる時があるかも知れませんが 乗越えていきますね。 皆さんも同様、頑張っているのですから、 私も頑張りますね。

皆さま、ありがとうございました。

😀
へちま トピ主
あやみさん、ヘルシーさん、ミラクルさん、柊さん、 サクラさん、七転び八起きさん、ゼロさん、すみれさん、 ぬらりひょん1号さん。 皆さま本当にありがとうございました。 皆様からの励ましのお陰で、 この数日、仕事と家事を少しだけ再開しています(笑) 4年のブランクがあって、家庭内に於いては酷いなこれって感じです(笑)特に水回り。 掃除は毎日していましたが適当でした。反省しています。 仕事は、一つの事に時間を要します。 感覚を取り戻すまでに時間がかかりそうですが、諦めず頑張りたいです。 この様な状況ですが、皆様のお陰で前に進めました。 そして、本日をもってこのトピを終わらせて頂きます。 短い間でしたが、私に勇気をくれた皆様に心からお礼を申し上げます。 本当にありがとうございました。 皆様が幸せでありますよう、心からご祈念申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧