本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 26歳、来年結婚。今~今後の働き方について。

26歳、来年結婚。今~今後の働き方について。

レス7
(トピ主 2
🐧
may
仕事
今年26歳、来年結婚を控えています。去年まで正社員で事務職で働いていましたが、やりたい事があり今は、その業種でアルバイトとして働いています。アルバイトと言っても正社員と同じくらい重要な仕事を任されやりがいを感じています。ただ、正社員になれる可能性がない…もしくはもの凄く低いです。今の所で働きはじめて10ヶ月経ちます。私より1年先に働き始めた人も未だにアルバイトのままです。しかし、ボーナスはないものの月収は約20万あるし、保険等はしっかりしているので大きな不満はありませんが、世間から見てバイトというのは評価が低いのは事実…。そう思うと、この歳でバイトってのもどうなんだろう?と悩みます。今まで、正社員で働いていた分、周りの「どうせバイトでしょ」的なオーラを凄く敏感に感じてしまいますし、転職するにもいい立場ではないですよね。 私は、来年(1年半後)結婚する予定があります。結婚後、1年は子供は作らない予定ではいますが、妊娠したら仕事は辞めるつもりです。それなら、やりがいあるしバイトのままでもいいのか?それとも、あと3年近くですが正社員で働ける所を探した方がいいのか?皆様ならどう考えますか?

ランキング

レス

妊娠したら辞めるのだったら

041
匿名
妊娠したら辞めるのだったら、今のままで良いのではないですか? バイトの立場が低くても、辞めるなら関係ないじゃないですか。 向こうも、働き続ける気持ちがないからバイトなんだろうなって思っているのでしょうし。 ただこのままバイトで、妊娠したらすぐに辞めるのだったら、復職はしないということですね? 出産後しばらくしたら、またやり甲斐のある仕事に戻りたいなど、考えていないということでよいのですよね? なぜなら、これが一番難しいからです。 特殊技能や資格がある仕事なら別ですが、普通は社内キャリアを手放したらそこでアウトです。社内キャリアは最低限の「積み重ね」が重要だから。 ここで仕事を手放し家庭に入れば、もう一度仕事を始めようと思うと、今の条件のように働けるところを別に探すとなると大変難しいと思います。 将来働きたいなら、権利を使える立場になり、育児や家事と両立できる環境を自力で作り上げる必要があります。 でも、出産後退職→できれば専業主婦という考えなら、そのままで良いと思います。 確かに、どうせバイトだからね、という感じです。

私なら・・・

🎂
moni
夫となる方に安定した収入があり、お子さんが生まれて、貴方が仕事を続けられなくなったとしてもやっていけるなら、好きな仕事を続けていた方がいいと思います ご主人は家事を分担してくれそうですか? 私は正社員で共働きですが、夫は家事をしません。 したことがないのでやり方がわからないのだと思います。 そういった場合、同じくらい真剣に働いているとストレスに感じます。

なやみますよね。

🐤
きこ
気持ちがわかるので、思わずレスしてしまいます。 アルバイトで月収20万はすごいですね。 結婚・出産したあとも仕事を続けるつもりであれば 正社員で探した方がいいと思います。 アルバイトをしながらでも。 わたしには結婚の予定はありませんが、 子どもがほしいので、2~3年以内にはと思っています。 そして、わたしも去年正社員をやめ、いまはフリーで やりたい仕事をしています。残念ながら収入が 安定しないので、正社員転職をしようと活動中ですが、 なかなか希望の仕事にはつけません。この不況下で まずはどこでも・・・という気持ちもあるので なんとか心を奮い立たせて転職活動しています。 が、もし就職したとしても、結婚、子どもが授かったら お休みすることになります。また彼は転勤が多い職業なので、 もしかしたら結婚=退職になるかもしれません。 そういうこともあり、彼は無理に就職することはないと言います。 でもわたしは自立して働きたいと考えています。 そんなこんなで、なにも解決策はしめせませんが、 わたしももやもや悩んでいます。

トピ主です

041
may トピ主
きこ様 私も、きこ様のレスを読んで凄く共感できました。 今まで正社員だったので変なプライドもありますし、今でこそ安定しているけど、一時は私も金銭面での悩みにぶつかり本当にきつかったです。彼とも話してみて今後の私の働き方についてどう考えているのかを聞いてみようと思います。でも、やりたい事をやるって素敵な事ですよね!! moni様 彼は、家事をやってくれるタイプだとは思いますが、ほぼ終電まで仕事をしているので、私の方が家事をメインでやる事になりそうです。 その割に年収がそこまで、よくないので(笑)出産で働けるまでは私も働かなくては…と感じています。 結婚は2人の事ですし、もう少し彼の意見も聞いてみようと思います。 匿名様 貴重なご意見ありがとうございます。「出産までは働く」という私の意見、「出産したら辞める」ともとれるのですね。子供ができたら、ある程度成長するまでは一緒にいてあげたいからそういった考えを持ってましたが、ずっと働きたいという考えの方からしたら、働く事に関して甘い考えだったのだなぁ。とハッとさせられました。匿名さんの意見を踏まえ、色々考え直してみます。

あえて厳しい事を書きました

041
匿名
それに対して、キチンと答えてくれたトピ主さん、とてもシッカリした女性ですね。 私はすでに40代、子供はいませんが仕事を続けています。 友人達が出産前後でとても仕事について悩む姿をたくさん見てきました。 その中で最も大変なのが「一度社会から離れ、数年後に復職希望」という人たち。 辞める前は華やかな仕事をしていたり、収入の多い会社に勤めていても、数年で社会の在り方は変わってしまい、できると自負していた仕事は時代遅れで需要が無くなり、プライドをズタズタにされながらの就職活動を余儀なくされている事が多いのです。 また、私の知り合いの女性の人事担当者は、子供を産みそうな時期の女性は採用しない、とハッキリ言っています。 なぜなら「この人はできる!」と判断して採用した女性が次から次へと出産を機に辞めていき、彼女自身が大変苦労しているからです。 なので私は、正社員で育休を使って出産を迎える同僚をサポートするよう、心がけています。 子供のいない私ができるのは、そういうことだろうと思うから。 自分の生き方を良く考えてください。 社会は厳しい側面も確かに持ち合わせているのです。

トピ主です(匿名様へ)

041
may トピ主
タイトルを見て、中身を読むのが怖かったですが(笑)匿名様でしたか^^; 確かにきつめのレスでしたが、それが逆に嬉しかったです。 匿名様の友人方の体験談、読んでいて分かりやすかったです。 まだ今は、結婚したら~、出産したら~とか、目先の事に気持ちがとらわれていて、先の事まで考えてなかったと反省します。 子供が1歳、3歳、5歳と成長していく中で、自分がどういう働き方をしていきたいのか?じっくり考えなくてはいけませんね。本当に貴重なご意見ありがとうございました。

がんばりましょー!

🐤
きこ
正社員だと、ココロが安定しますよね。逆にいまは、 職業欄とか書くときに、「ウ・・・」となります。笑 あー、いま変な事件とかに巻き込まれて、ニュースとかで 「東京都在住の無職の○○さん・・・」とか いわれたらやだなあとか。 匿名さんのお言葉、わたしも横からですが 考えさせられました。ちなみに、トピ主さんとは 同い年なので、よけい共感してしまいました。 彼と相談することが一番だと思います! 出産するかもしれない人は採用しないというのは、 きっとわたしが採用人事だったらそうするでしょうし 仕方ないことですよね。キャリアって、 考えてつくっていくひとと、知らない間についてくるひとと、 2つあると思ってます。わたしは、たぶん、後者のほう。 あれこれ「たら、れば」を考えるより、 なりたい自分像は頭の隅っこの方で想像しながら、 今日の仕事にしっかり取り組んで積み重ねていければと思います。 そしたら、未来につながりますよ!きっと。 と自分に言い聞かせてます。がんばりましょー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧