本文へ

将来について悩んでます。

レス5
(トピ主 0
🐴
くつした
仕事
20代後半男です。
将来のことで悩んでいます。
大学卒業後、アルバイトでアパレル業に就き約2年で鬱になり退職しました。
療養中、働いていないという不安もあり早く仕事をしたいと思い、求人を探していたら興味のある仕事がありました。
アルバイトですがどうしてもやりたかったので面接に行き数日後、受かりました。
とても環境が良く、1年が経ちましたが、給料が低く、保険もない状態です。
前の仕事と比べると給料は約半分くらいです。
結婚を考えている彼女がいるのですが、結婚は正社員になってからと思っており、今後の事で悩んでいる次第です。

今の仕事はとても楽しく、やりがいがあるのですが....正社員になれるかわかりません。
今の仕事は続けたいのですが、正社員として働きたいです。
転職するべきなのか悩んでいます。
皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

前向きに!

🙂
posuyumi
まずは今の職で正社員への登用制度がないか。アタックあるのみ。

前向きな悩みで好感

🐱
ニャンコママ
とても真面目で素直そうな主さんに好感を持ちました。 20代後半、これから結婚して子供が出来て、と考えると転職は今しかないと思います。 まずは今の職場で正社員にしてもらえるのか交渉してみてはどうでしょうか。いつかは、では無く、具体的に「いつ」正社員雇用となるのか、その際の給料はどれくらいなのか、はっきり聞いておきましょう。 正社員が難しい、あるいは正社員になったとしても給料があまりにも低いようなら思い切って転職するしか無いと思います。 前職で鬱を発症した事で転職を躊躇しているのでしょうが、今度は守るべき家族が出来るのですから、まずは安定した収入と社員の保証を手に入れるべきです。

諦めてはいけない

💤
カミナリオコシ
お金がなければ結婚生活は成り立ちません。 今の上司に事情を打ち明けて、正社員の道はないのか聞いてみるべきです。 トピ主さんの能力を評価してくれているのなら、不可能ではありません。 正社員がダメなら、そのつぎは彼女です。 共働きを前提として、気持ちを打ち明けるべきです。 転職してくれと言われたら考えざるを得ませんが、果たして簡単に見つかるかどうかは疑問です。

何の業界だろう

🙂
みるこん
多分、今の仕事の職種とざっくりとした月収を書いた方が参考になるレスがつくと思いますよ。 例えばですが、今の仕事が個別指導塾の講師だったとして、その塾の正社員になることはできるけど講師ではなく室長になります。 おそらく他の指導形態でも講師職は契約社員止まりかな… その代り大手予備校などではかなりの年収になりますが。 …というように、仕事によっては正社員になることが非常に困難だったり、逆に正社員にならなくても生活に困らない仕事もあったり。 このへんは本当に色々あるので、主さんが「どうしてもやりたい」と思う仕事が何かわかれば、それに応じたアドバイスができる人がいると思うんですよね。 あとは彼女の収入にもよります。 例えば彼女が医者とかで夫婦だけでなく子供二人くらい軽々養えるくらいの収入があるなら、それに甘えて結婚してしまうのも別によくあることだから。 そういうのが嫌なら、四の五の言わず何でもいいから正社員になるしかないと思うけど…

自分で決めること

🐷
はたはた
彼女と結婚するのが「正社員」での雇用となることで、トピ主自身がそれを望んでいるのであれば転職すればいいと思う。 結局、トピ主って大学卒業後アルバイトしか働いていないし。 大学卒業したのであれば正社員の職は探さなかったのでしょうか? 問題は、そこでしょう。 前職は、鬱になりましたって、正社員になれば仕事も忙しくなるし責任もついてくるトピ主が思うほど現実って厳しいですよ。 私は、社会人20年目なので先輩として言います。 今のアルバイトでも給料は少ないかもしれない。だけど、自分がやりがいを持って働いているのであればそれでいいのでは? 彼女さんはトピ主が前職で鬱になったこと知っているのでしょうか? 当然、彼女さんはトピ主を支えるべきでしょう? 責任感があるのはいいことですが、彼女さんは働くつもりないのでしょうか? こんなところで相談してないで自分自身がこんなんではいけないと感じているのであれば転職すべきかと思います。 あなたの人生です。自分で決めてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧