本文へ

アメリカの卵を生食することについて

レス31
(トピ主 0
041
タマ子
話題
こんにちは。東海岸在住のタマ子です。 アメリカの卵は日本と違って、サルモネラ菌がついているので生では食べられないとよく聞くのですが、アメリカ人の方でも半熟が好みの方はいらっしゃるようですし、カスタードクリームなどはあまり加熱されていないのでしょうが、こちらでは特に話題にのぼることはありません。 私自身、「イセ卵」以外の卵でもかなりの半熟状態でいただいていますが、18年間食中毒になったことはありません。ただ運がよかっただけなのでしょうか。 みなさまの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

日本の卵も

🐴
yumi
日本の卵にもサルモネラ菌が付く可能性はあります。 基本的に卵は出荷前にも洗いませんから。 知り合いで卵かけごはんが好きな幼稚園児がいましたが、かわいそうに食中毒になって入院してしまいました。 生卵は、なるべく新鮮なものを使い、殻を割った手は、即石鹸で洗っています。 幼児、年配の方、梅雨時…等、用心するにこしたことはありません。

友人があたりました。

🛳
caribe
納豆に生卵で体中に蕁麻疹が出て大騒ぎになった事がありました。 医者曰く、アメリカの卵は生で食べる事を想定していないので、殻が汚い。アメリカでは黄身は生に近い状態で食べる事はあっても、白身はきちんと加熱するべき。理由は卵を割る時に、白身は殻に接触するから。 これを聞いて、生食する前に卵を食器用洗剤で洗っています。 まあ、私の場合洗う前でも平気で生食して具合が悪くなった事はありません。

LA です

041
maiko
カリフォルニアですが、トーフハウスでは、生卵がついてきます。 スンドブに生卵を割りいれて、半熟状態でいただきます。レストランによるけど、上質の卵ではなさそうです。 東海岸にいたときも、卵ご飯やすき焼きのとき、何にも気にしなくて日本にいるときと同じように食べていました。20年暮らしていますが、問題はありません。 ただ、卵は一番高いお値段のものを買っています。後、鮮度も気にして買います。 NYCのレストランで、すき焼きを注文したら、生卵は州の法律で出せないとのことでした。

生は怖いです

😑
プー
私は日本以外で生卵を食べるのは怖いです。何故かというと、日本では冷蔵庫で保存されているものが多く、さらに、生まれてからせいぜい一週間程度のものが売られているのに対し、海外では常温で、しかも一ヶ月くらい平気で消費期限だったりします。 サルモネラ菌も、増殖しているに違いないと思います。 日本ではお刺身や生肉や生卵を好んで食べるので、食品衛生の知恵は基本としてありますが、海外では生モノに対する扱いが違う気がします。 海外のスーパーで、刺身用、と書いてあるにも関わらず、他の切り身や貝などと同じ氷の上にどさっと置いてあるのを見るとどうしても食べる気になりません。 現地人は"日本人は刺身なんか食べてるからみんなお腹壊すんだ"と言ってました。つまり、現地の生モノはそんな危険を孕んでいるということです。 気をつけてくださいね。

生でも食べますが

🍴
カリフォルニア
普通にたまごかけご飯をしてますが、全く平気ですよ。10年以上、こちらに住んでいますが。 食べている卵は、どこでも売っているようなものです。

真似しちゃダメよ

🐷
西海岸ライオン
私も食べてます。なるべくオーガニック(関係あるのか?)の新鮮な物を選んでます。アメリカの卵は賞味期限が長いですよね。割って黄身が盛り上がってなかったら新鮮じゃないので火を通します。 殻にサルモネラ菌が付いている事があるみたいなので、軽く洗って(それだけで良いのか?)から割ってます。 私はインドでもお腹を壊さなかった強靭な胃腸の持ち主なので、誰にも奨めていません。 アメリカ人の夫が「やめなさい」と言うので、夫が出張で不在の時にコッソリ生卵食べてます。具合悪くなっても一人でグッタリすればいいかな...と思って。 でもご飯はなるべくアツアツにして、気持ちだけでも少し卵が加熱されてる状態で食べてます。これもあまり意味なさそう。 トピ主さんのお仲間が西海岸にもいますとお伝えしたかったのと同時に、今生食していない皆さんはくれぐれも真似しないで下さいとお伝えしたいです。

具体的なリスク評価

041
医学部准教授
アメリカでは、FDA から生卵を食べないようにという通達が出ています。 では実際のリスクはどの程度でしょうか? 日本の場合、十数年前のデータですが、0.03%(1万個に3個)程度のサルモネラ汚染卵が見つかっています。 http://www.jpa.or.jp/news/gyosei/18_se/02.html アメリカでは、2002 年の農務省の論文で、690億個のうち230万個、すなわち0.003%(10万個に3個)程度のサルモネラ汚染卵があると推定されています。 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12022671 つまり、実際には日本よりもむしろサルモネラ汚染卵に当たるリスクは低いのです。日本で十年以上前から生卵を食べていて特に不安に思わない人なら、アメリカでも安心して食べられます。上の値から計算すると、毎日生卵を食べていても、サルモネラ汚染卵に当たるのは100年に1回程度ですから、18年間当たらなくても何の不思議もありません。 それでも全米で見れば年間66万人が食中毒になると予想されるので、FDAとしては警告する必要があるわけです。

いいかどうかは分りませんが…

😉
yucchi
私も3年前に2年ほど西海岸に住んでいましたが、普通に生卵を 卵かけご飯にして食べたりしてましたよ~。 でも最初はやはり怖くて、日系スーパーで高い「生食用卵」を買ってたんですが 半年過ぎる頃には普通のスーパーで買った卵も生食してました。 (でもちょっとだけ気を使ってオーガニックだったり(笑)) 一年過ぎる頃には更にいい加減になって、より安い中国系スーパーの 卵ですら生食していました。でも一度もお腹壊した事ありませんでしたね。 結局、特に病気にもならず、お腹も壊さず帰国しちゃいました。 うーん…運が良かっただけなんでしょうかね、やっぱり。 それとも人並み外れて胃が丈夫なのか!? ただ、万一なんかあったら困るので自分以外の他人に 生食を勧めようとは思いませんが…

卵の保存

041
なやなん
日本では卵は冷蔵している~ と言いますが、スーパーでは棚に置いてあるでしょう? 流通段階では、基本的に常温なんです。 卵の研究所に勤めている方に、「常温で3週間持つ」と以前聞きました。 試してませんけど(汗) 怖いのは、一旦、冷蔵した卵を常温において、殻の表面に水滴がついた時です。そのまま放置したり、もう一度、冷蔵庫に戻すと、水と一緒に菌が殻の内部に入ります。 殻は気泡が空いてますから、密閉されているわけじゃないんです。 ということで、日本国内でも卵は常温<=>冷蔵をクリカエサナイほうがいいです。

大丈夫!

041
卵かけごはん
当方ヨーロッパ在ですが、、、 こっちでティラミスは、生卵を使います。。。 よって、こっちの卵も生食できると理解しました。 いろいろ調べた結果。 卵は殻の中は無菌な状態だそうです。 割るときに、殻から菌が入るとだめという話で、 できれば、卵を洗ってから割れば大丈夫です。 あと、放し飼いの鶏の場合、ダイオキシンで汚染された虫たちを食べてるから。。。という話がヨーロッパでありました。 もしも工場のブロイラーなら、そういうこともないそうです。 私もかなり、検索し、卵農家に問い合わせ、 今では、何の心配もしていません。 ご参考まで。

グレードA以上なら生食も大丈夫

041
美由ママ
以前私も卵かけご飯が食べたくてアメリカの生卵について調べたんですが、グレードA以上の卵なら生食できるそうですよ。 私はいつもウォルマートで買い物してますがそれより下のグレードの卵を見たことがありません。 アルバートソンズなら更に質のいいグレードAAの卵が手に入ります。

yumiさん

041
けん
日本の場合、出荷時に洗浄殺菌乾燥されていると思いますが、、、

洗えば大丈夫?

041
タマ男
在米の者ですが、私もこの件でずっと考えてました。 トピ主さんは半熟で食べていらっしゃるということですね。でしたら問題ないと思いますが。 私はこわくてこちらの生卵は食べませんが、友人は「菌はカラに付いてるからよーく洗えば大丈夫。」と言ってしょっちゅう生で食べてます。

卵は冷蔵が基本

🐧
コラル
「スーパーの裏側」という本があります。著者は卵業界にいたこともある方なのだそうですが、その方曰く、アメリカは町ひとつが養鶏場でニワトリが卵を生んだらすぐにパックに出来るような合理的な仕組みで、日本は遅れていると指摘されていました。日本ではコンビニ(常に冷蔵されている)で卵を買うのがベストとのことです。 アメリカでは卵がどのような流通でスーパーに出されているか調べられてみては?もしかしたら日本より安全なのかもしれません。

Pasteurized Shell Eggs

🙂
ポン吉
昨年まで在米だったものです。 私も生卵を食べてよいものかどうか悩みつつ、スーパーで売っているオーガニックのものを食べていました。 そんな中、近所のスーパーでPasteurized Shell Eggなるものを発見。 これなら生食OKです。取り扱い店舗はHPで確認できます。 12個で4ドルちょっとだったかな? http://safeeggs.com/index.html まぁ、スーパーで売っている卵でも体調を崩したことはなかったので 生食するかどうかは自己責任ですけれどね。 安心して食べれるという点でお勧めです!

カナダです

041
おばさん
生卵食べています 日本のたまごの賞味期限が短いのは生食を前提にした賞味期限だときいたことがあります カナダも賞味期限は1ヶ月から1ヵ月半ぐらい先の表示がありますが、これは、加熱して食べることを前提にした賞味期限だだそうです。 フリーランジだと、窮屈な鶏舎で卵を産まされている鳥たちよりよりは、病気をもっている可能性は低くそうですが、特にオーガニックだとか、フリーランジだとか選ぶことはしません、 一番安い卵を購入して数日のうちたまごのみ生食してます、 まぁ、うちの場合1週間で2ダースぐらいたまごを消費するので、新鮮な卵をかかすことはありませんからしょっちゅう食べて20年以上になります、 ただ新鮮でおいしそうでも近所の農家や、ファーマーズマーケット出購入する卵は生食しません お店で売っている卵は洗浄してありますが、農家の卵はそのまませいぜいこびりついているものを取り払う程度ですし、卵を入れているケースも使いまわしなので、汚い可能性が高いかなと思っています。

問題はカラですから

041
いるか
北米です。 生卵、普通に食べてます。 サルモネラ菌は殻についているんです。日本だって条件は一緒ですよ。 なるべく新鮮(こちらって賞味期限がやけに長いですよね。生食を想定していないから?)なものなら気にせず食べています。 心配ならば洗ってから割っては?

アメリカで何を習っているのですか。

041
Ocean's 72
サルモネラ菌がどれほど危ないか、周囲の人やニュースで聞かないですか。日本語ばっかりに すがっているから無知になります。もっと勉強したらどうですか。

参考になります。と質問。

041
ジェン
僕も卵かけご飯が食べたいのでいつも気になってたんですが今度からきれいに洗ってから食べてみようと思います。それで買ってから賞味期限以内なら大丈夫なのでしょうか?それとも1週間や2週間までなら等の目安など有りますか?アドバイスお願いします。 以前中華系のスーパーでウズラの卵を買って納豆に混ぜて食べてた事があったんですがそれはまったく問題ありませんでした。日にちには気をつけなるべく早い内に食べるようにしていましたが。 ところで子供の頃に見たトンデラハウスの大冒険(知ってるかな?)で卵は汚いからと言って洗って置いておくと外からの菌が殻の中に入るので洗って保存しては駄目というエピソードがありました。殻には細菌を防ぐ膜みたいなものがあってそれが洗う事によってとれてそこから菌が入るのだそうです。皆さんも気をつけてくださいね。

食べてます

😍
卵かけごはん好き♪
私はオハイオ州在住ですが普通に卵かけごはん食べてます。 あたったことはないですね。卵もごく普通のク〇ーガ-とかのです。 卵のサルモネラ汚染は2種類あって、殻の外側に菌がくっついているon eggと卵の中身がすでに汚染しているin eggがあります。 in eggは少ないですけどね。

アメリカの卵は日本より安全と聞いた事があります

041
西海岸に住んでます
アメリカのスーパーでは卵は冷蔵のコーナーで売られていますよね。確か政府の決まりでそうなっていたと思います。曖昧ですいません。。。比べて日本は常温で売られていると思います。 生で食べる時は高い卵にしてますが、やっすい卵を生で食べてる人達を二人知っています。今のところ大丈夫そうですよ~ 当たる時は日本でも同じ。自己責任だと思います。

生卵1

🐴
樫の木
カナダ在住です。 こちらで売っている卵は鮮度というか白身の盛り上がり具合で、まずA,B,Cのグレードに分けられます。卵に光を当ててすかしてみると殻越しでも白身の具合が解かるので、機械で自動的に選別するのだそうです。店頭で売っている卵は大抵Grade Aですが、確か地域によって(アメリカかな?)Grade AAを選別している所もあり、これは一番白身がぷっくり盛り上がってるものなそうなので、もし見つかればGrade AAでなるべく日付の新しいものを選んでみてはどうでしょうか? 又、オーガニックの卵はWhole Foods等の大手のマーケットで買った物は大丈夫だと思いますが、ローカルなfarmers marketで買った物はある程度気を付けたほうがよいと思います。Free Runだと本当にfree Runで、「草むらに隠れて見つからなかった古い卵が混じってるかもしれないから、気をつけてね」とか、「鶏の糞がくっついてるかもしれないから洗って使ってね」と言われた事もあります。 私はなるべくfarmers marketで卵を買うようにしてますが、さすがに目玉焼き程度に調理してから食べてます。

生卵2

🐴
樫の木
すみません。続きです。 冷たい水で卵を洗うと、殻に付いた雑菌が吸いこまれて中身に移るとかなり昔に聞いた覚えがあるので、どうしても卵を洗うときはぬるま湯で洗ってます。 後、前にこちらの料理番組でシーザーサラダを作るのに卵の黄身だけを使っていたのですが、沸騰したお湯で卵を40秒だけ火を通してから、殻を割って生の黄身を取り出していました。 (うろ覚えなので、火を通す時間は少し違うかもしれません) これを見て、成る程、こういう手もあるんだな、と思いました。 こちらで一度だけ卵ご飯を食べて下したことがあります。たいした症状もなく、医者にも行かないですみましたが、それ以来生卵を食べるときは少しだけ緊張してます。でも好きなんですよねぇ、たまごご飯と納豆に生卵。

失礼いたしました

041
yumi
けんさん ありがとうございました。 そうでした。今はみんな洗うんですね。 洗わない方が少ないみたいでした。 失礼いたしました。

追加情報

041
医学部准教授
American Egg Board (米国鶏卵協会)の記事です。 http://www.aeb.org/LearnMore/EggSafety.htm > the bacterium Salmonella enteritidis (Se) has been found inside a small number of eggs. Scientists estimate that, on average across the U.S., only 1 of every 20,000 eggs might contain the bacteria. ここでは2万個に1個となっていますね。多少の違いはありますが、ほぼ先に紹介した文献と同レベルです。 > So, in the U.S., eggshells are washed and sanitized to remove possible hazards. ということで、アメリカでも卵は出荷前に洗浄殺菌されています。

Ocean's 72さん、教えてください~!

041
たまごっこ
英語が苦手なんです。 この際、手っ取り早くサルモネラ菌がどれほど危ないかなど、ご存知の情報を、具体的に教えてもらえませんか? 私も生卵、たまーに食べています(汗)。

クッキードウ舐めてますよね?

🙂
りな
私もたまーに生卵食べるけど、豪快に食べるまでに至っていません。食べるといっても、チキンラーメンに卵を落として電子レンジで一分加熱してお湯をかけるので、白身は生じゃないです(見える範囲)。 黄身は普通の米国人は食べていると思うんです。半熟目玉焼きとか食べてるので。白身がいけないのかな~と思ったのですが、そういえばクッキー作ると生の皆クッキードウを舐めてますよね?お約束みたいに。で、白身入ってるはず・・・。でも、問題にならないところを見ると白身も大丈夫かなぁと思ってきました。

やめた方がいいですよ

041
たまご
アメリカ在住ですがやめた方がいいですよ。 確かに確率の問題で2万分の1くらいですから 毎日食べても55年に一度ですからまず当たりませんけど。 ただ当たったときには最悪死に至りますので。 生で食べれるやつは少々高いですがそちらを買うのをお勧めします。

死亡リスク

041
医学部准教授
> ただ当たったときには最悪死に至りますので。 先に挙げた論文によれば、当たって発症した人のうち、94%は何も処置せずに回復し、5%が医者にかかり、0.5%が入院し、0.05%が亡くなるそうです。2万個に1人が当たるとして、4000万個に1人が亡くなる計算ですね。 日本でもサルモネラによる食中毒で年間千人単位の人が病院にかかっていますが、死亡者は1人出るか出ないかです。たとえば2006年には2053人がサルモネラによる食中毒を起こし、1人が亡くなっています。この1人は小学生の女児が生卵を食べて食中毒になったものです。 当然ながら、免疫力の弱い子供や高齢者、持病のある人は重症化のリスクが高くなりますので、注意する必要があるでしょう。アメリカで食べない人は日本でもやめておきましょう。

普通に食べてます(在米)

041
mako
こちらに来て間もない頃は、アメリカ人は生卵を食べたら死ぬと思っていると聞いていたので、しばらく食べませんでした。 でもアイスクリームやマヨネーズだって生卵のはずだし、おかしいと思っていたところ、長くこちらに住んでいる日本人から食べている話を聞いてから食べ始めました。 今のところ大丈夫です。 いつも買うのは決めていて、回転の速い店で、オーガニックにはこだわってません。 ただ、もしかしたら中るかもと思いながら食べた場合、食中毒でなくても具合が悪くなる可能性があるので、止めたほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧