本文へ

上司の言葉に傷ついています

レス6
(トピ主 1
🐷
とんとん
仕事
長文でごめんなさい。 ある資格職についていた者です。 科内の複数人たちから、無視、嫌悪する態度、仕事上の非協力や排他を継続的に何度も受けてきました。 態度や話し方を変えてみたり、工夫したりして、自分なりに改善の方法を模索をしてみましたが、駄目でした。毎日のことなので、仕事上も困るし、気持ち的にも辛く、上司に相談をしました。 すると、上司からは「辞めたければ辞めればいい。うちの奥さんを就かせるから」「奥さんには職場の愚痴や悪口を全部聞いてもらっている。こういうこと含めてね(こういうこと=私の相談内容)」と言われました。 奥様はこの仕事の資格を持っている方です。 業務に関係のないはずのご家族を引き合いに出されて、私は資格者としても職員としても立場がないような気持ちになりました。 また、この業界の人たちに、私の相談内容が言われてしまうような不安も感じました。(上司は、私の相談を牽制したかったのかもしれません。) 相談したことで、余計に辛い気持ちになりました。 普段から、上司は職場で奥様の自慢話をよくします。それ自体は良いことだと思うのですが、ときに、自慢話の域を越えることがあります。私や私の家族の命を軽視するようなことを言われたこともありました。 傷つく私の気にしすぎでしょうか? 上司が無意識なのか、意図的に言っていたのかは、分かりません。 上司は男性で私は女性です。 言葉の使い方・受け止め方は男女や性格で違うものですし…。 どう思われますか?

ランキング

レス

再就職活動はいかがでしょう?

041
海外のおばあさん
職場は、プライベートのクリニックでしょうか?どうしても、職場内の居心地が悪い場合は、転職活動はどうでしょう?近くの場所ではなく、思いきって引っ越しも考えられては?と思いました。お話をうかがうと、かなりこじれているようですし、そこで頑張っても、益々、トピ主さまが弱い立場となってしまわれると想像できます。せっかくの資格を他の土地で、有意義に発揮されてみては?でも、次回の職場では、その痛い経験から、人間関係を学ばれたと思いますので、コツを心得ていけば、実力が発揮され、いい方が来てくれたと喜ばれるかもしれません。

再就職に活路を

041
パパパ
どんな資格か知りませんが、恐らく医療のほうですか?そこまで、追い込みかけられてると、関係改善は難しいように思います。何が原因かわかりませんが再就職の道を考えるほうか良いと思います。

社風に合わないと感じたら

シグナレス
やめた方がいいかも知れません。 ストレスは本当に体に良くないですよ。 でも、辞めるなら、有給を使いきって次の就職先を探されることをお勧めします。 うちの会社も相当なもので、同じように私の家族の命を軽視した発言をされたり、身内に不幸があった時に言われもない叱責をたびたび受けたりしました。セクハラ発言もあり。 そういうのって残るんですよね、ずっと。 でも、私の場合、無視されても嫌悪されても、上司に相談は仕事放棄されない限りは相談しません。 なぜなら、相談と告げ口は紙一重だからです。 現に上司に言われてるでしょ?愚痴や悪口って。あなたは一回目かもしれないけど、他は何度か話に上がってるのかもしれない。度々聞けば、上司もいい気はしません。そういうのは自分で解決するほか無いんですよ。 牽制というのより、わずらわしいんだと思います。 私はあなたと同性ですが、男は細かいこと言う人は苦手です。 三歩歩いたら嫌なこと忘れるくらいじゃないと、パワハラ職場は務まりません。 あなたがもっとずうずうしくなれるなら、そこに残ることも可能だと思いますが、今のままでは厳しそうな感じがします。

モラルハラスメント

041
のんの
それはモラルハラスメントです!<上司の行為 検索で「モラルハラスメント」で調べてみて下さい。 ピッタリあてはまりませんか? モラルハラスメント上司にと関わるとと傷つけられ、こちらが被害者なのにも係らず、いつも間にか周囲にトピ主さんが悪いかのように言いふらす様な行動をします。(見えないところで) とてもとても陰湿でやっかいです。 被害者も、いつの間にか、「私がいけなかったんだろうか」と自分を責める様になり、病んでいきます。 モラハラ上司に関わると、いい事はまったくないので、トピ主さんは自分を責める事はせず、まずは「モラルハラスメント」を検索で調べて、行動パターンを探ってみて下さい。 うまくかわせられるキーワードがどこかにあるかもしれません。

貴女の人物像がわからない

041
秋茄子
>科内の複数人たちから、無視、嫌悪する態度、仕事上の非協力や排他を継続的に何度も受けてきました。 そういう目に合うのはこの環境が初めてですか? どうしてそんなことになったか、自分で思い当たることはないんですか? 他の環境(昔の職場・学校等)では、人間関係は上手くいってたんですか? 自分で自分のことをどういう性格だと思いますか?

ありがとうございます

🐷
とんとん トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。 資格は医療ではないです。医療系にはこういうこと多いのでしょうか? 秋茄子様、人間関係でこれほど大変だったことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧