長文でごめんなさい。
ある資格職についていた者です。
科内の複数人たちから、無視、嫌悪する態度、仕事上の非協力や排他を継続的に何度も受けてきました。
態度や話し方を変えてみたり、工夫したりして、自分なりに改善の方法を模索をしてみましたが、駄目でした。毎日のことなので、仕事上も困るし、気持ち的にも辛く、上司に相談をしました。
すると、上司からは「辞めたければ辞めればいい。うちの奥さんを就かせるから」「奥さんには職場の愚痴や悪口を全部聞いてもらっている。こういうこと含めてね(こういうこと=私の相談内容)」と言われました。
奥様はこの仕事の資格を持っている方です。
業務に関係のないはずのご家族を引き合いに出されて、私は資格者としても職員としても立場がないような気持ちになりました。
また、この業界の人たちに、私の相談内容が言われてしまうような不安も感じました。(上司は、私の相談を牽制したかったのかもしれません。)
相談したことで、余計に辛い気持ちになりました。
普段から、上司は職場で奥様の自慢話をよくします。それ自体は良いことだと思うのですが、ときに、自慢話の域を越えることがあります。私や私の家族の命を軽視するようなことを言われたこともありました。
傷つく私の気にしすぎでしょうか?
上司が無意識なのか、意図的に言っていたのかは、分かりません。
上司は男性で私は女性です。
言葉の使い方・受け止め方は男女や性格で違うものですし…。
どう思われますか?