本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家建築でつい忘れてしまいそうな追加工事

家建築でつい忘れてしまいそうな追加工事

レス16
(トピ主 1
🙂
ごろ寝レディ
話題
アラフォー女です。家族は、夫と私、幼児2人の4人です。
2年程かけて住む土地を探して購入し、このたび住宅をを建築することになりました。
これまで時間はありましたので、家の間取や設備等を色々考えていたんですが、イザという時には案が浮かんできません。
いよいよ契約が迫ってきました。
契約後に追加で設備をお願いすることは可能なのですが、値引きはあまり
してもらえないようです。つまり追加オプションは契約前に見積もりに入れたほうが安上がりということです。

そこで、こんな設備あったらよかったな、契約前にこれをオプションで加えておいたらよかったなというものがありましたら教えていただけませんか。

ネットで調べて、天井から吊るす洗濯棹の設備、洗濯機へお湯も給湯可能にしていますが、他にもないでしょうか。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

しんどいけど今が一番楽しいですよね。うちの場合は…。

😉
mi
狭い場所での照明器具はすべてダウンライト。吊戸棚の戸などに当たりません。 階段は人感センサー付きで。消し忘れが多くてイライラ。 バルコニーにはスロップシンク。 ホースで水まいてゴシゴシできるし。 駐車スペースに立水栓と外壁用コンセント。 洗車に便利。 コンセントは防犯カメラやイルミネーション用もあれば便利。 ポストはビックサイズ。通販の重いカタログも楽々入り留守が分かりにくい。 シューズボックスはできる限り大きく。どんなにあっても足りません。 傘も余裕で入るものが○。 室内の戸は廊下から鍵がかけられるようにする。 入られたくない部屋には鍵をかける。思わぬ事故(バルコニーからの転落等)も防げる。 室内で猫を飼う予定がある場合、小さい戸を付ける。 AV機器のコンセント位置、個数は慎重に。多めにつける。 ブレーカーの分配。うちはホットプレートつけてレンジ使うと×。 そうならないよう工事を依頼したのに、工務店が忘れてました。 住んでから気づいてクレームを入れたが、後からではどうしようもないとのこと。

色々ありそうですね。

🙂
ゆり
十年ほど前に家を建てかえたゆりと言います。 我が家は家を建てたあの頃は考えもつかなかった エコ関連です。 小さい所では蛍光灯型電球?。 オール電化やガスで発電等は普通なのかもしれませんし 屋根の発電が気になる所でしょうか? (これはオプションとしては高額すぎますね) 以下のものは我が家も導入済みですが・・ 大きな下駄箱 お風呂にテレビや浴室乾燥 床暖房 光ケーブルを各部屋で使用 床下収納 クローゼットや洗面の棚や引き出し (うちはクローゼットの中をなおざりにしたので使い難いです) 洗面が寒ければ足元ヒーター ベランダの洗濯物の竿の配置 二重ガラス 洗面お風呂の鏡の曇り止め あと、設計図を見ると判りますが、 一枚ガラスではなくニ枚ガラスになって気になる所とか 和室だけ入り口が低いので横の部屋と並んでる場足 面があっていないとかっこよくないです。 勝手口の段差の階段や駐車場、庭や塀のデザイン (別料金でかなり掛かった覚えがあります) 表札のイメージをきちんと伝える。 他にもまだまだありそうですね。

数年前に新築しました

🐴
おうまさん
・エアコン設置     建築後に量販店でつけてもらうよりも、建築工事担当の電気屋さんに頼む方が丁寧な仕事をしてくれます。     家の構造も把握されているので、誤って筋交いに穴を開けられることもありません。     200V用のコンセントもお願いしておきましょう。 ・光配線 ・屋外用コンセント ・外構工事(手すり、水道、カーポートなどの設置を含む) ・作りつけの収納、棚、ハンガー掛けなど ・オール電化の場合、蓄熱用暖房機の設置 ・防犯システムの配線 …とりあえずこんな所でしょうか。          

都市ガスでしたら

041
Pooh
都市ガスの地域でしたら、乾燥機用のガス栓を洗濯機の近くに設けてはどうでしょう。 設置時には外壁に乾燥機の排気ダクトの穴を開けないといけませんが、機械で乾かす場合もあるのでしたら、早く乾くガスがお勧めです。部屋干し用の棹と併用されては? ついでに台所に炊飯器用のガス栓も設けられてはいかがですか?ガス炊飯器はいいですよ。 できれば私はタイマー設定のできる電動シャッターが1階の全雨戸に付けておきたいです。 旅行の時に日中も閉め切りということもなく、留守を目立たせずに済み防犯対策になると思うので…  最初に思い切って張り込まないと、リフォームではなかなかできないでしょうから。 色々悩んで良いお家を建ててくださいね。

オール電化、電動シャッター

🐱
miko
気付いた事を書きます。雨戸に換わるシャッターはガラガラ音がしない電動が静かで便利です。電源コンセントとLAN端子を沢山付けました。照明は全て省エネの蛍光灯。ダウンライト以外は、自分で照明器を購入。カーテンも自前で購入。床下蓄熱暖房。外に電源コンセントと水栓を3カ所、2階ベランダにも水栓を付けました。天窓は室内にこもった熱気をすぐに排出。屋根裏小部屋を収納にした。ソーラー発電装置(5月の発電売上1万5千円でした)。この機会に古い家具などを捨てる。 今や当たり前ですがオール電化ですよね。断然安くてお勧めです。給湯はエコキュート、IHクッキングヒーターは無駄に周囲が熱くならず、調理が早い。新しい我が家の光熱費は毎日風呂を沸かして5月の電気代は何と3,500円/月だけです。以前は電気代7,900円/月、都市ガス代4,000円/月でした。 まさかプロパンガスではないですよね。高過ぎます。仮住まいの時、プロパンガス代は省ガスしてたのに12,000円/月と高額でした。風呂の追い炊きは無し、炊事も抑えていたのにです。

ハウスメーカーの設計してます

041
ゆめこ
最近は床暖房多いですね。 あとはIHクッキングヒーター、IHにする方が多いです。 浴室乾燥機、掘ごたつも増えてきました。 主さんがあげている室内物干しも人気ですね、 浴室に乾燥機をつけて洗面室に室内物干しをつけ、浴室の扉をあけっぱなしにすれば洗面室で洗濯物がかわきます。 あと他にクーラーをつける予定があるなら下地をいれてもらうといいと思いますよ。

浴室テレビ

💢
こはる
余裕があれば、浴室を充実させるといいと思います。 テレビやライト、ジェットバスなど。お勧めです。

楽しみですね♪

041
新築
私は工務店で建てたので参考になるか分りませんが、 後で棚や手すりを付けそうな壁は下地を入れる(1カ所3000円程度)。 照明やカーテンなど施主支給した場合見積もりから値引きが出来るか確認。 インターホン、IHなども自分で用意した方が安いことが多いです。 水回りの物は補償の問題がありますので止めた方がいいですけど。 外構は別会社(数社)に頼むと安くて色んな提案をしてもらえます。 これも頼まない場合は見積もりから外せるか確認。 契約直前はサービス(無料)でお願いしやすいですよ。 例えばコンセントを標準より増やす。 カーテンレールを施主支給して取り付けを頼む。 玄関やトイレ、リビングなどの壁にニッチを付ける。 後、ホームセンターを見て回りませんか? 便利だけど自分で取付けるのが不安な物の取り付けをお願いしました。 うちの場合外4隅外壁にセンサーライトを付けました。 防犯や夜の駐車場からのアプローチが明るくなって便利です。 ガラスフィルムも貼ってもらいました。 参考になれば。

楽しみですね。

私は建売でしたので不便だと思うところに簡単な工事してもらいました。 ピクチャーレール・トイレの物いれ・小さな押入れに洋服をかけるポール・洗面所のタオルハンガー(驚きです!付いていなかったんです) ガレージの人感センサーなどです。 今暮らしていて不便なのが、玄関先の水道の栓。立すいではなくガレージも入り口の中央当たりに埋め込みで付いています。 車の出し入れの邪魔になるので、庭木の水遣りのときにいちいちかがんでホースの接続をしないといけません。 3Fのベランダにも水道がありません。 屋上からホースをたらしています。みっともないです。 屋上の立水栓の近くに排水溝がない、不思議です。 掃除機なんかを収納する場所もありません。 それから構造の問題ですが、3Fには軒がありません。 軒は最初からあるほうがいいです。 後付けのテラスもありますが20数万かかる上に夏は暑いです。 建設会社になぜつけないのか聞くと、今は付けないのが普通みたいなことを言われましたが、コスト削減ですよね、きっと。 同じ住宅地で更地から契約したお宅にはオプションなのか付いていました。

電気工事はお金かける価値があると思います

フルーツベジ
コンセントの数 各部屋の4隅、リビングダイニング等の大きい部屋は6箇所に欲しいですね 廊下、キッチンでの腰の高さ等にも無いと不便だったりします 1箇所当たりの金額が低くても数が多く、トータルするとバカにならない金額ですが 逆に十数万程度で、数十年の使い勝手と考えてみると安いもんです のちのちのタコ足配線の情けなさを考えると、予算を注ぎ込む価値は高いですよ これじゃちょっと多い、と感じる位まで増やすと、実は丁度良かったりするもんです あと、宅内情報配線もさや管だけでも各部屋まで通しておく事をお勧めします 電灯のスイッチ類 部屋の各入口はもちろん、寝室ならベッドから届く位置に有ると便利 リモコン付照明も安価で出回ってますが、使い勝手は段違いですね その他リビング等で入口のどちらか1つしかないのはかなり不便です 納戸・階段下収納の照明 窓が無い収納は、明りが無いと不便です 廊下、階段等の内壁にニッチ 低予算で格段に華やかになるのでお勧めです ですが、展示場にあるように、そこに照明まで付ける必要は無いと思います

我が家の場合は

😒
やっとこさ
バルコニーの手すりは一番グレードの高いのにしました。 万が一、就寝中に地震があったらヒモを手すりに結んで一階に降りるとか、火災のときに逃げられるようにつけました。 普段は布団干しの物干しとバルコニーの間を風通しよくするためですけど。 一番つけてよかったのはセンサーライトや外灯が増えたときのための配線とコンセントですね。 結構、外はコンセントあると便利。 他はオーニングですね。日差しが強いので壁から出るタイプのものにしましたね。 宅配ボックスをつけたかったんですが、イタズラされるときいたのでやめました。ポストは鍵つきのものにしましたね。 エアコンは施主で別につけたとしても大丈夫でしたよ。私は建築会社の型式が気に入らなかったので、量販店の24万のうるるさららにしましたね。最新式の省エネタイプです。

設備ではありませんが

041
建築屋
一般の住宅場合設備図面を作成する事が少ないので、 図面で確認がしにくいと思います。 最近のネット環境からして、無線LANも可能ですが、 ケーブルの方がセキュリティも安全ですし、 ケーブルTVも見られますので、各部屋に配線か 空配管を入れていれば必要な時に直ぐに 対応出来ます。 個室のコンセントは特に指定しなければ 2ヶ所くらいしか設置されませんので、 家具等で隠れるかもしれませんので、 部屋の大小によりますが、4~6ヶ所位 有った方が後でテーブルタップで引く事が減ります。 照明用の天井用も1,2ヶ所有ったら 色々と使えます。 他の方も書いていますが、外部にも 庭と玄関横にコンセントの設置をおすすめします。 いい家になりますように。

我が家の場合

041
まりこ
・コンセント増設  キッチン(電動ミキサー用など調理台側)、書斎(足下暖房用)、  リビング(PC、携帯充電用) ・二重窓(冷暖房効率と安全を考えて) ・電動シャッター(スリットの入っているもの) ・屋上のタイル貼り(夏の暑さ軽減) 実際住んでみないとわからないものがほとんどで トピ主さんにはピンとこないものかもしれませんが ご参考になれば幸いです。 家作り楽しんでくださいね。

うちも建築中です

🙂
落花生
楽しみですね。私も本やインターネットで調べたり、周りの人の意見をたくさん聞きました。 1うちは2階建てで、2階のベランダでプール遊びができるようにベランダを広くとり、水道をつけました。 2収納家具を買わなくてすむよう作り付け工事しました。すべて可動式棚です。 3布団をしまいやすいよう押し入れの中段の高さを少し低めにしました。    4うちもホスクリーンつけました。食器洗い乾燥機、床暖房、浴室乾燥暖房器もつけました。 予算の都合もあったけど、今まで家の為に頑張ってきたので希望はできる限り伝えて設計してもらいました。うちは8月に完成予定です。トピ主さん頑張ってくださいね。

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
トピ主です。 エラーで投稿が出来ず、お礼が遅くなってしまいました。 レスをしてくださった皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました。 なかなか考えつかなかったアイデアが沢山いただけて大変嬉しいです。 これから一つ一つ検討していきます。 このところ少し疲れ気味ではありますが、もうひとふんばりします。 まとめてのお礼になりまして失礼しました。

防犯対策は?

🐱
新築しました
防犯対策もされてますか~ 窓を防犯ガラスなどにするだけでも、結構違うと思いますよ。 このご時世ですから、あるとないとでは安心度が違います。 我が家は建築後に、近くで空き巣被害がでていることを知り、防犯シートを窓に貼ったり、セコムと契約したりすることに・・・ 後付けは高いし、、、見栄えの問題もあるので、先にやっているにこしたとはないな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧