本文へ

雑談メールは嬉しいですか?(駄)

レス23
(トピ主 1
🎶
とろろ
ひと
タイトルにあること、気になるので聞きたいだけなのですが… 雑談メール楽しめますか? 面倒に感じますか? 私は基本的にメールが好きではないので、用事もないのに続くやりとりは非常にストレスになります。恋人とか、親しいけれど頻繁に会えない友人からの連絡なら嬉しくは思いますが、友達未満の人から雑談メールが来ると本気で嫌というか、戸惑います。 相手「最近暑いね!元気にしてる?」 私「元気だよ!」 相手「よかった。週末は何してたの?」 私「友達と飲んだよー」 相手「へー、○○(地名)で?」 私「ううん、××で」 相手「そっかー、おいしいものあった?」 このへんまできたらもう返せません。(心が限界です) そっけなくしたり、一日空けたりしても質問が返ってくると、ショックです。 こういう経験は何度もしているのですが、最近まで嫌がらせをされていると思っていて、友達に相談したところ「たとえば相手が気になる異性とかだったら、むしろ嬉しいよ」と言われ、もしかしたら私が少数派なのかな…と思いました。 みなさんはどうですか? また、自分からこういうメールを送るという方は、どういう気持ちで送るのですか? 一言しか返さない、1日以上ほっておく、質問はしない、とかでは、やめてほしいのは伝わりませんか? 結局、途中で返事をやめてしまうのですが、相手に悪気がないのであれば失礼ですよね…。スマートな方法はないでしょうか。

ランキング

レス

たまに雑談メールしますよ~

041
香世子
返信がすぐに途切れる人は、雑談メール嫌なんだな~とわかるので、送らないようにしてます。 忙しい時に雑談メールが来たら、メールの最後に、「では、またね」とか、夜なら「おやすみ」とかを入れて返信したら、相手もメールを終わってくれますよ。

不要だね

takukou
無視すればいいだけ。 不要なら、受け取らない方法にすればいいのですね。 いくらでも思いつく。 友情のためより、義理のためのメールなら、止めてもいい.

嫌いです

🐤
最近知り合った男性が、日記のようなメールを送ってきました。 例えば、ランチをどこで食べたとか。 無視しましたが次の日も似たような報告メールが来てウンザリ。 暫くして、メールも出来ないくらい忙しいんですね~、良かったら近況教えてくれと来まして「彼氏でもないのに何故?」と腹が立ちました。 知り合った時は話も合うしお友達として良い関係になれるなと好印象でした。 トピ主さんの言うようなやり取りなら、私はまだ良いです。 でも日記みたいなメールを恋人以外の異性から貰うのは迷惑です。 つまらないメールで相手を困らせるなと思い、友達としても仲良くする気もなくなりました。

全く同じです。

041
やだ
私も基本的にメールは用事がある時くらいにしか使いたくないほど好きではないので、 そういう雑談メールは勘弁してほしいです。 知り合いですごくメールが好きな人がいて、トピ主さんと同じようなメールがきます。 最初はちゃんと返信していたのですが、あまり頻繁にされるとうんざりしてきてしまい、 最近ではもらったら意識的にすぐ返さずに2~3時間は間をおくことにしました。 私が返信するとすぐに返事が返ってくるので、すぐにしているときりがないから。 それでもこちらの気持ちをわかってくれないのか、返事をするとすぐにかえってきますが、 こちらが2~3時間に一度しか送らないので結果一日に数通にしかならず、かなり楽になりました。 一言だけの返信を時間をおいてから返すようにすれば、普通はわかってくれないかなと思います。 あとは正直に「あまりメールチェックもしないし、返信もまめじゃないの。ごめんなさい」と 言ってもいいかもしれません。

私も無理

041
チョコラテ
 用事や約束事のメールならもちろん応答しますが単なる暇つぶし的なメールなら  「元気にしてる?」「元気だよ」  私はここまでです。冷たいかもしれないですが。  次々と色々聞いてきますが「仕事あるから、ごめんね」と言って切ります。  大抵はこれで相手も応答なくなります。  実際、本当に仕事していたり、家でも資料チェックやら準備やらで必ず何かしらしていることが多いので 申し訳ないけどそんなに付き合っていられないです。  仕事以外の休んでいる時も、自分の時間はゆったり好きなことして過ごしたいと思うので 返信しないこともけっこうあります。  逆に、メールで話している最中にいきなり相手から返信がなくなっても私は気にしないです。

しません

041
nn
だいぶご無沙汰してしまった友達にメールすることはあります。 1か月とか2か月とか開いてしまったらね。 「ご無沙汰してます。お元気ですか?」とかね。 2~3往復したら「おやすみなさい」「また今度会いましょうね」で〆ます。

誰からも来ないし、しないです。

041
ぱん
そういうメールは、誰からも来ないし、しないですし、想像したら嫌いです。 トピさんとそのお相手はお互いに、自分がメールのやりとりを はっきりと終了させることができないタイプなのかな。 香世子さんと同じで、今度からは、2回目の返信あたりで「ではまたね 」とか、入れたら良いと思いますよ。

一言で返しちゃうから?

041
マメ
お気持ち分かります! 以下、私の対処法ですが… 1.)質問に一声で返さずに、 例えば 「元気?」に対して 「元気だよ。先日は○○行って○○して○○だったよ。○○は○○だし、○○は○○だよね。○○の時は○○だしね。最近、忙しくて大変!落ち着いたらまたメールしますね!!」と、 相手をお腹一杯にする。 けれど、その方が強者だと、長文になると解読できないのか、また短文で質問が返って来る心配がありますね…(経験アリ)。 2.)雑談なら無視して、次回会った時などに 「迷惑メールが多くてそれに埋もれちゃって、貰ったメールに今朝まで気が付かなかった」「迷惑メール困るわー。ごめんね!」で済ます。(嘘くさいが、そこは押し切る) いっそLineを始めるのが、楽でいいかも知れません。 一声返すのも楽だし、返信が嫌なら【既読(相手のメッセージを読むとメッセージの脇にこの表示が出る)】にしなければいいだけだから。 (何のメッセージかはお知らせ表示で分かります) チャットにすれば、他の人が相手をしてくれる可能性も広がります♪ Lineを既にされてたら、ごめんなさい。

ウチには来ない

041
りん
メールは極力早めにチェックしますけど、本当にすぐ返事が必要なもの以外は手すきになったときにまとめてやります。とりあえずすぐに返事が必要なものでも用件によっては”少し考えてから後ほどお返事します。○○時くらいには”で済ませちゃいますよ。 これをしばらく続ければ、誰も雑談のメールなど送ってこなくなりますね。それはそれでさびしい、というのでなければ、ぜひ。

あたしもストレスです

041
あん
まるでひとり日記のように、自身の仕事や子供のことが長文で聞いてもないのに送られてきたり、電話まであります。それとなくサイン出してもまったく減らずでわたしも友人に相談したところ『そういう人は悪気はないけど気遣いや察する神経もないからサイン送っても無駄』と言ってて納得。限界が来たら無視しかないなと思ってます。

たま~にします

🐴
うまこ
どうしてるかな?と思って雑談メールは時々送るし友達から届く時もあります。 相手から返信が遅かったり来なかったりすればやめます 送る側も雑談なのでそんなに気にしないですよ 「お風呂に入るね」とか「そろそろ寝るね、おやすみ」と書けばほぼ終ります

私も無理!

041
ぴゃー
実際に会って遊ぶのは好きだし遊ぶのに集中するけど、一人のときは孤独であることに集中してるので、雑談メールや、そういえば雑談電話も苦手です。中途半端に自分のペースを乱されたくない。 親しい人はわかってるから用件以外の連絡はしてこないけど、そんなに親しくない人とアドレス交換する際も「メールでチャットとかはしないので、緊急連絡や用件だけにしてください」と伝えてから教えます。それで雑談メールしてくる人は無視します。 用件から雑談に移行してしまう人には「質問は箇条書きにして一回にまとめて送ってください。こっちもまとめて返信しますから」と返したら、それで終了してくれました。

分かります

041
hinako
私もトピ主さんと全く同じタイプなので、お気持ちがよく分かります。 最後が「?」の疑問形で終わるメールだと返事をしないと申し訳ない気になるけど、それが本当に面倒くさい。 SNSをやっていて、よくメッセージが来ますが、短文のメッセージで疑問形で終わるものが頻繁に来ます。それに返信しても、さらに疑問文メッセージが来るの繰り返しで疲れてしまいます。 しまいには返信せず放置すると「無視するな!」といやがらせメールが来てげんなりします。 どうしたらいいんでしょうね? 最初のメッセージが来た時点で無視するというのも気が引けるし、途中で「ごめん、今から出かけるから」とか「もう寝るから」と言って強引に終わらせるしかないのかな。

苦手です

041
ピーチ
私なら「元気?」に「元気だよ~」と返したらもうギブアップ。 「週末何してた?」はスルーです。 要件(飲み会の日にちを決める等)長々とした近況報告がつくのも面倒。「会ったときいっぱい話そうね!」で終わり。 そのかわり、決定事項が決定するまではメール返信は即。無駄話で決定が遅くなりそうな感じ(メールでもこんなことありますよね、、)の流れになっても、本題のみの私のメールが入るとさっさと決まります。友達には、ピーチのおかげですぐ決まると言われています。決定後の無駄話メールにはほとんど参加しません。 ママ友なんかには、「私メール苦手で要件だけのぶっきらぼうでごめんね」とメールのやり合いがあった後にでも謝っておきます。 メールマメでない人とわかってもらえると楽です。 遠距離の友人と手紙や長電話がわりの長々メールや近況報告会なら、私もします。

話を切る

041
りえ
週末に何をしていたの?って聞かれたら 「忙しくてバタバタしてたよ。」で終わらる。 それでもまだメールが来たら、1~2日後くらいに 「ごめーん。またバタバタしてたー。またね」 と一切質問に答えないっていうのはどうですか? 親友や趣味が合う人との雑談メールはとても楽しいし好きですが トピ主さんが例にあげたような内容のメールしてくる人って メールどころか一緒にいても楽しくなさそうですね。 だから友達未満なんですよね。

怖い

041
しょーこ
友だちでもない人に、自分の連絡先を知られてることに驚愕だし、 そんな人が雑談メールしてくるとか、あり得ない。

嫌いではないけど

🙂
パンプキン
楽しいか?と聞かれたら、以前は楽しんでましたが、今は「私は暇じゃないんだよ!」と心の声が言いつつ、次の日に「昨日は忙しくて」と一応返信してます。 最近は 必要最小限しか、携帯でやりとりしなくなりました。 周りも、携帯に時間を とられるのが面倒?になってきたようです。お互いしなくなりました。かといって仲良いままで、 飲み会などで集まった時は たんまり話します。 もしも「冷たい」みたいなこと言われたら 「メール苦手で」と言えばいいと思います。 私ならそれで 十分納得です。

昔いましたー。

😣
牧場
飲み会で知り合った男性で、ほんと、そんな感じでメールのやり取りがずっと 来る方。 何してるーから始まり、ご飯はどこで食べたかとか、会った時もどこに住んでるか細かく聞かれ嫌でした。 その方はリーダータイプで、女兄弟の末っ子さんで可愛がれ育ったからなのか、寂しがりやなのか、、、、。 別に私に気がある気もしませんでした。 きりのいいとこで無視でいいと思いますよ。 それでも同じ質問なんて勝手すぎますよね。マイペースすぎる。 そんなしつこい友人いりません。 そして、今も同性の友達で毎日メールが来て行動を報告したり、 こちらの事も聞いてくる方がいて疲れてきました。 返さずにいたら質問メール来るので、もう返信やめてみました。 無視も心苦しいですよね。 他のお友達紹介してターゲットをそちらに移してほしいのですが、ダメでした。 こういう方って無神経だとも思います。 こっちだって予定やら家事やら育児で、御構い無しにメールって。 普段も図々しくないですか、その方は。

正直面倒くさいです特に困るのは

🙂
zazaza
正直めんどくさいですが、まだ主様の出された例のように質問系のメールや短いメールなら良いのですが、やたらに長かったり、一回のメールに幾つも返事をしなければいけないようなメール、質問系じゃないタイプでなんて返事したらわからないようなメールを送られると本当に困ります。

トピ主の返信の仕方が問題かも

041
フジヤマ
私も雑談メールがニガテです。 こちらからは用事のあるときしか返信はしません。 けれど、トピ主の返信の仕方に問題というか、工夫が必要なんでは? と思いました。 >相手「よかった。週末は何してたの?」 >私「友達と飲んだよー」 >相手「へー、○○(地名)で?」 相手は掘り下げて聞きたいタイプですよね。 また、そういう人は多いと思います。 なので、週末について聞かれたときに、全部聞かれそうなことを書いて、 「じゃあまたね。体に気をつけてね」などの言葉で締めれば、 相手もすんなり終えられるんじゃないですかね? 「友達と飲んだよー」だけだと、掘り下げてほしい前振りのようにも 受け取れますし、何だか消化不良な気がします。 自分からメールした手前、相手(トピ主)の終了合図なしにメールを 辞めるのは気が引けるので、相手は追加質問のメールをしちゃうんじゃないでしょうか?

親友と恋人が相手なら楽しい

041
ももんが
私も用がある時しかメールをしないタイプなので、トピ文にあるようなやりとりは嫌いです。ただ、親友・恋人は例外。「話題探さなきゃ」なんて変な気をつかわないので、学生の頃は「今テレビに○○(親友の好きな俳優さん)が出てるよ」なんてメールしたり、くだらない写真送ったりしてました。ひどい時は絵文字だけで4往復とか。 メールって相手の反応を想像しながらああでもないこうでもないと文章を考えてしまうから面倒くさいんですよね。だから何も考えずにすむ相手としか雑談しません。

レスありがとうございます!

🎶
とろろ トピ主
共感してくださる方が多くて安心しました。 私の場合は日記のような長文メールは無視するのですが「?」で終わっている短文のものはプレッシャーに感じます…。なので、メッセージやLINEトークを使うようになってから苦労が増えました。ももんがさんのおっしゃるように、親友や恋人が相手なら楽しいんですけどね。 男女かかわらず、相手が仲良くなろうと好意で送ってくれてると思うと、期待に応えなきゃ!と変に八方美人になってしまいます。 みなさんの対策をまとめてみました。 1、返信しない。もしくは何日か放置してあとで謝りを入れる 2、受け取らない対策をする(「メールあまりしない」宣言をしておくなど) 3、「ではまたね」「おやすみ」「今忙しい」などを入れて切る 4、一言で返さず、先回りして質問されそうなことを全部書いて終わらせる 個人的には、マメさんやフジヤマさんが提案してくださった4の方法が目から鱗でした! 私は相手に引き際を与える工夫が足りなかったかなと思います。

メールのイメージ

041
おばこ
最近はメールで即時性のやり取りをする人が多いのですね。昔はそういうやり取りはチャットという別のシステムで楽しんでいたので、トピタイトルから連想したのは他愛のない日常の出来事について書かれたメールが届いたら嬉しいか、でした。メールはそれぞれが都合のよいときに読み書きをするものだと思っていたので勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧