本文へ

もう 嫌です。 ほっといてよ。

レス27
(トピ主 0
😠
さとみ
ひと
皆さんよろしくお願いします。 もう嫌です。何が嫌なのかって。元友達が。 こないだ誕生日だったんですが携帯みたら メールがきてて、みてみたらなんと 元友達だったんです。なんでくるのって。まるで嫌がらせかそれか友達いなくて寂しいのか知らないけど、内容見たら臨月でお腹がいっぱいいっぱいだって。来月4月中旬が予定日、生まれたら連絡するとのこと。はっきり言うけどもう私には、終わった相手だって思っているですよね。(これだけ読んだら 相手にしてあげなさいよ。って言う人がいると思いますが)彼女とは、10年付き合いました。でも友達らしい付き合いは(いちお食事とか小さな小旅行とか お互いの家に、行くと言う事はなくても それなりに付き合いはしていました。)そんだけ付き合ったにも関わらず結婚式の招待状は、来ませんでした。たとえ身内だけの結婚式でも これから付き合う人だったら結婚式に呼ぶと思うですよね。(絶対って事は、ない思います。でも呼びたいって言う気持ちがあれば何かメールが来ても)(結婚通知のハガキは、届きました。見ると 教会の十字架の下で写真を撮っているので、写真だけってことはないなって思いました。それに もし悪気がないのなら、招待しなかった事をメールで謝ってくると思いますし。)それさえもありませんでした。それで分かったですよね。彼女は、ただ長くて浅い付き合いをしたかっただけだって。そういう人なら別に、結婚式の招待状送らなくてもいいし、相手が何か言ってきても知らん顔すれば、いいしね。(実際に 彼女に話してもまったく何も言ってこないよ。メールだけどね。)それで皆さんに 聞きたいです。もし皆さんが こういう相手が友達にいたとしたら、絶縁しますか。それとも ほっときますか。また 出産祝い送りますか。(結婚通知が送られてきた時 お祝い送りませんでした。)

ランキング

レス

本をたくさん読んではいかがでしょう

041
オレンジ
わかりにくい文章ですね それに表現が幼いです お友達が出産なら大人ですよね きつい事を書きますがもう少しまともな文章を書けるようになった方が良いと思います (自分が上手いわけでもないのにごめんなさい) 本を沢山読んではいかがでしょう >食事とか小さな小旅行とか お互いの家に、行くと言う事はなく 家も行き来せず食事もないのなら >ただ長くて浅い付き合いをしたかっただけだって 実際浅い付き合いをしていたという事ですよね 浅い付き合いをしていたのに 浅い付き合いをしたいなんてひどいとは思えませんよ 結婚式への招待は当人達の都合だけでは決められませんから 招待される側が憶測で良いの悪いの言えるものでは無いと思います 自分の時にも思う通りにならない事もあるものです あまり悪く受け取る必要無いと思います だからと言って必ず付き合えとも思いません 良く思えないお友達なのですから そのまま疎遠で良いのではないでしょうか

041
既婚女性
疎遠にする要素がありません。 ただ単に気に食わない、ってだけ? 節目節目で連絡が来れば、お祝いくらい送りますよ。それが大人の付き合いでは。 結婚式も、身内だけなら友達には招待状は送りません。 トピ主、結婚式に招待されたことはある?あれは何ヵ月も前に打診があってから招待状を送るもので、欠席を見込んで招待状を送ることは皆無だと考えてください。 結婚しました、の葉書が来たならいいではないですか。それすら送らない人もいますよ。 ズレますが、トピ主の文章は読みにくいです。 カッコ書きを多用していますが、カッコが閉じられていなかったり、カッコ内が本文になっていたり。 感情のままに書いているのでしょうが、トピはメールではないので、回答者はトピ主の怒りを受け止めることはできません。 文章を書くときには相手に読んでもらうことが前提なので、読みやすく解りやすい文章を心掛けてください。そうしないと回答もなかなかつかないよ。

好きにされたらよろしいかと。

041
ヘムレン
お付き合いを絶ちたければ、着信拒否なり、お付き合いをやめたいと伝えるなりすればいいだけでは? 私は「身内だけの結婚式」ならば呼ばれなくても当たり前だと感じましたが。 他の友達は読んでいるのにトピ主さんだけ呼ばれていないとかなら、お怒りもわからないでもないですが。 たんに、価値観が違うだけだと感じました。 私だったら、たぶん何の怒りも感じずに、そのお友達とお付き合い続けてると思います。実際、披露宴に呼んでくれた友達も、人数や距離の関係で呼ばれなかった友達とも良いお付き合いを続けています。

身内だけの結婚式は身内だけでやる

041
あー3
身内だけの結婚式なのに、 どうして身内でないあなたが呼ばれる と思うのかが不思議です。 でも確かに、 お友達はトピ主をほっといたほうがいいと思います。 なにより、お友達のために。

ん?

041
もーる
写真だけの友人はいましたよ。 二人だけの結婚式です。理由はさまざまですが、私の友人は、それを選びました。写真をとるだけというコースもあります。 ドレス着て写真をとる。それだけ。 普通に付き合ってますよ。 身内だけの結婚式には、友達は呼びません。 そんなに式にでたかったのなら、さらりと聞いてみてはどうでしょう? 何かしら、理由があって「身内」と「写真」を選んだと思いますよ。

2人だけの結婚式

041
アップル
チャペルで写真だけの結婚式って結構あるみたいですよ? 写真だけ撮って身内だけで食事会とか。 友人の方に「どうして式に招待してくれなかったの?お祝いしたかったし寂しかったよ?」って聞いてみたらいかがですか?

面倒なので、何もしない

🐧
忍耐強い
読みづらいです。 (~)の注釈が多過ぎで、文章がぶっちぎれるから。 もう、(読むの)嫌です。ほっときますよ。

ほっといてあげてください。お友達のために。

041
betako
結婚式に招待するかどうかは、お友達の勝手でしょう?身内だけの結婚式だったら、私だったら友達を招待しません。招待された方も楽しくないでしょう!ご祝儀の心配もさせてしまうし。 お友達は気を遣って節目ごと(結婚・出産)に連絡だけしてくるんじゃないですか? 何か迷惑をかけたわけじゃないのに、結婚式に招待しなかったくらいで、イロイロ詮索されて、悪口言われるのなら、こちらの方から、お付き合いお断りです。 お友達だからと言って、いつもベッタリと一緒にいて、良いことも悪いことも何もかも話して、常に情報を共有していないといけないわけではありません。むしろそれって、面倒くさくてイヤです。 出産祝い、送りたくなかったら送らなくて良いと思います。送ったところで、「お返しがない」とか「子どもにも会わせてくれない」とか主様はイロイロ不満を言うんじゃないですか?それだったら、私がお友達だったら、お祝いいりません。

あなたを映す鏡

😨
みさと
結婚の報せが届いた時はお祝い贈らなかったんでしょ? じゃあ出産の報せが届いたって何にも贈らなきゃいいんじゃないですか? 浅い長い付き合いの形にしてるのは主さんの方ですよ。 親しくなりたければお祝いなりのリアクションをとるとか、 絶縁したければ着信拒否するとか、はっきりさせる方法はいくらでもあるでしょう。 『身内だけの結婚式』というからには『身内だけ』なんです。 どんなスタイルの結婚式にしようが本人たちの自由だし。 主さんに謝る必要も理由もなし。 私だったら言われなくてもほっときますけどね、主さんの事。

単なる報告

041
みみ
正直、全然連絡なかった友人からのそういう連絡ってただの報告かなって気がします。 結婚しました、出産しました、携帯変わりました。。。 私も返信しても返事がない時があって、あ~そんなもんなんだろうなって感じです。 逆に過去に一人突然連絡が来なくなった友人がいましたがあまりに性格が悪く(人の悪口ばかりで自分の話しかしない) 買物したら1時間待たされるわ、食事する店にもうるさく疲れる。誘われるのも苦痛になってた人なので 正直、いまになって思えば何が原因か知りませんが切れて良かったって感じです。 いずれ疎遠になったとは思いますが。 実際、人によって会っても今更何を話していいかわからないし。。 実際に中学生時代の友人と成人になってから食事してなんか合わなくて「会わなきゃよかったかも」 なんてこともありましたし。 トピ主さんもその人は単に結婚や出産を報告したかっただけでしょうし、無視していいと思います。 トピ主さんがすでに友人と思っていない、結婚式にも呼ばれなかったからいいやと思っているなら メールも返す必要もないと思います。ましてや出産祝いなんて贈りません。

あら…

041
匿名
親族だけの結婚式なら、友人は当然呼ばれませんけど… 被害妄想ってことはない?

極端ですね

💔
しびれ薬
>たとえ身内だけの結婚式でも これから付き合う人だったら結婚式に呼ぶと思うですよね。 身内だけの式なら、友達は一切呼ばないこともありますよ。 一人友達を呼んだら、新郎新婦共にわんさか呼ぶことになるって分からないのでしょうか? 一人を特別扱い出来ないのだから、友達を全員呼ぶか、全員呼ばないか、でしょう。 「別の友達は呼ばれたのに私は呼ばれなかった!」なら怒るのは分かるけど。 >(結婚通知のハガキは、届きました。見ると 教会の十字架の下で写真を撮っているので、写真だけってことはないなって思いました。 私は、結婚式は身内だけで挙げましたね。 披露宴には、会社の人や友達を呼びましたけど。 >もし皆さんが こういう相手が友達にいたとしたら、絶縁しますか。それとも ほっときますか。 絶縁もなにも、まったく腹が立ちませんので、今まで通り友達付き合いしてると思います。 お友達の幸せを祝ってあげられないようでは友達と言えませんから、 このまま絶縁の方が相手にとってもいいかもね。

嫌なら。

🐶
てと
そう。ほっとけば良いだけじゃないですか? 若しくは暇なら当たり障りのない返事だけする。 メールの内容が解らないのですが、 文を読む限り、主様が何か決定的な嫌がらせを受けた様にはお見受けしませんが・・・。 身内だけの結婚式? 主様、身内じゃないですよね?! じゃあ、招待状はこなくて当たり前ですよ。 >長くて浅い付き合いをしたかっただけだって    ↑こういうお付き合いもあってもいいと思いますが?!

ダラダラ

041
jun
何だか分かりづらい文章ですが。 >たとえ身内だけの結婚式でも これから付き合う人だったら結婚式に呼ぶと思うですよね。 いやいや、身内だけと決めた結婚式に友人は呼ばないでしょう。 他の友人は呼ばれたのに自分だけ呼ばれなかったというのなら分かるけど、 身内限定の式に呼ばなかったというだけで、絶縁とまで思われていたらびっくりです。 まあ、トピ主さんが今後も友人関係を続ける気持ちがなく、メールが来る事さえ不愉快なら、 「結婚式に呼ばれなかった事が腹立たしい」とでも告げて絶縁されたら? もちろん出産祝いもいらないですよ。

身内だけなら。。。

041
ぽっぽ
友達を招待しなくても普通です。 招待しないことをわざわざ謝る必要も無いし。 「招待するね」と言っておいて招待しなかったわけじゃなのだし、そんなことで絶縁したいと思うなら相手も望むところでしょう。 というか、主さんの文章ちょっと変です。 接続詞もおかしいし、脱字も多いし。 まぁ放っておいてもらえることを祈りましょう。 そのお友達が可哀想ですから。。。

人の気持ちを汲むのは難しい

041
totoro
こんにちは。 よく読めばあなたは特に間違ってないです。 身内で式を挙げるから呼べないとしても、何かしらアクションしてほしかったんですよね? 連絡もなしだったってことでしょ。それは私もどうかと思うよ。 私なら絶縁宣言まではしないけど(喧嘩を吹っ掛けるようなこと)、自分から連絡をすることはないかな。 出産祝いは、う~ん、そのときの気分(笑) 逆にこれでもかって贅沢なものを送るかも。嫌味を込めて。 それかホントにもう会う気もないなら、無視ですね。返信もしないしお祝いも贈らない。 トピ主さんは返信しちゃった?もうこの人と一生話さなくても構わないと思うなら、一切無視が良いですよ。 私も同じような経験ありで。どうして連絡くれないの・・・なんて葉書が来たけどオール無視しました。付き合う気ないから。 きちんと理由を説明しようかと思いましたが、付き合う気がないなら余計なことはしないほうがいいと周りからも言われました。 それでも友人1人失くすことは心が痛みますがね。

わからん

041
ゾウリムシ
何がそんなに嫌なのか、腹が立つのか、さっぱり分からん。 むしろその腹の立てどころに、すごく嫌な感じを抱きます。 他人が自分の思い通りに動かなかった、ただそのことだけに腹を立ててこんなトピを立てているようにしか見えない。 怖い人だね、主さん。

執着?

041
スヌーピー
普通は、身内だけの結婚式ならば、身内だけなのでは? 何故そんなに結婚式の出席にこだわるのかが…いまいち理解出来ません。 結婚式は、結婚する方々の事情で、執り行う物ですよね? 相手の事情等、関係なく自分の気持ちだけ押し付ける方が問題有りだし、 私が友達の立場なら、友達辞めてもらいたいくらいですが…。 なので、是非、絶縁してあげて下さい。

うわぁ…怖っ

041
みぃ
なんでしょう、この悪意に満ちた文章…。 友達さんに何の落ち度もないように読めるのですが。 招待されたら参加したのかなぁ? 案外、それはそれでグチグチ言いそう。

小さな小旅行

🙂
ぷすすす
ごめんさい とぴ主さんがとても怒ってることだけはわかるです。 ほっとくといいと思うです。(今日は頭痛が痛いです)

だ、だめだ・・・

041
たまごごはん
ぷすすすさん、おもしろすぎて・・・ 笑いが止まりません・・・ トピ主さん。 トピ主さんがその元友達を身内同然に大切にしてたことも、かなり怒ってることもよくわかります。 わかりますが、感情をそのまま文にし過ぎてわかりづらいです。 ちょっと落ち着いてみませんか。 私なら、せめて自分が落ち着くまで連絡はとりません。 ただ、身内だけの式だと知っているってことは、元友人から何がしかのお知らせがあったんじゃないですか? 式に招待されようがされなかろうが、大切に思っていた友人ならご祝儀くらいは渡しますが。 結局、何がトピ主さんをそこまで怒らせてるんですか? 結婚式に招待されなかったことだけですか?

あぁ、片想い

💔
うーん
トピ主さんはご友人ともっと濃ゆーい関係になりたいのですね。親族のみの結婚式でも呼んで貰えるくらいの特別な関係をお望みなんですね。 でも、ご友人にとってトピ主さんは友達のうちの一人に過ぎない。だから、耐えられない。 まぁ、友情も恋愛と同じで惚れた方の負けです。

寂しいんでしょ?

041
30代女性
他にお友達がいなくて、 この友達を親友だと思っていたけど結婚式には呼ばれなかった。 だから未練たっぷりに拗ねている ↑そうおもいます。違いますか? お友達に限らず、どんな結婚式をしようが自由でしょ? 同様に誰を呼ぼうが自由です。 トピ主様は以前、そういう場に呼ばれて粗相をしてしまったことはありませんか? または普段からの振舞いで失礼があって 大事な式には呼べないってこともありますよね。 貴女が考えなくても、相手はすでに距離をおかれています。 来るメールに当たり障りのない返事をすればいいと思います。 トピ主様が願う、「深い長い付き合い」が出来る仲間って 親友ってことですよね。 それを見つけてめぐり合うって実はすごく難しいんですよ。 まずは出会った友を大事になさってください。

私も、もう嫌です。

041
難読
なんて読みにくいトピ文なの…。改行ぐらいしてください。 トピ文の、読む人のことをいっさい考えていない文字の羅列を見ただけで、トピ主さんが如何に自己中な性格かが知れますよ。 >たとえ身内だけの結婚式でも これから付き合う人だったら結婚式に呼ぶと思うですよね。 「身内だけ」の意味も理解できていないようですし、彼女もトピ主さんに応えようがないでしょう。 >もし皆さんが こういう相手が友達にいたとしたら、絶縁しますか。 私なら絶縁します。 ただし、トピ主さんのような人と、です。 人として色々と残念というか、可哀相な人ですね、トピ主さんて。 そのまま、自分独自の常識(それは世間では常識とは認知されませんが)と価値観を正義として生きていくと、いずれトピ主さんをまともに相手にしてくれる人はいなくなると思います。 と言ったところで、トピ主さんには理解できないでしょうけど。 お気の毒です…。

つまり・・・

041
せら
友達だと思っていたけど、結婚式に呼んでくれませんでした。 だから、もう友達じゃありませんって事ですかね? 結婚式に呼ばない事情は色々ありますよね。 身内だけでやった、遠方で式をした、とかね。 まぁ、そんな事情すら話してもらえない関係だったんでしょう。 なんか、ゴチャゴチャ書いてますが「元」友達なんですよね? 何故、今更絶縁か疎遠かで悩むんですか? もう友達じゃないのでしょ? 連絡が来て欲しくないんですよね? 何故、メルアド変更とか着信拒否とか対策をとらないのか理解に苦しみます。

絶縁するほどの縁でもないよ

041
めるも
元友人とトピ主の関係は、単なる知人レベルのもので 友人関係と思っているのはあなただけでは? 少なくとも向こうは友人と思っているのかな。 結婚も出産も、友人じゃなくても関わりのある人には 一応知らせる場合もあります。 ただ単なる「お知らせ」以上の意味はないだろうから お祝いなども考えなくていいと思います。 トピ主が何に憤慨してるのかさっぱりわかりませんが、 絶縁したところで、向こうは痛くもかゆくもないでしょう。 あなたが元友人に執着しているだけのような気がします。 そんなこと気にしている時間があれば、トピ文を読み返して みましょう。 皆さんもおっしゃってますが、ひどい文章ですよ。

読みにくい~

文章が読みにくいですよ お友達、特に悪くないですよね?? 何をそんなにむきになって、カリカリしてるんだか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧