本文へ

「できる人」ってどのくらいですか。

レス4
(トピ主 0
🐷
かん
仕事
建設会社で経理課で働いている22歳、女性です。
短大を卒業し、今の会社に入社して3年目です。

今は事務職では「エクセル・ワードできる人」というのは当たり前ですよね。
でも私は、エクセル・ワードがほとんどできないんです。

私の今の仕事内容は経理課の二人の男性上司の下で、
勘定奉行の入力、経費支払のデータ入力、入金票・領収証の作成、
その他にはたくさんあるこまこまとした仕事をしているくらいで、
試算表や決算書の作成などは全て上司がしています。
胸を張って「経理です」と言える内容ではないと思います。

文書を作る機会はほとんどないのですが、あったとしても
もともとある形式にちょっと内容を変えて入力するだけ、
一覧表を作るにしても、もともとある表に数字と摘要を変えて入力するだけ。
まっさらな何もない白紙の状態から、自分ひとりで文書を作る、
表を作って計算式を入れる、ということは全く自信がありません。
学生時代ワープロ検定と電卓検定を受検したので
入力・計算だけは早いのですが、早いだけでは何もなりません。

経理として難しい仕事をしているわけでもない、
事務職としての基本的な仕事も自信がない、
なんて中途半端なんだろうと、情けなくなります。

慣れるのに必死だった一年目はともかく、
余裕ができた二年目も成長することなく過ごしてしまったことが恥ずかしいです。

経理の仕事は、これから分担を移行して新しい仕事をやってもらうと上司に言われたのですが、
その他にも、転職活動の際にも恥ずかしくないくらいのエクセル・ワードの勉強をしようと思っています。
自分で参考書を買って勉強しようと思っているのですが、
求人情報の募集要項にある「エクセル・ワードできる人」というのは
具体的にいうとどの様な内容のことなのでしょうか?

ランキング

レス

会社によりますが

🐱
nekoko
とりあえず、エクセルができる、程度ならば ・データ入力、コピーペーストができ、表を作れる ・簡単な計算式設定 ・シート操作 ・簡単なグラフ作成 ・書式変更 ・図表を挿入 ・フィルタ操作 ・項目操作 ワードができる、というのは ・書式操作 ・段落、段組操作 ・罫線操作 ・目次書式操作 ・図表の挿入 ・印刷設定 くらいでしょうか。 マクロなどは上級になると思います。 それほど難しいことではないですよ。

Wordはわからないのですが、Excelは

😀
三男の妻
私の居たところではこんな感じです。 ・書式の設定ができる ・関数を使って数式を入力できる(SumはもちろんVlookupなども) ・データからピボットテーブルを作成できる ・シート間リンク、外部リンクで数式を操作できる ・グラフの作成ができる ・入力規則の設定ができる ・オートフィルタの操作ができる マクロが組めると◎ですが、少なくとも上記のことは求めます。 これができないと仕事がままならないので。 たまに「Excelできます」と言ってこれらができない人が来ることもありました。 人の基準は様々だな、と本当に思いました。 Wordはほとんど使わないので、私は初心者レベルです。 入力・表の挿入・段落設定・図の挿入、差し込み印刷ぐらいですね。周りもそうです。 Wordで困ることがあると、色んな人に聞きまくって皆で知恵を出し合います(笑) PowerPointも似たような程度。 その代り(?)Accessができるので、まあOfficeは使えます。と言っています。

まさに!

🙂
ゆき
nekokoさんの言うとおりだとおもいます。今この時間、私は派遣会社に行き、スキルチェックでエクセルの基本操作がうまくできなく、断ってきました。年齢も若くないので、もう散々。でもトピ主さん若いからな~んでもこれから挑戦してください!応援してます。

一応資格があるはずです

041
まさお
たしかエクセルやワードの資格があると思います。 もちろん資格を取ったからといってできる人とはいえないかもしれませんが、 まったくないよりマシだと思います。 その資格だとエクセル、ワードの基本機能くらいは網羅してると思いますよ。 私はマクロがバリバリかける人は尊敬しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧