本文へ

求人票の「ワード・エクセル出来る方」

レス41
(トピ主 0
🐧
いちごみるく
仕事
41才求職中の者です。
事務職で探しているのですが、求人情報の条件でパソコン操作の経験で
「ワード・エクセル出来る方」とありますが、
この「出来る」という基準はどのくらいのレベルをもって「出来る」と判断していいのでしょうか?

私はタッチタイピングは出来るものの(ローマ字入力で10分間に約1700文字入力可能)
前職がその業界での特殊な端末を使っていたので
パソコンはローマ字入力でただ文章を入力することしか出来ませんでした。
なので、昨年末よりパソコン教室に通い始め、そこがワード・エクセルを並行して講座受講が
出来なかった為、まずワードから初め、今はワードのMOS検定の受験対策をしています。
なのでエクセルは「出来ない」レベルです。
知人より、「ワードよりエクセルをやった方がいい」と言われたのですが、
エクセルの方を重点的にやった方がよかったのかなと思い、今少しずつですが
自分でエクセルの初歩を勉強しつつあります。
ワード・エクセル一体どの程度まで使いこなせたらよいのでしょう?
そして、自分がこれから受けようとしているワードのMOUS検定は、受けなくても
よいものなのでしょうか?
ワードは勉強の結果かなり使いこなせるようになりました。(2003ですが…)
エクセルは2010で学習しようと思っているのですが…

詳しい方、PC使う仕事をされている方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

使えるレベルとしては

041
ガーベラ
ワードなら 書式設定・差し込み印刷・図表挿入 くらいは最低ラインでしょうか。 エクセルは セルの設定・グラフ作成・関数使用(VLOOKUP・IF・DATA関数)→意味を理解して使える くらいは出来た方が良いです。 できれば+αでマクロとピボが使えたらそこそこ出来ると言えるかなと思います。

会社によることは前提で

041
toy
わが社の例です。 マクロレベルでしょうか。 データベースとか簡単なものが作れればOKです。 その程度で「なんとか使えますね」状態です。 新卒にもこのレベルは求めていますので、 中途であればもっと高レベルを求められます。 同業他社でこれ以下の設定をみたことはありません。 業種はただの商社です。 一般事務でもこのくらいはできてもらわないと、 容赦なく「使えない人」となってしまいます。 ただ、ワードよりエクセルといいますが、 現実ではワードは殆ど皆さん使えないですよ。 エクセルは案外できても、 ワードはちょっと突っ込んだことを要求すると 全然できないという方が多いです。 ワードを使いこなせる人は貴重です。 エクセルが使いこなせる人より希少価値ですから。

半導体メーカー営業事務

041
マリア
タイトルの業界王手会社で営業事務をしていましたが、ワード・エクセル、周りは基礎レベルの方がほとんどでした。 私はワードはほぼ基礎レベル、エクセルはマクロと初歩的なVBAを使えるくらいですが、業務でマクロは全く活用しませんでした(苦笑)自分の仕事内で展開する程度で。 営業事務だと、ソフトの使いこなしよりもトラブル対応力が求められる面があるかもしれません。 ご自分が行きたい業界や、職種に合わせてリサーチするのもありだと思います。

簡単な計算表・グラフ・関数まで。

041
さかい
エクセルの、ソートやピボットテーブルや、検索もできて、 ワードは脚注、ドロップキャップ、段組み、インデントでの文書作成。 ワードの表でも表計算をさせてあげて・・・ マクロは掛けられないと、ダメですね。 入力の速さは、ここで小町に何度も投稿をされるだけで、 速くはなりましょう。 ツイッターとか、そんな風な チャットとかで速さを鍛えられた人だって、いますよ。

エクセルのほうが上

🐤
mizuho
MOUSからMOS検定になったんですよね。 私も新卒の入社前にどちらも取得しました。 ワードは文書作成まで エクセルはピポッドテーブル・マクロまで そのくらい出来れば使える、ということになると思います。 エクセルが出来ればワードは出来ます。 しかし逆は成り立ちません。 まずはエクセルから入ると後々、楽ですよ! 頑張って下さい。

会社に聞くことです。

041
ケイ
小町で聞いても無駄です。 トピ主さんが面接を受けに行く会社に聞くべきでしょう。 小町で聞いてトピ主さんが、「なーんだ、その程度の事か」と勝手に解釈して、面接に行ったら違うと言うことは、絶対にないと言えますか? 一般的には、表計算や文書作成を「教えなくてもできる」というレベルできいてるのではないかと思います。 入ってくる人にいちいち、ソフトの立ち上げかたから説明しないといけないっていうのは仕事のじゃまでしかありませんからね。 でなければ、ちゃんと一企業であるマイクロソフト社が受験料をとって実施している認定試験の「○○が業務で必要」と書かれているはずです。 書かれていないのであれば、求人を出している企業に問い合わせをするのが、一番確実です。

パソコン教えてます。

🐱
にゃんこ先生
【ワード】 ページレイアウト・インデント・タブ・作表・差し込み印刷 【エクセル】 関数(■・IF・VLOOKUPは最低でも。使える関数が多ければ多いほど良いです) 作表(データベース・オートフィルタ) ピボットテーブル マクロは1から作れなくてもいいと思います。 入力は問題ありませんが、2003と2010ではかなり違いますよ。 あとは、たとえこれらが使えたとしても応用がきかない人、今まではこうだったと過去の事ばかり持ち出す人は嫌われます。 MOS検定は広く浅く操作性を問う検定ですので、資格を持っている=出来るとは受け取ってもらえない場合もあります。 お時間とお金に余裕があるのならば、日商検定なども併せて取られるのもいいのではないでしょうか。

それだけ入力ができれば良いと思いますよ。

041
官蛙
ハローワークで勤務しているものです。 『ワードで簡単な文章を作成できて、エクセルも関数レベルが理解できれば良いですよ。エクセルでシステムを作成したり、ワードで新聞紙面のような複雑な操作を要求されたりはしませんよ』っていつも話をしています。 職務経歴書のスキルに『10分間に1700文字程度入力できます』っていうよりもっと具体的に例えば『8月1日の朝日新聞の社説を入力しましたら、10分間で1632文字入力して、誤字は4文字でしたって書くほうが良いのでは』と話をします。 会社にもよるので、紹介時に確認しましょうかと求職者の方に言って確認しますが『10分間に1700文字入力』ってレベルは職種が何であれ歓迎されると思いますよ。 エクセルの学習状況はその進捗状況を職歴書に『学習中』の項目でも作成して書けばより具体的に『前進しようとがんばっている自分』を表現できて良いのではないでしょうか?

会社、募集によって異なります

041
みんみん
この種の質問は定期的にあがってくるのですが、「会社、募集によって異なります」としか 言い様がないです。大会社なら自社のシステムが出来上がっているので、使ったことがあって、 入力に支障がなければOKなところもあります。そうでなく、エクセルはマクロまで使えないと、 というところもあるでしょう。私の今の仕事では、エクセルは使いますが関数をある程度まで 使えれば問題ないですし、ワードにいたっては文書を作れれば仕事に全く支障ないです。 というわけで、一般論はない、ということです。募集に細かい記載がないなら、応募してみれば 良いと思います。

中途採用なら、実際に使いこなせるレベル

🐱
おにょ
40代以上の方を採用するのであれば、ある程度のレベルは求めるんじゃないでしょうか?学校や講座で習っただけじゃ使い物になりません。実務上でどう使いこなせるかですよね。 とりあえず、エクセルでデータの集計表が作れて、その内容にふさわしいグラフが作れて、しかもちゃんと見やすく印刷できるかとか、フォーマットに従って請求書がすばやく正しく作れるかとか。ワードで時候の挨拶を入れたお礼状が書けるかとか、写真もきれいにレイアウトした報告書が作れるかとか、まあ、いろいろです。 会社によって全然違うと思うので、お勉強するならできる限り広範囲に深くやっといたほうがいいと思いますが、やはり実務経験が無いと難しいかも。 あとパワーポイントやアクセスも多少出来ないとね。

そうですね。

🙂
ゆう
OAインストラクターしていました。 MOS検定は一つの目安になるし、勉強を一通りできるので自己流よりいいと思いますが別に合格しなくてもいいんじゃないかとも思います。 テキスト購入し一通りやってみるだけでもいいです。 一般的な事務なら・・・・ ワードは お知らせ文書が作成出来る・・・ 文字をセンタリング・文字サイズ変更・文字色変更・罫線 写真や図の挿入・・・・エクセルの表をワードに貼り付け出来る・・・ 位のことができればいいのでは? エクセルは 合計・平均・かけ算割り算等ができる。 罫線・網掛け等を使用し表作成が出来る。 グラフの作成 くらい出来るといいのではないでしょうか? マクロはボタンに記憶するだけの簡単な物と VBAという言語を使用する少し難しい物があります。 ボタン記憶形式のマクロはマニュアルを見て練習すればそんなに難しくありません。 富士通出版の教材はCD-ROM付きでわかりやすいので参考にしてみてください。大きな書店で販売されていますよ。

エクセルをネットの通信で勉強しました

041
ごまめ
3年前、8千円でネットの通信講座でエクセルを勉強しました。 パソコンで同じ画面を見ながら音声で教えてくれるので、わかり易いことこの上なしでした。途中でわからなかったらストップして、わかってから進めばいいのですから、わからずに進むということがありません。もちろんメールで無料で質問もできます。 もし、後で忘れてしまったとか思い出せなかったら、そこの画面を出せばいいのですから、その教材は私の宝となっています。 それをマスターしていれば、面接の際「エクセルできます」と言っていいと思います。通常の会社の事務レベルでしたら充分間に合うはずです。 今でもあの8千円は安かったと思っています。ちなみに現在は少し値段が上がっているようですが、わたしがやったのは、音速パソコン講座という名前でしたが他にも色々あると思いますので、ネットで検索してみてください。

私の場合、難しくない

🎂
かな
1日中パソコン仕事ですが。 私の場合、入金管理や伝票作ったりなんで そんなにパソコンスキルは高くなくていいです。 それよりも正確さが求められますかね。 数字に集中し過ぎて、仕事終わっても現実に戻れない事があります。

最近は入力できるはあたりまえ

🙂
元事務職
10年前なら、入力できるだけでできる扱いだったけど 今、ネット普及、小学生でもブログが出来る時代 入力速度が速いだけでは、どこにでもいる人って扱いです。 以前、入力ができない人が来たときは、結局は辞めざるをえない状況に。 エクセルワードできる方で、募集かけてきた人 入力はできるが、それ以外が全くダメで、 仕事を教える以前に、基礎部分を聞いてきて、勘弁してくれって 思ったレベルは  行の挿入・削除がわからない  印刷設定ができない(1Pに収めるとか)  エクセルで簡単な+-の式が入れれない 最低限、請求書等・案内文のフォームをすぐ作れるのが条件です エクセル・ワードどちらのパターンでも (様式は用意されてますが、使いこなせる為には) あとは会社によると思いますが、 簡単な関数がが作れる人(構造わかってたら、新しい関数もすぐ覚える) (IF・VLOOK、など) ワードへの差込印刷、グラフ 売上げの集計等 アクセス等からのエクスポート 理解してると、非常に助かります 薄めの基礎本を1冊こなすことをお勧めします

もちろん会社によりますが

041
てけてけ
全然関係ない話になってしまうかもしれませんが、 派遣業者に「ワードやエクセルが使える人を」とお願いしても、たいして使えない人が平気で来ます。タイピングができる事を、パソコンが使えると思っている人もいます。 どの程度必要かは業務内容によりますので、あまり深く考えずにある程度は自分に都合よく受け止めていいのではないでしょうか。 つまり、自分自身が「使える」と思うかどうかなのかなー。なんて思います。 あと、MOS検定ですが、バージョン毎の受験になります。 もし、Word 2003の受験をご検討されているのであれば、ちょっと今さらというか、費用がもったいない気がします。 (ご承知かと思いますが、2007で仕様がガラリと変わりましたので) 仮に、2007や2010で受験するとしても、1万円以上の受験費用を出して取得するほど社会から評価されている資格かと考えると、あまり重要視されているとは思えない。という印象です。

基本操作レベルでは?

🙂
パパ
Word、Excelと書いてあれば、PC基本操作が出来ればOKでしょう。。。 大体に、誰か?簡単なデーターベースがどうの書いていますが、Excelはデータベースソフトでは有りませんよね。表計算ソフトです。 Word、Excelが使える人と書いてあれば、キーボードがたたければOKと考えて、問題ないと思いますよ。 求人でSQL、Java、PHP、C++その他の言語で使える人と書いてあるならば、それなりのスキルが必要ですが、心配有りません。携帯しか文字をタイプしたことない人が、来ても困るから位しか会社は期待していないと思いますよ。 でも最近は41歳だと年齢でまともな事務系はかなり難しいでしょうね。

一意見ですが

041
take
27才某重工業勤務です。2年前まで求職していました。 もちろん職種によると思いますが、一般的な会社であれば 簡単な資料が作成できる程度であれば問題ないかと思います。 例えばちゃんとした形式の連絡用文書を作成できるなど。 私自身は面接で「前職でエクセル使用していました。 簡単な資料程度なら問題有りません。」と答えていました。 ワード、エクセルですが、私の会社ではエクセルを使う機会のほうが 圧倒的に多いです。基本的にワードで出来ることはエクセルでも出来るので エクセルに触れる機会を増やすほうが良いと思います。 MOUS検定というものは私自身聞いたことがなく、 面接にその資格がどれだけ有効なのか正直疑問があります。 正直、エクセル、ワードが出来れば出来るほど 就職に有利、というわけではないと思います。

マクロ書ける人って意外と少なくないですか?

041
ハナ
マクロは出来なくても、ある程度関数が使いこなせれば大丈夫な気がします。マクロって2ー3人出来る人が居れば、書いてもらえちゃいますよね。出来る人だとあっという間に短い行数ですっきりしたコードを書くし、プログラミングの素養のない人が覚えて書く必要はないと思います。 ただ、もし既に他のプログラミング言語を知っているなら覚えて損はないです。言語としてはすごく簡単だし、エクセルを使うなら知っていると便利なことも多いです。それにマクロを記録(手動でやった動作を自動的にVBAで書き出す)することも出来るので、それを使えば後でちょっとループや条件文を足すだけで簡単なマクロが作れます。

マクロは不要ですよ

041
ひとし
事務職の求人ならばですが、常識的なワードの文章やエクセルので集計ができれば、 全く問題ないと思いますよ。 マクロを組むというのはプログラムを作るに等しい話で、それは事務職に求めないでしょ… ワードに関して言うと、画像を流し込んで非常に簡単なパンフレットでも作れれば いいでしょう。レイアウトの調整をするだけで、綺麗な写真があればかなり見応えの あるパンフレットを作れますので。 エクセルは、ソートして集計できれば十分だと思いますよ。 入力文章を何かウェブ上のオンライン注文で使うとするならば、それはITの専門業者が データベースに入れて本格的に運用するでしょうから。

直接の回答ではありません

041
kiki
質問内容に対しては「会社による」としか。 勉強方で気になることを2つ。 (1)実務経験ゼロ、そこが厳しいかもしれません。 同僚に、MOS有、市販のマニュアル書で 独学継続の人があり、あらゆる機能をご存知です。 しかし、どの場面で活かすかがわかっていません。 実務に入ってからが勉強という意識はお持ち頂きたい。 MOS取得=ワードを「知っている」程度です。 なお、多少なりとも応用力をつけるならば、 家計簿や体重管理表をエクセルで作る、エクセルの住所録を ワードで宛名ラベル印刷するなど、ご自宅で 積極的に使用して勘を養うことです。 ワードで日記を書くとか。習うより慣れろ、だと思いますよ。 (2)MOSは2003なんですね。最新は2010です。 2003と、それ以降は、かなり使い勝手が違います。 もしMOS取得で採用、その会社が2007や2010だった場合、 結構混乱すると思いますよ。ご自宅のパソコンは最新の2010を入れてみるのも 良いかもしれません。履歴書にはMOS(ワード2003)初級、 とヴァージョン含めて記載が良いかと思われます。 真面目な方のようです、どうぞがんばってください。

会社によって違うので

041
匿名
資格よりもワード、エクセルの本を一冊ずつやって基礎的な物を身につける程度でいいのではないかなと思います。 というのも、就業してみないとどのくらい使うのか分からないので、パソコン教室に高いお金をかけて通ってもそれって本当に使えるのかなと思ってしまいます。 就業後に分からない部分はググるなり、人に聞いてその都度覚えていけばいいと思います。 ところでトピ主さんは正社員での就業をご希望ですか? 派遣社員ですと、派遣会社から無料で受けれるワードやエクセルの講座があります。また事務職であればかなりの数の求人があるはずです。 また相手の企業がどの程度の能力を必要としているか派遣企業に聞けば教えてもらえると思います。 あまり資格資格とならず会社でその場その場で覚えていけばいいと思います。

こればっかりは…

🙂
いなご
会社によりすぎて何とも言えない気が。 過去の職歴で考えると要求レベルは極端でした。求められる所ではVBAが組める人とか、何やら複雑奇っ怪なマクロを1から作る事を求められるので、それが出来る人というのが専門にいて、部内でアウトソースしてました(建築コンサルタント、コンサルティングファーム)。 それ以外の人は、 Word:ベタ打ちの文書を見映えよく修正、スタイルが使いこなせて目次や索引が付けられて図表を差し込めるとかリンクが貼れるとかそんな程度。 Excel:オブジェクトを使って図表が作れてデータからグラフが出来て関数がある程度分かる(こんなことが出来る、てとこまで記憶してれば詳細な式は暗記してなくてもOK)。よくつかうのは簡単なピボットテーブルとかVlookup程度でした。

元インストラクター

🎂
はな
現在はMOUSではなくMOSですが… 厳密にいうと更に続いて MCAS等々パソコンのバージョンによって異なります。 何故必要かというと Officeソフトを快適に使いこなせるためです。 大抵の会社では最低限WordとExcel位は必須になります。 Wordもタッチタイピングのみでは、あまり役にはたたないので、ご自分で勉強するさいにはMOSexpertまで身に付けた方がいいですよ。 但し、実際生徒さんの就職状況みていると、資格欄に書くものがないと厳しいみたいでした。 私としては、トピ主が個人で勉強するのは構わないけど、試験は受けた方が良いかと思います。 自信がついたら、お近くのパソコン教室などに受験可能か問い合わせてみてください。 大きな教室なら試験会場に指定されてるはずです。 更には、会社によってパソコンのバージョンがことなるので、2003しか使えないとなると、2007以降の使い方でかなり苦労するかと思います。

確認してみましょう

041
みぃ
会社によって違うので、応募連絡の時に聞いてみてはどうですか? 多少入力が出来ればいい~マクロくらいは当たり前と会社によって違います。 ほとんどの会社の事務職は「ワード・エクセル出来る方」と明記してますが、「出来ないより出来た方がいい」くらいの場合もあります。 MOUS検定はあくまでも、浅く広く知っているという目安です。 基本操作が出来ればよい会社なら、効果あるでしょう。 「マクロくらい~」という会社ならMOUS検定は役に立たないと思います。 就職活動頑張ってください。

Excelは表と簡単なグラフ、Wordは書式設定

041
ひよこ豆
私は以前、派遣会社の中でスタッフにPCの操作を教える インストラクターをしていました。 Excelであれば表と簡単な計算式、関数(合計、平均等)ができ 作ったデータから的確なグラフが作成できるというのが基本でした。 今はそれに加え、シートの操作ができる(作業グループなど)ことや シート単位ではなくブック単位で計算式が入力できることも 求められることが多いです。 Wordでは表の作成は当然でキレイな書式(文字の設定、段落設定)に 揃っているかが求められます。 昨今では紙を節約する企業が多いので、レイアウトなど自分で確認し 1回できれいに印刷できるようにというのがどちらでも必要です。 さらにExcelではデータベース機能が使いこなせるとか Wordでは差し込み印刷ができるといいですね。 ただ、実務経験がないとデータから的確なグラフを起こしたり データベース機能を使いこなすというのは難しいと思います。 会社によってデータの管理の仕方も違いますし、 とおり一辺倒の練習だけではどうすればいいか 自分で考えて作成するのはつらいでしょうね。

ほんと会社によります

041
図工
一部上場のIT系ですが、マクロできる人なんて20人に一人ぐらいしかいません。 そもそもマクロやAccessを業務フローに組み込むことは社内で推奨されません。 往々にしてブラックボックス化してしまい、作った人しかメンテできなくなるから。 監査でも業務フローにおけるスプレッドシートの使用は リスク要因とみなされます。改竄し放題だし。 恒久的に使う仕組みなら社内のシステム部門に組んでもらうか 外注に出せ、いずれにしろきちっと仕様書を残せ、というのがルールです。 なので、ウチの会社に限って言えば、一般的な関数がひと通り使えて グラフの見栄えがちょいちょいっといじれれば十分です。 すなわち、講座を受けたのであればそれで充分だと思います。 エクセルなんて所詮ツールであって、問題は「どうやるか」より「何をするか」ですから。 前者は派遣社員なり外注なりに丸投げできますからね。 厳しい例が出ていますが、こんな会社もあるよということで。

レスします

041
微分積分
エクセルを理解していることが大事なことです。 あなたを必要とする企業は お決まりのフォームのエクセルを開いてデータを入力する仕事 諸々のデータを与えられ分析、予測する仕事 等々あります。

零細企業ですが

🙂
akino
経営者です。 確かに『ワード・エクセルできる方』と言われても、どこまで?? ってなりますよね。 エクセルなんてとことん使いこなそうと思えばものすごく幅広いですよね。 おそらく企業によって求めるスキルが違う気もします。 そこで、少々使える知識だけれど、その場その場で その企業がしてもらいたいことをちょっと指導されただけで 作業できる・・というのが求められているのではないでしょうか。 いくら知識があっても、指導しても理解できなければ 使い物にならないのではないでしょうか。 知識はそんなにないけれど、多少動かすことはできる、 こちらのしてほしい仕事を指導すれば 理解して作業できる。 そういう意味で『エクセル・ワードできる人』と求人しています。

使えると言う定義

🐷
三十路の毬藻
出来る・使えるの定義は会社によって違うと思います。 その会社が何屋さんで、主様がどんな業種なのか?と言う事です。 例えば、当方、某外資系日本支部のシステム インフラを統括していますが、 ある程度の知識でしか、マクロや関数を組む事ができません(しかも、本参照します)。 むしろ、PC素人である他部署の方がマクロや関数に関して言えば強いと言えるかもしれませんね。。 動かない時に頼られるのは我々ITですので、「使えない」わけではないと思いますが 一般的な事務を考えれば、Wordならドキュメント作成~パンフ作成、差し込み印刷程度でしょうか? Excelで言えば、基本関数の利用/理解、計算とグラフの作成等で十分ではないかな?と思います。 Excelを主に勉強と言われたのは、事務職では「書類の作成」よりも、「データ管理」が多いからではないでしょうか? 広く浅く両方を勉強する事をお勧めします。 Officeは基本的に連動させますので、偏った知識では役に立たない事が多いですよ。 頑張って下さい!

わが社の場合ですが

041
通行人
ピボットテーブル等は使うケースはあるにしても、マクロ特にVBAは使わないように指示しています。 このあたりは、個人のスキルに大きく左右されるので、業務の継続性を考えると、そこそこ誰にでも編集変更できるワークシートでないと困るからです。 現場レベルで作っているワークシートですから、項目が増えたり減ったりはよくあること。 その時に担当者が変わっていると、マクロの解析から始めなくてはならず、現実的には好ましくないと考えています。 もし、VBAなりを組み込むのであれば、システムに依頼し、アプリとして開発してもらうのが前提です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧