トピを開いて頂きありがとうございます。25歳のひばりと申します。
22歳頃からファンデーションを塗って時間が経つと、口元のほうれい線にファンデがよれてシワが目立つようになりました。
その時は化粧下地をしっとり系のものにしたりしてやり過ごしてきましたが、ここ最近は化粧した直後からもほうれい線や目元のシワがうっすらわかるようになり、ファンデがよれてくる時間も以前より格段に早くなりました。
周りを見回してみても同年代で私ほどほうれい線や目元のシワが目立つ人はいなくて、かなりショックです。
ベースメイクは薄くした方が化粧崩れやファンデのよれも少ないことはわかっているのですが、私は肌も綺麗な方ではないのでどうしても隠すために厚塗りになりがちです。
特にほうれい線のある口周りは、以前大人にきびが大量に出来(今も少し出来ます)にきび跡があるので、出来ればコンシーラー等も使用したいのですが、厚くすればするほどすぐほうれい線が目立ってきます。
ちなみに私はしっとり系の化粧下地の後、リキッドファンデーションをなるべく薄くつけて、その後ティッシュで顔全体を軽く押さえてからパウダーファンデーションで仕上げる、という方法でお化粧しています。
化粧直しも、あぶらとり紙かティッシュで軽く押さえてからパウダーファンデをつけるのですが、口元や目元はお化粧直しするとかえってシワが目立ってしまい、どうしたらいいのか真剣に悩んでいます。
そこで皆様に教えて頂きたいのですが
1.ほうれい線や目元のシワはどのようにしてお化粧で隠していますか?
2.ファンデがよれないように何か工夫されていることはありますか?
3.お化粧直しはどのようになさっていますか?
4.スキンケアで何か対策をなさっていますか?オススメの化粧品等があ りましたら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。