本文へ

こんな経験ありますか

レス5
(トピ主 0
🐱
ミーママ
話題
5月に愛猫をなくしました。病気で死を宣告されてから2ヶ月、水だけで生きてくれました。最後が近づいて、呼吸が間遠になり浅くなっていよいよかなと思っていたら突然、欠伸の倍くらいの大きな口をあけ、眼がビー玉が飛び出したくらいにむきでて “ゴーッ”というような音がして 7cmくらいの球が飛び出したように感じ(幻覚?)どうしたの!というまに首が折れこと切れました。一瞬の出来事でした。静かに眠るように逝かせてあげたかったのに苦しんだようで心が痛みます。断末魔? 優しくて気のいい良い子だったのに・・・なんで?? もう一月がすぎたのに最後がかわいそうでまだ泣いています。 なんなのでしょう。

ランキング

レス

大丈夫

041
yama
そのねこちゃん、今頃は天国の手前の「虹の橋」で 走り回って遊んでいるよ。 他の動物たちと走り回っているよ。 そしてねこちゃんはあなたを見つけ、みんなから離れ 走ってくるよ。 あなたとねこちゃんは固く抱き合い2度と離れない。 そして一緒に「虹の橋」を渡っていく。 たしかこんな話だったとおもいますが、 どこかで聞いたのですが。 壮絶な最後だったとしても、眠るような最後だったとしても あなたに愛されて今は幸せだよ。 虹の橋でうれしそうに遊んでいるよ。

うちの猫もおんなじ感じでした。

041
lux
私の母が、長生きした飼い猫の最期を看取りました。 もう体力もなくて起き上がることもできず、 箱のベッドで静かに寝ていたのですが あるとき箱のふちをカリカリやって音を立て、母を呼んだそうです。 「どうしたの?」と母がそばにいくと「ハ~ッ」と何回か大きい呼吸をし 亡くなったと聞きました。 私は不在で看取ることはできなかったですが、 似てると思ってレスしてみました。 寂しいですよね。とても分かります。 でもミーママの猫さん、最期にミーママさんに看取られて 幸せだったんじゃないかな??

人間もそうらしいですよ

041
きゃんきゃん
私自身は人の死に直接立ち会った経験がないのですが。 大きく息を吸い込むといった感じだったのではありませんか? もし、そうであるならば人間も事切れる前に、そのような状態になると 聞いた覚えがあります。医学的に何か意味があるのかも知れませんが 死に神に魂を持って行かれることへの最後の抵抗って感じなのかも 知れませんね。 最後の最後に苦しんだというのとは違うような気がしますよ。

お気持ちが慰められますように・・・

💤
すりすり
愛猫を亡くされたお気持ち、しかも苦しんだような姿を最期に看取ったお気持ち、どんなにお辛かったことでしょう。 私も5年前に、大好きだった愛猫を病気で亡くしました。 ちょっとボケ~ッとした雄猫でしたが、私が悲しい時や辛い時には、いつのまにか近くにきてすりすりしてくれて最高の癒しをくれました。 最期の最期は、病院で早朝に息を引き取ったので、連絡をもらって駆けつけましたが間に合いませんでした。 入院中の面会での苦しそうな姿は忘れられません。それでも頭をもたげて一生懸命、力を振り絞って反応してくれたけな気さに、抱きしめたい気持ちで一杯でした。 ご紹介したいサイトがあります。この場へのアドレスのコピペでは開けないようなので検索キーワードをお知らせしますね。「walkingtour」(ワーキングツアー)です。 天に見送った後の寂しさを支えてくれた短い歌(音楽)です。日本語の他、4カ国語ほど選択できるようになっています。 直接的なレスにはなりませんでしたが・・・ いつも天国から見守ってくれていると思います! 少しでもお悲しみが癒されることを願って・・・

だいぶ落ち着きました。

🐱
ミーママ
猫のいない日常を受け入れられるようになりました。 眼に焼きついていた最後が、このごろはともに過ごした 楽しい日々の姿に変わってきています。 紹介いただいたサイト、ありがとうございました。    愛猫の病名は、猫汎白血球減少症というもので、突然罹患しました。 14年と6ヶ月 そばにいてくれたかけがえのない存在です。 別れがつらいのでもう、生き物を飼うことはできないと思います。 レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧