本文へ

飼い猫のなき声を擬音化してみた

レス24
(トピ主 1
らんぜ
話題
こんにちは、猫ちゃんを飼い始めて7年になるランゼです。 うちの猫ちゃん(雑種)は鳴き方がかわいくなくて、 「んぬ~ん、んぬ~ん」といった「う行」を使うのです。 おなかがすいた時には、 「んぬ~ん、んーあ、ごあーん!」と最後は人間語まで飛び出します。 甘えるときは 「んるるるるる...」と話しかけてきて、どうしたの、遊んでほしい?ときくと 「ん。」と返事します。 みなさんの猫ちゃんはどんな話し方をするのか、聞いてみたくて投稿しました。 ちなみに猫の足音も・・・かわいいですよね。 とて、とて、とてと歩く姿、 フローリングに肉球が吸い付く音や、 走りすぎて欽チャン走りになってる姿などなど 猫って本当に飽きませんね。

ランキング

レス

ぬ~

🐱
みゃお
猫ってほんとにかわいいですよね。 姿、形、仕草、声、何から何までが可愛くて、 なんでこんな可愛い生き物が存在するんだろう!と思っちゃいます。 うちには2匹いて、白猫オスは「にゃ~」とごく普通の猫鳴き。 黒猫メスの方が、らんぜさんの猫ちゃんと似ていて「ぬ~」「ぬ~ん」です。 口開けないで鳴くから「にゃ」にならず「ぬ」になるみたい。 走り方は「とっとっとっと・・・」です。 抱っこが嫌いで、抱っこすると「いぃぃやぁぁぁ~~」と人語で鳴きます(笑) 仕事から帰ってきて玄関を開けると、 尻尾立てて廊下までお出迎えに来てくれる可愛い子たちです。 それと、人の方(自分)も猫語って個性ありませんか? 私は猫に話しかける時は「○○にゃ?」「痛いのにゃ?」と ごく普通の(?)猫語ですが、皆さんどんな感じでしょうね。 興味あります。

いやん、可愛い~

🐱
momo
ランゼ様、こんにちは。 「んぬ~ん」って音に出してみましたがちょっとわかりませんでした・・ うちの子は・・ ・12歳・オス・アメショーもどき=にゃーお(猫らしい) 歩き方=トテトテトテ・・ ・12歳・オス・薄茶=なーぅ、んなーう(ハスキーボイス?) 歩き方=忍び足で猫らしい ・9歳・オス・キジトラ=まよーん 歩き方=忍び足(ビビリのため、そろ~っと歩く) ・1歳・メス・黒猫=にゃ~ん(かなりカワイイ声)・(ご飯が)にゃ~ぃ 歩き方=トテトテトテ・・ そんな感じです。 それぞれに声も話し方も歩き方も違うので、夜中に寝ていても誰がお布団に入ってきたのかわかります。 猫、本当に可愛いですね。

吠えます

🐱
けろ
17歳オスです。 よく遠吠えをします。 ぐるるるるるろおおぉ~~~~~~ん あおんあおんあお~~~~ おがぁ~おがぁ~(時々おか~んと聞こえます(嬉)) また、よく、ぼやきます。 あうっあうぅ(おっとせいではないです) あんっあんっ(子犬みたい) ぅな~~ぅな~~~ ん~~~~ 声にならない声もよくだしてます。 ため息とか・・・ はぁ~~~~~って。 もうそろそろ化ける頃かな…と楽しみにしてます。

素敵なトピをありがとう

041
新婚
可愛いですねーにゃんこさんは。 誰もが笑顔になれちゃいます。子猫も最強だし うちのにゃん太さんは名前をよぶと「ん~?」って声だして振り返ります。 たぶんご飯かなーと勘違いしてるんでしょう(笑) それと独り言激しいです。部屋のすみっこでぐるぐるまわって「うにゃーにゃんうにゃーにゃにゃ!!!!」ってかんじです・・・(恐) 私の脳内では「ったくやってらんねぇんだよおおおおお」に変換されています? んにょーとかなんでもありですね。 大事な家族です。

参加させてくださーい

🐱
uri
ニャーンて鳴くコを飼ったことがありません。 以前飼ってたコはオスなのに、ものすごく鳴き声が小さくて、 「ハン」とか「ハンハン」て短く鳴いてました。 今飼ってるコは「メッ」とか「メンッ」とか鳴きます。 しかも「ゴロゴロ」が大きすぎて、「バンボルバンボル」言ってるように聞こえるので、 ちゃんと名前はあるのですが、 愛称で「バンボルちゃん」と呼ばれています。 どのコも可愛すぎてたまらないです。

猫は『にゃぁ』だけでないのですよね~

🐱
しろねこ
『んぬ~ん』は変わった鳴き声ですね! 返事の『ん』はかなり可愛いくて笑っちゃいました。 うちの猫さんはご飯が欲しい時、お散歩したい時、など不満がある時は『ふま~ん、ふま~ん』と言います(笑) そして、挨拶や脅かしたい時はは『あん!』と威勢よく犬のように鳴き、 怒っている時は『ぐるん』や『ぐるぐるみゃ~ん』と言います。 半分大きく喉を鳴らしたようなふうに聞こえますが、どうやって鳴いてるのかはなぞです… 猫って本当はたくさん言葉を発しているし、鳴き声も多彩なのだと感心してしまいます!

うちの猫

🐤
さくら
7キロ近くのでかい猫なんですが(太ってるだけでなく体格がでかい) 声が はちみつボイスなんです。 鳴き声は 「ん~~にゃ~」と必ず「ん~」が入ります。 保健所からお迎えした時は手の平サイズだったのですが 猫って でかくなるもんですね。

嫌なの??

🐱
みとん
3才・元男子・ラグドールです。 ムダ鳴きはしないけど、用事があるときはよく鳴きます。 『んな~ん』 『んにゃあ~ん』 『ぃやぁ~ん』 !? いや~んって!(笑)

ニャーと鳴くコはいなかった。

😀
べるなどっと
「(高い声で)エ、エ、エ」 「ムームー」 「ギャギャギャ」 「ウルウルニャーン」 「オロオロ、オロオロ」 過去何匹も猫を飼いましたが、泣き声が王道(?)の 「ニャー」と鳴く猫はいませんでした。 ホント猫ってみんな個性豊かですよね。 あああ猫に触りたい~。ギューしたい~。 動物禁の賃貸生活なので猫不足になってます・・・。

あと少しで…

041
いろは
本当に猫の鳴き方はそれぞれで面白いですね。 ウチは多頭飼いですが皆違いますね。 「おあーあん」(確実にお母さんのイントネーション) 「あーあー」 「うあー」「おわあ」 「ぐにゃー」「んぎゃー んぎゃぎゃ」 「にゃっ!」「にゃにゃっ!!」 「んぐわぉ…」「んぐるるる…」 などなど…常に語尾を上げて話す子とか… 本当にもう少しで話すぞ…と思います。

猫というより

041
尻尾4本目はやっつ
2歳半男子は鳩です。 くるるるると鳴きます。変形型はぷるるるるです。 9歳女子一号は羊です。 め。 きっ、と見つめられて鳴かれると怒られてる気がします。 2歳女子二号は牛。 ぅむぅ~ん、ぅむぉ~ん、と色気たっぷりに鳴きます。 よこになりますが、うちには14歳雑種犬女子もおりまして、 彼女は倦怠の熟女並みに、ぅふぅ~んとつぶやきます。

ふぅン

041
寒がり猫
うちのコ3歳茶トラ・オスは、何か言い聞かせられると「ふぅン」と言います。納得してんだかご不満なんだかは判りません。 時々「ふぅーん」とため息ついてたりするので、「はいはいわかったよ、一応聞いときますよ」かな? 昔近所にいた外猫さんは「ニャア」といえなくて、短く何回も「ひゃんひゃんひゃんひゃん」と言う子でした。

庭に遊びにくる猫でもいいですか?

左岸
「な~~~~お、な~~~~お」 ……と、鳴いています。 最近はそんなこと無くなりましたが、ブロック塀の上に 多い時で10匹近くも日向ぼっこしてました。今は3匹ぐら いです。 北国なのですが、雪囲い用の材木を積み上げたその隙間に にゃんこが棲みついて赤ちゃんを産んだときはびっくりで した。飼ってあげたかったのですが、いつともなく居なく なってしまいました。どこへ行ったのかな……。 うちはわんこ飼っていますが、にゃんこも飼いたいなあ。 ああ~~。猫欲しい!!  禁断症状出てます(汗)

ねえねえ

🐱
もにく
家の猫は「ねえねえ」と鳴きます。 また、高い所に飛び上がる時はどは「うおっ!」と言います。

我が家は

💋
はなえ
「ああーおん」「ああーおん」「のおあーん」 (声でかい上にビブラートがかかってる) のっしのっし。 が1匹と 「・・・・ゃん」 (たまに口ぱくあり) てけてけてけ。 が1匹です。

そうだね誰も「にゃあ」とはいってない

すん
5匹います。 「えーん、えーん」 「おぁ?」 「ぅのぅ~」 「わぁー」 「あっあっあっ…」 ウチは一体ナニを飼ってるんだ。

実家のにゃんこ

🐱
あゆまーく
兄弟猫で2才・♂ キジトラは低い声で 「ン~」と鳴きます。 一方キジトラ白は 「ピャー」(パーに聞こえる)と高い声で鳴きます(笑) 長い時間お留守番してた時やなかなかご飯が出てこない時は 「パァーーーン!ン~!」とロングバージョンで不満を訴えます。 キジトラ白は仔猫の頃からよく鳴く子で生後約1ヶ月くらいにはご飯の最中にも 「ン~!ピャッピャッ!うゃぁぁん」 と鳴きながら食べてました(笑) 私の顔を見つめながら鳴くあの二頭身の姿…可愛かったなぁ♪ 幸せにいっぱい生きて欲しいです☆

あはは

041
らんぜ トピ主
トピ主です。みなさんのかわゆい猫ちゃんのご紹介ありがとうございます。 みんなかわいいな、どうしてそんなにかわいいの? うちの子はさっき、タンスから降りて着地した時に、ちょっと失敗したのか「うっ」と言ってました。 あくまでもう行なんですね…。 もっともっと、みなさんのお話聞かせてください。「うちの子自慢」しちゃってください。

時々

041
可愛い顔して
窓から外を見つつ遠吠えのように鳴くんですが、もう、絶叫! どこから出るのかと思うような野太い声で、 あお~ん!あお~ん!がお~ん!!あがご~~~ん!!!あがご~~~~ん!!!! 母親に「みっともないよー」と注意されると、 解っているのかいないのか鳴き止んだりします。 あと、すごい勢いで走る時は ズドドドドド・・・・って音がします。 子猫の時は馬のようにパカランパカランって走った時もありましたね。 ドドドと走る時は後ろ脚を揃えて、パカランの時はバラバラに動かしているのだと思います。

ウチの子に

😍
銀木製
「おかひゃん・・・」(おかあさん?) と言われました。 もぉ、可愛すぎて返事できなかったです。 猫って、なんでこんなに可愛いんでしょうね。

なむ~

041
猫大好き
猫の鳴き声ってほんと色々ですよね。 うちは2匹いますが、片方は完全なる「ニャー!」。 で、もう片方は「なむ~」やら「んぬぅ~」です。 ああ、書いてるだけで顔がにやけてくる…!

楽しいトピですね

041
冷凍庫
猫はいいですね。存在全てが癒しです。 うちの猫は腹が減るときまって「ごあん。ご、あーーん」と鳴き 催促するのでとてもわかりやすいです。 今までは無駄鳴きだと思っていた「あおーい あおいーっ」も 最近「うんこ出てすっきりー」という意味なのだと知りました。 猫同士ではあまり鳴き声でのコミュニケーションはしないのに、 人に対しては言葉(?)を使うようですね。 ぬぼーっとしているようにみえて実は猫なりに色々考えてるんだなあと 思います。 他の猫に乗りかかられても何も言わないのに、人間が可愛さ余って 急に抱きしめると「やーー」と言うのも偶然かと思っていましたが もしかしたらしっかり喋っているのかもしれませんね。

(野良出身 推定年齢7歳 サバトラ ♂)

🐱
クリちゃんのまま
我が家のお宝猫も、TPOで鳴き声を変えます。名前を呼んだ時は短く「にゃ」ドアを開けて欲しい時は長めに「にゃ~」眠い時には「わ~ん‥」質問した時は「ん?」そして夜11時以降は「ごぉ」って。でも、この子に話し掛ける時に必ず赤ちゃん言葉になってしまう自分は逆に、どう思われてるんだろう?

うちの殿様?は...

猫じゃらし
普段から、にゃ~とは鳴かないで、『ンニャッ』です。 ご飯食べる?って聞くと『ンニャッ』って返事をするんですけど、面白くて何度も聞くと口パクで返事してます 私が座って(←床?カーペット)何かやってて、ご飯の催促をしてくる時は、 『ンナ~~ッ』って、短い足で立って私の肩や背中を軽く叩きに来ます。 名前を呼んでもすぐ飛んで来るし、まるで犬のような、すごい可愛いぃニャンコです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧