本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯物を部屋干しするとニオうのが普通ですか?

洗濯物を部屋干しするとニオうのが普通ですか?

レス22
(トピ主 2
つゆ
話題
こんにちは。 突然ですが、世間一般では洗濯物を部屋干しするとにおうものなのですか? 洗濯用洗剤でも、「部屋干ししてもにおわない」というのがウリのものもありますよね。 私は一人暮らしを始めてからずっと洗濯物は部屋干ししていますが、ニオイが気になったことはありません。 今朝、テレビで「梅雨の季節、部屋干しする機会が増ると気になるのがニオイ・・・」というような洗濯に関するコーナーがあっていました。 それで、 もしや、私の洗濯物も臭っているのに気が付いていないだけなのでは!? 会社の制服のブラウスなど、臭っているのに平気で着ていて、周りの人に「あの人、クサイ」などと思われているのでは!? と、急に不安になり、トピをたてさせていただきました。 普通は部屋干しすると臭うものなのですか? それとも、臭わないことも全然あるよ、という感じですか?(そうだと安心なのですが。) くだらないかもしれませんが、もしよろしければ、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういえば臭わない

041
かや
柔軟剤の匂いしかしません。 私が気付かないだけでしょうか…

洗剤によって?

041
部屋干し専門
私は部屋干しのみなので洗剤選びでいくつか使いましたが いま使ってる洗剤は生乾きや部屋干しの時の嫌な臭いは全くないです。 でも今の洗剤に巡り合うまでいくつか使った中には嫌な臭いがするのもあったので 洗剤によってじゃないかな?と思います。

ぞうきんのにおい

🐱
まくず
洗濯終了後、洗濯機の中から取り出さず一定時間放置する。または、部屋干しをして、乾くまでに時間がかかると、細菌が繁殖し、においが発生します。 これ、”ぞうきんのにおい”と私は称しています。くっさい雑巾のにおい、学校とかで嗅いだことありません?あのにおいですよ。 部屋干し用洗剤は、細菌が繁殖するのを抑える薬品が入っているのではと思います。でも万能ではありません。 夏は洗濯機の中で10分くらい放置すれば一発!においが発生します。部屋干しをして扇風機の風を当てなかったり、エアコンで除湿しなかったり。。。てきめん、におい発生です。部屋干し用洗剤でもダメですね。 室内でも風通しを良くすれば大丈夫ということです。または、太陽光で乾かせば細菌は繁殖しませんし、においも発生しません。太陽が殺菌してくれます。下着類は抵抗があるだろうけど、その他のものは太陽光で乾かした方が良いですよ。 全自動洗濯機かな?洗濯槽洗いを専用洗剤で定期的に実施した方が良いです。洗濯槽の裏が汚くなっていると、細菌も発生しやすいです。 ちなみに洗濯終了後放置しちゃうのは、つい寝ちゃうから~(^。^)

臭うことも臭わないことも

🐱
ぬこ
通気が悪く、窓もない風呂場等に干すと、臭うことがあります。 とはいえ、この時期に一気に沢山(シーツやバスタオルなどまとめて)洗濯して、隙間無く干したときぐらいです。しかもその中の厚地のジーンズぐらいですかね・・ 今住んでいるマンションは24時間換気システムつきで通気が良いせいか、部屋干しで、乾燥機能は使わなくても1日で乾きます。 それでも、もし臭くなったら洗い直さないといけないのと、肌触りが柔らかくなるので、嫌な臭いがつきづらい柔軟剤も使っています。

私も不思議に思ってました。

041
花花まろん
主婦歴15年余り。 共稼ぎ時代は毎日、専業になっても 花粉の季節は部屋干しです。 でも、雑巾や、手で洗った布巾が臭ったことはあっても 洗濯ものが臭ったという記憶がないです。 思い当たるのは もう「部屋干し」が宣伝文句になる前から 「香り」も残らないタイプの洗剤を使っていたからかもしれないです。 (確か、除菌も前からうたっていたような気がする) あと、一度着たものはパーカーなどの服の上に重ねる上着や ドライクリーニングもの以外は そのつど必ず洗います。 「部屋干しでもにおわない」を売りにした洗剤(私が使っているもんではない)の CMが始まったとき、そんなの前じゃんと 心の中で突っ込みを入れてました。 ちなみに私は、たぶん衣類の匂いには敏感というか、 過敏な方だと思います。 「臭い」はもちろん、洗剤や柔軟剤の「香り」が残っていてもだめなので。 (もちろん、雑巾くささやカビ臭さはもっとだめですが)

臭わない事もある

すい
乾かすのに時間がかかると臭いやすいと思います。 菌が繁殖する時間が短いと臭わないということです。 だから部屋干し=すべて臭う ってことでもないでしょう。 部屋干しをうたっている洗剤、ありますよね。 某大手洗剤メーカーも「生乾きでもにおわなーい」ってCMで流してますし。 私はその製品は好きではなかったので、イトー○ーカドーとかセブ○イレブンにあるプライベートブランドの液体洗剤を使っています。0.9kg(だったかな?)入って198円と安いですけど臭わないです。 花粉症なので春先にお世話になりましたが、梅雨時もお世話になります。

におうらしいです

🙂
蓄膿症
私は軽い蓄膿なので(脳ドッグで判明) 部屋干ししても、変わらないと思っていたのですが、 鼻の利く息子によると、すぐ分かるそうです。 なので、乾燥機付き洗濯機を買い、 香りのある柔軟材を使用しており、 息子も満足しました。

におうこともあるし、におわないこともある

🐤
みさと
部屋干ししていても、洗濯物と洗濯物の間に間隔があったり、 部屋の湿度が低かったりするときちんと乾いてにおわないと思います。 逆に、干す場所の関係で洗濯物と洗濯物の間をあまり離すことができなくて空気の通りが悪かったり、部屋の湿度が高かったりする状態で 「なかなか乾かないなー」なんて長い時間干していたりすると におう洗濯物になりやすいと思います。 におうのは雑菌が繁殖するからなのでしょうね。 におう洗濯物になってしまったら、 それが乾いて着る時にはあまりにおいに気づかないかもしれませんが、 ぬれたとき(汗をかいたりしたとき)にとてもにおってしまうと思います。雑巾くさいというか。 対策としては、乾燥機や除湿機を活用したりしてしっかり乾かすこと、 長時間ぬれたままの状態にしないこと、 部屋干し用の洗剤や柔軟剤を使用することや、 干したときにファブリーズをかけることでしょうか。 たぶん、臭くなったら、まず自分で気づくと思いますので大丈夫ですよ。

同じ事、思ってました

041
ダウニーちゃん
同感です。私も同じ事、思ってました。 真冬は室内の暖房で子供の体操服を乾かす時もありますが 臭うのは柔軟剤の匂いぐらいで気にならないですね。 柔軟剤もあまり好きではないのでやめたとしたら 何も臭わないんじゃ・・?って思ってます。 洗った後なんだから汗や土の匂いが残ってるとは思えないし。 部屋干しなる洗剤のお試しも使いましたが 私の鼻が悪いせいなのか違いが分かりません。 私は元々ズボラなのでこうなのかもしれません。 1回使ったタオルは洗濯機って家ありますよね。 私は体洗った後のタオルなら少々湿っていても平気で使います。 だってお水もったいないし環境にも悪いし。

臭いませんよ・1

041
ひなこ
部屋干しの洗濯物のすべてが臭うわけじゃありません。 洗濯物が臭うのは、そこで雑菌が繁殖しているから。 つまり、洗濯物が本当に意味でキレイになっていないからです。 逆に、雑菌に犯されていない洗濯物は、部屋干しでも臭いません。 洗剤によって結果が違うという意見もありますが、少し説明不足ですね。 『●●という洗剤を使えば臭わない』という法則はありませんよ。 あくまでも、洗濯物の清潔度によります。 ちなみに、洗剤に含まれる香料で臭いをごまかすなんて、笑止千万。 臭いものは、上からどんなに良い匂いをふりかけたって不潔です。 では、どうして洗濯物が雑菌に犯されたままなのか? 洗っても洗っても臭うのはどうして? 理由は大きくふたつ考えられますが、大きなものは、 『洗濯機が不衛生な状態である』というものです。 洗濯槽の見えない部分についた黒カビ等のカビ、そこを温床にしている雑菌、これらが、洗った衣類を不衛生にするのです。 対処は単純です。洗濯機自体を洗ってください。 洗濯槽クリーナーという優れものがあります。 続きます

臭いませんよ・2

041
ひなこ
続きです 洗濯機自体を清潔に保ち、きちんと洗濯をしていれば、衣類に異常な雑菌がはびこることは、まずありません。 ですが、中には『キレイにした洗濯機で洗ったのにまだヘンな匂いがする!』という場合もあります。 なぜでしょう? 答えは『その衣類が、すでに繊維の奥まで雑菌に犯されていて、洗いきれていない(あるいは、洗いきることが不可能)から』です。 煮沸が可能な衣類の場合は、熱湯に数分通してみてください。その後、清潔な洗濯機で脱水し、きっちり乾かせば、匂いは大きく減るでしょう。 繰り返しになりますが、洗濯物が臭うのは、それが衛生状態だからです。 不衛生でなければ、臭いません。 『外に干しているから大丈夫』でもないし、『部屋干しは絶対に臭くなる』わけでもありません。 屋外に干して紫外線にあてたって、不衛生な、くさい。 部屋干ししてても、清潔なら臭わない。 そして、鍵は、洗濯槽。 干し方だけでも洗剤だけの問題ではありませんので、ご理解よろしく!

わたしも

041
基本外干し
部屋干しして匂う、というのがよくわからないんですよね。 特に気になったことがないのですが。 洗剤にもこだわりがなく、新聞屋さんからもらったものを使っています。 生乾き状態が長く続くと匂うのかな? 最近のマンションは気密性が高いかれど うちは風通しのいい間取りなので、それがいいのか。 これから入梅して乾きにくい季節になりますね。 こういう時期はコインランドリーで乾燥させちゃってます。

トピ主です

つゆ トピ主
レスをくださってありがとうございます。 かや様、 「気付かないだけ」じゃないことを共に祈りましょう。 部屋干し専門様、 私はずっと同じ洗剤を使っているので、洗剤によって、というのはあるかもしれませんね。 部屋干しのニオイについて、みなさんからの情報をまだまだお待ちしております。 よろしければご協力よろしくお願いします。

雑菌が繁殖しやすい状況の有無では?

041
ふふ
においの元になる雑菌が繁殖しやすい湿度と温度が保たれる環境では 屋外干しでも臭うと思いますよ。 梅雨時に肌寒くて厚手のトレーナーを着た。天気が悪いけど、それを 洗って外に干した…なんて場合ですね。 丸一日干しても「生乾き」の状態が長引き、結果、雑菌が増えて臭いを 発生する。 部屋干しでも、十分広い乾燥した空間に、乾きやすい素材の物を干せば 臭わないし、狭くて締め切った室内で、換気もせずに温度も高ければ 当然、濡れた物は臭うと思います。 この状態で乾燥すると、それを着用した際は気にならなくても、ちょっと 汗をかいたり、洗い物をして袖が濡れたりしただけで、臭い復活!して しまいますね。 花花まろんさんのおっしゃる「手で洗う布巾が臭う」のは、手洗いで 洗いが足りないというより、しぼりが足りないからだと思います。 乾くまでの時間がかかり、生乾きの時間が長いと言うことです。

ダラダラ干すと臭い

041
とさきん
俗に言う生乾きの臭いですね。私が思うに濡れている時間が長ければ長いほど臭いです。 梅雨の時季に洗濯し終わった衣類を蓋が閉まったまま洗濯機に入れっぱなしで一晩たって開けるととんでもない臭いがします。それです。 室内でも空気の流れがあったり温度が高ければ早くかわき臭くないですし、たばこを吸う家ではたばこの匂いが先についてしまい生乾き臭は薄い気がします。

においません。

🐴
sacra
結婚4年目、DINKSです(死語??) 夫婦揃って年中花粉症なこと、平日は無人になることから、 洗濯物は総て部屋干しです。 基本的に毎日洗濯しますが(溜めておくと悪臭放ちませんか??) 朝干したら、帰宅時にはバスタオルやジーンズも含めちゃんと乾いています。 晴れた日には浴室乾燥を利用、雨の日には使っていない和室に ハンガーラックと除湿機を持ち込んで干します。 カバー類など、量が多い日は扇風機も併用します。 洗剤は部屋干し対応とある液体のもの。柔軟剤は無臭のもの。 夫はかなり鼻が敏感で、ちょっとした匂いもすぐに気が付きますが、 今まで、"臭い"といわれたことはありません。 洗濯が終了してからも洗濯機内に洗濯物を放置したり、 雨の日に除湿もせずに湿気だらけの部屋で干したら、臭いそうですが。 花粉に影響されず、毎日外干しできる皆様が羨ましいです。 だからといって、人工的な太陽の匂いの柔軟剤は遣うつもりはありません。

におわないように洗っています

🐱
普通に毎日洗っていればあまりにおわないと思います。 ただ、子供が乳児時代に、たくさんの洗濯物を乾きにくい環境で干さざるを得なくなり、厚手のものがにおってしまいました。 (もう一度洗いました) やはり落ち切れていない!と思い、 すすぎを一回増やす 洗濯機に詰め込みすぎない 汚れのひどいものは下洗い+分け洗い 多量に干して乾きにくいと思われるときは扇風機の風をあてる という対策で、現在まずにおうことはないです。 きっと、トピ主さんはため込まず適量で洗っておられるのでにおわないんだと思います。 知人が、脱水して洗濯槽に入れたまま干し忘れて、あとから干したんだけど乾いたらくさくてくさくて~と言っているのを聞いて、それも気をつけています(笑)。 やはり、乾きにくい状態(湿度の多い状態が続く)は雑菌の繁殖を助けますよね。 あと、洗剤を増やすのは効果ありません。適量未満ではもちろん足りませんが… すすぎを増やし、少しでも有機物の残りを薄める(笑)方が効くようですねー。

臭ったことがないです

🎂
ハニー
実家暮らし、一人暮らし時代は全て自分で洗って部屋干ししていましたが臭ったことがありません。 なので私も「部屋干しと生乾きの臭いはセット」みたいなCMには疑問を抱いていました。 洗剤もドラッグストアで普通に売っているものだし、干しているときに消臭スプレーなどは一切使っていません。 しいて言うなら換気をこまめにしていたことでしょうか。 風通しが悪いと乾くものも乾かないだろうし、もともと部屋の中の篭った臭いが嫌いなので換気はこまめにしていました。 これからの時季雨が多くなりますが、雨でも換気をこまめにすると臭わずに乾くと思います。

それは、洗濯物の量が少ないから!

🐤
ゆり
私も一人暮らしをしていた頃は、部屋干ししても臭いませんでした! 洗濯物の量が少ないからだと思います。 たくさんの量の洗濯物を部屋干しすると、なかなか乾かなくて菌が繁殖するようで、 臭うようになります。 一度大量に洗濯して全部部屋干ししてみてください。

部屋干し専用の洗剤

巻髪くるるん
結婚当初、ボー○ドという柔軟剤入りの香りの強めの洗剤を使用していた時は浴室乾燥を使っているにも関わらず部屋干しっぽい香りが気になりました。 数年前から部屋干し専用のものに切り替えてからは部屋干ししても、まったく匂いが気にならなくなりました。 部屋干しト○プで洗い(粉よりリキッドのほうがいいと思います)、柔軟剤を使わなければほとんど無臭と言ってもいいくらいです。 やわらかさが欲しいときは柔軟剤を使いますが、何種類も試して一番香りが気にならないレ○アのベビーマイルドに落ち着きました。 部屋干しの匂いが気になる場合は、部屋干し専用の洗剤でリキッドタイプのものに切り替えれば問題解決ではないでしょうか? 私はもっぱら洗濯は浴室乾燥機で乾かす派なので、もう何年も専用洗剤で乗り切っています。

湿気だけじゃなさそう

041
花花まろん
2度目になります。 他の方の意見を読んで、あれ?と思ったことがあります。 うちは買い物に行く前に洗濯機のスイッチを入れて 帰宅した後干すというのが日課なので 洗濯機が止まった後1~2時間放置されるのは一年中日常茶飯事です。 さらに2回目や3回目の洗濯が午後や夕方になると 夕食の支度などのどさくさで 最悪の場合一晩忘れてしまうこともあります。 でも、前にも書いたように臭いません。 夏10分放置しただけで臭うって、本当ですか? 思うに、菌は「湿気」だけではなく 「種になる菌」と「餌」がなければ増えないはず。 もしかして「種菌」か「餌」のどちらかが 洗濯ものに残っているのではないでしょうか? 一度や二度部屋干し用の洗剤を使ってもだめということは 毎日の積み重ねなのかもしれません。 うちは除菌剤入りの洗剤を使い続けて 何年もたっています。 一度手を通した服や一度使ったタオルは即洗濯かご行きなので もともと「餌」も少ないのでしょう。 洗濯機の時間短縮コースや柔軟剤もつかったことありません。 そういえば「黄ばみ」も出た記憶がないです。

トピ主です。

つゆ トピ主
遅くなりました。 みなさま、レスありがとうございます。 大変失礼ながら、まとめてのお礼とさせていただきます。 いただいたレスからすると、キーワードは『雑菌』のようですね。 そしてそれは生乾きから発生する。 部屋干しであっても、すぐに乾けばニオわない。 といったところでしょうか。 私は一人暮らしで洗濯物の量も少ないですし、南向きの日当たりの良い部屋に干していますので、生乾きにならず、雑菌の発生が防げているのですね。 どうやらニオイに気が付いていないわけではないみたいですね!! 安心できました。 同じような疑問を持っている方もいらっしゃいましたね。 なんだか嬉しかったです。 洗濯槽のお掃除のアドバイスもありました。 是非、きちんとしようと思います。 皆さま、今後とも洗濯物と上手に付き合っていきましょう。 レスをくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧