本文へ

私はこうは称されたくない!(駄)

レス33
(トピ主 2
🐱
にゃんこ
話題
こんにちは。30代女性です。

先日母が何かの節に
「私、『出しゃばり』とだけは言われたくないわ~」
と言いました。

私は「『下品』がイヤかな…」と思ったのですが、
(『上品』と言われたい訳ではないのですが『下品』はイヤです)
みなさんは『ひとこと限定』だったら、
こうは称されたくない!という言葉はありますか?

かなり駄ですが、教えてください。

ランキング

レス

強いて言えば・・・

😀
大阪人
「ケチな人」かな。 節約はいいんだけど、他人の懐をあてにするような人と 言われるのはイヤだな。

刺さるのは

🐱
ぎくり
「冷たい」ですね… 無駄に熱いトラブルメーカーの母親から言われ続けてトラウマなので。 わめいたり怒鳴ったりしない性格の私が「冷たい」そうです。小4から言われてました。実際には友人の誰よりも親孝行しているのに理不尽です…

ワタシも~

041
ミニ
「下品」は絶対嫌やな~だからワタシ的に軽蔑に値する人をそう称する!

むむ

😀
けんしろう
  「意外となんでもできるんだね~。」 これって今までは見くびっていたんだ~と思うので低くみられてたんだ、と感じるからいやだな。

いろいろありますが・・・

🐱
ねこ母
ひとつだけに絞るなら、「偽善者」かな。 私が最も嫌いなタイプの人間だからです。でも、嫌っているということ自体、じつは自分だってそういう要素が無きにしも非ず、と気付いているからです。

図々しい人

041
おけい
またはあつかましい人って言われるのがイヤですね。 理由は私がそういう人たちが大キライだから。 会社にもそういうのが棲息しています。 もっとも図々しいから人から何を言われても平気で居座ってます。

私もレスさせて下さい~~

🐶
メルモのキャンディー
私が称されたくないひとことは 『お上手』です。 別に、美辞麗句を言っているつもりでもないのに 『お上手ね~~』と言われると、何だか自分が 海千山千になってしまったみたいで、嫌~な気が致します。

君は阪神フアンに決まっている

😀
関西人
”阪神フアン”と決めつけられるのがいやです。 一度聞かれるぐらいならいいのですが、 以前某サークルで否定しているのに しつこくしつこく言われた事があって ほとんどそれが原因でそのサークルやめました。 ただ関西人なだけなんですけどね・・ ちなみに私、巨人フアンです。 阪神は別に嫌いじゃないんですが・・

『ひとりよがり』

😉
みんく
40代半ば専業主婦です。 自分が思いっきり「自己中」なのは自覚しています。 なので、とりあえす「外では」それを出さないようにしていますが それがポロッと出てしまって 『ひとりよがり』って言われたらイヤだな、って思います。 私の中では 自己中と言う言葉とは 微妙~~にニュアンスが違います(笑)

「意地悪な顔してる」かな。

🐷
顔は全てを語る
「意地悪そうな顔」と言ったニュアンスの言葉ですかね。 「根性が悪い」とか「性格が悪い」等も含んで、意地悪さが顔に出ていると言う意味のことは言われたくないです。 若い頃ってちょっと意地悪だったりひねくれていたりすることもありますが、いろんなことを経験していくうちに学んだり悟ったり人間として内面的に成長していくと思うのです。 でも年をとっても「自分さえよければ」「フンッ、何あの人」「いい気味」って思っている人は顔に出ますよ。 40代~50代ではほぼ出来上がっているので修正は難しいです。その顔つきが今まで歩んできた人生だし、「私ってこういう人間です」って言って歩いているのと同じだと思います。 化粧しても、いくら飾り立てても隠せません。顔の造作・美醜とは関係ないです。心の醜さが出ます。 先日NHKスタジオパークでモト冬樹さんが「顔を見ればどういう人かわかる。顔に全部出る」と話されていて、「私と同じ考えだ~」と思いました。 顔にはその人の性根の部分が出ると思います。 でも意地悪な人は、意地悪さが顔に出ていることに気づいていないと思います。

時事ネタ

春日 
 『ウハウハですな』 いまちょうど新作を読んでいるところなので 村上春樹氏の気分になってレスしてみました。 こうは言われたくないでしょう。 いや、むしろ笑ってしまうかな。

恥知らず

🐤
まだむY
は、厭ですね~。 「下品」もかなりきついですよね(笑) わたくしにとっては、恥知らずと下品は、殆ど同義かもしれません。

ドナルドダックおばさん

041
じゃあミニーは?
私がそう思うと言うより、夫から「そう称されるようなおばさんにだけは なってくれるな」と言われた言葉です。 どう見ても自分の臀部幅より狭い空間に、ドナルドダックのようにお尻を フリフリして突っ込んで座ってしまうことを指しているのですが。 これって結局、皆さんが挙げられている言葉に結びつくかと思います。 あっ、阪神ファンは違うけど(笑)

『主婦』 です

😡
A
ある種の蔑視を感じてしまって不愉快です。

有閑マダム

🐷
花の都
海外在住です。 ズバリ、前のパート職場で、現地職員に陰で言われてました。 他の現地職員から見ると、エリートと呼ばれる現地人夫の職業や、高級住宅地の億ションに住んでいる事から、 その様に見えたのでしょうか。 有閑マダム、ってまず古すぎ! なんか年齢まで、揶揄されたような。 でも、30年ローンを繰り上げ返済する為に、節約して、スーパーのクーポンを集めたり、 ブランドバッグ、未使用のクリスマスプレゼント、前夫との結婚指輪等などを売ったり、と 見えない所で、ケチケチ生活しているんです! 子供達の本も、図書館で借りるか、義父母からのプレゼント。 洋服は年2回のセールの時のみ購入。 日本のTVは、視聴料が高いので、もう10年見ていません。 ナニーや、メイドも雇わず、一人で広い家を毎日ピカピカにして、安い食材で豪華に見える食事を作り、 スポーツクラブに行くかわりに、森光子さん式にスクワット50回。 ただ、見た目が貧乏くさくならないように、美容院と靴にはお金を掛けてます。 が、ぜーったいに有閑ではありません!勇敢マダムなら、言われて嬉しいです。

私の場合は

🐤
いなかもん
「気取ってる」と言われると、すごく嫌でしょうね。 特に意味も無く、どうでもいいようなことで、いちいち人を見下すような 「わたくし、あなたたちとは違いますのよ」なんて口にしそうな そういう、くだらない人間と思われているような気がして不快ですね。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
くだらないトピに書き込みありがとうございました。 会社で友人に話したら「『出しゃばり』くらい平気~。 私が言われたくないのは『勘違いしてる』だわ」と言っていて、 それもキツいなあ…と思いました。 レス頂いたひとことに関しても どれもイヤーなかんじですね。 皆様のご意見に深くうなずいてしまいます (ウハウハのみ村上さんの気持ちで)。 引き続きお待ちしています!

これです

041
J
「草食系」 いやいや私はグルメ系ですよ。 おいしいものはちゃんといただく主義です。

計算高い 腹黒い

😝
電卓
計算高い ですね。 同僚たちが、ある問題で紛糾し、ヤバイ状況になりそうだった時に、 「まぁまぁ、今は動かないで、ちょっと様子を見てみたら? こうこうこう言う訳で、こういう風に状況が変わるかもしれないし」 と言ったら、 「計算高いね~」 「腹黒い~」と言われ、家で泣きました。 たしかに、四柱推命では「土」と言われ、 熱くならない気質らしいですけど・・・ 物事を俯瞰する姿勢が、 普段から計算高くて腹黒いと思われていたんですね。涙 助けたのにさ・・ぐっすん

『いい人ね。』

041
りゅうりゅう
普通、こう言われて嫌な気はしないはず。しかし、私は絶対にこの言葉を女性から言われたくないのです。 おっと、申し遅れました、40代既婚男性です。 「いい人ね!」という感じならいいのですが、「いい人ね…」がダメなんです。この【…】がいけません。 そうです…、御察しの通り私は20数年前、最愛の人からこのセリフを言われ、私の純粋な想いは儚く湘南の海、正確に言うと烏帽子岩にぶち当り砕け散ったのでした…。 まあ、今となってはいい思い出です。結婚もし子供達に恵まれた現在、こんなセリフを言われるような状況はないのですが、絶対に言われたくないなあ…

イタい女、です

🐱
もも
秒殺モノです。 言われたことないけど。

面白いトピですね!

😀
24
私が過去に言われたのは 『偽善者』 『自己中』 『嘘つき』 全て男性に言われた言葉です。 (辛口な彼ですが、言われる私が最悪ですね・・・) 女性の前でのほうが猫かぶってしまうようで、 女性に面と向かってこのような事を言われた記憶はございませんが・・・。 だから当てはまるんでしょうね。 言われたくないのは 『無礼』 『非常識』 『腹黒い』 『人間が小さい』 とかですね。

育ち悪そう

041
あんころもち
「育ち悪そう」って言われたら立ち直れないと思います。 自分だけでなく、背景の家、生い立ち、親、環境、教育等の生育歴丸ごと蔑視されている言葉ですから。 「品がない」「下品」「あばずれ」「すれっからし」等に通じるニュアンスもありますが「育ち悪そう」は私的には最強に嫌ですね。

繊細そう、神経質そう

🐧
みっきー
そのうえ、部屋とかすっごいきれいそうだよねって言われるのがやだ。それって純粋に褒めてるんでしょうか。 あと、あまり関係ないけど、大キライな言葉は、 「○○さんってさー(お酒)飲むとどうなるの?」 だからさ、それを知ってどうしたいの?何をいわせたいの?しかも酒の席でこれを言ってくる人ってわけわかんない。つまりは、「はじけることなく変わらなくてつまらない人」っていいたいんだろうけど。ただ、これをいう人って、上っ面だけでしか人を見てない人が多い気がします。人にはいろんな一面があることを認められない人。

無知! 

😀
アメリカ永住
アメリカ在住47年目を迎えました。 英語もネテイブと変わらないほどの会話は勿論の事 読み書きも難なく。  されとて やはりアクセントが抜けず残っているせいなのか。 若い世代の方たちはさて置いて お付き合いがシニアも多い中 彼らの外国からの移民に対して、 無知 悪く言えばバカ と見下す偏見 あの優越、高慢な態度には腹が立ちます。 いつもギャフンとやり返して居ますが。  大企業 技術部で長年勤め上げ リタイアの身 同じ会社の時間給の工員さんだったおばさんでさえも(失礼) そのような態度 上からの目線で。。。と今流では言うのでしょうか? 負けず嫌いな性分なので 古希を過ぎた現在でも 死ぬまで向学心を失せず 様々な分野の知識を得たいと努力の常日頃です。

ひねくれものなので

041
まりこ
「ケチ」「下品」「でしゃばり」以外他の方のNGワードがあまり気になりません。 勝手に脳内変換できるので、ちょっと憧れ・逆に言われたいくらいかも(苦笑) ・「意外と何でもできるんだね」→謙虚でしょう? ・「冷たい」→自称お人好しではありませんの ・「有閑マダム」→羨ましい? ・「気取ってる」→そう思うなら近寄らないでね ・「計算高い」→これくらい普通でしょ?もしかしてできないの?? そんな私が称されたくないのは「仕切りたがり」です。 他に誰かがやってくれるなら私だって仕切りたくなんかないよっ!

コレ言われると消えたくなります

041
うーん
イタイ カンチガイ女 あとはキモイとか?実際言われたことありますよ。ハハハ…。

(性格が)いやらしい

🐴
hoop
何で言われたくないかというと 自分自身、女性特有のいやらしさ・・・ ねちっこさを持っているという自覚が あるからです。 やはり自分でもイヤだなと思っているところを ズバリ指摘されるとつらいですね。 まだ言われたことはありませんが。

「ぶりっ子」です。

041
犬子
私が最も言われたくない言葉・・それは「ぶりっ子」です。 まあ、いまもしぶりっ子したとしても年が年なので、 代わりに「勘違い」とか「イタい女」って言われるんでしょうけど、どれも嫌ですね~。 上記以外の言葉だったら、ほとんど全て許せる気がします・ 「でしゃばり」「冷たい」「腹黒い」「下品」「自己中」 全部許せます。

バイタリティ

041
ろろ
『バイタリティが無さそう』 目上の人から言われて、結構引きずっています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧