本文へ

ちょっかい出す子

レス6
(トピ主 0
041
きいろいとり
子供
同じサークルの4才の子が、うちの0才の子に かけてきて少し困っています。 うち子に遊んであげているつもりなんでしょうが ウチの子のほっぺをムニーと引っ張ったり 耳元で大きな声を出したり 手足をひっぱったり 私も、他の子なので優しく「痛いからやめてね」などと注意してますが その子の親は「あ~!やめなさい」と軽く言う程度で 時間を置くと、その子は何度もしてきます。 その子には、3ヶ月になる赤ちゃんがいて たぶん、赤ちゃんも生まれたので寂しいのかな?と思うので 私も、遊んであげたりしています。 その親子に悪いですが、自分の子とサークルで親子遊びしてるより その子の相手をしにサークルに行っているようなかんじになっているなぁ と思ったりします。 ちょっかいを出すときには その子の親の前で、その子の行動をビシッと注意してもいいものなのか・・・ でも、サークルの場を乱すようなことはしたくないので どうしたらよいのでしょう?

ランキング

レス

うちの子もやります

😢
すみません
3歳の女の子と6ヶ月の息子がいます。 その光景、我が家でもよく見かけます。 上の子は遊んであげているつもりなんですよね。 実際、下の子はそういうふうにされて声を上げて笑っているし、家では上の子への気遣いもあって「わあ、さすが。赤ちゃん喜んでるよ~。赤ちゃんはお姉ちゃんのことが好きだって」とおだててます・・・。 すると、上の子もうれしくなってはりっきっちゃう。 そうしたら、自分は赤ちゃんをあやす天才なんだと思うのと、大人に喜んでもらいたいのとで、よその赤ちゃんにもするようになってしまうんです。 すみません。 そういうときは、ほんとうは親が「あなたの弟は(妹?)それで喜んでるんだけど、びっくりしちゃう赤ちゃんもいっぱいいるからやめようね」とかなんとか言ってやめさせるべきなんですが、なかには「うちの赤ちゃんそれで喜ぶのよ~。だいじょうぶだいじょうぶ」って感じで見守るだけの方もいらっしゃいますよね。 びしっと言っていいと思います。 口調はやさしく、でも毅然と「うちの子はびっくりするからやめてね」って。 4歳なら、大人の毅然とした態度になにか感じてくれるはずですよ。

まじですか?

041
ええー!!
サークル内の輪を乱したくないから・・・って 子供<サークルの輪 ??? 0歳児ですよ? お母さんしっかり守ってあげてくださいよ。 そんな悠長に構えてないで。 私にはトピ主さんの感覚が信じられません。 4歳児なんていいことと悪いことの区別がつくはずがないんだから しっかり叱らないと。 他人の子だろうがなんだろうが、駄目なことは大人がちゃんとしつけないと駄目です。 その子の母親がなにか言ってきても「あなたが注意してないからでしょ!」と私なら切れますけど。

???

041
一角獣
自分の家族が一番大切です。 サークルなんて行かなくても別に困らないでしょ。

叱ってよし!

041
ぱんくま
ピシッと叱ってよし! だって自分の子のほっぺ引っ張られているんですよ? だめよ~ じゃなくて、 「やめて!(きっと怖い顔)」 で、よし。 相手の親が「うちの子になんて事を!」なんて言ったら 「お宅のお子さんが うちの赤ちゃんのほっぺひっぱったんです。 迷惑です!」 といったら良いですよ。 相手のお宅の子育て方針がどうであれ 迷惑かけられたほうは迷惑と言っていいんです。 それがその子の為にもなります。 でもその子がやめたらにこっと笑いかけてあげてくださいね。 そしたらきっとしこりも残りませんよ。

避けた方がいいですよ

041
二児の母
うちは3歳と0歳の子供がいます。 上の子は3歳でも、下の子に対して、ほっぺを引っ張ったり、手足を引っ張ったり、耳元で大きな声をわざと出す、なんてことしないです。 そんなことをしたら叱ります。 赤ちゃんだってほっぺを引っ張られたら痛いですし、手足は特に脱臼が心配です。耳も同じく。 その4歳の子は、お母さんも厳しく注意しないということは、 ようは躾がされていないだけですよ~! トピ主さんが叱っても、家でそれらの行為がまかり通っているのであれば、何で叱られたのか心には響かないかも。 寄り付かないようにした方がいいと思います。

トピ主です:ありがとうございます〆

041
きいろいとり
私は、初めての子なので その子や、その子の親にどう対応したらわからずにいました。 自分の子は自分で守る!で その子が悪いことをしたら、毅然と注意することにします。 みなさん、暖かいお返事頂いてありがとうございました。 まとめてのお返事で、すみません。 締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧