本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうして子供を口だけで注意するのですか?

どうして子供を口だけで注意するのですか?

レス42
(トピ主 3
041
アメジスト
子供
スーパーや公園で親子連れでいらっしゃる方、
また、道路で子供を遊ばせて、ママ同士はお喋りしている方、
どうして、子供がいけないことをしても、
「だめでしょ!」とか「そっち行っちゃだめ~」って
口だけで注意するんでしょうか?

行っちゃだめ~って親に言われて、
「あ、だめなんだ!」って思い直す子供が何人いるんでしょうか?

子供がスーパーのアイス売り場で、冷凍庫の扉をあけっぱなしにして
アイスを出したり入れたりしても、遠くから
「遊んじゃだめだよ~」って言われて、
「ここは遊ぶところじゃないんだ」ってやめる子供が何人いるでしょうか?

どうして、子供が公衆の場でいけないことをしていても、
或いは公道で遊んでいて、車が来るほうに走り出しても
手を取ってだめって言わないんですか?
どうして口だけで注意するんですか?

私は40代の子持ち女性ですが、子供が小さい頃、
子供に注意する時は遠くから口だけでなんてしなかったので、
周りで口だけで注意する親が疑問でなりません。

口だけで注意する親を見ると
【私は子供をちゃんと叱ってますよ】っていうパフォーマンスにしか見えない私はひにくれてますか?

因みに、私は
ここで注意しないと危険だな、と思ったら
親が近くにいるのがわかっても子供を注意しちゃう雷ばばぁです(笑)

ランキング

レス

同感です

💢
もり
私も主さんと本当に同じ思いです。 ただ、私は「危険だな」と思ってではなく、「そういう存在が迷惑」だから、子供に思いっきり怒ってますけど(笑) 親が近くにいても構いません。 邪魔なものは邪魔。 躾もできていない子供を放牧するのが悪い。 もちろん自分の子供にも非常に厳しくしていますし、井戸端もしません。 ああいう親たちって、自分や自分の子が他人に迷惑をかけても気にならないのでしょうか? お互い様かも知れませんが、少なくとも私は、なるべく迷惑にならないように考えて行動しています。

えーとそれは

041
しお
口だけでなく手も出せって事かな?

・・・

😑
juri
口で注意して『ダメなんだ』って理解出来る年齢ならまだしも、小さい子は理解出来ません。 ママ同士でくっちゃべってお母さん達はどうかと思うけど、ちゃんとやってるママだって居るはずです。 公道の近くで遊ばせて道路に飛び出して事故に遭ってもほったらかしてる親の責任! 他人の子供なんですから、目くじら立てない方がイイかと…!私も自転車乗ってる時、小さい子供さんに当たりそうになって、ほったらかしにしてる母親に逆ギレされて、頭に来たから『だったら子供に紐でも付けとけ』って怒鳴り散らしましたょ! 子供は好奇心旺盛なので子供を注意するより、まず親の方を注意してはどうでしょうか?

わかります。

041
スイカ大好き
よく わかります。 私が働いている職場でも 親が子供をほったらかしにして本の立ち読みなんかをしています。 子供は店の中を駆け回り 辺りを散らかします。 私たちが注意すると口先だけで“だめよ○○ちゃん”トホホ 一部の親から“子供は言う事を聞かないものだ”とか“親ばかり責めないで”とか言われそうですが、自分達で 店舗を経営してからにして下さいな。 損害被っても黙っていられるもんじゃないですよ。 因みに先日買い物中のスーパーで冷凍食品用のケースの温度調節機能パネルをさわりまくっていたずらしている子供がいました。 (親は近くにいないみたいだったので、さすがに注意しました)操作は複雑化してあるかも?しれませんが 子供が故意にいたずらして 商品に損害が出た場合買い取りが常識化したら 親は真剣になって叱りまくるだろうなぁ! 子供も十人十色だし、四六時中大変だとは思うけど、何十分もほったらかしで話しこんだり、ましてやがっつり立ち読みってありですか?

え~と・・・

💋
オカリナ
手を出すと「虐待?」ってウルサイおばさんが居るんですよ、最近は・・・

確認したいのですが

🐷
トントロ ロ トトロ
口での『注意』が納得いかないと言う事は、トピ主さんの求める『注意』は拳骨付きと言うことですか? それを、見知らぬ子にもやっちゃうとしたら、今のご時勢、マズイと思うのですが。 そうではなくて、明らかに口先だけの『注意』についてなのでしょうか。 それは、ご推察通り、パフォーマンスです。 叱らない育児を勘違いしているか、育児放棄しているか、「うちの子サイコー」「子供は何してもOK」と思い込んでいるか、自分が一番大切か、とにかく残念な親です。 大っ嫌いですね、ああいう大人。 ちなみに、うちの息子は口で注意すれば止める子でしたよ。 それこそ雷に打たれたように止まります(笑) 子どもだって、親が本気で止めているかどうかは分かるんです。 分からない月齢の間と命の危険がある場合は、行動を取りますけどね。 そういう場面ではすぐ近くにいるし、反射的に口より先に体が動いちゃいます。

めちゃくちゃ同意!

041
ゆう
ファミレス店員です。ドリンクバーの氷で遊んだり売店のオモチャをちらかしたり走り回ったり。こちらもその都度、お子さんとママに注意してますがホント口だけですよね。私もスーパーなんかで悪さしたり危ない子供には注意しますよ。主さん、ひねくれてなんかないです。最初、タイトルで「虐待じゃなく、時にはビンタ」みたいな内容かと思ってしまいました~(汗)

多くのママが頑張っていますよ

041
 貴方の子育ては今だって普通に多くのお母様達がしている事です。 だめよ~~って口だけで、子供を放置しているような親は本当に少ないです。そういう親はニュースになるような親と同じように確かにいますが一般的な人達では有りません。 片手に大きなバック、買い物カートをつきながら、ぐずる子を前に乗せ、走る子を追いかけて襟首を掴み、泣かせないように、大声を出させないようにしながらしっかり叱っている若いママ達を見ていると、本当にご苦労様、頑張っているねと声をかけたいくらいです。 小さい子の親って、辛抱強くて頑張りやですね。 私はそう思いますよ。

それだけ、大変な時代なのかも?

😉
にこ
うーん。うちは女の子だったせいか、口で言えば一発で言うことをききましたけど…。「冷凍庫の扉に子どもは触ってはいけない」「その植え込みより外に出てはいけない」と口で言えば、素直に守る子でした。その代り、夜に寝る前に「ママはさっきああ言ったけど、どうして子どもは○○しちゃいけないの?」と幼稚園児の我が子から口論をふっかけられるて1時間くらい話し合いをして納得させないと、寝てくれず、それはそれで大変な子育てでしたけど。 その一方で、トピ主さんのおっしゃることもわかります。いかにもパフォーマンスだけで大声で叱っているママさんもいます。彼女自身そう言っていました。「よその家の車庫に入ってしまった時など、家主に『ちゃんと叱っていますよ』とアピールするためにわざと家の中まで聞こえるよう大声で叱る」と言っていました。その話を聞いて、「こんな時代に育児するのは、大変だなあ」と同情しましたよ。昔なら、子どもが野球ボールで他人の家の窓を割ってしまうと、子ども本人が雷オヤジに叱られました。で、弁償して終わりでした。今の時代、親に向けてねちねちと復讐されるんですよね。 現代の育児ママ、大変でしょう。

うちの子は

041
はる
4歳半になる長男は、口頭での注意でききます。 めったに危ない遊びはしませんし、スーパーで走り回ることも商品で遊ぶこともしません。 ベテラン主婦さんなんでしょうけど、我が子基準を押しつけないで欲しいです。

言いたいことは分かりますが

041
yn89
口で言われて辞める子もいますよ。見た事ないですか? まぁ、圧倒的に「だめよぉ~~~」の連続で、子供は聞きやしないのが多いですけどね。 もう、そういう親子が多すぎて。 「はぁ~ここにもか」と気にしない事にしています。 つい先日、本屋に行った時に、ほんっとにうるさいクソガキ(と呼ぶにふさわしい)兄弟が2人。 狭くもない店でしたが、どこにいても聞こえるほどの大絶叫で店内を走りまわる走りまわる。何の棒なのかわからないけど、ふと見ると棒を持って絶叫しながら走ってる。2歳と5歳ほどの兄弟。 ただただ、だらしなく育ったんだろうなという感じ。 私は「よくこんだけ自分の子が大声張り上げてて恥ずかしくないなぁ」と感心。 自分の家だとしても、大絶叫の声って「うるさい」と思うのに。 親は「ほらぁ~お店の人におこられるよぉ~~~」の連続。しかも遠くから。 「はよ、帰れよ!」とムカムカきました。 「うるさいですよ。ほんと、うるさいです」と正面切って言いに行こうとした時に、一緒に出掛けてた中学生の子供が「いいから。言わなくていいから」ととめました。 顔に出てたそうです。文句言いにいくのが。

単純です

041
通りがかり
めんどくさいから。 っていうか、主も聞かなくても解ってるんでしょ?

雷ばばぁ(笑)

😨
まる
トピ主さん、素敵です。 他所の子供に注意する・・・。本当はそうあるべきなんでしょうけど、 最近のややこしいママさん達の話を聞いて、腰がひけてしまい、 なかなか注意できません。 せいぜい「やめてね、あぶないよ」程度で全く効果ありません。 私も、2児の母ですが、自分の子供が公共の場で悪い事、危ないことをしたら 腕を掴んで強く注意するようにしています。 が、同じ幼稚園のママ達がママさん同士で喋っていて、 「こらこら~」程度の注意をするのを、いつもモヤモヤしていました。 例えば、お友達に自分の子供が叩かれたりした時に、お友達のママさんが見ていないと、 「ちゃんと見とけよ!」と心の中で叫びます(情けない) ママさん達の事情で言えば、雑談の場でママたちの結束を固めておかないと 自分や子供がのけものにされるという恐怖があり、あんなに熱心に話をしているのかな~? (私はあまり興味がないほうですが) でも、やっぱり自分の子供ぐらいはしっかり見たいものですね。 もちろん私も含めて!です。

最終的には・・・

💡
アスクロン
最終的には、自分で是非の判断が出来る様にしなければいけません。 その前段階として、口頭による注意で指導するのではないでしょうか? 幼児期・前期は未熟ですから、口頭注意だけでは理解出来ません。 故にやってみせる、導く等の行動を伴わせるのです。 しかし何時までもこれでは、母親も大変ですし、子供自身の成長にも役立ちません。 口頭注意で出来るようになるのは育児の過程で大事な事ではないでしょうか? 「ママが近くで教えてくれなかったから」 なんて言いだす青年が多いのは、この躾が出来ていないから、なんて事はありませんか? パフォーマンス! そんな穿った見方は若い世代に失礼でしょう。

同意見です

041
私も
ただのパフォーマンスにしか見えません。 注意する言葉だけで理解できる程まだ子供は成長してないのに・・。

よくわかる

041
ペコ
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 「ちゃんと注意してるのに、言うことをきかない」…とゆう親。 よくよく話を聞くと口だけタイプです。 見ていて思うのは、その手の親は子どものしつけを真剣に考えていない…とゆうこと。 友人と話す事だったり、買い物に集中したかったり、動きづらい服装だったり… 理由は様々ですが、子どもより自分の都合を優先しているように見える人がほとんどです。 でも、世間体があるので一応叱ってるふり=デモンストレーション。 子どもは親をよく見てるから、本気で言われてないこと見抜いてますよね。 だから、当然言われたって聞かない。 ママ友同士で子どもの話題で盛り上がって話をするより、子どもの側に駆け寄って声をかけて育児をする方が子どもにとっても良いに決まってるのに、何か履き違えてる人が多い気がしています。

微妙~?

041
ゆうか
レスさせて頂きます。 私にも子供が一人おります。 息子ですが何回言ってもちゃんと言う事を聞いてくれないのを分かってますから買い物に行ってもダメな事をしたら近くまで行って目をみて叱るように心がけています。 確かに私もそういう時あるかもしれないですが遠くから口だけで注意する親御さんもいるとは思います。 もっとひどいと注意すらしない親御さんだっていらっしゃいます。 口だけで注意はパフォーマンスだとも思えません。 でもそのような事をいちいち気にしていたら疲れませんか? 人それぞれ考え方だって違いますし。 ちゃんと注意したくても何人かお子さんがいれば口だけになってしまう事だってあると思います。 皆さん子育てを一生懸命やっているのですからイライラせず暖かく見守ってあげればいいのではと私は思います。 主様は他のお子さんでもきちんと叱れるのであればそれはそれでいいと思います。

同意します!

041
稲妻ババア
嗚呼、きっと、最近の育児書には「子供はのびのびと育てる」と書かれてあることから、叱ってはいけないと勘違いしているのでしょうね。 私の近所の子供も連日奇声をあげながら道路でボール遊びをしていて交通の妨げになることもあることから注意したら、ポカーン顔でした。 一度だけ親が叱っていたのを目撃したことありましたが、「だめよ~」と猫なで声で叱るのみでした。 私が子供だった頃は、口頭で注意しても言う事きかない子供はゲンコツで理解させたものでした。 今時の一部の親は、ゲンコツは虐待だと大騒ぎするようですね。 ある程度の体罰は必要だと思います。 もののよし悪しの区別がつかない子供がいずれ社会人になったら、社会で適応できないこと間違いナシです。

わかる!

041
にゃっ太
ママ友同士でおしゃべりに夢中、子供がギャーギャー騒いで走り回っているのを「○○ー!!ダメよー!」とあんたもうるさいよっていうくらい喚いて子供は放置(子供は母親の方を見向きもしない)、そして「…それでね」とおしゃべり再開。 もちろんそうでないママもいます。そういう人はこっちが恐縮するくらい「すみません、すみません」と謝ってきます。子供が騒げばちゃんと注意しています。 トピ主さんの仰る通り、口だけで注意してるのは私にもパフォーマンスなだけに見えます。 何かあってからでは遅いのになあと思いますね。

私もイヤですね~。

🐷
ガンコ
あのどうでもいいような叱り方!ムカムカします。自分たちは立ち話に夢中だったりして上の空。けだるそうにダメよ~、とか止めなさ~い、とか。はたまたコワい系のママは「やめろよー、このクソガキ!」なんてドスのきいた方もいますね。目に余るママが増えてますね。子連れママが全て嫌いになってしまいそうです。ちゃんと躾してくださいね。

いますね。

041
ちのっち
道路でダッシュしていてもダメよー。 スーパーでのいたずら。そういう人に限って声だけはデカイ。ホント、パフォーマンスでしょうね。 まぁ、そういう人はたいてい人の揚げ足とったり、注意でもしようものなら噛み付いてくる勢いなのでほっておくのが一番ですよ。

トピ主です(本文への補足です)

041
アメジスト トピ主
「手を取ってだめって言わないんですか?」 この書き方で誤解を招いていたら、ごめんなさい! 私は「手を出して怒れ!」と言ってる訳ではありません。 遠くから口だけで「だめよぉ~」と言うのではなく、 スーパーの冷凍庫で遊んでいたら、 子供にどうしていけないのか、きちんと理由を話し、 手を引いて連れて行って!ってことを言いたかったんです。 言葉足らずですみませんでした。 カミナリばばぁ、反省です…。

パフォーマンスだと思います

🐤
まるこ
『うちの子は口頭注意だけも聞きます』 っていうお母さんは、 ちゃんと目を見て、ちゃんと心から注意してるんだと思います。 多いですよね、 『だめよお~』って声だけ掛けといて、 『それでね、』ってすぐママ友との会話とか自分のしてることとかに熱中する人。 子供だって親が自分を見ていないことくらい、真剣じゃないことくらい分かると思います。 「私は一応注意する親なの、一応悪いことしてるって分かってるの」 っていうパフォーマンスだと思います。

フットワーク軽く

041
めぐこ
こういうこと、日々反省しながら母親業しています。 女の性分なんでしょうか、どうしても先に口が出て腰が重い(笑)。 一応自覚がありますので、フットワーク軽く子供を追いかけてダメなことはまず制止してます。 子供は、行動を止めてやらないとダメなことを覚えないと聞きます。 「だめ」だけでは子供はいつまでたっても弁えず、 子供の年齢が高くなるにつれて追いかけたり制止するのが体力的に大変になり、 人格の基礎が出来てしまって躾直しはどんどん難しくなる。 本来身についてなくてはいけない年齢になってもまだ叱り続けなくてはいけない… 周囲の目はどんどん厳しくなり、親はヘトヘト…最悪のルーティンです。 「今手抜きをすると親としての自分の首が締まるだけ!」 そう思うと、「追いかけて制止して言い聞かせる」の繰り返しも全然面倒ではないです。 明らかに叱るのが口だけの親御さん、「後で自分が大変な思いするだけなのに…」と憐れみの気持ちで見てしまいます。 あ、他人の子にも毅然と注意できる人、尊敬です。私も雷ばばぁになりたい。

同感です

🐧
ぺんた
口でだけ言うなら 言わないほうがましなくらいだと思うんですが そういう方周りでも多いです。イライラします。 だけど 主さんに知っておいてもらいたいのは 口で注意しただけで言うことを聞く子もいるんです。 大概は 普段の躾けで 口で言って聞かなければ何かしらのペナルティ(体罰って意味じゃないです)があるなど 親が口で行ったことが「本気」って分かってる子は言うことを聞きます。 子供だから100%じゃないですが。 うちの子はやんちゃですが 私が本気で行ったら80%くらいの確率で言うことを聞きます。 ですから 命の危険性がないようなこと(道路に飛び出るとか)じゃなければ まずは口で注意します。 それでやめなかったら もちろん 手をとってやめさせます。

まことに同感です。

😣
FM001
本当におっしゃるとおりです。 子供も小学校にあがるころになると狡猾になり 「どうせ口でうるさく言っているだけだろう」 と思って、余計に面白がってやる子供もいます。 私達が子供の頃は言うことを聞かないと親のびんたが飛んできたり、よそのおばさんに叱られたりしましたが、あの頃が懐かしいです。

同じです。

ゆうママ
スーパー等で見かけますよ。走り回る子供や悪戯?悪ふざけしている子供…。 親は離れた売り場で ママ友とお喋りしながら買い物。 私も4歳の息子がいますが、お店に入る前に約束事を必ず言わせてます。 『走らない』『ふざけない』『触らない』と…。 私が小さい時、悪戯現場を見られたら…近所のおじさんやおばさんに怒られてたなぁ(苦笑) 最近はそんな人見かけないです。時代のせいなんでしょうかね…。 でも私、あまりに悪ふざけしている子供は理由を話して注意してます、親には睨まれてますけど(笑)

わかります。

041
すもも
遠くから、「ダメだよ」といって、動かない親。 それで効くならいいのです。 一番嫌なのが、 お店などで騒ぐ→口で注意→子供はまだ騒ぐ→なのに口のみで注意 「おいおい、何故騒いだらいけないのか教えないわけ?口で聞かないのに、 遠くから、口だけでいっても子供は、わからないでしょ。」 なんてお腹の中で毒づいてます。

言われてみれば、ただのパフォーマンスです

041
ここ君mama
叩くの?虐待って言われるじゃない。 それは、ご勘弁ですわ。 本当に危険な事なら怒りますが はしゃぐぐらいで 相手は子供よ。 なぜ注意しないと駄目なのかしら? 大人が、よけたらいいだけ。 大人が、閉めたらいいだけ。 子供は、母親に注意されると反応が楽しく もっとエスカレートします。 基本は、怒らない。 怒鳴る、わめく親の子ほど、駄目子ちゃんが多いですよ

2度目ですが…

041
スイカ大好き
2度目です。 本当に申し訳ないですが最近の親って何なの?(一部だということはわかっていますが)子供から目は離すわ。ほったらかすわ… スーパー等で騒ぐくらいなら 目をつぶれますが(それでも迷惑ですけどね)いたずらをして 商品が駄目になることがあるんです。 その商品ひとつにも 作った人がいて 輸送費をかけ 陳列にも人手がかかっているんです。 そういう事も もっと考えてほしいです。 本当に接客業をしていると 親子連れにストレスを感じる事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧