本文へ

久しぶりに爆笑しました(笑)

レス51
(トピ主 0
041
なおこ
ひと
お盆に九州の実家に帰って、叔父の家に行った時の話です。

その日も叔父がコーヒーを入れてくれました。叔父は友人が汲んできた湧水があるといいその水でコーヒーを入れてくれました。その水は福岡のあるところから汲んできて行列がいつもできていると。その水は炭酸水でそのまま飲んでも美味しかったのでその水を使って入れてくれました。『これで入れると味が違うっちゃん』そう言って叔母が用意してくれたカップでシュガーを入れてみると…全然普通のコーヒーと違うんです。味が。

私が『全然味が違うね』母は『美味しいね!』でも私は美味しくなかったんです。全く飲めませんでした。

母は何杯もお変わりして飲みやすいね~と・・私はすごく飲みにくい。なんで?と思って暫くテレビなど見ていました。時間がたって叔母がテーブルの上のものを片付けていた時私が使ったシュガーの紙袋も捨てていました。その時私はシュガーの袋じゃないことに気づきました。『昆布茶』と。コーヒーに昆布茶を入れて飲んだらそりゃまずい。でもその場では言えませんでした。

叔父が嬉しそうにコーヒーを私たちに入れてくれたと思うと。帰りに車の中で母に話し二人で大笑いです。

ランキング

レス

面白いね

041
シンボウ
私は間違って塩を入れた経験があります。 何杯入れてもマズイ・・。 よく見ると塩でした。

ブランデー・・・

041
Oba
ええと、爆笑ネタを提供させていただいて良いのでしょうか? 大昔ですが、学生時代、男子の下宿生が親からもらった VSOP の空き瓶に,ダルマ(サン○リーオールド)を移し替えておいていた所(気分だけでも、って感じかな?)、他の下宿生が来てそれを飲んで曰く、 「やっぱりブランデーはうまい」、と・・・・  あとで皆で大爆笑だったそうです。

面白いですね~

041
harubon
私の弟が小学生の頃、祖母に紅茶を入れてもらった際に砂糖の場所がわからないと言う祖母に、弟は「じゃあ、同じ白だから塩で良いよ。」と言い塩入り紅茶を入れてもらったそうです。でも結局飲めるわけなかったのですが。 間抜けな事を言う弟も弟ですが、言われたとおりにする祖母もとぼけいていたなあと、25年たった今も我が家では笑い話の一つです。

おばあちゃんが

041
ぴろりん
トピ主様、私も思い出しました。 家族みんなでとある観光名所に行ったとき。そこにガラス館があったので見に行きました。おばあちゃんは、「別に見なくていい(おばあちゃん目がかなり悪い)」ということで、天気が悪くちょっと寒いくらいだったため(夏の北海道です)おばあちゃんを車に乗せたまま、他全員でガラス館へ。 15分ほどで外に出ると、打って変わって天気がよくなっていてちょっと暑いくらい、全員が「おばあちゃん!!」と駐車場まで急ぎました。 するとおばあちゃん、車の中で服を脱ぎ(上半身裸)、持っていたお茶を頭からかけて暑さをしのいでいました。 みんなびっくりしてドアを開けると「あ~、暑かった~」と普通に言うので家族みんなで爆笑しました。ドアの開け方も窓の開け方も分からなかったのでそうしたそうです。 状況は危なかったけど、なんだかおばあちゃんいつもとぼけたような面白いことを言うのでみんなで爆笑してしまいました。おばあちゃん、ごめんなさい。 ただ、当然でしょうけど周りにいた人からは変な目で見られました。

いいですね

041
ローズマリー
いい叔父さんですね。 仲のいい家族が目に浮かびます。 笑う門には福来るです。 私もいつも夫と冗談を言い合って笑っています。 最近は子供もそれに加わるようになってきました。 内容は下らな過ぎて、(家族にしか通じなかったりします)よそ様にはご披露できませんが。 ほのぼのトピを有り難うございます。

昆布茶!

041
ビー
あはは! かわいい叔父さまですね!! トピ主様も、その場で笑うのを我慢してお優しいですね。 私も、ピアノの先生ににぎってもらったおにぎりで・・・ 私「ずいぶん甘いお米ですねぇ!」 先生「そうなのよ、新米よ。うちの実家で作ってるから、一粒一粒おいしいのよ。」 10分後くらいに 先生「ごめん!ビーちゃん。塩と砂糖間違えた!」という事件があったのを思い出しました。

人生には笑いのスパイスを

041
やよぷ
以前、友人達とピクニックへ出かけたときのことです。皆で食べ物を持ち寄り、私はデザート担当だったのでアップルパイを焼き、持って行きました。 皆の“おいしそ~~!”と喜ぶ声。 “はい、シナモンパウダー!”と言って 瓶を差し出したら、 “ナツメグ”と書いてありました。 ギョッとした私の様子と“肉料理に”との 説明がかかれているナツメグを見て、 一同大爆笑!! 肉は肉でも、果肉だーー!!と。 シナモンパウダーとナツメグが同じ色の蓋だったので、私が間違えて持ってきてしまったんです。 今でも時々誰かが思い出しては、笑いの ネタにしてくれます。

ありました。

041
miyabi
私も、子供のころ祖母と動物園へ。 オナカが空いてきたので、お弁当を広げました。 一緒に麦茶も。 水筒から麦茶を注ぎ・・・口に入れた瞬間。 それは、「めんつゆ」。 ・・ショッペ~~! 一見わからない(笑) 夏のしょっぱい思い出です。

本当に美味しかったの?

041
大阪の派遣
お母さんはお世辞でおいしいといっていたのでしょうか? だとすると、さすがだなぁ。 顔にも出さずに、本当に美味しいってのめるなんて。 私だったらもろに顔でちゃって、 もろに場の雰囲気壊しそう。。。

歯磨きと虫さされのかゆみ止めが入れ替わって。

041
のんの
私も。食べ物じゃないんですが、友人と旅行中、旅館でみんなで仲良く歯磨き。でもいくらごしごし磨いても私の歯だけ、あわ立たないんです。この歯磨き変、と追加してもしてもヌルヌルばかり。 うがいし終わってポーチにしまう時、それが虫さされのかゆみ止め軟膏だったことに気づきました。

友人から聞いた話ですが

041
ぷるぷる
小学1年生の男児が彼の祖母に「おばあちゃん、仕事してないの?」と尋ねたそうです。その男児の祖母にあたる女性はすでに定年を迎えていました。それで「そうよ、仕事はしていないのよ」と答えたそうです。すると、その男児は 「ふーん。じゃあ、ニート?」 と言ったそうです(大爆笑)!!!!!! 確かにNot in Education, Employment or Trainingではありますよね(笑)。

塩かと思ったら・・

041
○○
父がキッチンで自分のコーヒーをカップに作り、置いたまま出ていくと、入れ替わりに母が入って来ました。 んで、普段はまずそんなことは無いのですが、彼女はその置かれたコーヒーをいきなり飲んだわけです。 ウっと言って慌てて流しに行き吐き出し、うがいをするので「間違って塩が入ってた?」と聞くと「砂糖が入ってた・・」 はい、父はお砂糖3杯、母はブラックなのでした。

飛行機の中にて

041
エビアンスイ
ど田舎に住んでいる、私の母の伯父伯母が、息子にはじめて海外に連れて行ってもらった時の話で、機内食にもりそばが出て、めんつゆと勘違いしてコーヒーにそばをつけて食べていたそうな。 「海外なだけにかわっだあず(味)がするっぺ」 「んだんだ、変わったあずだ、アメーリカンってか?」 という話しをいとこから聞きました。

私もやりました!

041
さとう
うちの一家は 飲み物には誰もお砂糖を入れないので す。 友達が来た時に 砂糖と勘違いして だしの素をコーヒーとともに出しました。 その人のコーヒーを吐き出した顔が今も忘れられません。

整髪用のムースの思い出

041
みかーん
若い頃、1人暮らしの友人宅へお泊りしました。 翌朝「そこにあるモノ勝手に使ってねー」いう彼女の言葉に甘え、ドレッサーを借り、身支度を整えました。 その後二人で朝食をとっていると、たんぱく質が焼けるような、なにやら不思議な香り、イエ・・臭いが・・・・。 二人で台所を見回しましたが、それらしきものは見当たりません。ウロウロと室内を見渡す二人・・。 突然友人が「みかーんちゃん、まさか・・。いったい髪に何をつけたの?!」 「え・・、コレ・・、ダメだった・・・??」と 恐る恐る指差したピンク色のムース缶。 良く見るとそこには、【脱毛ムース】の文字・・。

大阪の派遣さんへ

041
トピ主です
違うんです。 母のはちゃんと砂糖が出され、私のだけ昆布茶でした。同じ容器に入れられ形もスティックで似てたからでしょうね。

後輩が・・・

041
ななみ
ちょっと沈んだ気分だったのですが、このトピで上向いてきました。皆さん、ありがとう。 そこで、私からもひとつ。 大学時代、サークルのメンバーで鍋を食べに行ったときのこと。そのお店では、お店でつくったポン酢醤油をコーラの瓶に小分けしてテーブルにおいていたんです。お酒も進み、ほろ酔い加減になったとき、後輩が見事に間違えてポン酢醤油を一気飲みしたことがありました。酔いが一気に醒めたようでしたよ(笑)

寝ぼけた兄妹

041
あや
その1 夜、眠っていたうちの息子(6歳)が寝ぼけて 『○○!!(妹の名前)立って!ちゃんと立って』 と大声で寝言を言いました。 すると隣で眠っていた娘(2歳)が目を閉じたまま ムクっと立ち上がり『なんで?』と言ってそのまま バタンと眠りにつきました・・・。 その2 またしても息子が寝言で妹に向かって『これ△△ (息子の名前)のだよ、返して!』と怒っていると 娘がムクっと立ち上がり枕で兄に殴りかかり そのまま顔の上に枕を押し付けて自分が枕に覆い かぶさり押さえつけるという荒業にでました・・・。 あわてて娘をひっぺがしてどうしたの?と聞くと 『にぃに(兄)がピカチュウ取った!!』と言って 泣き出しました・・・けどよ~く見ると目が 閉じてるんですよ・・・。

昆布茶入りコーヒー(笑)

041
セサミ
笑いました~。他の方のレスも面白くて吹きだしちゃった。 「砂糖と塩」「麦茶と麺つゆ」など間違えやすいですよね。 昆布茶を入れたコーヒーってどんな味なのか試してみたくなりました(笑) 「だしの素」も気になるところです。 弟がまだ子どもだったころ、外出から帰ってきて 「のど渇いた~!」と テーブルに置いてあった水の入ったコップを手に取り 思い切り飲んで、すぐさまブハー!と吐き出しました。 祖母が呑みかけてた「日本酒」だったようです。 思い込みってコワイですね。 ちょっとずれますが、私の夫は スーパーの会計が終わって袋つめするときに 全然知らない女性の横にピッタリくっついてました。 「私はこっち!」と声をかけて初めて人違いに気がついたようです。 思い込みってコワイですね。 皆さんの爆笑話、もっと見たいです(笑)

パンツのゴム

041
けーけー
共働き夫婦の妻です。先ほどかかってきた夫からの電話で、職場であることを忘れて爆笑しました。 「ゴムの伸びたパンツは捨ててくれ。でないと歩くたびに下がってきて困る」と。 お腹が出ているので少し伸びたくらいでちょうどよいと思っていたのです。パジャマのゴムを替えたらきついと文句言われたこともあるし。

いいですねー、こんな感じのトピ。

041
あーり
あははは・・・ おいしいコーヒーのつくり方を思い出しましたのでお試しください。 1杯のホットコーヒーに、ほんのちょこっと、日本酒を落としてみてください。不思議においしくなります。昆布茶の作用もにているのかな? もともと、ビールをあけて洗わないままの陶器のカップにコーヒーを注いだのが始まりで、一口すすって「!?!」と感じたのがきっかけですが、いろんなお酒で試しました。 お笑いネタじゃなくてすみません。

メヌエット

041
あおい
夏休みに小三の姪っ子が来ました。 娘と同じ年ですがピアノも習っていて 性格もちょっとおませさん。 そんな彼女を車に乗せてドライブ中、 六ヶ月の息子の情操教育(?)の為 車内はモーツァルトが流れておりました。 CDの曲名を眺めていたのですが 姪「メヌエットってバッハも作ってたよね?」 私「そうだねえ、バッハも作ってたかもねえ」 姪「・・・どっちがパクったの?」 いや、ちょっと待って。 作ったのどっちが早いとかの問題じゃなくってね。 説明に手間取りました。 これだから小学生も侮れません。 娘はモーツァルトを覚えられずに 「何だっけほらあの『アーノルド・ローベル?』」 誰だよ、それ。そっちの方がよっぽど難しいよ。 そんなおしゃまさんとのんびりやさん。 非常に仲良しです。

大阪の派遣さん

041
ふふ
トピ主さんはシュガー(実は昆布茶)を入れて、お母様はシュガーを入れずに飲まれたのだと思いますよ。 「シュガーを入れてみると」、「私が使ったシュガー」と書かれているので、そう思います。 お母様は本当においしく思って何度もおかわりしたのでしょう。

違うー!!!

041
みゃーこ
親孝行のつもりで父と母と私で旅行に行った時のこと。 父は3ヶ月ほど前から食後はマウスウォッシュで口をぶくぶくする習慣を持っていました。 朝、旅館で私が部屋の洗面台を占拠してる際、父が居間でマウスウォッシュを口にふくむのが見えました。「あ、もうすぐ『ぺっ』てやりに来るな・・」と待ち構えていたのですがいつまでたっても来ない。おかしいな?と思いつつ居間に戻ると父はお茶を飲んでいました。 「あれ?マウスウォッシュどうしたの?」と聞いた所きょとんとした顔で「飲んだが」との返答。「えっ!それは最後は吐き出すんだよ!!」と言うとと「ワシはずっと飲んどったぞ!!吐き出すんか!?」と言うのです(驚) 皆で大笑いしました。3ヶ月間、よくお腹とか痛くならなかったなーと感心しました。

あやさんちの兄妹

041
ぱっぽ
なんだか爆笑じゃなくてかわいくてじーんとして笑っちゃうってかんじです。 同じ夢をみてるんですかねー。同じ夢の中で遊んでるのかな。かわいい!

むしろ美味しかった

041
元新体操部
私が中学生の頃、夏休みは毎日学校で部活だったんですが 麦茶ではなく母手作りの梅酢ドリンクを持って行ってました(お酢を飲むと体が柔らかくなるというので) ある日、今日のはいつもより美味しいなぁ~と思いがぶ飲みしていたら なんか頭がくらくらしてきて、夏風邪でもひいたかしら?と思いましたが しばらくすると治ったのでほっときました。 家に帰って母に「今日の梅酢、いつもより美味しかったよ。作り方変えた?」と聞くと「どの瓶?」と言うので指をさすと 「それは梅酒。」と言われました。 お酒飲んで運動なんて頭がくらくらするはずですよね。

緑小僧さん最高

041
クルミ
こちらのトピほのぼのしていていいですね。 最新の爆笑は、てっきり寝る時に着けて寝るかどうかのトピだと思ってずっとスルーしていた、「パジャマ?ブラジャー?。」 開けてびっくり爆笑させて頂きました。 未見の方はGoogleで みなさんは外国語を勉強したときにどんな可愛い’ミス’をしましたか。 と入れるとキャッシュで見られますよ。 お腹がよじれました。

だんなが友達と家で飲んでる時

041
有機トマト
私は子供と遊んでて会話に参加してなかったのですが だんなが突然「白い巨峰!!」と言うのが聞こえ、 白いブドウ!?初耳!  思わず「新種でたの!?」と聞くとだんなは「は?昔のドラマだよ~あれおもしろかったな~」って・・・。 それは 白い巨塔だろ!!!けど笑いすぎて突っ込めませんでした・・。

緑小僧さん最高さんへ

041
しまったぁ~
このトピとはあまり関係ないですが、緑小僧さん最高さんへありがとうと言いたくて。「パジャマ?ブラジャー」と書いたトピ主のしまったぁ~~です、私の書いたトピを読んでくれて本当に感謝感謝! 以上

お婆さんの立飲み屋

041
電車で気絶
以前職場の近くにお婆さんがやっている立飲み屋があり仕事の帰りによく寄っていました。私はいつも焼酎のお湯割りを注文するのですが、ある時違う味の飲み物が出てきました。それはどうやら焼酎を日本酒の熱燗で割った物のようでした。お湯も熱燗もポットに入っていたので間違えたのですね。このお婆さん、注文を間違えたり忘れたりしたことを指摘されるとすごくしょげるので私はそのまま飲みました。別に飲めない味でもなかったので。しかしあの一杯はよく効いたなあ。 別の人はお湯のお湯割りを出されたそうです。さすがに返品したそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧