本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子にした決め手!二人目を作るきっかけ

一人っ子にした決め手!二人目を作るきっかけ

レス4
(トピ主 0
🐤
てりーぬ
子供
今うちには1才10ヶ月の大好きな娘が一人居ります。

私自身は26歳、お産は楽な方?でしたが苦しみました。
今までは育てるのは大変だった。最近は人間を育てることの難しさには直面していますが、一緒に過ごすのは楽しいです。
一人っ子に憧れていた。
この子が幼稚園に行ったら働きたい。
ふたりめはもっとちゃんと育てられそう。

夫はもう一人出来たらすごく嬉しい。
でも私が望まないのなら仕方ない。

現実
生活は苦しくなるが育てられないことはない。

夫の実家は
家が絶えても構わない。あなた達のしたいように。

私の父
あなた達のしたいように。

絶対産んだ方が良いわよ~寂しいわよ一人っ子は。

もし出来たら、迷わず産みます。

二人目を作るきっかけってなんでしょう?

子供を産むまでは、この子が妹か弟が欲しいと言ったらなんて思っていましたが、
幼稚園行くまでは言わなさそうです。

作るなら、欲しいと思って授かりたいのです。
今のところ希望していませんが、子供は大好きです。
産むのも育てるのも大変なのでもう良いかなとも思います。

みなさんはどうでしたか?

二人目不妊の可能性、一応わかっています。
不妊の方に失礼な質問ではありますので不快な方には申し訳ありません。

ランキング

レス

第一子が可愛すぎて

🙂
トラネコ
私も子供は一人で十分、と思っていました。実際2歳くらいまでは本当に大変で、もう一人なんて無理!と。 ところがです・・・落ち着いてくると子供が可愛くて可愛くて、もう食べちゃいたいくらいで、片時も離したくない、それなのにそんな時期に幼稚園に入園し、会えない時間ができてしまって。寂しかったんです。それに幼稚園に行くと兄弟がいる家庭が多くって、一人っ子って以外と少ないので、子供も段々と「うちにも赤ちゃんが欲しいねえ」って言ったりしはじめて。 主人はずっと子供は二人欲しいと言っていたのですが、私がその気になるまで待ってくれていました。ただいざ欲しいと思ってもなかなか授からなかったのですけどね。 まあ、人がなんて言おうと「欲しい!」と思った時が作り時では? ただダンナ様とだけはきちんと意思の確認されたほうが良いと思います。

一人豪華主義

🙂
次男次女夫婦
タイトル通りです。 また、たまたま、息子が2歳の時、 夫が海外赴任になり、家族で滞在したのですが、 帰省や旅行のときなど、やはり、大人二人で子ども一人を 見るのは楽ですが、子ども二人だとキツイと思ったのもあります。 あと、私も夫も、同性のきょうだいがいるのに、 あまり仲が良くないので、きょうだいは必要ないとも思いました。

自分の兄弟の存在が大きいですね。

041
かれーらいす
こちらは私弟妹の3人兄弟、妻側は兄妻妹の3人兄弟。 必然と子供は3人はほしいねという話になります。 兄弟がいることの素晴らしさを知っているからです。 それに、こういうこと言うとお叱りを受けるかもしれませんが、 私の経験上、一人っ子ってわがままな人が多いって言うのは本当のようなので。(あくまで私の経験上の話です。) あと、やはり子供1人よりは複数いた方が将来何かと頼りになるとおもいます。 もちろん何人も育てていくのは大変でしょうけど、自分らの両親に出来たことが我々にできないとは思いたくないので。

もう一人いたらもっと楽しいかも

🎶
kaede
こんにちは! 私は最初は一人で十分だと思ってました。 娘が1歳半過ぎたころからかな。 歌を歌ったり、踊ったり。 色々な事ができるようになってきて、本当に可愛くて。 もう一人、あの子の隣に弟か妹いたらもっと楽しいんだろうな~って。 まあ経済的に苦しかったし、育児は大変だったので悩みました。 二人目どうしよう・・・。 もし産まなかったら、完全にもう無理、絶対産めないって歳になるまで悩み続けるんだろうな~って思いました。 だったら産んじゃえ! 産んだら必死に育てるだけだし。 そんな感じでした。 でも姉妹で絵本を読んだり、お絵かきしたり、遊んで笑い転げてるのを見てると2人いて良かったなって思います。 逆にケンカばかりしてる時もありますけどね。 ただ2人になると大変です。育児が。 今思うと、ひとり育ててる時は一体何が大変なんて思ってたんだかわかんないくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧