本文へ

子供の学費、正直なところ

レス29
(トピ主 0
041
mao
子供
29歳の母です、2歳の子供がいます。

首都圏に住んでいて、現在は専業主婦ですが幼稚園に子供が行き始めたら働こうかな?という気があります。子育ては「こんなに手がかからない子を一人育てただけで子育てしたって言って良いのか?』と言う位毎日楽しいし、子供に感謝してます。産まれてきてくれてありがとう、大好きだよと言うと子供は笑顔でギューと抱きしめて『大好き』と言ってくれます。ストレスもありません。

本音は二人目が産みたい、けど夫は反対。共働きなら二人育てるのも余裕でしょうが、兼業主婦をしながら子供達に笑顔を振りまいて家事も完ぺきにする自信はありません。じゃあやっぱり一人っ子かな?と迷っています。離婚した場合、やはり二人を大学に行かせるのは正社員でも大変ですよね。奨学金(借金)を子供に背負わせるのもな…と思います。

現在は月に8万~10万貯蓄できていますが、一人っ子ならこのままのペース&幼稚園に入ったらパート代の半額プラス(後の半額は幼稚園代)で行けますが、もし今妊娠して二人目も幼稚園に行かせるのならそうも行きません。

他トピを見ていると「小学校までに貯蓄するべき」「子供が二人いると中高大は年間数百万かかる」という言葉をよく見かけます。私の実家は裕福で、子供二人を大学へ出しましたが老後の蓄えはないそうなので、将来は面倒みるべきなのかな?という点で子供を二人大学まで行かせる余裕がなさそうです。

子育ってって一人につき二千万って言いますけど、実際それじゃ足りないんでしょうか?「子供は二人以上いなくちゃ」というのは昭和という時代の後ろ盾があったから流行った傾向なんでしょうか?賢い人ほど子供は産まないと言いますが、子供がいてくれて私は本当に救われてます。

正解はないんでしょうが、大学へ行かせるお金がないかもしれないのに二人目を希望するのはダメ親でしょうか?

ランキング

レス

実家裕福なの?!

041
????
老後の蓄えが無いご両親って裕福なのですか? ちょっと心配です・・・・ 私があなたなら子供2人産みます。 一人で終わったらなんだか後悔しそうだもん

生んで後悔もあります

041
後悔妻
私は自分に自信がない為に適齢期で結婚しないと世間から何か言われるとか、子供は2人が普通で1人だと何か言われるとか、無難にする事でしか幸せを実感出来ませんでした。 何か職業が良いとか人から一目置かれる人って、それだけで認められているので、別に結婚しなくても子供いなくても世間なんて充分認めるんですよね。 だから賢い人ほど子供は産まないとか1人なんだと思います。 今、住んでる場所は主人の祖父代からなので、私達は普通のサラリーマンで住んでいますが、バブル期頃から越してきた方は社会的に高給と言われる職の方が多く、それでも 1人っ子や子供のいない方が多いです。 そう思えば、私の以前勤めていた保育園では子供手当を期待して3人産んでるような母親は自分も学費等、親から掛けて貰えなかったような人に多いです。 子供は高校迄で良ければ収入がなくても育てられます。 でも、大学を考えている時は、良く考えたほうが良いと思います。今、理系は大学院を出たほうが就職は有利ですし良い条件で勤められます。 大卒が昔の高卒レベルで就職難な時代になってしまったのですから良く考えて下さい。

老後の蓄えがないって…

041
りが
それは ご両親が言ったんですか? 子供を二人大学に出しても、大半の人は 老後の蓄えは 別にしているものなんですよ。 裕福とは言えない 大半の人でもね。 もしかしたら 挨拶代わりの「金がない」かもしれません、一度 ご両親に確認してみては? 子供の学費は 2000万で足りると言えば足りる、足りないと言えば足りないでしょうね。私は 高校まで公立、大学だけ私学なら足りると思います。

正直、トピさん実家は裕福ではありませんよ~

041
それはさておき、 学費って、小さな頃は親の希望、そして大きくなってきたら子の希望の道、 子の友人関係などがそれぞれ、複雑に混じり合いながらかかってくるものです。 例えば、親の希望で私立小に進学させたり、中学から私立に進学させたり・・・ その中でトップ層を常にキープさせる為に塾に通ったり、家庭教師をつけたりする場合と、 別に私立だし、そこそこギリギリの成績で内部進学出来れば~、と考える場合とでは かかる学費ももちろん変わってきますよね 私が子を私立中受験の為、塾に通わせている時に、 「私立中に入ったら、ここの塾代を中学の月謝にするから大丈夫~」なんて言っていた方がいたのですが、 いざ入ったら、進度が速すぎて、全く授業についていけなくなってしまったらしいのですが、 もう塾に行かせる経済力がなくて、お子さんはあっという間に最下位層だそうです。 (そこそこ出来るお子さんだったのに) 彼女は「こんな事なら公立中に行かせれば良かった」と言っています。 確かにね・・・道を誤りませんように。

私も同じことで悩んでいます。

041
タバスコ
子供2人、3人の家族形態が幸せって、まさに『昭和』な気がします。周りはほとんどの人が2人産んでいますが。 小さいうちは学費にしろ食費にしろ大して掛かりませんが問題は高校~大学!こちらは地方在住のため大学はまず自宅からの通学はほぼ考えられません。とすると、学費+仕送りが最低でも10万?よって地方住まいでは大学だけで1千万以上と言われています。これが2人分だなんて我が家は破綻しますよ。 私は家事、子育てをゆとりを持ってやりたいのでパート勤め。社員になる気はありません。正社員の共稼ぎでなければ、とてもじゃないですけど2人大学まで出すなんて不可能ですね。よって欲張らず、ひとりっ子のつもりでいますが、子供は好きなので たまに『どうにかなるか』と楽観的思考で2人目のことを考えたりする日もあり まだ迷いがあります。でも『どうにかなる』なんて浅はかだし、それで我慢を強いられる子供は迷惑ですよね。 最近気がついたことがあります。裕福そうでないのに子供をポンポン産む人ってあまり物事を深く考えてないか、実家が裕福な人です。3人目を産みたいと言っている私の友人も義父母が子供たちの学資保険掛けてます。

ごめんなさい,私間違いなくダメ親ですね

ケセラセラ子
専業主婦,子供四人です。 主さんの感覚なら間違いなくダメ親の分類です。 現在も二人の子供が幼稚園,旦那様のお陰で(笑)公的補助がもらえずに幼稚園に一番お金を払っている世帯です。 今は貯金も厳しい状況,子供手当をそのまま貯金する程度しかできません。 幼稚園次第ですが,私立なら小学校より間違いなくかかります。 けれども永久に幼稚園生ではありません。 小学校に入ったら楽になりますし,私が働くという選択肢も出来ます。 そもそも子供の学費って,考え方次第で全然違ってくると思うんです。 我が家は夫婦共公立高校から地元国立大卒,一番ローコストな道を選んできました。 実家は比較的裕福でしたが,親の負担を減らすための地元への進学でした。 子供達にも同じように思って欲しいと思います。 学習に関しても親が細やかに見届けすれば塾代は減らせます。 習い事もしていますが,「あくまでも出来る範囲で」が原則です。 受験は運ですから,私立という選択もあると思います。 ただ我が家では各個人も支出を抑える努力はして欲しいと思っています。

一度に二千万いるわけではない

041
案ずるよりも
脅しのように教育費がいくらかかるとか、マスコミが煽りますが、 いっぺんに出ていくわけではありません。 平均的な収入が維持できて、安定した貯蓄ができていけば、 それほど怖がることはないと思います。 我が家は5年ほど前に2人の子が学業を終えました。 大学だけ私学でした。 受験料と初年度納入金は子ども名義に貯めたお金を使い、 学費はボーナスの半分ほどをそれぞれ半期ずつ収めたので、 貯蓄を崩すことはなかったですね。 大学が重なった時はボーナスは残りませんでしたが。 それより親御さん、実態はどうなんでしょう。 子どもに使い切って老後のお金がないというトピがありましたが。

2人欲しいなら産めば良いのに。

041
心音
実家が裕福なのに老後の貯蓄がないというのは おかしな話ですね。 裕福ではないでしょう。稼いだ金を 貴女の学費に使っただけでしょう。 2人欲しいなら産めば良いと思います。 欲しいと願っても すぐに出来ない場合もありますし。 奨学金の考え方は人それぞれですが 我が家では奨学金は親が返済するものとしています。子の借金として借りますが返すのは親と言う人も居ます。 また優秀で返済しない奨学金を貰えるお子さんに育つかも知れませんし 先の事で 色々考えてたら なーんにも出来ないと思うんですけど。いかがですか? 我が家は子供に沢山お金を使いました。後悔はありません。トピ主さんの親御さんに近い感覚かも知れません。でも 夫の両親は そこそこ資産がありますし 私の実家の資産が大きく 何処か ドンと構えていられたのも事実です。 お金がないなら無いなりに 色んな補助があって良いなーって いつも思ってました。給料がそこそこ良いばかりに 今まで公的な補助は貰えませんでした。 子供嫌いだった私ですが 長男を授かって すぐに2人目欲しくなりました。よく夫婦で話し合うべきですよ。

親の義務

041
親の覚悟
はっきり断言しますが、子供を大学へ進学させることが親の義務ではありません。親の義務とは、子供を社会の役に立ち、人様の迷惑にならない人間に育てることです。また親は、子供に金銭的、精神的な迷惑を掛けないことです。塾も進学も子供が積極的にしたいと思った時に親が相談にのり、また自分たちの生活範囲で援助するのは当然の行為です。大学進学費用を親が全額負担できないのは、親失格では決してありません。私の義理の両親は、結婚するまで主人からお金を借りながら勉強のできない義弟を三流以下の私立大学へ進学させました。現在義弟は、高卒でも十分就職できた場所で高卒の年下の上司に使われながら実家暮らしをして義理の両親のすねをかじっています。義理の両親には、老後の蓄えもなく(ローンは、あります)結局私と主人の迷惑になることは、目に見えてます。義理の両親は、子供二人を大学へ進学させたことで親の義務を果たした気になっていますが、私から言わせれば身の丈にあった生活のできないだらしない人間です。余計な話をしてしまいましがが、大学が出せないから二人目をあきらめるのは止めたほうがいいです。それよりもきっちりとした人間らしい教育をするのが大切です。

首都圏住んだことないですが

041
かのこ
名門私立目指すのなら凄いお金かかるかと思います。 これは私のケースですが3人兄弟で小さい頃から喧嘩したり大変でしたが今では兄弟居て良かったとしみじみ思います。今では姉と私は結婚し子育ての悩みを共有したり弟が理系で(姉妹は文系です)大学での研究話を聞かせてくれたり本当に3人違う人生で楽しいです。 私の母の策略なのか小さい頃から給料日前だと給料日翌日に言われて(笑)あ~うちお金ないんだと思ってました(笑)今に思えば国家公務員のそこそこの役職者が給料日翌日にお金ないなんて有り得ないのですが(笑) おかげで中学の時のみ塾に通いましたが他は塾に行かず幼稚園以外全て国公立です。弟は現在関西で2番目の国立に通っています。 お金掛けなくても家にお金ないかなって思ったら子供自身で考えてどうにかしますよ。親の教育さえ良ければ。 私も姉も大学でアルバイトして家にお金入れていました。 全然ご飯豪華にならない~って冗談で笑っていましたが後で分かりました。 結婚する時母が全て貯金していた通帳をくれました。父と母は私たちにとって本当に最高の両親です。この二人の子供に生まれて本当に良かったと思います

正解は無い

041
tokyo
考え方それぞれなので難しい問題ですね。 我が家のケースは普通のサラリーマン家庭で子供は二人高校まで公立で・・・なんて考えてましたがいざ大きくなったら予定が狂ってしまいました。 息子も娘も高校から本人希望で私立進学校に進み塾も三科目、大学も国立でなく私立で最も学費が高いとされる学校を受験希望するという結果に。 まだ医学部と言われなかっただけ良かったけど・・・ でもこの先大学院も・・・ もちろん教育ローンという方法もありますがこの金額を考えると本人返済も大変ですよね。 それが済んだら自分達の老後資金も考えなければなりませんよね。 夫婦二人で最低三千万と言われてますから頑張らないと・・・

経済的に出来る範囲で

041
ルナ
我が家は中学生二年生と小学生六年の二人の子供がいます。幼稚園は私立に行かせました。赤ちゃんの時のミルクオムツ代が今は二人とも塾に通わせている費用になってます。経済的には余裕は有りません。子供達が生まれた時からこれからの教育費と自分達の老後の生活費への貯蓄を無理の無い範囲内でしています。

FPやってる方は…

041
おじゃまま
FPをやってる方なんかは、ご自身のお子さんは奨学金で学校を行かせてる事が多いですよ。 親の金より自分の金の方が身が入るから。 将来自分が払わなきゃいけないんだから、しっかり元取らないと!という気にさせるんです。 親の義務はちゃんとひとり立ち出来る様にする事であって、大学に行かせる事ではないと思います。 お金をかける事ではなくて、どう、成長させるかが大切なんだと思いますよ。 実際、親御さんは普通ランクに見えるご家庭で、地元では有名な進学校の高校から奨学金を貰っているお子さんが近所にいるのですが、とてもしっかりしています。「奨学金返さなくちゃいけないから、ちゃんと就職出来ないと!」と気合入ってます。 正解はありませんが、私なら二人目が欲しいなら、産める内に産んだ方がよろしいかと…。 うちは二人ですが兄弟仲よくしているのをみると、もっと私が若かったらもう一人いても良かったなぁなんて思います。貧しいですが…(笑) 進学したがったら私も奨学金、利用しようと思ってます。 で、将来余裕があったら、返すの手伝うつもりです。

学資保険と奨学金

🐷
えみ
うちは子供二人ですが、学資保険と奨学金で卒業させます。 上の子は来年から奨学金の返済が始まります。

現在36歳

041
toko
私は2人姉妹でしたけど、それはそれは惜しみなく教育にはお金をかけてもらいました。習い事、塾、中学から私立、私立大学、妹は私立の薬学部といった具合です。 母は私が中学に入ってからパートに出ていました。そんな母は私が大1の時に亡くなりましたけど。 で、近所の普通のお母さん達。 特に教育熱心ではなく(お母さん方は高卒です)、子供のしたいままに、部活などさせて、伸び伸びと幼少期を過ごし、習いごともほとんどしてなかったと思います。 皆、三人位兄弟もいました。 結果はどうかというと、子供達は自らの努力で国公立大学、公立短大などに行って、しっかりした職業についています。 親があまり手をかけていない分、子供の自立が早かったように思います。 しかも皆そんなにお金がかけられてないからある意味平等で、兄弟仲も良さそうです。 ないならないで、子供だって馬鹿じゃないし、できる道を選ぶと思う。 うちなんかは、お金かける分何でもかんでも口を挟むから、なかなか自立できなかったし。子供にお金かけるのは親の満足だけで子供は別に望んでないです。

学費にいくらかかるか

🐱
とめ
って その家庭によって考え方が違うから 主さんちはどう考えるかが重要じゃないですか? 小学校から私立行かせて 高い医療系の私立大学に下宿で行かせると考えてる家庭は2000万じゃ到底足りるわけない。 でも 高校は公立のみで大学は奨学金。受験費用くらい賄えればよいって考えなら 2000万でお釣りがくるでしょう。 自分たちが想定する学費(プラス 下宿などの生活費 結婚費用を出したいかとか)と 自分たちの老後費用をねん出して 生活できるかどうか、を考えてみては? ちなみに うちは親も自分も普通のサラリーマンですが 夫婦二人とも親から学費と下宿費用はもちろん 結婚費用出産費用も出してもらったので できれば同じようにしたいです。 更に今の教育状況を考えると 中学から私立もやむなしと思ってます。 これを賄おうと考えると 私が専業(またはパート程度)だと 一人が限界。 フルタイムで働けば二人目も持てるでしょうが 子供との時間も大切にしたいので 一人に決定しました。 教育資金は 18歳時点で2000万して 足りなければ奨学金 余れば 何かの形で子供に渡します。

考え過ぎても無駄。

041
サンデー
2人欲しいなら産めばいいのではないですか?それで主さんも働く。旦那さんが普通の収入なら 共稼ぎなら子供2人くらい大学に行かせられるでしょう。身の丈にあった進路や持ち家を選べば いいのです。いろいろ考え過ぎても無駄だと思いますよ。 うちは私一人の稼ぎで子供2人大学まで行かせました。大学だけでかかった費用は2000万です。 途中離婚しましたが、正社員で男性以上の稼ぎがありました。 今はマンションを買ってローンを払い老後のお金を貯めているところです。 余談ですが、裕福な家は子供を大学にやっても十分お金は残ると思うのでトピ主さんの実家は裕福とは 言えません。私の実家は子供4人大学に行かせ、老後のお金は数千万あるようです。両親とも公務員でした。 トピ主さんの経済感覚はちょっと幼い感じがします。もう少し、いろいろ勉強なさってください。

トピ主とトピ主夫の収入による

041
あき
高校とか大学はもちろんだけど、それまでも、ギリギリ、だと、主さんも主夫さんも、いらいらしたりしませんか? それで夫婦なかが悪くなったり。 心に余裕がなくなるほうが怖いですけどね。 トピ主世帯の収入が書いてないけど、私ならギリギリならやめますね

仮定の話をしても

041
つばき
離婚したらとか私立だったらとか仮定したら何もできませんよ。子供を一番に考えられるかそうでないかの覚悟というか価値観の問題です。 私は22歳で結婚したので最初は全くお金はありませんでしたが、何とか男の子2人を中1と小2まで育ててきましたよ。現在海外単身赴任中で妻には負担をかけっぱなしですが、少しでも貯蓄ができるように夫婦で頑張っています。

私は、四人でも五人でも産みたいです。

041
みょん
今、三人の子どもがいます。 私には、姉がいました。 でも、小学生の時に、事故であっけなく亡くなってしまいました。 母は、何度も後追いを考えては、 「いや。みょんを育てなくては!」と、思い止まったそうです。 結婚の時に「お父さん、お母さん、今までありがとう」と言うと、 「お前がいてくれたからこそ、私たちも生きていられたんだ」と返され、 私は、何人でも良いから、産めるだけ子どもが欲しいと思いました。 一方の夫は、一人息子です。 夫の出産後に乳癌が分かり、 当時は、乳房全摘後に放射線を受けるのが通常でしたので、 二人目は諦めたそうです。 そんな夫婦なので、 「家族の基本は、夫婦と子ども達!」で合意しています。 私は、専門学校から看護師となり、 夫も、専門学校からPTとなったため、 そんなに学費を積まずに、免許労働者となっています。 子ども達には、 「公立高校までは学費は出す。 大学は、国立のみで、しかも奨学金を受けること」と言っています。 もし、国立大学に合格できれば、 双方の親が、奨学金を出してくれることで話も付いています。

産めばよろしやん!

🙂
子供可愛いやん!
うちの家は子だくさんで小さい時は恥ずかしい思いもたくさんしました。家には本当にお金がなかったです。親も常識がなく、毒親で最低でした。おかげで「生活力」は身につきました。うちの兄弟はたぶんみんな変わっています。全員中卒か高卒ですが、全員独立して起業してます。私自身は30代後半、女性、現在の総資産は8千万円ほど(現居住宅を除く)です。まーこの先どうなるか分かりませんがね。たぶん明日一文無しになったとしても何とかやっていく自信があります。そういう風に育ってきましたから。 でも私の周りを見渡すと、「生命力がない」人達で溢れてますね。生きる能力もない、自信もない、結婚もしないし子供もいない、生きる意味が分からない…。自分の子供がそんな風になったら嫌だな、と思ったので、私もたくさん産みました。たぶん彼らを大学もしくはそれ以上に行かせることは可能ですが、彼ら自信の選択で行かなくてもいいと思っています。 心配なら下の子は4歳空けて、少なくとも大学は重ならないようにすればどうでしょうかね。でも離婚まで視野に入れてるの?そんな生活だったら止めた方がいいかもね。

学費にしばられすぎないで!

041
二児のハハ
義務教育の給食費も払えないんでは困りますが、教育費をかけただけ学力や知力がつくわけではありません。 むしろ兄弟ができることで親子ともに大きく成長できるんです。 それに同じ親を持つ兄弟じゃないと親に対する愚痴や文句を言ったり本音の相談はできないですよ。 一人っ子はかわいそうとは言いませんが、一人だと親の期待や関心が強すぎ・重すぎの傾向はあると思います。 二人いると「同じ兄弟でもこんなに違うんだ」と思うこと多いです。 学資保険とかいずれはパートで働くとか教育費ってなんとかなるものですよ。

やる気の問題かなぁ…

🐧
marin
実家の話ですが、私が専門学校に行ってる時には年間300万以上の学費がかかってました。 長男国立大大学院、次男私立理系大、私理系の専門学校です。 家は裕福ではなく、年収400万程度でした。その中から年間300万にも及ぶ学費を捻出するのは 大変な事だったと思います。それぞれに奨学金を借りてはいましたが、今から20年以上前に話です から、私立在宅で奨学金は年間授業の1/3位しかでませんでしたし、授業料以外にも大変なお金が かかってました。(交通費もバカにならない。これはバイト代でまかなってましたが…) 母は足りない分を捻出する為に家で内職(手に職を持ってた)をしてましたが、寝る間を惜しむ ような働き方でしたし、その間の2,3年間は洋服だってまともに買えなかったし、外食だって 旅行だって行きませんでしたよ。そういう覚悟を持っておいたほうがいいのが現実ですよ。 やる気を出せばどんな事でも出来るんだ~という覚悟も必要かと思いますがね。

実際問題一人で十分です

041
えのき
私はそう思っています。 兼業主婦で一人小学2年生の息子がおりますが中学受験を考えている為、来年から進学塾に通わせます。すでに行っている塾も継続しつつその他にプールやサッカーもやっているので毎月教育費だけで4万から5万ぐらいかかります。 年々塾代も上がっていくので子供が2人いたら同じようにはしてあげられないと思っているのでうちは一人っ子です。 私の実家もわりと裕福だったので習い事等でやりたい事を我慢させられた事がないので息子にもやりたい事を親の経済的事情で我慢させたくありません。 それに私自身もあまりカツカツした生活に慣れていないので金銭的に余裕を持って生活したいと思っています。 この質問には正解はないと思います。 トピ主様ご夫婦がよく子供の将来を考えた上で決められたらいいのではと思います。 最後にトピ主様のご実家は裕福ではないと思われます。 裕福でも普通でも老後のは蓄えあるは十分あると思いますよ。 その辺はご両親に確認してみたほうがよいかと思います。

トピ主さんは一人っ子が良いと思う。

🐧
レディ・ハハ
唐突に離婚後の話を書いちゃう辺り、トピ主さんに2人目はリスクがあるのでは?と思います。 どのような理由があるかは分かりませんが、離婚リスクを抱えている人が子供を増やすことは反対です。 実際に離婚するかしないかの問題ではないです。 また、経済的な扶養能力の有無とかの次元でもありません。 正直なところ、子供に対して精神的な依存をして夫婦関係を保とうとしていると受け取れます。 もしそうなら、絶対に子供を増やすべきではないです。 子供が犠牲者になりますよ。

ピンキリですからね

041
なな
子どもの学費は、いろいろなサイトで試算額が出ています。 ただ、あれはあくまで試算なので、実際にはこれの2割増し程度かかる覚悟しておいてちょうど位だと思います。 あと、最終学歴をどこまで持っていくかですね。 専門学校だけなら、最後に500万円あれば下宿させてもたぶんおつりがきますが、普通の4大なら600万円位。 医療系で6年ならその倍以上かかるでしょうし、実習費用に教科書代なんかも高いです。 2000万円は、大学まで国公立で塾はほとんどなしのケースでトントンですから、高校から私立に行くコース設定で試算すれば、そんなに苦しくはないかと思います。 いずれにしても、お金はあって邪魔にはならないですから、今一生懸命貯蓄しておけば、学費で使いきらなくても老後の費用に回せますからムダはないですよ。

どのレベルまで想定するか

🙂
ひとりっこ3割学級
公立小学校四年の子供がいます。 例えば有名私大卒業までをわが子に予定していて、 「そうなれば十分、将来安心」と思う親なら、、 「2人産んだってちゃんと育つわよ」「大学は子供の努力次第」 「2人の大学の学費くらい、共働きでなんとかするわ」 と言う。旧帝大や有名私大卒レベルまでの想定ならその通りでしょう。 早慶卒で今、七割超程度の就職率です。 それより上の出費または学力が必要な、小中から私立、私大医学部や芸術系、欧米のハイスクール~東大以上の海外大学院卒まで想定する親子が増えたかもしれません。 それには子供の十分な強靭な精神力が必須。でなきゃそこまでの勉強や練習をこなすのは無理。親の言いなりにやらされるとか、受け身で勉強するような子や生半可な意思の子では、日本の枠をこえたトップレベルまで狙えない。だと乳児期から一貫して、親から子へのサポートに過不足ない配慮が必要でしょうし、子供の心理や実力の綿密な分析や、目の掛け方は並大抵じゃないと思います。そういう親で「経済的にも精神的にも一人っ子しか無理」と断言なさる場合は多いです。想定する教育に大きな格差があると思います。

息子には悪いですが

🐱
愛子
長男はキレイすぎていつ口紅をつけるかといつも恐怖でした。 次男はかなりの年上と結婚しそうになり、相手の親はひとり親で老後の資金無くアパート暮らし 三男は中学に不登校で転校しました。 この親がいるからこの子なのですが、子供のころから息子の事で何度頭を下げたかわかりません。私の性格も丸くなりました。 どの子も自分の思い通りにはならず、保険(子供を複数)をかけて良かったと思いました。何かあった時に他の子に相談したからです。 1人だったら私は大変だったと思います。 他の息子に相談したり、話を聞く事で待つ事が出来ました。待つ事で息子を追い立てず息子に決めさせる事も出来ました。 次男がもうこっちへ帰って来ないと聞いているのでさみしいです。 他の子は気が向けば顔を見る事が出来ますが、次男は難しいです。 息子が小さい時に早朝のお弁作りや深夜のファミレス、家での内職を夕食後にしていました。お菓子は息子と手作りも 息子2人は理容・プログラマの専門学校。次男は建築の大学です。工夫次第ですよ くだらない話ですが、死んだ時は息子の世話になります。誰かが見てくれるでしょう。

教育費はかかるんじゃない

041
hiro
小学生2人、娘&息子がいます。 絶対2人は欲しいと念願叶って。 経済的に2人で限界だろうって思ってたけど、2人でも数年後やってくる教育費は ヒーヒーという現実に最近になって血の気が引いた。 当時は家族が出来ることの喜び、育児の喜びばかりで教育費のことなんて 考えてなかった。 小学生になって、ウチはヤバイ!と焦り、ようやく一人、年)50万ずつ貯めている。今は家の貯金は後回し。 気付きが「時すでに遅し?」の我が家ですが、ネットをしていて出会った言葉に妙に納得!!      ↓ ↓ 教育費って「かかるんじゃないよ」「かけるか、かけないかだ。」 開き直っていると言われればそうなんだけど(笑) 我が家は、中学までは絶対公立。高校もできれば公立。 万が一高校で私立に入ったら、塾は入れない。 大学の学費半分の2年間分は必ず奨学金。 ということで、貯める目標額が決まったので、気が楽になりました。 教育費が貯まったら、自分達の老後資金を貯め始めます。 出来る範囲でいいと思います。 ギリギリの教育費でも、子ども2人いて良かった。 産まなかった方が後悔したと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧