本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣嚢腫手術、腹腔鏡・大学病院にこだわるべきか

卵巣嚢腫手術、腹腔鏡・大学病院にこだわるべきか

レス11
(トピ主 3
マリリン
ヘルス
今、左卵巣が6センチに腫れています。なかみは水のようだと言われていますが、ジワっとしびれているというか張っているというか、痛みもあるし今回の排卵痛・生理痛が激痛でした。つい最近大学病院に相談に行ったところ、手術は4ヶ月待ちと言われ、途方にくれています。エコーやMRIにはうつってないようですが、自分としては内膜症もあるんじゃないか?と思っています。 手術をするには数ヶ月待っても大学病院のほうが安心でしょうか?また腹腔鏡のほうが身体の負担が少ないといいますが、待ってまで腹腔鏡にこだわるべきか迷っています。なによりも開腹手術のあとに癒着して腸閉塞になるのが怖いです。そうとう辛いとお聞きしますので。それとお聞きしたいのですが、卵巣脳腫だった方、自覚症状ありましたか?自覚症状ない人が多いと聞くので、私はおかしいのかな?と不安です。 また、術後、術前とちがって体調はよくなりましたか?例えば排卵痛や生理痛がなくなったとか。私、手術すれば元気になれるのかな・・・ナーバスになっています。それと千葉県内でおすすめの大学病院・総合病院ありましたら教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大学病院おすすめします。

🙂
チョコチップ
私もチョコレートのう腫7cmでした。術後の快復の早さ・入院期間・後に残る傷の大きさなど、数ヶ月待っても腹腔鏡の方がいいと思います。4ヶ月なんて早い方ですよ。私はある年の8月に発覚、手術は翌年の10月でした。1年以上待っても腹腔鏡を選びました。 手術してからは生理痛が殆どなくなり、痛み止めの薬も一回も飲まずにいられています。そして念願の妊娠もしています。 自覚症状ですが、ありまくりでした。生理痛が結構あり、ある年の1年間の間に4回くらい生理時に腹部の激痛(動けない)・嘔吐・下痢・脂汗・・・・これが一度に来ました。トイレから出られませんでした。 1回目ですぐに病院に行けばよかったのですが、この最悪な状況を4回も経験し、「おかしい。病院行かなくちゃ」って事で行き、病気発覚です。 術後はホント調子よくなりました。生理痛もなくなりもちろん嘔吐などもなくなりました。 私は東京なので千葉の病院はわかりませんので病院はご紹介できませんが、4ヶ月なら待つ価値あると思いますよ。 お大事にして下さい。

自覚症状なし

041
ないない
自覚症状なし。 2005年12月たまたま下痢で超音波したことで、内科で発覚。 2006年1月個人病院の婦人科と、総合病院でMRIをとり5センチ大、手術するべきとの判断でした。皮様嚢腫だろうとの診断でした。 2006年1月31日入院  2006年2月1日元国立病院(現在は独立行政法人)で腹腔鏡手術。 2006年2月11日退院 2006年2月20日仕事復帰 手術前、腫れも痛みもいっさいありませんでした。なので手術後、生理の変化も特になく・・・手術の痛みとお金が飛んでっただけの感がありますけど(笑) トピ主さんの大きさだと腸ねん転の懸念もあるし、大学病院でなくても腹腔鏡手術の経験が100例超えていたら大丈夫では??私の先生は100例超えている先生でした。

私も手術しました

🙂
nadeshiko
かれこれ3年前、私も自覚症状が全然なく、妊婦のようにお腹が膨らんできたのは肥満のせいだと勘違いしていました(笑)。 さすがに足が浮腫んできたのでおかしいと思い病院へ行き、卵巣脳腫と診断され、溜まっていた水の量は1リットル以上だったと手術後に医師に聞いてビックリしました。 オペは開腹手術でしたが、今のところ癒着もなく元気に過ごしています。 入院期間(10日間)が長かったので、腹腔鏡手術ならばきっと体の負担も少ないですよね。 ちなみに病院は千葉県北西部K市の大学病院へ行ったところ3ヶ月待ちと言われ、すぐに隣接するM市の私立病院へ行ったところ翌週にオペをしていただきました。 たまたま空きもあったんだと思いますが、妊婦のようなわたしのお腹を見て女性医師さんが同情をしてくれて無理やりオペの予定を組み込んでくれたんだと思います。とてもいい医師でした。 マリリンさんも早期に発見でき、良かったと思います。 いい病院で手術が受けられることを祈ってます。

私立病院で手術しました

🙂
ゆみみん
私は、私立病院で手術しました。 私立の総合病院でした。わたしのときは、1ヶ月後の入院で予約を取りました。その間に準備ができたのでよかったです。 私の場合は右卵巣で、チョコレートのう腫でした。 術後、子宮内膜症でしたと言われました。腹腔鏡手術の際に、癒着もはがしてもらえたようです。 私は、腹腔鏡手術でよかったです。術後の回復が早い早い。 次の日には歩いていました。同室の開腹手術の女性は、おなかが痛いと、ご飯も食べられずつらそうでした。 傷跡も、6年たった今では、パッと見て気付く人はそういないと思います。水ぼうそうのあとみたいになっちゃいました。 自覚症状ですが、腰が痛かったです。時に歩けないほど。生理痛もひどかったです。血の塊もよく出ていました。術後、生理痛はあるにはありますが、倒れるほどの痛みはなくなりました。これは、冷やさないように気を付けているというのもありますが。 いまのところ、再発はないようで、残った卵巣は2センチ程度?で正常だそうです。 手術前は、ほんとうにナーバスになると思います。私もそうでした。でも、今は爆弾を抱えてないんだと思うと、とても気が楽です。 お大事に。

安心感のあるほう

041
ネコっこ
私は卵巣腫瘍6センチ、既にその腫れた卵巣の影響で腸が癒着したらしく腸閉塞を去年やりました。去年は卵巣の腫瘍など夢にも思わず。今年春に激痛に襲われ総合病院に。エコーで判定。以前より生理痛も増して不順になりました。私は腸閉塞があるせいか内臓の動きが格段に悪くなってきました。 手術は八月予定。開腹です。内臓との癒着が酷いので全て摘出します。大学病院や有名病院は待ちが凄いので比較的早い私立病院に決めました。このまま数ヶ月~一年なんて待ったら冗談ではなく生命が危なそうなので。 自覚症状なく待てるなら、信頼出来る場所にいかれては?私は何よりスピードで選びましたから。

ありがとうございます!

マリリン トピ主
みなさま、さっそくの返信ありがとうございます!やはり人によってさまざまですね。でも自覚症状ありまくりの方もいらっしゃって、ちょっとだけ安心しました。私だけかと思っていたので。やはり腹腔鏡を待つべきなのか・・・でもせめて1ヶ月ならまだしも、この痛みをあと4ヶ月我慢するのも・・・迷います(T_T;) 千葉北西部K市とM市ってどこだろう?? もうすこし探してみようと思います。まだまだいろんな方のご意見、体験談を聞ければと思います。よろしくお願いいたします。

ネコっこさん

マリリン トピ主
卵巣嚢腫と腸閉塞は関係あるみたいですね。私、こんなに激痛になったのはここ最近なのですが、何年か前から調子悪く、そうなった頃から腸の調子も悪くなり「過敏性腸症候群」とか言われてきたんです。だから、開腹手術による癒着も心配ですけど、その前にすでに癒着してるんじゃないか?とも思っています。生理のときとか排卵の時期とかに下痢しちゃうし (>_<。)腹腔鏡でも癒着がひどいと開腹手術に切り替えるといいますし。 やはり早めにできるところがいいのかな・・・。ネコっこさんも手術はこれからなんですよね。お互い頑張って、元気になれるといいですね!ありがとうございました。

術後10年です。

🐴
sakusaku
10年前、卵巣嚢腫で腹腔鏡手術をしました。 官庁街にある公務員御用達の、例の病院です。 同室の患者さんに、開腹手術の方がいらしたのですが、 同日に手術だったにもかかわらず、回復具合が大分違いました。 私自身は、腹腔鏡で良かったと思っています。 その後、再発を繰り返し、そのたびにアルコール固定をしています。 再発時にどういった治療をしていただけるか、も確認が必要だと思います。 (アルコール固定は日帰りでできます) 私の場合、手術まで3ヶ月ほどありましたが(ベッドの空き待ち)、 その間はナサニールという点鼻薬を使用しました。 生理を止めるので、生理痛もなし。 とても快適だったのを覚えています。 お大事になさってくださいね。

参考にして下さい・・・

🐧
とぴとぴ
卵巣のう種7cm、中身は水。自覚症状は排卵痛が辛かった程度。 半年待ちで、都内の大学病院にて腹腔鏡手術しました。 入院期間は4泊、術後翌日には歩行・シャワー・院内の散歩など、まるでお産入院のようでした。 そして、術中の腹内の映像を見ながら、医師からの説明がありました。 お腹の中の映像・・・貴重な体験でした(笑) 退院後は、やはりたまに排卵痛がありますが、以前ほどではありません。

大学病院にこだわる必要はないと思います。

🐱
青猫
腹腔鏡手術は執刀医の技量に大きく左右される部分があるので、ある程度実績のある医師の下で手術を受ける方が安全でしょう。 2002年に起きた死亡事故(腹腔鏡下手術の十分な経験のない医師3名が指導医無しで執刀し患者の大量出血死を招き、刑事事件に発展した)は大学病院でのことでしたから、大学病院なら安心というのは違うと思います。 ただ、大学病院でも個人病院でも腹腔鏡で定評のあるところは手術待ちがかなりかかります。4ヶ月で手術なら早い方かもしれません。 私が子宮筋腫と一緒に卵巣嚢腫(皮様嚢腫)の手術を受けた時は、差額ベッド代を払ってでも早めの手術をと希望して8ヶ月待ち。もし、差額ベッド代なしであれば約一年待ちでした。私は筋腫の方の問題でその先生しか手術を引き受けてくれなかったのでひたすら待ちましたが、手術待ちの間に卵巣嚢腫が捻転したらと正直入院の日まで本当に気が気ではありませんでした。 でも腹腔鏡での手術を望む患者が増える一方で、熟練の医師の数はまだまだ限られているので、ある程度定評のある医師の下での手術を希望するなら多少の手術待ちはやむを得ないと思います。

トピ主です。

マリリン トピ主
みなさま、半年とか8ヶ月とか待って受けられたのですね。。。確かに腹腔鏡で4ヶ月じゃあ早いのかもしれませんね。私は左卵巣が腫れているのですが、左下腹部に痛みがあって辛いのですが、痛みなどあった方はひたすら痛み止め(ボルタレンやロキソニンなど)を飲んで待つしかないのでしょうかね?卵巣嚢腫は自覚症状ない人が多くて、ちょっとだけうらやましいです。茎捻転や破裂の恐れもあるからやっかいですよね。いろいろな体験談やアドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧