本文へ

群馬県へ

レス8
(トピ主 0
041
ミズチル
話題
この度、群馬県へ夫の転勤に伴い引っ越すことになりました。

夫の職場は、太田市の駅前らしいのですが、
子供が小学生と幼稚園二人おります。

そこで、太田市に住もうか、前橋市に住もうか、また、高崎、伊勢崎市なども
考えて悩んでおります。
夫は電車通勤になります。

太田市は、教育に力を入れているとの話があったり、
前橋市の方が、人が多く、子供にとってはいいのか、など、いろいろ悩んでおります。
よかったら、再度いろいろご意見をお聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

群馬は子供を育てやすいですよ

🐴
前橋市民
太田でいいんじゃないかと思います。 何しろ前橋・高崎から太田は遠いですよ。 伊勢崎なら大丈夫かもしれませんが。 つい最近の日経新聞に載っていましたが、太田は子育てに力を入れており 人口増の成果もあるようです。 なにより市長が個性的で教育熱心です。 小学生は何年生かで変わりますが、幼稚園ならば今から英語教室へ通わせて アカデミーもありかと思います。 太田だと近くにぐんまこどもの国や新しく出来たこども館もあります。 こどもの国のプラネタリウムは素晴らしいですよ。 天体観測などのイベントも沢山ありますし。 群馬は医療費も中学生まで無料だし、子育てに優しいと思いますよ。 比較的災害も少なく、高速道路などのアクセスも整っています。 ちなみに私自身は前橋市民です。 前橋ならば付属小近くのエリアが教育熱心ですよ。 高崎は、、、よく分かりません。でもいい塾が沢山あります。 お子さんに沢山の経験をさせてあげてくださいね。

伊勢崎在住です

041
ななみ
結婚前は太田市民でした。 前橋、高崎は通勤に時間がかかるので、無理に住まなくてもよいかなと思います。 元市民ではないので、太田の詳細は分かりませんが、高速がつながったり、大きなイオンショッピングセンターがあったり、便利になりましたし、三人目は保育料、義務教育費、完全無料なので、三人産む方も多いです。 伊勢崎はとにかく他の市へのアクセスが便利ですね。 伊勢崎は子育て支援が充実しているそうで、人気があるそうです。 ただ、保育園は混んでるし、学童保育は私立なので高いですね。 医療費は中学まで無料です。 私は駅から徒歩10分くらいの所に住んでいますが、色々なお店や病院、公園も充実していて、とても便利です。 うちのまわりはアパートがいっぱいで、公立幼稚園、小学校(隣同士)まで10分位です。 公立幼稚園は二年保育です。 うちの隣の棟が空き室なので、お勧めしたいくらい(笑) ただ、群馬は本当に車があってなんぼです。

高崎在住です

041
なると
お子さんがいらっしゃると、色々考えてしまいますよね。 ほかの方もおっしゃっていますが、高崎・前橋から太田は 遠いかと思います。 太田で良いのでは……場所によっては、伊勢崎も検討というところでしょうか。 そして、車は必要です。 お引っ越し、大変ですよね。 私も、子供を二人連れて何度か引越をしました。 群馬、子育てしやすいと思いますよ。 医療制度も充実していますし、買い物も便利です。 前橋にはコストコも先日オープンしましたし 早めにお引っ越し先が決まって、肩の荷が下りるといいですね。

ようこそ

041
シェットブラ
仕事場が太田なら太田が良いかも。 名物市長がいろいろ熱心です。 私も以前太田に住んでいました。 結婚式場が多い・工場が多い町です。 教育にも熱心で栃木にも近いから 色々遊びに行けると思います。

トピ主です

😭
ミズチル
前橋市民さん ななみさん レス本当にありがとうございます。 私などの悩みに丁寧にご回答くださった上、 お隣になどとの言って頂き、群馬の方の人柄の温かさにいたく感動しております。群馬県が大好きになりそうです。 実は、子供達二人は、現在国立のそれぞれ、幼稚園、小学校に通っております。(家から徒歩五分の為と全国転勤を見据えて) 群馬県にも前橋市に群馬大学附属の幼稚園と小学校があるとのことで 転勤可能か学校より問合せをさせていただいており、 幼稚園は空きが一名あるとのことで、 小学校は返事待ちになっております。 ただ、その旨を主人に伝えましたところ、 主人も会社の群馬の方に色々と話を聞いてきたようで・・・ 前橋から太田は大層不便で通勤などはありえないとのこと。 電車が、ちょっとした事情で止まってしまう。 太田に夫だけ家を借りて、週末だけ帰るようにしたらなどと言われたらしく太田に住みたいと言われてしまいました。

トピ主 続きです。

😭
ミズチル
私自身は、群馬は教育環境もとてもいいようですし、 群馬ならば公立でもいいのかな、と思っています。 ただ、転勤族であり、今後また小学校を変わらなければ ならない可能性はあると思います。 その先がもし、環境がちょっと・・・という場合、 今、国立への転校も可能ななか、それを放棄してまで 太田に住むべきなのか、迷っています。 そこで、改めて御伺いしたいのですが、 やはり、太田⇔前橋間は、通勤は大変厳しいのでしょうか? 調べると、50分くらいで行けそうとなっていて、 確かに近くはありませんが、可能なのでは・・と思ってしまいます。 話は戻りますが 群馬のいい所沢山教えていただき 本当に嬉しいです。 行くのが楽しみで仕方なくなってきました。

そうでしたか

🙂
前橋市民
実は私は前橋の付属小・幼稚園の近くに住んでおります。 付属小に通っている方多いですよ。 そうですね。 学年によっては付属小学校は入れないかもしれません。 地元の公立小に付属に転入できなかった子が入ってきたそうなので。 ただ地元の小学校もとても優秀ですよ。 学テの結果がどの学年も全国平均を大きく上回ったそうですし。 また付属周辺(東側)は区画整理がされていて住みやすいです。 大企業や官公庁の社宅もあり、お医者様や弁護士、公の方など しっかりした職業の方が多い地域です。 常識的な方が多いのでストレスになりません。 しかし家賃は高いと思います。そして物件は少ないです。 ただやはり太田に通うのは遠すぎると思います。 もし車をお持ちなら高速通勤もありますが。 付属に入れそうならば前橋で、それが叶わないなら太田でいいのでは ないですか。 幼稚園ならば今からお勉強を頑張ってアカデミーもありですよ。 小学校も学年によっては編入できたと思われます。 付属近くならご近所ですね。 住みやすい場所ですよ。 楽しい群馬ライフを!

夫が通勤していました

041
織姫
夫が転勤族です。 以前、太田駅前に勤務していて、太田駅に近い場所に住んでいました。 太田に来て数年後に前橋支店に異動になり、希望すれば引越しも可能でしたが、さらに次の異動も近そうだったので、引越しはせず、太田から前橋に、しばらく通勤してもらいました。 群馬では、通勤は車という方が多く、電車通勤は珍しがられると思います。 でも、前橋ー太田間はJR+東武伊勢崎線で通勤可能です。 通学している学生さんもいますよ。 電車の本数が少なく、乗り継ぎが不便ですので、残業が多い職場だと少し大変だと思います。 でも、都会の電車のように混みませんので、ストレスは少ないと思います。 私自身は、太田市は暮らしやすい町だと思っており、今でも懐かしく思い出します。 トピ主様が、太田に住むのも悪くないと思いますが、お子様の学校のことを考えると、前橋に住むのが良さそうですね。 どうぞ、全てうまく運びますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧