本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧州駐在の方、便利なクレジットカードはありますか?

欧州駐在の方、便利なクレジットカードはありますか?

レス5
(トピ主 0
041
momo
話題
来年駐在予定です。 現在は、日本でセゾンカードを主に使っています。元々あまりカードに興味もなく、セゾンは会費無料だし、永久ポイントだというので。 ヨーロッパで持っていて便利なカードってありますか?例えば、欧州間の旅行に保険がかけられるとか、持っていると信用度が高いか、その他のサービスがあるなど。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

セゾンでいいのでは?

041
通りすがり
セゾンカードにVISAかMASTERが付いていませんか? クレジットカードに興味がなく、数年間の駐在ならそれでいいような。 私だったら、日本との往復が増えるだろうから航空会社系のカードでマイルがんがん貯めますけどね。

私もそうでした

041
luna
私もずっとセゾンカードを使っていて、これまで海外旅行でも問題なかったのでそのまま行こうと思っていたのですが、イギリスではICチップの付いてないクレジットカードが使えないこともある、と聞いたので、念のため1枚作りました。 作ったのは、visaカードの、女性用のアミティエです。年会費は2年目以降は1000円かかると思います。 実際に、有名なお店でも、ICチップ付きのカードのみしか受け付けてないと言われた事も何回かありました。 また、先に「セゾン」に目が行ってしまうようで、「どこのカード?」と聞かれた事もありましたが、visaとかmasterとかのマークが表に入っていると思いますので、信用度に関しては問題ないかと思います。 もし高額商品をカードで買う予定があるのなら、限度額が高いカードに変えた方がいいかもしれませんよね?

カードのメリット

とちのき
いちばん簡単に作れるカードは銀行口座を開設したときに、その銀行で作ってくれるカードだと思います。欧州のカードは作ることをお奨めします。 日本のカードと欧州のカードを二種類持つメリットは為替変動に応じて、使い分けられることです。円安のときは日本でのお買い物を欧州のカードで、逆に円高のときは欧州での買い物を日本のカードでするんです。  信用度の高いカードという意識は。。。無いですねぇ。。。第一支払いの時カードの種類なんて殆ど見てないし。 PINを入力する装置にカードを自分で差し込むわけですから。  僕はエアライン提携のAMEXでマイレージをチマチマと稼いでいます。 年間6000ユーロ以上使うと会費が無料です。 買い物10ユーロで6マイルなので、買い物だけで特典に交換するまでにはかなり年月がかかりますね。 欧州のエアラインを頻繁に使われるようなら、このようなカードも有効かと思います。 カード社会なのでスーパーの買い物も全てクレジットカードですから 年間6000ユーロは達成可能と思います。

セゾンカード知りませんでした・・・

曇り空
 主に「ダイナース インターナショナル」をメインのクレジットカードにしているのですが ヨーロッパ各国、お店によっては使えない所も少なくないので そういう時のために、「VISA」を持っています 高額なものを扱うブランド店などですと ダイナースは問題なく使えるのですが。 ですので「VISA」を持っていれば困ることはないと思います。 ステイタスはさほどありませんが、信用度は悪くないのでは? 余談ですが、 今まで欧州3カ国に住んできていますが 旅行でなく住むのであれば 日常生活では、クレジットカードでなく その国の銀行のデビットカードを使用する人の方が圧倒的に多い気がします。 (カフェやスーパーなど) すみません、セゾンカードは知りませんでした・・・。

複数枚保有してみては

😉
元駐在
元欧州駐在です。 とちのきさんのレスにもあるように私も日本円決済とユーロ決済の双方を使い分けました。 為替の変動によりどちらが有利か使い分けましたが、一番助かったのは、ユーロが不足したときに日本の口座から送金しなくとも日本円決済のカードを使用することで実質送金できるようなメリットがあります。 欧州ではカードの悪用が多く3年間で3回ほど身に覚えの無い請求が来てカードを停止し、払い戻しを受けました。このため予備を持つことも必要と感じました。(再発行に数日必要) 私はマイル蓄積用のエアラインカード(日本円決済年会費あり)をメインとし、年間費不要のセゾンをバックアップとして、欧州の口座保有銀行のユーロ決済カードの3枚を持っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧