本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プラチナカードに切り替えるべきでしょうか?

プラチナカードに切り替えるべきでしょうか?

レス54
(トピ主 4
041
きいろ
話題
30代主婦です。 クレジットカード会社からカード切り替えの案内が来たのですが プラチナカードの案内でした。 特にこだわりはなくずっとゴールドカードを使ってきましたが、 プラチナカードに切り替えた方がいいのでしょうか? 年齢的に持っているべきものなのでしょうか? プラチナカードの位置づけがよくわからないのですが どういったものなのでしょう? 社会的信用度が増したりするものなのでしょうか?

ランキング

レス

年会費が勿体無い。

041
匿名男子
例えばゴールドカードでは毎月限度額一杯に使ってしまい 「もう少し使えたら便利」と思うならば良いと思います。 それでないなら年会費が無駄だと思う。 (基本的に年会費はゴールド<プラチナだと思うので) 費用が同じなら別に切り替えても良いと思いますが。 ただ、カードのポイントやその他付帯のサービスで 魅力的なものがあれば、それも考慮すれば良いと思います。 トピ主さんの仰る社会的信用度なるものが何か分かりませんが 買物とかレストランで出しても殆どゴールドとプラチナの違いは 分からないと思います。最近はカード会社も厳しいので 世帯年収がある程度を超えた家庭に、ゴールドやプラチナを勧める 案内を送っているようです。乗せられないようにしましょうね(笑)

年会費はいくら?

にんじん
プラチナカードと言えば年会費もかなりのものでは? それに見合うサービスを受けられて、そのサービスが必要なら切り替えればいいと思います。 どのような生活形態でカードをどの場面で使用されるのでしょうか ちなみにうちは流通系の年会費無料のカードがゴールドになったのを機に銀行系のゴールドカードを解約しました。 年1万円ほどの年会費が勿体なくて。。。

えーと

💰
あらほー
これはどう反応すべきところですか? 「すごーい!私には縁がないわ~恵まれてらして羨ましい~憧れます♪」 ・・・はぁ(溜息) よく海外旅行なさるなら切り替えをオススメします。たぶん店やホテルでの扱いが変わりますよ。 しかし、無邪気な方だなあ。 むしろ周囲のご友人や、ご両親に相談されたほうが有益かと思います。

変えなかった

041
stay gold
質素な私にも、分厚い、案内が来ました。 しかし、内容は、私の消費生活に関係のなさそうな内容ばかりでした。 いろいろ、ネットで、見ていると、プラチナinvitationは、 見栄で タッカイ 会費を払ってしまう桜客と、 本命の大量消費客のいずれにも案内を送っているという 話が出ていて、なるほど私は前者の意味で案内が来たのだと納得しました。 で、変えていません。

変えたら

041
ルビー
今晩は、プラチナ、カード良いですね、買い物も、沢山買えますよ、庶民的には、夢のカードですね、でも、出きるのではプラチナ、カード 持ったほうが、信用が、つきますよ、ぜひ持って下さい、後ブラックカードも有りますよ、家も何でも買えますよ、お知らせまで、 では、御機嫌よ。

年会費いるでしょ?

041
aya
特に海外旅行が趣味でカードを沢山使うならプラチナでイイと思います。 でも、そうでなかったら日常ではあんまり意味がない気がします。 例えば大手百貨店の人に自宅に来てもらって、パンフ見ながら数百万の買い物するとか?そんな感じですか? 販売でカードを色々見てますが、お客様のカードが使用停止になっている時以外に扱いを特別に変える事はありません。 それは買っていただいた他の方に失礼にあたりますので。

プラチナカード使ってます。

🎶
プラチナカード所有
私も30代主婦です。プラチナカード使ってます。 私も「にゃあさん」と同じ感想です。 カード会社かご主人に聞いてください。 プラチナカードのインヴィテーションが届く位ですから、 ご主人はそれなりの年収・ステータスのある方なんでしょうけど、奥さまは無知ですね(失礼)。 それくらいご自分で勉強して下さい。 辛口はこの辺にして・・・ 実際、自分がプラチナカードを使っている感想は、 正直、ゴールドで良かったかな、って感じ。 年会費は10万円以上ですし(VISAのプラチナ年会費は52,500円ですが)それほどお得感はありません。 (頻繁に海外に行かれる方は便利かもしれません) カード会社の人の話だと、男性はステータスのために、女性はお得感があるかどうかでプラチナカードを作る人が多いそうです。 私は高級ホテルやデパートに限らず、近所のスーパーなどでもプラチナカードを使ってます。 大抵の方には縁のないプラチナカードなので、殆どの方はプラチナカードを見せても無反応ですね。高級ホテルだと、部屋をランクアップしてくれたりしますが。

プラチナ

041
フォン
答えは自分で決めることです。私はアメックスのプラチナの案内を何度も受け取りましたが、結局持ちませんでした。 サービス内容をよく見て、それが年会費に見合っていると思えば入るのがいいと思います。他社のプラチナでも同じです。 アメックスはプラチナの案内を結構乱発しているらしいので、それほどステータスにはならないと思いますよ。 プラチナの上のブラックカードなら、かなりステータスですが。でも、いちいち見せびらかすのもよくないし、結局は自己満足で終わりそうですけどね。

昔見たな

💰
出目金
年会費7万2千円(10年位前・うろ覚え)以上カードをお使いになり、付帯サービスを「使ってみたい」「必要だ」とお思いなら切り替えては? 付帯するサービス内容は案内されていると思いますが。 なお、年会費は香港の指定銀行に日本円で億単位の預金があれば無料になったはずです。 海外の銀行にそんな預貯金があるはずなく、サービス内容もウチには無縁のものと判断し、現在もゴールドを使ってます。 杉並区に住所のある、海外で威力を発揮するらしいカード会社の話でした。 ・・・・・・・・・・というより、こういう話って家族やご夫婦で相談して決めることだと思いますけどね。

すいません、本当にこだわってこなかったのでわからないのです。

041
きいろ トピ主
トピ主です。 にゃあさん、無知ですみません。 カード会社のサービスなどの説明ではなく、 世間一般的にどういうものなのかお聞きしたかったのです。 主人はクレジットカードを持ったことがない(物欲がありません)ので 聞いても分からないと思います。 匿名男子さん、年会費は確かに1万円→5万円になると書いてあります。 今でも大して付帯サービスは使っていないと思いますので サービスに魅力があるかどうか、といえば特に必要ないと言えます。 >乗せられないようにしましょうね(笑) そういうものなのですか。 主人は年収は平均的なものですし、カードを所持していません。 無職の私にアップグレードの案内を送ってくるので謎でした。

トピ主です。続きです。

041
きいろ トピ主
にんじんさん、年会費はかなり高くなるようです。 流通系とはセゾンカード(ぐらいしか思いつかなくてすみません)などですよね? 流通系の会社は統合や倒産などがあった場合に 煩雑なことになったら自分が対応できるのかという心配があり、 自分としては今のカードの年会費はシステムへの安心料、信用料として払っている部分もあります。 無知故に・・・です。頭悪いと自分でも思うのですが。 小さな町でこじんまりと生活していますから バンバンお金を使うのでカードが必要というのとは無縁です。 ただ、いざという時に必要と思っています。 私にとってはそれが一番のサービスということになります。 それで考えると今のカードで十分だと思います。

秘書サービス

041
カード乞食
プラチナカードを発行してるイシュアは、たいがいプラチナカード 専用のデスクを用意していると思います。 出張や旅行、会食の手配などを頼む機会の多い人は、このデスクを 利用すれば希望を告げるとよしなに手配してくれます。 いくらプラチナカードの年会費が高いとはいえ、デスクを利用するので あれば月数千円で秘書サービスだと思えば破格だと思います。 そういうのを利用しないのであれば、見せびらかすぐらいしか使い道は ない、と考えたほうがいいと思います。

海外へ

041
わくばん
よく行く方なら切り替えた方がいいかも。 それ以外ならそのままでも何ら不自由しないと思います。 カードの色もクレジット会社によってステイタス度も変わりますし それに年会費がバカ高い。 カードの色が何色でもポイント交換の商品は共通だしね。 このご時世、要らぬお金は削ったほうが利口です。

続きます。

041
きいろ トピ主
あらほーさん、溜息つかせてしまい申し訳ありません。 家に閉じこもっている生活なので一般常識的なことを知っていないかもしれません。 両親は他界しましたし、友人知人とは経済的な相談はしないようにしています。 海外には家族がいますので行くことはありますがその際ホテルには宿泊しません。 扱いが変わるとは? カードは決済時に使うだけですね?それで変わる扱いというのはいったい何でしょう? でも特別な扱いとかそういったことは求めていません。 私は無職、無収入の専業主婦です。 社会との繋がりがあまりありません。 そんな中で身元を確かめてから発行されるクレジットカードを 社会を構成する一員として認めてもらっている証明書のようなものとしてとらえていました。 なのでアップグレードできるならした方がよいものかどうかーーーと考えたのでこちらに投稿したというわけです。 このような掲示板で相談するような内容でなかったのならば申し訳ありませんでした。

そうですねぇ

🐷
とん吉
私もインビテーションが来ましたが、考えてみると「持ちたい」動機が「見栄」以外にない、と結論づけまして、ゴミ箱に入れました。立派なパンフレットだったですが。 ゴールドでも限度額に達することはないし、旅行保険も付いているし、もちろん何も困らないし・・。何より、「年会費数年分でパソコンが買えるじゃないか!」と思ったら急にもったいない気がして・・・・。ちなみに今のゴールドはショッピングのポイントを年会費に充当できるので実質年会費無料で使えるので、わざわざ支出を増やさなくても・・という事もあります。 まぁ、年収2000万とか3000万になったら持ってもいいかな・・と。

続きます。

041
きいろ トピ主
ここまでいただいたレスに返信させていただきましたが お礼を言っていませんでした。すみません。 皆さん、レスしていただいてありがとうございます。 stay goldさん、そうなんですか。 カード会社は年会費収入と、手数料収入の為に顧客を得ようとしているだけなのですか。 見栄をはる必要もない生活ですし、大量消費にも縁がありませんので 私も変える必要はなさそうです。

mottainaiを世界に拡げよう!

041
匿名係長
こんにちは。 ゴールド→プラチナ、か。 主人の叔父は、超リッチマン。 一等地に大豪邸、庭にはテニスコートと滝の流れるプール。離れには茶室もある。 メイドさんは住み込みの夫婦。 車は20台以上。メンツやフェラガモやボラギノールやBGMなどがずらーっと。 見栄っ張りではないし、ケチでもない。 いつも普通に振る舞っている人。 一緒に食事をしたら、支払いのとき緑色のカードをお出しになる。 主人が「おじさん、それは?」と聞くと、アメックスのゴールドの下のカード。 主人がびっくりして、「おじさんならプラチナどころかブラックだって持てるでしょうに」 と言っても、「これがいいんだよー。」とにこにこ顔。 何色でもいいじゃありませんか!

う~ん

041
Amex
プラチナだと、何も怪我のなかったゴールド保持者に 最近invitationが来ているようですね。 迷っていらっしゃるなら、まず3ヶ月位プラチナを 使ってみたらいかがですか? プラチナを持ったら、絶対にブラックがいいと思う筈です。 海外のブティックでは、プラチナだとあまりゴールドとの 接客の差は感じませんが、ブラックだとお店の扉を 閉めて専用にしてくれます。

プラチナカードといっても

041
2009
ピンきりで、安いのは年会費は5万くらいからですよね。 残念ですが、庶民に送られてくるようなプラチナカードでしたら ステイタスも何もないと思うんですが・・・。 ちなみに庶民向けの案内はまず郵送ありきですね。 富裕層向けは訪問と電話ありきです(笑) ご自身がプラチナカードの付帯メリットを感じるのでしたらいいと 思いますが、ゴールドで十分なのだったらそれでいいのでは? 私は今年は業績不振で給料がイマイチですが、もしバブリーな時期だったら海外旅行が好きなので入ってたと思います。

経験有り

041
匿名係長
アメックスのゴールド(年会費2万ちょっと)を持っていて、プラチナの勧誘がきました。 たまにカードを使用して、支払いに滞納がなければ誰にでも勧誘はあります。 ただしアメックスのプラチナは年会費8万超え。 海外旅行ではゴールドでも(ちょっと対応いいかな?)ぐらいで、日本国内では特にこれと言って何も感じませんでした。 逆にアメックスを使えない店もあり、不自由を感じたこともありました。 結局、プラチナへの更新はやめ、ゴールド(アメックス自体)も解約しました。 結果・・・ 普通のカードでも何ら支障のない生活を送っています。 年会費の分、他に買い物できるしね! ゴールド・プラチナ・ブラック・・・ それで得られる信用って?って感じです。 見栄が一番かな?とも感じました。 ま、年会費が負担にならなければ、ご自分のステータスとしてお持ちになられてもいいのではないですか? 小町で相談するほどのことでもないかも。

カード会社を変えるべき

041
ちょっぴり悪女
カードを一旦廃止して カード会社を変えて年会費無料の会社のカードにするべきです。

stay gold さまへ

🐴
ちいすけ
トピ主さん、すみません、横レスですが、スペースをお借り致しますネ♪ stay goldさん、ステキです!わたし、あなたさまのような感覚が大好きです!決して長文ではないレスの中に、確固とした価値観を読み取ることができ、感動しています。 もしできましたら、勉強のために、stay goldさんの金銭感覚を教えて頂きたいのですが・・・。 もちろん、可能な限りで結構です。 1、現金とカードの使い分け 2、毎月、利用限度額は決めていらっしゃいますか? 3、これまで、カードを利用した一番高額なものは何でしたか? 4、毎月の貯蓄額は、収入の何パーセント程度ですか? 5、贅沢(もしくはそれに近い程度)していらっしゃるモノは何でしょうか? 6、賢い人だなと感じる人や、参考にしていらっしゃる人がいたら教えて下さい 7、逆に、他人事ながら、このお金の遣い方はナンセンスだなと感じる事があったら教えて下さい。 見栄と見栄のぶつかりあいのような物が溢れる世の中で、見ているだけで食傷気味ですが、わたしも、わたしなりに「質素」を目指している毎日です。

カード会社も経営が苦しい

041
おでん
当然、年会費が高いのでしょうね。規約を確認して、虚栄心も含めて、あなたに利点があるなら切り替えたらどうですか。 恐らくゴールドカードの人には、ほぼ全員にプラチナカードへの変更案内を出していると思いますよ。 年齢的に持っていた方が・・・と書いていらっしゃるので、お幾つの方かと思えば30代。プラチナカードで心がルンルンするなら、どうぞ。さもなくば、おやめなさい。年会費の無駄です。 ゴールドカードを出そうが、プラチナカードを出そうが、相手は何とも思わないでしょうね。

御主人が判断する話

🐱
TOKIO
クレジットカード会社は、顧客の心をくすぐりながら年会費を高く取れる客に自動的にDMを送ります。 カード会社は御主人の顧客情報と収入に対してプラチナカードを勧めています。 プラチナカードが必要かどうかの判断は御主人がすべきでしょう。 きいろさんは、顧客の嫁でしかないのでしょう?。

特典と年会費見て決めれば済むことでしょ

041
自慢?
「プラチナカードの案内が来るなんてスゴイでしょ~?」という自慢のつもりなら、残念ながら目論みはハズレです。 いたって庶民の我が家にも来ましたから(笑) 切替が必要かどうかは、自分でよーく案内書を読んで、この年会費でこれだけの特典があればお得だわ~と思えば、切り替えたらいいんじゃないでしょうか? 首にぶら下げて歩くものではないので、年齢的に持っておくべきかどうかなんて、あまり関係ありません。 確かに、見栄で持ちたいという人もいるみたいですけど…。 プラチナカードなんて、年会費さえ払えば庶民でも持てるカードです。 ブラックカードなら、おぉ~!と思いますけどね。

私の周りでは

041
のん
周りにあまりカードにこだわる人がいないので何とも言えませんが、最近は「誰にでも出す」的なプラチナにステイタスを感じないみたいでゴールドのままでいいって人が多いです。 周りのお友達に聞いてみんなが持っているようだったら変えたらいいんじゃないいですか。

ライフスタイルによる

🎶
アメックスン
こんにちは。プラチナは年会費がゴールドに比較するとかなり高くなっているので、その会費を払ってまでトピさんにメリットェあるかどうかよく検討されたほうがいいかと思います。ゴールドとはそんなにメリット的には変わらないです。ただ、利用可能額はゴールドよりもかなり非常に高い額で設定されています。一部のレストランやホテルとかはプラチナ専用回線で予約してます。けど、面倒くさいので直接レストランやホテルに予約入れたほうが早いです(笑)外でのステータスは特に感じません。買物先でもプラチナを見せたところでサービスが変わるようなことは特に感じたことはありません。ですので、ステータスだけでプラチナをお持ちになるのは会費がもったいない気がします。まあ、安心感はあるかと思います。ご自身のライフスタイルに合う内容なのか、よくご検討されることをオススメします。

好奇心で。

🐴
eby
切り替えてみました。 初年度のみ、年会費が半額だったので(カード会社の台所事情でしょうね)。 元から、支払いの90%はc/cなので、ポイントが今までとは比べ物にならないほど貯まりました。 季節のご挨拶などは、総てポイント交換で済んでしまったほど。 セクレタリサービスは重宝しました。 遠方に済む、入院中の夫の祖母の容態が急変。 当日中に駆けつけたい、と航空機の手配に梃子摺っていたところ、(羽田⇒伊丹は満席) 同僚の助言でプラチナデスクを思い出し、 縋る思いで電話したら、成田⇒関空で手配してくださり、 特別価格で自宅⇔空港のリムジンもお願いできました。 パニック状態で頭が回らない時に、とても助かりました。 夫は頻繁に海外出張に出かけますが、ホテルのデポジットではプラチナを出すそうです。 グレードアップは勿論、ランドリーが無料になったり、タクシーのランクが上がったり、と 快適に過ごせているようです。 「こんなものか」と解ったので、来年はゴールドに戻す予定です。 確かに、カタログショッピングのターゲットは謎です。 両親に見せても、苦笑いでした。

無料なら切り替えたら?

🙂
airforn
年会費が無料なら切り替えたら良いと思います。 日本はカードの年会費を取りますが、 私の住んでいる国では、カードを作った銀行 での預金額が多ければ、大抵年会費は無料です。 たとえ年会費を請求されても「あ、そう。では他のカードに 換えますから、このカードは廃止してください」とでも言えば、 無料になります(この国の人の常套手段です)。 ゴールドカードを持っていましたが、プラチナカードへ 切り替えますね、と言う手紙が来て、 そのままほおっておいたら、プラチナカードが送られてきました。 どちらにしても年会費は無料なので、その後はプラチナカードを 使っています。でも、別に商店での扱いが違って来た・・・って こともありません。 この国では年収が日本円で240万円くらいあれば、 プラチナカードが作れるからでしょう。 私自身は別にカードのステータスには 興味ないですね。 プラチナカード持っている←だから金持、ってことにも ならないと思います。

珍しくない

041
わらわら
一定期間ゴールドを保有して使用実績がそれなりにあれば普通にプラチナの案内がきます。 案内自体は大して珍しい話ではなくて要は案内受領後に「切り替える」事が珍しいんじゃないですかね? 費用対効果で考えてプラチナを持っていて得する事って普通に考えてないでしょう。私も2回くらいオファーを貰いましたがあえてこんなところで言うほどの事ですか? それともカードを扱い慣れていらっしゃらないとか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧