本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものいない夫婦は 世間ではどう思われているんでしょうか

子どものいない夫婦は 世間ではどう思われているんでしょうか

レス74
(トピ主 2
041
えいこ
話題
30代子どものいない主婦です。身体的な理由のため、今後も子どもは望めません。 子どもがいないということで、直接嫌な思いはした事はないのですが、何となく肩身が狭いのです。 ご近所づきあいも、子どもがいないときっかけがつかめず、挨拶のみです。 ご近所の方が子どもを挟んで話してたりするのを見ると、ちょっと寂しい気持ちになります。 今は賃貸に住んでいるのですが、いずれ家を買おうと思っています。 その場合も、新興住宅地のような、子育て世代が住むようなところは何だか浮いてしまいそうで避けたいし、ファミリー向けのマンションもできれば避けたい。 都会のど真ん中にあるような、単身もしくはDINKS向けのマンションがいいなーなどと思ってしまいます。 そこで質問なのですが、子どもがいらっしゃる方、子どもがいない夫婦のことをどういう風に感じていますか? 私のような人間が、世間からどのように思われているのか知りたいので、ご意見をどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特に気になりません

041
気にしすぎ?
人は人、自分は自分と思って育ってきたので、近所の方が独身だろうがお子さんがいらっしゃらないご夫婦だろうが、全然気になりません。 私の友人に3組ほどお子さんがいないご夫婦がいますが、すごく夫婦仲が良くてうらやましいくらいです。 ご自分達に子供がいないことを全く卑下してなく、また子供がいる知人に対してもおおらかに接してくれます。 その方たちを見て、「なんて素敵なご夫婦なんだろうな」と思うけど、それ以上に子供がいないことについては何の感想もありません。 妙なおせっかいを言う人は放っておいて、人生を楽しんでくださいな。

子供ありです。

041
魔女姉
お隣が子供なし夫婦です。 別に何も思いません。

率直に・・・

🙂
オダギリ
率直に言うと、『子供が出来ないのかな?』または『子供嫌いかな?』と思います。 もしくは働いていれば『お仕事が楽しいのかな?』です。 子供がいないからって、だから何?って感じで、ど~ともマイナスな感情は湧きませんけど。 ただ、周囲の目が気になるトピ主さんなら、都心のマンションの方が住みやすいと思います。 子供の声とか井戸端会議とか、新興住宅地はわりと室内にいても聞こえますので。

決してマイナス的なことではなく…

041
KANA
・若々しいな ・所帯染みていないな ・ご夫婦仲が良さそうだな ・時間に余裕がありそうだな 等と思います♪ なんていうのかしら、『大人の生活』が楽しめるだろうな…と私が勝手にワクワクしてしまうのです。 仕事も趣味も全力でこなせるのだろう、きっと充実した毎日なのだろう、という印象です。

少子化加速

041
ヨーク
子供を持たない理由はどうであれ、子供のいない夫婦が増えると、少子化が加速して今の子供達が将来背負う負担が大きくなってかわいそうだな、と思います。

自分の態度次第

041
りお
すみません。私自身子供がいないのに出てきてしまいました。 子供のいない夫婦は、子供のいる家庭とは別の見方で見られていると感じることが増えました。どう生きている「夫婦」か、または私(妻)個人の単位でどう生きている人間かを見られている感じでしょうか。生活のスタイル、考え方、世間とのかかわり方。 要するに、子供のいる夫婦というのを基準にしてそこから「子供」を引いたマイナス部分のある存在といではなく、別の人種というのでしょうか。 もちろん「マイナス部分のある存在」という見方もいくらでもされている とは思います。それは仕方ないです。子供を持たない、持てないに関わらず、実際に産んだことも育てたこともない人間に、経験のある人間より足りない部分があることは認めないと。人形やペットを可愛がったからといって代わりになる経験ではありませんし。 子供がいなくてオドオドしてるだけの夫婦にはそういう視線しか集まらないし、するべき事やしたい事に日々がんばって没頭し胸を張っている夫婦にはそれなりの視線が向けられると思います。悩んだ経験を優しさや包容力に変えて、世間で生かしてみてはどうですか。

とても利口な夫婦だと思います

041
たぬ吉
政府の統計で2050年には、人口が8千万~9千万と推計されてます。 恐らく恐ろしいほどの超高齢化社会になっていると思います。 しかも、勝ち組負け組みの格差が今より進行している筈です。 勝ち組でも負け組みでも、どっちにしろ相当辛い世の中だと思います。 そんな時代に自分の子供を残して苦しませたくはないです。 トピさんのところは利口ですね。

お気持ちお察しします。

あさ
そうですね、、、正直なところを申し上げるとすれば、子を持つという体験を持てないでいらっしゃる事をお気の毒に思うと同時に、子を育てる責任がないまま生きていかれる事が羨ましくもあります。子育ては時に、本当に身を裂く程苦しく困難なものですから。 また育児を通しての育自は不可能だという事実が、人生の理解の仕方に大きな隔たりを産んでいるだろうとも思います。 でもだからといって子を持たぬ人に対して何かネガティブな感情が有る訳ではありません。 話題に共通点を見つけにくいのは致し方ありませんから、子を持たぬ夫婦側が引け目に感じる必要が有るとも思いません。子を持つ人間の環境に対する理解さえおありならば、堂々としてらっしゃれば良いだろうと思いますよ。 それに結婚しているからといって、ファミリー形式の生活環境に身を置く必要などありません。あなたが肩身の狭い思いなどしなくても済むような心地よい環境で、自由奔放に人生を歩んで行かれるのが一番では無いかと思います。

私は・・・

041
36歳のオヤジ
私は二児の父親ですが、年賀状に家族写真をプリントする様な行為は嫌いです。今、そういうものが多いですが、感じ方は必ずしも良いと皆さんが思うとは考えられません。主さんが、そういう物をどう思うかはお察し出来ませんが、私は嫌いです。夫婦の形は、それぞれだと思いますので、今後も仲良く助け合いましょう。

回答

041
あげあしとり
自意識過剰じゃあない? 世間はなんとも思ってねーよ(苦笑)。 近い人には自分で聞けば?

私も気になっていました

041
40代
40代主婦です。 不妊治療経験があります。 私もトピ主さんと同じように話題に入っていけないことがあり、 肩身が狭いと感じたこともありました。 賃貸マンションを経て、現在住まいは一戸建てですが、 ご近所に子供がいる家庭が少ないため、 その点は楽かもしれません。 子供がいてもいなくても 人間としての魅力に影響はないと信じているのですが、 時々やはり経験がない分人間としての器もちいさくなってしまうのかなぁ なんて弱気になってしまうこともあります。 『女性は子供を生んで育てて一人前』という言葉が、いつも気になってしまいます。

子どもがいない夫婦について

041
子ども2人です。
私は何も思ません。 というか考えた事もありませんでした。 これが正直な私の気持ちです。 で今考えてみたんですが、やっぱり何も思い浮かばなかったです。

>どういう風に感じていますか?

🐧
風鈴
別にぃ~ 貴方が思うほど、他人は貴方を気にしてませんから。

気にしてどーする?

041
ねこのこ
世間を気にしたとして、世間はトピ主さんに何か いいことでもしてくれるんでしょうか? 子供がいない独身なので、回答者から外れてしまいますが、 一体、そんなことを気にして生きていて何か益があるのかと 思ってしまいます。 私はファミリー向けのマンションを購入して住んでいます。 周囲はもちろん、独身者なんて皆無でファミリーばっかり。 でも、気にしてないので何とも思いません。 現金買いだし、周囲の人よりも収入が高いという自信もある と思います。 いろいろ言う人も中にはいるでしょう。 でも、そんな人はほっとけばいいんですよ。 人の噂話したり悪口言うような人は、何か劣等感持ってる人なので 馬鹿な人だなーと思って無視していればいいだけ。 だって、その人は私と何の関係もないのに、いちいち私と関わりを 持とうと(貶めようと)している変な人なんだから。 でも、どうしても気にしてしまうならファミリータイプは止めた ほうがいいかも。ここで何を聞いたとしても、すぐに何かあったら 子供がいないから・・・というふうに考えてしまい、住むのがつらく なりそうです。

どうも思いませんよ

🐷
みい
40歳3児の母、分譲マンション住まい 両隣とも子供なし夫婦ですが、特に区別しませんよ。 会えば挨拶のついでに、「○○ちゃん大きくなったねえ~」と声をかけてくださったり、こちらからも「仕事どう?」だの「近所の××リフォームしてるね」だの、なんてことない話をします。 普通でしょ? 子供がいてもいなくても話す内容は色々あって意識するのもどうかと思います。 ただ我が家の賑やかさ(うるささ)を理解して下さっているかどうかはわかりませんがにこやかな近所付き合いはできていると思います。 家に上りこんでお茶をしたりとかはしません。 トピ主さんが子供さんに恵まれず、近所の子供を見るのが辛いとおっしゃるのなら子供のいない区域に住まわれたらいいと思いますが、そうじゃないなら子供は関係なく、近所対付き合いって大人同士の意識の問題なんじゃないかしら?

私もです

041
☆華奴☆
私も子供がいない主婦です。 子供がいないものはいないのだし、こればかりはどうしようもないと割り切っています。 世の中、少子化の影響で何かと子持ち世帯が優遇されているようですが、別世界だと思ってます。 逆に、子供がいないことで妬む人もいるのですから、ある意味羨ましがられているんだと堂々と構えています。

うらやましい、話題に困る、その他場合によりますね

🙂
一人っ子の母
私はアラフォー世代ですが、友人の半分は結婚していませんし、結婚した友人の半分は子どもがいません(首都圏在住)。その経験から、 子育てで悩んでいる時・・(以下、心の声)「子どもがいないならそのことで死ぬほど悩む必要ないのよね。羨ましい」 子育て以外なにも出来ない日常を送っているとき・・「うっ、共通の話題がない。話の接ぎ穂がない。つらい」 リッチで自由な生活が垣間見れるとき「いいなあ。一人っ子でも将来を考えると貯金しなきゃいけないし。子どもがいるとやっぱり不自由だなあ」 健康上の問題で子どもを持てない友人の場合「子どもの話題を出さないように気をつけよう」 こんな感じです。会話で話題は選びますが、相手が嫌がる(関心がない)話を避けるのはふつうですよね。 子どもがいてハッピー、というのは妊婦雑誌や育児雑誌の陰謀、ウソです。他人の人生を背負うことになるわけでリスク大、リターンは期待不可。ややこしい人間関係が増えるだけです。子どもは愛していますが、子どもを持たない人生は一つの良い選択とも感じています。人目なんて気にする必要ないと思いますよ。

いないんだな

🙂
はるく
くらいにしか思いませんよ、肩身が狭いなんて思わないでください。堂々として下さい!逆にトピ主さんの思いがそうさせているように感じますが。 いてもいなくても私は気にならないですよ。 中には言われる方もいますが気にしないで夫婦で楽しんで下さい。羨ましいです。

性格がよければ、普通に付き合えます。

041
そよ風
結婚30年、子供が巣立って、現在は転勤先で二人暮らしです。 初対面で、お子様はおいくつですか?という話から入っていくことが多いのですが、(私は、気を遣って聞きませんが、あちらから聞かれます)皆さんとてもさっぱりしてらして、うちは子供に恵まれなかったのーとおっしゃいます。 夫婦仲がよく、ライフスタイルをしっかりと作り上げていらっしゃるようで、さすが!見習いたいと思います。 子育ては、たかが20年ほど。巣立ってしまえば又夫婦二人です。その先は長いです。 子育て中に、子供のいない友達から、子供なんて要らないの!そんなに子供にお金かけるなんて、馬鹿みたい!たいしたできでもないくせに。うちの夫の職場では、子供がいないのがトレンディー!子供は作らないの?なんて、レベルの低い人たちの会話だわ!など、いやな攻撃に合いました。 彼女は、本当は子供がほしくてもできなかったんだろうなあ。気が強い人なので、ああいう態度に出たんだろうなあと、思います。 現在、夫の浮気で離婚調停中だとか。みんな納得だけど、かわいそうです。 基本は夫婦仲です。 人間関係はスムーズに。

私は

🙂
るび
宇崎竜童さんと阿木燿子さんのカップルが大好きです。 以前、雑誌のインタビューで「子供を作ると愛情が薄れるから...」のような 事を言ってました。確か学生結婚だったかと思いましたが、今でも仲良しの 様子。とても素敵なカップルだと思います。 3大親友も子供を持たないカップルです。それぞれ別の生き方をしてますが、お互い尊重し合ってるので気になりません。 私の周りの子供を持たないカップルであまり嫌な人に出会わなかったから こう思うかもしれません。 私は子供がいます。幸せを感じますが、子供を持たないカップルが時々 羨ましくなる時もあります。 隣の芝は青い...ですかね。

特に何て思いませんよ

041
Hanako
という私も3ヶ月前までは子供のいない30代夫婦でした。 ファミリー向けの分譲マンションに住んでいます。 会社の借り上げマンションです。 子供がいないからどうとか、私は特に何も思わないですし、子供が出来る前に周りから何か言われることもありませんでした。 転勤族だからかな? ここに永住する訳ではないので、ファミリー向けマンションに住むことも気になりませんでしたし。 主さんが気になるのなら、ファミリー向けのマンションや一戸建てを避けたら良い話だと思います。

いろんな事を思います。

🎶
りんご
男の子2人の子供がいます。住んでいる所はマンションです。 2人目妊娠中に、上の階の女性(30代、子供なし)に「いいな~」と言われ、自分から子供の話はしないようにしています。子供がうるさかったり、私が子供に怒っている声が聞こえていると思うのですが、子供がないので、なんでこんなにうるさいの?と思われているのではと気になります。 会社では子供がいない人達(できない)から嫌みを言われたりするので、やっぱり子供の話はしませんし、気をつかいます。 好きで産んでこのような事を書くのもどうかと思いますが、子供を通しての近所付き合いや、学校関係、職場での立場、すべてうんざりです。子供のいない人からはうらやましく思われるかもしれませんが、私は子供のいない夫婦を見て羨ましく思います。お金貯まるだろうなーとか、好きなだけ残業できていいなーとか、時間自由だろうなーとか、子育ての苦労なんか知らないんだろうなーとか。 なんか性格悪くてすみません。

別になんとも思いません

🐤
おによめん
私自身が子どもが授かりにくかったので、特になんとも思いません。会社にもお子さんのいないご夫妻が数組いらっしゃったので、特別な事ではないと思います。 ただ、オドオドされると…どうしたらいいのかと思います。 人によっては「子ども関連の話はやめて!」と怒る人もいるので、子どものいる人からは、「子ども」に関してどう思っているのかがわからないと、話かけにくいのかもしれません。 こちらからは子ども関係は聞けないので、「うちは事情があるので、夫婦だけって決めてます。子どもは好きなんですけどね!だから子どもの話でも平気です」と宣言してくれた方とは、かえって話しやすかったです。

いま気づいたのですが

🐱
こざる
このトピのタイトルを見て気づいたのですが、 私の知っているだけで、我が家(マンション)の隣と、その隣、 また、真下の住人の方々に、お子さんがいませんね。 顔を知っていて、会えば挨拶をする程度ですが 特に「子供がいる」「いない」を意識はしていません。 ただ、うちには子供とペットがいますので 「いつもうるさくて申し訳ありません」と言うと、 お子さんがいないご家庭では「いいのよ。気にしないで。お互い様だから」と 言ってくださる方が多いように思います。 たしかに、子供をきっかけに 話をするようになるパターンは多いと思いますが 子供がいない家庭のことを 特に意識してる人はいないのでは・・?と思います。

仲良し夫婦

🙂
F
子供がいない分仲が良いご夫婦が周りに圧倒的に多いので、 そんな印象があります。 別に子供の有無は比べる意味は無いと思いますよ。 それぞれの人生、家庭の形があるのですし、 気にすることはありません。

昔ながらの価値観で育ったので

🐤
みんみん
ごめんなさい、正直に書くと私は「結婚したら子供がいるのが当たり前」と思っている人でした。 昔は結婚しても子供を持たないのは「変」だと思っていました。 しかし、子供を作らないのではなく、できない場合、亡くしてしまった場合があることを知って考えを新たにしました。 自分の周りに、そう言うことがないと無神経になるのだと思います。 だから逆に自分が「無神経」な事をするのでは、と気を使います。 お子さんのいない人は、子供を疎ましく思っているんじゃないか、 だから、相手に不快感を与えないために、なるべく距離を置こう、と。 また、無神経な言い方かもしれないと思うのですが 自分に子供がいると、どうしても自然の流れの中で子供の愚痴やら自慢やら出てしまうんです。 相手には子供がいないから不愉快にさせてしまうかもしれない、と 意識すればするほど付き合いづらく感じます。 ズバリ正直な事を言うと・・・ 気を使う相手、です。

どうと言われても・・・・

041
ru
なんとも思いません。 まあせいぜい「お子さんはいらっしゃらないんだな。」と思うかな。 私の周りのご近所さんでも、お子さんの無い夫婦はいらっしゃいます。 友達夫婦にも理由あって子供が居ませんが、 それをどうのこうの、考えた事はないです。 そんなに気を使うほど、多分世間は人の事は考えてないと思いますよ。

子供はいませんが

041
匿名
レスします。 ちょうど、最近 他トピで子供の居ない人に対してのキツイ、レスがついていたのを見ました。 子持ちの人は、子供の居ない人とは話しが合わない!そうですよ。 まぁ、私自身もそう思いますけどね。 そんな風に思わずに接してくれる方もいらっしゃると思いますが 心無い人も居るので、まず新興住宅地は止めた方がいいと思いますよ。 それに、子供が煩くても注意すれば悪者にされたり 子供が居ない人はこれだから。とか言われたら面倒臭いと思いませんか? 選択肢があるなら、最初から子供があまり居ない様な所を選んだ方がいいと思います。 子供が居ない事で、肩身の狭い思いしてる人 結構いますし そういうトピ良く立ってますよ。

特に何も思いません

041
子持ち主婦です。主人とは子供が出来てからの結婚でした。子供が望めない事・何となく肩身が狭い旨書き込みがありましたが、全然気になさる事ないと思います。 兄が子供を持たない夫婦です。奥様の身体的理由云々事情は知りませんが、休日には2人で出かけたり旅行へ行ったりで超!楽しそうです。子供がいない事に関しても「ふぅ~ん」位なもんです。 私の主人の妹夫婦はえいこ様と同じような事情で子供がいません。 一時期不妊治療の為、体調的精神的にも私や娘に会いたくない時期があったようですが 今は落ち着き夫婦2人で楽しんで生活する道を選んだようです、今は私や娘とも仲良くして頂いています。 日本ではまだまだ結婚と子供がイコールした考えが強いですが、結局は夫婦での生活が基盤になるのですから、 子持ちじゃないという事に捕らわれずにお2人だから出来る生活を思いっきり楽しんで欲しいと思います。 最後に、「わたしのような人間が」なんて書かない方が良いです。 子供を望めない方の気持ちは正直、私には分からないと思います。 だけど、その人だからできる人生の楽しみ方だってあるでしょう? 夫婦水入らず…とっても素敵だと思いますヨ。

多いですよ。

041
ふさこ
子供のいないご夫婦はみな友達みたいに仲が良くて楽しそう。 週末はお洒落して出掛けていそう。 ちょっと高めなレストランやホテルに泊まったりして人生をエンジョイしてそう。 お互いに趣味を認め合って思いやり持って接していそう。 私の周りの友達夫婦の印象はこんな感じです。 私も子供が出来る前はそういう感じだったんですが 夫と2人だけで満足してる世界も飽きてきて子供作りました。 今は家族で行動することが多いけど、もう子育ても卒業するので 子供抜きのお付き合いが出来る友達が欲しいです。 同じマンションにそういう友達がいたら映画やショッピングに (好みが一致するものなら)一緒に出掛けたりしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧