本文へ

ペット可分譲マンションの購入について

レス15
(トピ主 1
041
pom
話題
読んでいただきありがとうございます。

現在ペット可能の賃貸物件に住んでおります。
数年後にはマンションを購入したいと考えていますが、ペット可の分譲マンションを探すにあたり、皆さんがこだわった点がありましたら教えて頂けますか。

私が今考えているのは

・車通りが少なく散歩がしやすい地域であること
・新築の時からペット可の物件であること

ぐらいでしょうか。

マンションもDINKS向け、ファミリータイプ向けなど色々ありますが、入居後のトラブルをできるだけ避けるため、動物好きな人達が集まりやすいマンションの購入を考えています。

そこで実際に分譲マンションにペットと住まれている方にマンション探しのポイントや実際に住んでからの印象などをお聞きしたくトピを立てました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピズレっぽいですが

041
通行人A
分譲マンションには管理規約があります。 ペット飼育の可否は、その規約で決まっています。 しかし、管理規約は管理組合総会の議決を経れば変更可能です。 つまり、新築時にペット可でも、その後に不可になってしまう可能性があります。 そのあたりのリスクは、当然承知しているのですよね。 途中でペット飼育不可になってしまったら、 飼っている動物はどうするんですかね。

ペットいない側から

041
るび
ペット専用設備は別にして、一般論として条件のいいマンションはペットを飼わない方たちの目にも留まりやすいものです。 トラブルを防ぐという立場からは、ペット飼育に関する規約がきちんと決まっているマンションがいいのではないでしょうか。 なお、うちではありませんが、エントランス(裏口?)に足洗い場のあるマンションは便利そうだと思いました。

お気をつけくださいね

🐱
やつがれ
ペット可といっても、多様です。 ペットと人間の共生を快適に、という明確なコンセプトで建てられた物件もあれば、「ペット可」は単なる売買目的の付加価値で後付、という物件もあります。うちの隣に住んでいた男性は、散歩している犬を見るたび「昔はペット可じゃなかったのになっ」と吐き捨てるように言っていました。 後者の場合などは、抜け毛や匂い、鳴き声などのトラブルはがどうしても多くなります。もともとがペット仕様ではないのだから仕方のない部分もあるのですが、一部のマナーの悪い飼い主のために、多数決であとからペット不可や頭数制限あり、に規約を変えられてしまう可能性もあります。売買後のことですから、不動産屋さんは関知しません。 逆に最初からペット専用の洗い場があったり、エレベーターが別にあったり、内装も壁紙が特殊だったりというマンションはそれだけ価格帯も上がりがちですが、「それだけの金額を上乗せしても、どうしてもペットと暮らしたい」という人の割合が増えるので、安心かと思われます。 大きな買い物ですから、よく下調べをなさって下さいね。

判例あり

041
P
管理規約は総会でいつでも変更できます。ペット可という規約も例外ではありません。通行人Aさんの言われるとおりです。実際,そうした事例もありました。ペット派が「生き物をどうせいというのだ」と規約改正を不法として提訴しましたが,裁判所に却下されています。理不尽なようですが,この判例は承知しておく必要があります。 なぜそのようになるのかと言えば,飼育者がルールを守らないからです。ペット可と引き換えに,飼育者は互いに監視しあうクラブに加入し,定められたルールを守らねばなりませんが,不心得者がやはりいるのですよ。 トピ主さんは,ペット不可になったらどうしますか。強硬に処すと,退去もありえます。これも判例があるのですよ。

追記

🐱
やつがれ
あらっ すみません、読み落としてました。 「新築の時からペット可」は考えてらっしゃるんですね。 じゃあ「昔は~」って言われることはないですね。 それなら、絞込みやすいかもしれません。 単に「ペット飼っていいですよ」じゃなくて「皆がペットと快適に暮らすための家」を頑張って見つけてくださいね。

ペットと一緒に生活することを強調したマンションを探しましょう

041
masako
大体の新規分譲マンションは「ペット可」を謳っています。販売戦略からです。 なので、動物が嫌いな人も存在するのが普通です。 そういうマンションでは、マナーの悪い飼い主がいると、運が悪ければ「ペット不可」と規約が改定されることがあります。実際、私の友人が住むマンションは現在飼っている犬が死んだら飼えないよう改定されてしまいました。 ペットのための様々な機能がついているマンションだと、動物を飼わない人にとっては余計な機能や管理費等が高かったりするため、動物嫌いの人が敬遠する確率が高いと思います。

ペット飼育に関する規約を先にもらっておく

041
納豆ママ
 知人が住んでいるマンションは,多頭飼が制限されていなかったからなのですが,猫を繁殖させる方がいて,一見何匹いるか数えらないほど多く,その家の前を通るだけで臭うため,管理組合の総会で,規約変更したそうです。 ただ,こういった規約変更は,結構大変なため,マンションを見に行ったときに 「ペット飼育の規約をもらえますか?」とお願いし,規約がきちんとしているか確認されたほうがいいとおもいます。 多くのマンションでは,ベランダでの飼育禁止(室内飼のみ)ペットの乗るエレベーターは決められたもののみ,ペットを共有部では歩かせてはいけない(抱っこで移動),共有部で糞尿をさせないことなど規約がありますが,それがないと,とんでもない飼い主が出たときに,対応に困りますから。

ペット共生型マンション

🎂
ハンジ
「ペット可」マンションはペットが嫌いな人もいます。 ペット嫌いがペット可マンションを購入するもの不思議ですが、 立地条件などで購入するのでしょう。 そういう「ペット可」マンションはやめておいた方が良いです。 ペットに対して本当に些細で小さな苦情がきますから。 タイトル通り「ペット共生型」マンションをお勧めします。 ネットでたくさんの情報がでてきますよ。 こちらはマンション自体が「ペットと共に暮らす」というのを前提としているので、まずペット嫌いの人は購入しないかと思われます。 マンションの構造がペットのための造りなので住みやすいですよ。 しかし、少々お値段は掛かりますが。

うちがそうです

🐱
ふふ
私も、ペット可物件を探して、購入する時にそれを条件に買いました。 ところが、、、。 実際、「はじめて飼い始める」人が出て、さらにローンのため(?)に共働きで、、日中さみしくて鳴き続ける犬に、苦情が、、。そして散歩のときにマンション内で(エレベーター内でも)おしっこをさせるし(させないことできないでしょう?)、あと、犬の爪ってカシャカシャと音を立てるそうで、人間がどすどす歩いても聞こえないのにその音は響いたそうです。 あと、猫飼いの人がその犬に迷惑したり、、。 でも、、売るほうはなんとでも言います。理事会で、なかなか大変なようで、新しく住み始める人には「新しい犬は不可」ということになりました。 皆が犬の事も考えてくれたらいいんでしょうけど、上記の犬飼いは逆キレしたそうなんです、、。 なかなか難しいでしょうね。

知り合いのマンションで管理規約が変わりました。

041
はな
通行人Aさんのレスのとおり、知人のマンションの理事会で規約が変わり、ペット不可になりました。 今、飼っている動物がなくなったら、次は飼えませんとなったそうです。 他のマンションでも、規約が変わりそうと心配している人もいます。 初めは動物に抵抗がなかった人でも、ベランダ伝いに侵入してくる猫ちゃんやその落し物、よく吠えるワンちゃんの鳴き声に悩まされて、次第に動物嫌いになる人もいるようです。 新築時の規約は変わる可能性があることを、承知しておいた方がいいと思います。 どんな様子かは、住んでいる人に確認出来ればいいですね。

無題

041
hoya
既にペット飼育中の住人がいる状態でペット不可に規約を変更することは聞いたことありませんね。 普通はそういった重大事項の変更は全世帯の同意がないと出来ないんじゃないかな? それに、仮に途中でペット不可になっても、普通は例外規定を設けるでしょうから、現在飼育しているペットを飼い続けることに問題ないでしょう。 少なくとも、規約を一方的に変更しておいて、違反を理由に退去や飼育の停止を求めることは出来ません(裁判になったら100パーセント負けます)。

いろいろな規約がありそうですね

041
zaou
うちのマンションはペット可ですが、 大型の動物(大型犬など)は飼っちゃいけないみたいです。 マンションごとに規約がいろいろあるのかもしれませんね。

大丈夫です

🐱
とくめいちゃん
分譲マンションの規約は変わることはありますが、賃貸と違って誰それさんだけが「ペット不可にする!」と言ってはいそうですか。とは絶対になりません。 総会で住民の過半数以上の採決が必要となります。 「ペット可」で入居しているマンションはペットを連れて入居・購入する人がかなり多いです。 もちろん、手放したくない(家・ペット共に)ので「ペット不可」と言う採決では必ず反対します。 なので、そんなことを視野に入れつつ家を探す必要はありません。 というかそんなことを言っていたら戸建にすむしかなくなりますよ

家探しについて

🐱
とくめいちゃん
最近のマンションはペット可のところが多いです。 私も分譲マンションに猫が居ます。 わんちゃんだったら、散歩させる場所を下見したり、近くにペット可の公園があるかとか川原が近くにあるかとか探してみるのも良いかもしれません。 あとは、動物病院ですね。今通っている主治医の所にお世話にならないのなら新しい動物病院を探す必要があります。 ご近所さんで評判を聞くのもいいと思います。(例えば病院の真横にわんちゃんの居る家があって、そこの飼い主さんはその病院に行っていなければ何かある…と考えたほうが良いかも) あとは、普通の家探しと同じです。 予算が合わなければ中古でもペット可は多くありますので、こだわりがなければ中古でも十分だと思います。 また大きかったり、元気いっぱいなら1階が良いかも。 ドスドス歩いて走ってその度に階下さんを気にするくらいなら…。 ちなみに、私のこだわりは「長い廊下」でした。 猫が大喜びで追いかけっこしてくれます。 いい物件が見つかると良いですね。

勉強になります。

041
pom トピ主
ご意見ありがとうございます。 色々と知らなかった情報を得ることができてよかったです。 規約がペット可からペット不可になる可能性もあるのですね。築年数の古い物件が途中からペット可になる可能性は知っていましたが、その逆もあるとのことでここで聞いておいてよかったです。 いわゆるペットと住むことを強調したペット共生型マンションの様な物件を探した方ができるだけリスクを減らすことができそうですね。 ありがとうございました。 こちらでトピは閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧