本文へ

仕事選びで迷っています。

レス7
(トピ主 1
🐱
話題
こんにちは、現在派遣社員として事務職をしている20代女子です。
今の仕事がもうじき契約終了になるので、次の仕事を探しています。
今お世話になっている派遣会社からは、次のお仕事候補として、派遣での事務を紹介してもらっています。

今回は企業都合で契約終了となりました。
私としては、次に職場を変えるなら、正社員で探したいと思っていました。
ですがこの不況、動くつもりはなかったのですが、こういう事になってしまいました。

今、正社員の仕事も応募していますが、応募者も多いようで、なかなか面接に進めません。
有利な資格も持っていないので、厳しいのかもしれません。

生活もあるので次の仕事は間をあけずに始めたいと思っています。
色々考えた結果、今は紹介していただいた派遣の仕事に就いておき、景気が回復したら正社員の仕事を探す、という方向がいいのかな・・・と。

その反面、転職回数はあまり多くしたくないため、間があいても正社員で探した方がいいのか?とも思います。

ぐるぐる考えていたらわからなくなってきました。
皆さんだったらどうしますか?

ちなみに現在、資格取得に向けて勉強中です。(事務職に就くにあたって持っていたらいいと思われるもの。)

ランキング

レス

取りあえず派遣の仕事は継続されては?

041
きゃんきゃん
>その反面、転職回数はあまり多くしたくないため、間が あいても正社員で探した方がいいのか?とも思います 転職回数が多いと採用に不利なのではと思っておられるのかしら。 正社員で採用されたにも関わらず度々、転職を重ねているというのは 「飽きっぽい」「長続きしない」といった印象を採用側に持たれる為に 不利になりがちかも知れませんが、派遣という雇用形態であるならば 問題はないばかりか、経験豊かという印象を持たれて有利に動く可能性も あると思いますよ。 確かに今の御時世、正社員の仕事にありつくことは至難の業かと思います。 未経験の資格保持者よりも、経験を求める企業の方が多い状況のようですよ。 景気回復といっても一体どの位先のことになるやら、未だ見通しもつかない 状態のはずです。 取りあえず、紹介先に派遣の仕事を続けられて、正社員の仕事を探された 方が良いかと思いますよ。

こんな時期ですし・・・

😑
TKS
将来の為にも仕事間は空けないほうがいいと思います。 採用側からすれば転職の回数よりも理由です。 会社事情なら、この時期の転職は問題なのではないでしょうか?キャリアになるのでは? 逆に正社員の仕事を探す為とはいえ、半年1年離職している人は何かしら理由があると勘ぐられます。再就職する能力がないとか、働く意欲がないとか・・・ とにかく紹介される仕事があるならそのお仕事をしつつ正社員の道を探した方がいいと思います。 また、資格は何を勉強なされているのでしょうか? 事務系だと簿記やPC関連ですか?PCが多少使える程度の資格や簿記はライバルも多く、採用に考慮されない事が多々有ります。(例えばExcel-VBAでシステム組める程に極めるなら別ですが、もはや事務よりISですよね) お勧めはTOEICです。英語が出来ることは職種関係なくウリになります。 またコミュニケーション系の資格も良いのではないでしょうか? 参考になれば幸いです。

派遣の場合

041
guligula
転職回数とは言わないんじゃない? 正社員で転職を繰り返せば、雇う方も要注意!ですが 少なくともうちの会社では関係ありません だって専門分野の派遣でない限り、いくら永く勤めてもキャリアにならないでしょ

派遣の仕事をしながら正社員の仕事を探す

😉
ゆき
会社都合の契約終了で次の派遣の仕事をして転職回数が増えてもマイナス評価にはならないと思います。 また、今の経済状況で、派遣の仕事を断って正社員の仕事を探すのは厳しいのでは。すぐに見つかればいいけど、見つからなかった場合、無職期間が長くなると、次の仕事を探す時に不利になると思います。 なので、紹介してもらった派遣の仕事をしながら、資格取得・正社員の仕事を探すというのがいいと私は考えます。

待つ事のリスク

041
たぁぼう
現時点では景気回復がいつになるかはわかりませんし、 時間をかけたから正社員になれるとも限りません。 ですから、とりあえずは契約社員でも良いのでとりあえずは 仕事をし、仕事をしながら転職活動をして正社員で雇ってもらえる 会社を探すのがいいと思いますよ。 仕事が切れてから次の仕事を探すってのが一番リスクが高いんです。 がんばってくださいね。

派遣でつなぐ

🐶
さなまる
はじめまして。 私も派遣と正社員経験があります。 今は派遣でさえもなかなか仕事が決まりにくいようですから、 紹介してもらっているのであれば、とりあえずつなぎで 働きながら正社員の仕事を探したほうがよいのではと思います。 文面を読むとお一人で自活なさっているようなので、 いつ決まるか分からない状態で無職でいるのは焦りますし、 精神的にも金銭的にも苦しくなるのでは。 働いている間に、こつこつと正社員の応募をして 受かったらそちらに切り替えてしまえばいいですよ。 派遣は都合のいいように使われるのだから、 こちらも都合よく使ったらよいと思いますよ。 職歴が増えるよりも、無職期間がぽっかり長いほうが 企業から敬遠されがちです。 景気がよくなったら探すのではなく、今から探しておくのが よいですよ。いくら不景気とは言えども、求人している 企業はたくさんあるし募集もしています。 私は派遣社員の仕事をしながら正社員になった経験がありますが、 派遣で働いていても、仕事帰りに面接の時間は就業後に 調整してもらえるのですし。 働きながら探したほうが私はいいと思いますよ。 がんばってくださいね。

トピ主です

🐱
トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 目から鱗だったのが、派遣の場合は職場が変わっても転職回数には関係ないという事! そうなのか・・・とびっくり&安心しました。 皆さんの言うように、やはり間をあけるのは良くないと思うので、決まらなければ派遣で働こうと思います。 実は先日ネットエントリーした企業の正社員募集の面接を受けることになりました。 応募者がたくさんいるそうなので厳しいかもしれませんが、やれる事はやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧