同じマンションに住んでいる2年生の娘の友人がちょくちょく遊びに来るようになりました。その子は人の家に入るのが好きなようでよくIちゃん(娘)の家で遊びたい!と言ってくるので娘も用事がないからいいよと答えてるようです。娘の友人は家に入ってくるなり「ふ~んこんなふうになってるんだ~散らかってるね~。」「あっ私の家にもこれある。でもわたしはいっぱいもってるけどね~。」「この人誰?」「この写真どこ行ったの?」「これ誰の?」「私は何回もそこ行ったし~。」「Iちゃん、これしか持ってないの~?私は毎週買ってもらってるよ~。」「Iちゃんは算数はできるけど友達少ないよね~。」「私の後にいつも○ちゃんがくっついて来る。私って人気あるから~。」「Iちゃんはこっちね!私はこのかわいいのがいい!」「この前、○ちゃんの家と○ちゃんの家に上がったよいいでしょ~」「も~早くしてよ~Iちゃんおそいな~」「ねえねえIちゃんママ~」・・・「Iちゃんママ~」・
Iにはその子と遊ぶときは外で遊びなさい。と言っています。でも「雨が降りそう」「公園が水溜りで靴が汚れる」と言っては家に上がろうとしてきます。その時は30分ぐらい家に上げました。その子のお母さんはまじめな感じです。下に3歳の弟がいます。
構ってもらえないからでしょうか。大人と話すのが好きみたいです。
正直相手にするのは疲れます。
こんな事で・・・と言われそうですが子供相手にムッとするのは心が狭いでしょうか?