本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これらは子どもを育てている親として容認されることですか?

これらは子どもを育てている親として容認されることですか?

レス38
(トピ主 6
041
まな
子供
既婚・子どもなしの女です。 私29歳、夫33歳ということもあり、 兄弟・友人・夫の友人など小さなお子さまと接する機会があります。 その中で、「それってどうなの?」と思うことがありましたが、 親を見るとさほど動じていない様子でした。 もしかすると子供ができる前は否定的なことでも、 子どもを育てていくうちに容認されていくことがあるのでは?と考えるようになりました。 そして、私もこんな風になるのかな…と。 そこで、小さなお子さんがいらっしゃるパパさん・ママさん。 私が経験した以下のことは、子どもを育てている同じ親として容認されることですか? 私が気にしすぎでしょうか。 夫は、私は厳しいと言います。 続きます

ランキング

レス

トピ主です(続きです)

041
まな トピ主
1) 1歳8ヶ月 テーブルの上に裸足であがるが、口で注意するだけ      → 親は傍にいた。上った後注意ではなく、まず上らせないのでは?   2) 1歳1ヶ月 パフェに手首まで突っ込んで食べている      → 手で食べるのはOKだけど手首までって…。 3) 3歳 ラグの上に食べ物をこぼしシミを見て「ごめんね~」のみ      → 私ならこぼすことは想定内なので、床にタオルか何かを敷く         それでもこぼしてしまったらクリーニング代を申し出る 4) 3歳 勝手に2階へ上がり遊んでおり、親も一緒に遊ぶ      → 普通、人の家に許可なく2階へ上がりませんよね?

トピ主です(続きです 2)

041
まな トピ主
5) 4歳(義姪) 宿泊した際、義母と私達の23時のウォーキングについてきて、結果、翌日起きれず幼稚園を休む      → おいおい。でもたまのことだからいいのかな? 6) 4歳(義姪) 朝7時・夜22時に窓開けた状態で、バンバンとピアノを叩くが親は微笑ましく見ている      → 非常識。せめて弾くなら窓を閉めよう 7) 6歳 人見知りが激しい子に質問しても無反応。いつも質問の答えは母親が即答      → 人見知りするのは仕方がないが、         親が即答するので、いつまでも子どもとコミュニケーションがとれない 私は厳しすぎますか?

トピ主です

041
まな トピ主
ちなみに、私に大きな被害があった訳ではないので、 「ありえない!!!今後の付き合いを考えるぞっ!!!!」とかは全くないのですが、 子どもがいないから気になるのかな…と。 同じことを子どもがしても、叱る親と叱らない親がいる。 例えば、子どもってカーテンで遊ぶと思うのですが、 我が家のカーテンに手をかけただけで、止めに入る親とそうでない親。 我が家で子どもが歩きながらお菓子を食べると、 注意する親と、注意しない親。 みんなのお菓子をバクバク食べる子に注意する親と、 一人で食べきることを容認する親。 見ていて思ったのが、注意する親は、 比較的子どもから目を離していないように思います。 子育てって本当に難しそうです。 ちなみに、人の子育てに口を出したことはありません。 「子どもがいないくせに」と思われそうなので。 でも、注意できる状況なら言ってます。

わたくしの見解

041
巻き髪夫人
1)1歳8ヶ月 テーブルの上に裸足であがる     わたくしなら引きずりおろしますわ。   2)1歳1ヶ月 パフェに手首まで突っ込んで食べている      人の家でやらせることではございませんね。 3)3歳 ラグの上に食べ物をこぼしシミを見てごめんね~のみ   謝って済む問題か、済まない問題かと言えば前者かしらね。でも床トントンくらいしてくださらないと、こちらの気持ちはおさまりませんわ。 4)3歳 勝手に2階へ上がり親も一緒に遊ぶ   お二階はダメよ、ダメダメよ!と三歳児に言うわ。親のいる前で。 5)4歳(義姪) 宿泊した際、23時のウォーキングについてきて、翌日起きれず幼稚園を休む 宿泊した時のウォーキングはお控になったらよかったのにねえ。 6)4歳(義姪)朝7時・夜22時に窓開けた状態でバンバンとピアノを叩く ご迷惑だから閉めましょうね~と、ピシャリ。 7)6歳 人見知りが激しい子に質問しても無反応。いつも質問の答えは母親が即答      母親の即答が子を無反応にしてますね。でも他人の教育方針に触れるべからず。

躾じゃないですか?

🐷
ひっぽ
既にかわいい盛りを過ぎた、中2と小4の母です。 1.1歳8か月・・・テーブルには乗りませんでしたね。座る頃からの躾だと思いますけど。 2.口の周りに付けてるのか食べてるのか分からない状態だったけど、スプーンで食べさせていたような気がします。 3.お子さんのいない家庭にお邪魔することがなかったので、そういう場合どうしたかな? 4.勝手に行ってたらすぐに戻らせ、家の人に謝る。一緒に行って遊ぶことはありえない。 5.次の日が幼稚園なら寝かせる。 6.それ以前に、夜22時まで起こしてないし、朝の7時も寝ていたような気が。 7.上の子は言葉の発達が遅れ気味だったので、答えないようなら私が代弁と言うこともありました。  下の子は答えていたので、何もしてません。 私のやっていたことが正しいとは言えない部分もあるかもしれませんが、 少なくとも、まなさんのご親戚の方のやり方には、疑問を覚えます。 街中でも、???と思うことがあるのは、子育てが一段落して、 大変だったころを忘れてしまったからなのでしょうか。

子ども育ててますが

🙂
おこりんぼ母さん
私もとても容認できません。ひと様からはとっても厳しいおこりんぼの母さんだと思われているでしょう。 うちの子(小4男子)は小さい頃から、よく、「よそのお母さんはおこらないけど、うちのお母さんはそれはいけないことだと思うんだね。でも、よそのお母さんみたいにおこらないで居て欲しいんだけど。」と言っておりました。 最近、ゆるい母親が多いですが、その母親自身、そういう風に育てられてきたのでしょう。おばあちゃんが一緒のときもそろってゆる~い感じの人たちが増えている気がします。 トピ主さんみたいなひとがいると、ああまだすてたもんじゃないなと安心します。

正直な感想

041
1000
確かに「それってどうなの?」と思わなくもないものもありますが これだけ陳列されているのを目の当たりにすると、気にしすぎなんじゃない?と言いたくなりますね。

7ヶ月の男の子を育児中です。

🐤
てんまま
トピ主さんがあげてらっしゃる事項は、 わたしも「どうなの?」と思いますが、 子育てしているうちに容認されてくることがあるのも確かだと思います。 例えば、自宅のリモコンや絵本などはうちの子は嬉々として舐めたり齧ったりしますが はじめは「これは触ってはダメ!」と言って遠ざけたりしていましたけど 今では、リモコンを触らせとけば静かなのでヨダレでベタベタでも まぁ~いっかぁ~となっています。 まだ親戚以外の他人様のお家に子連れでお邪魔したことはないので 何が起こるのかわかりませんが、 人様のおうちでは注意したいと思いました。 (リモコンはもちろん触らせませんが)

子育て真っ最中です

041
なおこ
年長児と2歳の子供を育てています。 1)テーブルの上には上がらせません。目を離した隙に上ることもありますが、下ろします。 2)1歳の子供にはまだパフェなんて食べさせません。 そういうおやつは3歳過ぎてから。1歳児には果物、おせんべいで十分。 3) 自分のタオルをぬらして拭きます。 4)人のお家の2階には上がらせません。自分の家に来た人でも上がらせていません。 5) 夜9時に寝かせます。でも、たまに実家に帰った時は夜更かしすることもありますが、家では9時に寝かせるので、23時まで起きていることはあり得ません。 6) 早朝深夜のピアノなんて迷惑なので弾かせないですよね。 7) ウチも返事が詰まると答えるときがありますが、一応答えるように促しています。 ちなみに、歩きながらおやつもさせません、取り上げてます。 他人の子供さんの素行は目に付いてしまいますが、他所の家のことにはあまり口出ししないようにしてます。

容認出来ないですね

😠
二児のママ
全て私は容認出来ないですね。 目を光らせてますよ~。そして、迷惑かけて困る所のお宅には決してお邪魔しませんし、した事もありません。(結果、自宅以外は実家と実妹宅のみ) しかし同居している義母はきっと容認すると思います。この違いなんなんでしょうね~。 当然義母には、子供達にやたらと口うるさく厳しい母親だと思われてます。 私が鬼になって躾てるのに、いつも義母が台無しにしてくれてる感じがします。

私の中では普通

041
あや
6歳と3歳の子がいます。 1)テーブルに足を上げかけた時(1歳前)から怖い顔で威嚇。それでも上がったら足やお尻を叩いてました。 2)1歳はだいたい手づかみ食べなので、ウエハース程度は持たせてスプーンで食べさせてた。 3)逆にトピ主さんが「高価なラグがあるのでレジャーシート持参で」って言われたらどう思います?シミを拭かないのは論外ですが。 4)ママ友同士でも嫌がられます。子ども部屋が2Fで「遊んでおいで」と言われるまで上がりません。 5)翌朝起きられない時間まで起こしておくことはありません。 起きられなくても叩き起こして幼稚園には行かせます。そうすると自然に早寝早起きになります。 6)22時に4歳児が起きていることがおかしいです。 我が家の7時はお着替え・朝食タイムです。 7)うちも上の子6歳児です。元々言葉が遅かったので、無反応な時はつい口出ししてしまいますね。 他人に厳しく自分に甘い人が増えてます。妊婦に席譲ったことない人が妊婦になってお妊婦様になられてる話はよく聞くし。 他人のフリ見て我がフリ直せ、ですよ。 本当の意味でのキレイなお母さんになって下さい。

回答

😀
nene
1)1歳8ヶ月 テーブルの上に裸足であがるが、口で注意するだけ      → 論外。上がらせないし、もし上がったら引きずり下ろす。  2)1歳1ヶ月 パフェに手首まで突っ込んで食べている      → 論外。スプーンを使わせる。無理なら食べさせない。 3)3歳 ラグの上に食べ物をこぼしシミを見て「ごめんね~」のみ      → 微妙。ティッシュやタオルで出来る範囲の汚れ取りくらいかな。。。        こぼしたものにもよるけど。(カレーとかだったら全力で謝る) 4)3歳 勝手に2階へ上がり遊んでおり、親も一緒に遊ぶ      → 論外。 5)4歳(義姪) 宿泊した際、義母と私達の23時のウォーキングについてきて、結果、翌日起きれず幼稚園を休む      → 論外。4歳児なら20時前に寝かせました。 6)4歳(義姪) 朝7時・夜22時に窓開けた状態で、バンバンとピアノを叩くが親は微笑ましく見ている      → 論外。ひかせません。 7)6歳 人見知りが激しい子に質問しても無反応。いつも質問の答えは母親が即答      → 微妙。ほっておくかな。 以上です。

上7歳女子・下1歳4ヶ月男子です。

🙂
森さん
自分ならどう対応するかな?と考えてみました。 アンケート調査みたいで面白いし、他の方の意見も参考になりそう! 1)あがろうとした時点で、腰をがっちり掴む。興味があるものを隠す。 2)離乳食後期なのでスプーンも上手に使えるはず。一緒に手伝いながら、スプーンで食べさせます。 3)あやまりたおすけど、同年代の子供がいる家庭にしか行った事がないので、皆さん許してくれます。クリーニング代は思いつかなかった、ここ麻痺してたかも。参考になりました。 4)そもそも2階に行かせない。 5)お泊りということもあり、興奮してたのかな?うちは保育園なので、遊びに行く事や普段一緒にいる時間も少ないので、休ませられる状況なら休ませます。といっても小学校に上がってからは、NGです。 6)そんな時間に弾かせません。 7)これに関しては、子供の性質だからしょうがないかな。うちの上の子も、挨拶も自己紹介もできない子でした。話すのを待っていたらいつまでたってもしゃべらないので、こっちは冷や汗もん!でも小学校に上がってからは挨拶もおしゃべりもできるようになりました。     

私の見解

🐱
最近叔母になりました
ごめんなさい、一つ一つは割愛させていただきますが、 私自身子どもはいません。特別子ども好きということもなかったので、子どもと触れ合う機会も少なかったです。 なので、トピ主さんの不満はおおよそ理解できます。 街で出会う子どもにも厳しい方だと思います。 ただ、甥っ子ができて、私の見方もちょっと変わりました。 だめだよー、行かないでー、と色々止めようとするんですが、子どもって力加減がない分すごい力で動くんですね。 知らなかったです。  正直、これは全部止めることはものすごい労力だわ…と思い知りました。 なので、いけないと思いつつある程度容認してしまう可能性はあります。 厳しいかどうか、と言われますと、そうですね…。 一つ一つ正論かと思います。 ご不満はもっともかと。 ただ、これらの正論を一気に列挙して不満を言っているのを見たら、 おぉ、厳しいな、という印象を持つかと思います。 (正論を並べて責められると厳しく逃げ場がない印象になりますから。)

2は・・・

041
Minami
2)1歳1ヶ月 パフェに手首まで突っ込んで食べている は、よしとしますねぇ。 1歳1ヶ月ですもの・・・。外食ならば、容器(ガラス?)を壊したりして危険な目にあわない限りOKです よその家ではしませんね。他人の家を汚したら大変ですから。 あとの件は、×

個人的な見解ですが

041
歌麿
13歳までは躾は無理と思っている親 23歳までの躾が大事と思っている親 の、二通りに分かれるんじゃないかと見ています。 1の親は、言葉が理解できないうちは言っても無駄だから注意せず、基本的に野放しです。 子供は自由に伸び伸び育てる、がモットーで、その伸び伸びが他者の迷惑になろうともあまり気にしない、仕方がないという大らかな姿勢です。 2の親は、子供の恥は自分の恥だと受け止め、「仕方がない」が公に通用するとは考えない。 ので、二歳未満の本能期は、なるべく公共の場に連れていかず、知恵がついてからはとことんいい聞かせる姿勢です。 私は2でしたが、経験上「注意しても無駄」はウソだと思います。 親が真剣に言うことは、理解できないまでも「やっちゃいけないこと」だというくらいは幼児にもわかりますので。 自分が親にどう育てられたかも、影響するでしょうね。

1歳8ヶ月と4歳の姉妹がいます。

🐤
たぬき
1)1歳8ヶ月 テーブルの上に裸足であがる →上がらせないようにしつけてます。万が一乗ってしまったら、即引きづり降ろします。 2)1歳1ヶ月 パフェに手首まで突っ込んで食べている →下の娘はその頃すでに自分で食べると言い張っていたので、  可能な限り自由に食べさせていましたが、子供用の浅い入れ物に取り分けます。 3)3歳 ラグの上に食べ物をこぼしシミを見て「ごめんね~」のみ →何か敷くかラグの無いところで食べさせてもらいます。 4)3歳 勝手に2階へ上がり遊んで…… →上がらないように、おじゃました時点で説明。 5)4歳(義姪) 宿泊した際、義母と私達の23時のウォーキング…… →ウォーキングよりママと一緒に寝ることの方が楽しいと子供を制止。 6)4歳(義姪) 朝7時・夜22時に窓開けた状態で、バンバンとピアノを叩く…… →弾かせません。昼間でも家主に確認し、OKが出ても短時間にする。 7)6歳 人見知りが激しい子に質問しても無反応。いつも質問の答えは母親が即答 →待ってもダメなときは本人がしゃべりやすいように、 話を投げかけたり、うなずくだけでも出来るようにし向けます。

ここで質問して

😑
うーん
どんな回答を期待されているのでしょうか。 すでにご自身の周りで経験されているように、同じ行動を止める親も いれば止めない親もいる。出過ぎる親もいれば放任の親もいる。 結局容認する範囲は人それぞれということです。 それがすべてだと思いますが。 自分が子どもを持ったときに、子どもの性格などを見ながらご主人と 相談しあって試行錯誤で子育てすればよいのでは? でも子どもを持ったときの参考にしたいという雰囲気でもないですね。 ここで質問することにより、「今の親は・・・」という流れに持って いきたいだけな気もしますが。

人によって違うと思いますが

041
じゅん
人によって許せるところと許せないところが違いますからね。難しいですね。 私がトピ主さんと違うところは。 2.そもそも1歳1ヶ月でパフェは早いと思いますが。   手づかみする子に、手はOK、手首は駄目というコントロールは効かないと思います。私の子は、スプーンで食べさせようとしても、スプーンに載っているものを手づかみで食べるような子でした。でも、人見知りの激しい子だったので、自宅以外では手づかみ禁止でおとなしく食べさせることはできましたが、そうでなかったら、手づかみを禁止させたほうが、すごい騒ぎになり、汚いことになりそうです。私なら、手づかみの時期に食べにくいものは食べさせません。 4.我が家も勝手に2階は禁止ですが、そうでない家もあります。これは、その家の住人であるトピ主さんが、「勝手に2階には上がらないでね」と伝えれば良かったのだと思います。 7.確かに親が口出ししすぎて子どもが無口になるケースも多いですが、緘黙症の場合は、話させようとするのはいけないようです(だから、口出ししたほうが良いともなりませんが)。この辺は、その子をよく知っている親に任せるのが一番です。

私的には

041
えり
1) 1歳8ヶ月 テーブルの上に裸足であがるが、口で注意するだけ      乗せません   2) 1歳1ヶ月 パフェに手首まで突っ込んで食べている       1歳1ヶ月の子にパフェを与えること自体NG 3) 3歳 ラグの上に食べ物をこぼしシミを見て「ごめんね~」のみ       子供同士の集まりだったらお互い様で済ますかも?子どものいない家でも友人ならクリーニング代までは払わないかも? 4) 3歳 勝手に2階へ上がり遊んでおり、親も一緒に遊ぶ      人の家の2階には普通行きません。 5) 4歳(義姪) 宿泊した際、義母と私達の23時のウォーキングについてきて、結果、翌日起きれず幼稚園を休む   遅くても21時には寝かします 6) 4歳(義姪) 朝7時・夜22時に窓開けた状態で、バンバンとピアノを叩く すみません。うちは20時まで弾いているときがあります。窓は閉めています。朝も幼稚園に行く前に練習させています。 7) 6歳 人見知りが激しい子に質問しても無反応。 6歳くらいだと恥じらいがでてくるのかもしれないです。

私も子供いませんが、注意します

🐤
まなみ
私は、間違っていることをしていたら、親がいようと関係なく(だって知っている親でしょ)、年齢に合わせた言葉使いで、注意をします。6歳の人見知りの子供は、何か事情があるのかもしれませんので、何も言いません。 2歳の子供がテーブルに上がっていたら、「ここはまんまを食べる所だから、上がったら、机がばっちくなっちゃうから降りようね」と言います。それでも上がったら、何度でも注意をします。それでも、何度も何度も上がったら、「そんな悪さをする子には、クチュクチュしちゃうぞ~」とワキをくすぐります。そうすると、子供はおもしろがって、わざと机に上ります。そうしたら、「机に上る子は、もうクチュクチュしてあげな~い」と言ってわざと無視します。そうすると、子供は、机から降ります。机から降りたら、自分の方に呼んで、クチュクチュをしてあげます。 臨機応変の対応をしていくかな~

半分はご自分で

041
きいろ
私(3歳1歳児あり)なら 1)引きずりおろしますが子供は泣き叫びます。そこからが大変。 2)パフェの器が深いのでしょうがないかな。手で食べるというのは触覚を体験させ食欲、食への関心を持たせるのに効果ありだそうです。でもなるべくスプーンにします。 3)3歳ならこぼさないこともあります。掃除しますがクリーニング代はごめんなさいかな。 4)こっちで遊ぼうねと3歳児に言います。 5)親の責任。もっと早く寝かせるか出かけさせない 6)まずピアノに鍵をかけますがなければ自分で窓を閉める。消音ペダルをロック。グランドなら無理ですが窓とカーテン閉めますね。 7)親の責任で他人がどうこうできるものでもないので放っておきます。 好き勝手させておくのは可愛いからっていうのが半分で、言い聞かせるのに疲れてしまっているのが半分だろうと思います。 私も毎日毎日アレだめこれだめ何やってるの!と言い続けていますのでたまにおとなしく食べていてくれるなら、手首まで突っ込んでいてもまぁ良いかって思ってしまうんです。 被害が予想されない時(自宅でなく小さい子歓迎のお店など)では気にしないでいてくれるとうれしいです。

全部NGです

😀
自営長男嫁
私の中ではNG行為です。 まぁ、大人しくしててくれれば、という思いもわかりますが、 人の家にいったら、家以上に厳しくしますよ。 あたりまえでしょう。 以前、子持ちの友だちがきて、カーテンのホックを 折られてしまいました。5,6歳だったと思います。 ホックぐらいなら、安いものだしいいけど、 自分は、そういうのは注意しようと決意した次第です。

私なら

🐱
sakura
1)口で注意するだけで下りてくれたのでしょうか?   親がダッコして下ろさなきゃダメだと思う。 2)良いのでは?   ただし、クリームのついた手で   いろんなものをベタベタ触らないように親が何とかすれば。 3)せめてキレイに拭いてください。 4)トイレ・子供部屋以外で親と違う部屋に行かせるのは2階じゃなくてもダメ。   でも、自分や夫の兄弟の子ならなんとか許せる。   友人の子ならアウト。    5)非日常のことだからしかたない思う。   「だから、早寝しないと大変なんだよ」って言ってやります。   どちらかというと、お義母さんが孫のために   ウォーキングをお休みできなかったの?と思う。 6)ダメ。窓閉めは必須。 7)できるだけ、YESかNOで答えられる質問をしてあげてください。

トピ主です

041
まな トピ主
沢山のレスありがとうございます。 お子さんがいる方からのご意見が聞けて、大変参考になります。 トピを立てるにあたり、私もこうなってしまうのか、ということと 夫に気にしすぎ、厳しいと言われたことが、結構気になっているということがあります。 もし、容認されることではないとしたら、 気にしすぎという夫との間に、将来、子どもが出来 夫一人で子どもを連れて、義兄弟や友人宅の家に行った際 子どもが同じようなことをしても、注意したり、引き止めるようなことをしないのではないか?と思った次第です。 また、その逆で、現段階で気にしすぎなら、 私は、神経質な母親になりそうだな…と今から思っています。 余談ですが、23時にウォーキングに行ったのは、 義母が不眠症で、ウォーキングしないと眠れず、 夜の日課となっています(危険なので時間を早めてもらいたいのですが…) 義母とは、年に数回しか会わないので、 会った時くらい私達もウォーキングに付き合い、色々話をしたいという目的があります。 日中は、姪・甥の相手ばかりで、義母とゆっくり話す時間がありません。

うちのばあい 4歳女、1歳3か月男

🐧
あいあい
1)1歳8ヶ月 テーブルに裸足であがるが、口で注意するだけ  上はやらなかった  下はやりそう…引きずりおろします 2)1歳1ヶ月 パフェに手首まで突っ込んで食べている  この年齢でパフェを食べさせることはアリエナイ! 3)3歳 ラグの上に食べ物をこぼしごめんね~のみ  ごめんと誤ってタオルで拭く 4)3歳 勝手に2階へ上がり遊ぴ、親も一緒に遊ぶ  オモチャ部屋が2階だったりで、その家の人が2階で遊んでくれば?と  声をかけてくれれば、子供だけで行くことがある  その場合、聞いてから片づけで2階に行くことも… 寝室はダメダメ 5)4歳 23時のウォーキングについてきて、幼稚園を休む  一緒に行きたがったら、ウォーキングを休む   6)4歳 朝7時・夜22時に窓開けた状態で、ピアノ  やめようね~とやさしく言いながら、無理にでもピアノから離す 7)6歳 人見知りが激しい子に質問しても無反応。答えは母親が即答  気をつけるようにしています。 義姪ちゃん…まだ4歳位だったら、もっと早く寝ましょうね

トピ主です

041
まな トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 家を新築したばかりで、ここ2ヶ月ほど毎週のように小さな子どもが出入りしており、 現時点で、1~7歳までトータル15人くらいの子どもに会いました。 これからもしばらくは続きます。 ここまで短期間に沢山の親子を見ると、小さな″差″が分かりますね。 しっかり注意深く子どもから目を離さない人がいれば、 出来れば子連れでの訪問は控えてほしいな…と思う人もいました。 ちなみに、ラグを汚されたことに「クリーニング代」と掲載しましたが、 クリーニング代がほしかったのではなく、私が母親なら申し出ると思った次第です。 勿論、支払いを申し出られても受け取りません。 またまた余談ですが、 自宅訪問時、子連れであることを事前連絡くれた人は皆無です(身内を除く) 特に、夫の友人は、なぜか皆、家族全員で来るので大変でした。 私に子どもが出来、小さいうちに家に招待していただいた際は、 子連れであることを事前確認することを学びました。

厳しくないと思います

041
ビシッと
1)→ まず上らせない、私もそう思います。   2)→ 手で食べるのも無理!サルじゃないんだから!辛抱強く教えます。 3)→ 絶対こぼさないように気をつける    それでもこぼしてしまったらクリーニング代を申し出るは同じです。 4)→ 普通、人の家で許可なく2階へ上がりません!同感です! 5)→ 23時は寝ている時間です。     翌日起きれず幼稚園を休むなんて有り得ないです。 6)→ 非常識。その時刻は窓閉めてもやめてほしいです。 7)→ 親が即答は子どもをダメにすると思います。 うちは男の子2人を厳しく育てました。もう成人してます。だからお行儀の悪い同級生に厳しい子たちでした。やっぱり厳しい父親になるでしょう。 親の感覚は、まんま子どもの態度に反映されます。 この程度の事を厳しいと思う人もいるんですね。 無神経な親はいるものですね。 子どもなんだからと放任してる人は自分にも甘いです。 人に迷惑かけたり不快な思いをさせたくないです。 私は親に遠慮無しに甥や姪にも厳しかったし、不快になるから極力甘親とは付き合いませんでした。育ち方で人其々、自分の形は守りたいですね。

うちの場合ですが。

041
imi
1歳と4歳の姉妹の母親です。 1) テーブルにはどんなに月齢が低かろうと上がらせないし、   それでも上がってしまったら叱ります。 2) パフェを手首までか・・・。   手で食べるのはフォークなどがまだ使えないのでしょうから   いいんですが、確かに気になりますね。   自分の子にはさせません。食べさせますね。 3) これはタオルを敷かず食べこぼしをキャッチするスタイをつけます。   それでもこぼしたら、みんながみんなお互い様という考えの友人達です。   子供のいない友人宅に子連れで行きませんので。 4) 勝手に2階に行くことはありません。断りを入れます。常識です。 5)と6) ありえません。 7) これはちょっと難しいけど、確かに親が即答しすぎるのは   子供もますます内向的になりそうですね。 こんな感じですね。。。 私も子供を産む前までトピ主様のようにこういった疑問を持つことが 多かったですよ。

そうですねぇ・・・

041
ぽーらん
子どもを持つまでは、自分の中に理想の親子像があって、そして自分を常識のある方だと思っていましたが、産んでから脆くも崩れ去りました。 サルから人間を育てるまでには時間と手間がかかるんですね。 トピ主さんの出してきた事例は子育て場面のほんの「一瞬」にしか過ぎませんし、状況によるとしか答えようがありません。 4,5,6,7は親の問題ではないですか? 3人子どもがいますが、3人3様ですから、おそらく子どもの数だけ個性があり、さらに親との相性もあるでしょう。 大人しくて手がかからない、大人にとって扱いやすくて都合の良い「おとなしい良い」子は、単にエネルギーレベルの低い子かもしれませんから、大きくなっても自立が難しい子になってしまう可能性もあるでしょう。 好奇心旺盛でやんちゃで大変な子は、小さい頃は「躾のなっていない子ども」と見られる可能性が高いですが、いずれ社会性が身に付き、広い行動範囲から得られる知識と経験によって、常識人になる可能性も高いです。 だから、長い目で見る必要があるということですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧